12.12.2018

Здравствуй, Дедушка Мороз

shutterstock_163850402Удивительно, но в том виде, в каком мы его сегодня знаем, Дед Мороз появился сравнительно недавно. Существует много версий происхождения этого персонажа. Но ясно одно: Дед Мороз – это собирательный образ, вобравший в себя качества нескольких мифических и реальных героев.

Прообраз №1: дух умершего
Древние славяне верили, что умершие родственники существуют в мире живых в виде духов. Они охраняют свой род и помогают родным по хозяйству, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Люди считали, что умершим за их заботу раз в год нужно делать подарки.
После принятия христианства крестьяне на Руси в канун Рождества проводили обряд – колядование. Веселые парни и девушки рядились – надевали тулуп мехом наружу, подводили брови сажей и ходили по домам, распевая песни. Колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих, поэтому соседи давали им гостинцы. Часто вместе с колядующими ходил ряженый старик, которого почитали больше всех и называли Дедом. Он был молчалив и олицетворял самого старого и самого грозного духа. По одной из версий этот старик и является прообразом современного Деда Мороза.

Прообраз №2: языческие боги
В языческий период славяне поклонялись множеству богов с соблюдением определенных ритуалов и традиций. Повелителем зимних холодов считали Мороза, также его называли Морозко, Трескун, Студенец, Зимник. С ноября по март он обладал неограниченной властью. Люди представляли его как седого грозного старика с длинной бородой, одетого в белый серебристый кафтан до пола. На руках были теплые трехпалые перчатки: считалось, что у всех божеств меньше пальцев, чем у человека. В руке Мороз держал серебристый посох с витой ручкой, который обладал магической силой. Старик был суров, но справедлив. Лентяев и провинившихся жестоко наказывал. Например, в русской народной сказке «Морозко» героиню, которая отличалась добрым, покладистым характером и трудилась не покладая рук, Морозко немного поморозил, а потом одарил сокровищами. А сестру ее сводную, злую и ленивую, заморозил насмерть.
В случае надобности Мороз мог защитить поселения от нападения врагов, заморозив последних. Зимой Мороз ходил по лесам, полям, улицам и переулкам, стучал своим волшебным посохом, отчего начинались трескучие морозы. Сковывались льдами реки, деревья покрывались снегом. Северные народы в зимние праздники задабривали Мороза – преподносили ему дары, выставляя подарки за порог дома.
В ранних преданиях упоминали еще одного бога зимы – Зюзю. Это герой белорусских сказок, своего рода белорусский Дед Мороз. Это толстенький старичок низенького роста, с белыми как снег волосами и длинной бородой. Он всегда ходил босой, с непокрытой головой, с собой носил железную булаву. Зюзя жил в лесу, но иногда заходил к людям: предупредить, что будет суровая зима, или чтобы чем-то помочь. До наших дней дошло выражение: «замерзнуть как зюзик».
В древнерусской языческой мифологии бога зимы и морозов знали еще как Карачуна (Корочун). Это божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух, отвечающий за гибель скота. Еще был Позвизд – славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полов его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
Также известен Сивый (Велес-Сивый) – дух зимней стужи, омертвения мира и погибели скота. Он очень не любил тех, кто жалуется на стужу, бодрым же и веселым даровал здоровую телесную крепость и румянец.
Каждого из этих богов тоже считают прообразом Деда Мороза.

Прообраз №3: святой Николай
Реально жившего человека по имени Николай, родившегося в III веке в Малой Азии на побережье Средиземного моря, также считают средневековым Дедом Морозом. Этот человек был достаточно состоятельным и ему доставляло удовольствие заниматься благотворительностью: заботиться о пожилых людях, помогать малоимущим и нуждающимся, дарить подарки детям.
Существует красивая легенда о добродетели Николая. Некий бедный отец трех дочерей не мог найти средств на пропитание. Отчаявшись, собирался отдать их внаймы к чужим людям. Об этом узнал Николай и решил помочь бедняге. Чтобы его не увидели, он засунул мешок с золотыми монетами ночью через дымоход. В это время у камина сушились чулки и обувь сестер. Утром изумленные девочки достали свои чулки и увидели, что те были наполнены золотом. Этих денег семье хватило, чтобы жить богато и счастливо.
После смерти Николая канонизировали и он сделался объектом поклонения и почитания всех христиан мира. В память о нем в Средние века был установлен обычай дарить детям подарки в Николин день (19 декабря).
В России Святому Николаю, прозванному Николаем Чудотворцем или Николаем Мирликийским, верующие также поклоняются – он стал одним из самых почитаемых православных святых. Его считают своим покровителем и заступником мореплаватели и рыбаки.
При императоре Александре II образ святого Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством. Николай Угодник ходил по домам и дарил детям подарки.

Современный Дед
Привычный для нас мудрый и справедливый, владеющий магическими знаниями волшебник Дед Мороз появляется в 1840 году – в рассказе князя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко».
До революции 1917 года Дед Мороз исправно приходил к детям (преимущественно из богатых семей), а после того как Рождество сочли буржуазным пережитком, подвергся гонениям.
В декабре 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья соратника Сталина, члена Президиума ЦИК СССР Павла Постышева о проведении детского новогоднего утренника с присутствием Деда Мороза. С тех пор, переняв лучшие качества у своих прообразов, Дед Мороз стал главным героем новогодних торжеств.
После возрождения Дед Мороз стал добрее. Теперь он начал дарить подарки всем детям – взамен на стихотворение или песенку. Волшебным посохом Дед Мороз стал зажигать огни на новогодних елках.
Где родился Дед Мороз, никто не знает. Одни утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. У нас в конце 1980-х годов он поселился в резиденции в Архангельске, а в конце 1990-х переехал в Великий Устюг, где и живет сейчас. Дети со всей России могут написать доброму волшебнику письмо со своими пожеланиями…

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год