12.12.2018

И в горе, и в сладости

eb8b713054c4ee762da03717e6edb14cВ XVIII веке француз Шарль Перро опубликовал сказку «Пряничный домик», а в начале XIX-го немцы братья Гримм представили сказку «Гензель и Гретель». Люди испокон веков мечтали жить в сладости. Причем в буквальном смысле.

Пряничные домики
В 2003 году накануне Рождества в немецком городе Карлсруэ соорудили под открытым небом дом из медовых пряников площадью 5 на 6 м и высотой 3,5 м. На изготовление сладкого здания было израсходовано по 2,5 центнера муки и меда, огромное количество масла, яиц, сахара и специй. Дом получился самым большим в мире, построенным из медовых пряников. Правда, попользоваться строением немцам толком не удалось – декабрьские снег и дождь быстро сбили с домика весь сказочный лоск.
Пряники популярны не только у французов и немцев. В 2015 году в Барнауле из трехсот пряничных кирпичиков был построен домик со шпилем и часами из печенья. Российское сладкое здание оказалось скромных размеров – всего чуть выше человеческого роста. На постройку ушло 104 кг натуральных алтайских продуктов. Тесто готовили по купеческому рецепту начала XX века.
В 2016 году на городской площади во Львове украинцы из двух тысяч пряников соорудили теремок площадью 10 кв. м. Внутрь мог зайти любой. На его изготовление кулинарам понадобилось 250 кг муки, 500 яиц и по 50 кг масла, меда и сиропа. Простояло сладкое строение всего несколько дней.

Сахарная хижина
И все же сладкая жизнь у большинства людей чаще ассоциируется не с пряниками, а с сахаром. Из сахара в виде песка, конечно, сложно что-то построить. Хорошо, что в 1841 году работавший в Австрии швейцарец Якоб Рад изобрел рафинад, а в 1870-х годах немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства. С конца XIX века из спрессованных сахарных кубиков в разных странах неоднократно пытались делать игрушечные домики, дворцы и даже города.
Но «всамделишный» дом из сахара смонтировали только в XXI веке в Америке. Бруклинский художник-перформанист Уильям Ламсон спроектировал и построил в долине Гудзона сахарный дом под названием Solarium. Сооружение было частью арт-проекта Light And Landscape («Свет и пейзаж») и представляло собой подобие теплицы, стены и крыша которой были составлены из карамельных панелей. Художник самостоятельно сварил сахар при разной температуре и залил получившуюся жидкую цветную карамель между стеклами 162 панелей. Потом он смонтировал из них однокомнатный дом. В солнечный день сахарный дом наполнялся разными оттенками золотого и карамельного цвета и служил местом для медитации и творчества. В прохладное время года помещение использовалось как экспериментальная теплица, в которой выращивали карликовые цитрусовые деревья.
В 2012 году сахарная хижина была демонтирована.

Шоколадные комнаты
Шоколад – тоже вполне себе строительный материал. Но до 1828 года строить из него «вкусные» дома было невозможно. Именно в этот год голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкого собрата. К сожалению, хрупкий продукт недолговечен и можно привести только современные примеры использования его в «строительстве».
Начнем с Литвы. В начале XXI века в одном из вильнюсских ресторанов устроили комнату, в которой столы, стулья, посуда и прочий интерьер были изготовлены из шоколада. В Каунасе при местной шоколадной фабрике сегодня функционирует хостел «Шоколад». Говорят, литовцы сделали даже номер полностью из темного и белого шоколада. Он украшен шоколадной мебелью и предметами интерьера – съедобны подсвечники, книги, цветы и картины. Нашлось место и прелестному котенку из белого шоколада.
В 2011 году в парижском отеле La Reserve эксцентричный дизайнер Карл Лагерфельд придумал, а шоколатье Патрик Роджер смастерил шоколадный номер The Magnum Chocolate Hotel Suite. Событие было приурочено к запуску производства соответствующего сорта мороженого. На создание сладкой комнаты ушло 10,5 тонны бельгийского шоколада. В номере нашлось место для кровати, стола, кресла, картины, ковра и прикроватной лампы. В центре номера на матрасе восседала шоколадная фигура известного французского манекенщика. Сладкий мачо не таял, так как воздух в номере люкс автоматически охлаждался до температуры, исключающей плавление шоколада. Стоимость обустройства этого великолепия осталась неизвестной.

Какао-гостиница
Летом 2018 года под Парижем в городке Севр в оранжерее в L’Orangerie Ephemere при музее керамики французский шоколадный скульптор Жан-Люк де Клузо построил полноразмерный домик площадью 18 кв. м. Обычные в нем только стол и кровать. Остальная обстановка – камин, книжные полки, часы, люстра, раковина – все из сладкого лакомства. Рядом с коттеджиком пруд из белого шоколада с шоколадной уткой и шоколадная клумба. На создание инсталляции ушло около полутора тонн шоколада. Часть предметов для большей сохранности покрыта специальным лаком, также за сохранность находящегося под стеклянной крышей шоколадного дома отвечает внешний кондиционер.
О диковинном сооружении узнало бы гораздо меньше людей, если бы владельцы не провели пиар-акцию на одном из интернет-сервисов бронирования отелей, где предложили использовать шоколадную постройку в качестве места временного проживания. Номер на четверых выставлялся за €50 в сутки всего на несколько дней в сентябре и октябре 2018 года. Постояльцам предлагалось спать на одной двуспальной и двух односпальных кроватях. Заезжающие обязаны предъявить удостоверение личности с фотографией и кредитную карту. Гостей в возрасте до 18 лет должны сопровождать родители или опекун. Клиентов заранее предупреждали, что в коттедже нет ванной комнаты и туалета (предлагалось пользоваться санузлом, расположенным неподалеку)… 

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год