19.06.2017

Швейцария: режим экстремального энергосбережения

Улица в старинной части Цюриха
Улица в старинной части Цюриха

Все знают, что Швейцария – родина самых острых ножей, точных часов и элитного шоколада. Но не только этим мекка банкиров выделяется среди других стран. Например, только здесь нумеруют не дома, а подъезды, а вместо номеров квартир на входных дверях указывают фамилии жителей. Еще в Альпийской республике кристально чистая питьевая вода. Она же бьет и в 1200 фонтанах Цюриха. А из стоков, согласно принятому местному законодательству, обязательно нужно добывать фосфор и некоторые другие полезные вещества.

Альпийские изюминки
Маленькая Швейцария далеко опережает в технологическом развитии городской инфраструктуры многие страны с большой территорией. Еще 40 лет назад здесь впервые была применена технология Blower-DoorTest. В России это исследование воздухонепроницаемости только начинает распространяться для определения степени энергоэффективности зданий. Также власти Швейцарии давно поддерживают строительство домов с использованием энергосберегающих технологий. Даже новые бетонные перекрытия, разработанные специалистами Высшей технической школы Цюриха, предполагают энергосбережение и сохранение окружающей среды. Изделия при сохранении прежних несущих параметров на 70% легче обычных, а значит, при их производстве расходуется меньше электроэнергии и сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу.
Альпийская республика не избалована ярким солнцем. К каждому его лучику швейцарцы относятся трепетно. В начале 2017 года здесь разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло от солнечной энергии летом и использовать его в холодный период года. Вещество, с помощью которого будет запасаться энергия, – обычный 50-процентный раствор гидроксида натрия. Когда в сухую смесь проникает влага, начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла. При воздействии на раствор гидроксида натрия солнечных лучей вода выпарится, а концентрат станет аккумулятором энергии. Снижение молярности с 50 до 30% вызывает нагрев раствора до температуры +50°, чего хватает для организации отопления какого-либо помещения.

Атомный переворот
21 мая 2017 года – знаковая дата для всей экономики Швейцарии. В этот день на всеобщем референдуме граждане республики проголосовали за принятие «Энергетической стратегии – 2050».
Сегодня 60% электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэлектростанций, еще около 3% – за счет ветра, биогаза и Солнца. Примерно 33% электроэнергии производится на пяти атомных электростанциях. В результате волеизъявления жителей все АЭС будут закрыты. Почему? Пугливых европейцев шокировала авария 2011 года на атомной электростанции в Японии. Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 год оценивается в 189 млрд долларов. По­этому швейцарские «зеленые» потребовали от своего правительства прекратить использовать «мирный атом». Мнения в обществе разделились, и проблему вынесли на всеобщее обсуждение. С небольшим перевесом победили сторонники закрытия АЭС (58,2% – за закры­тие, 41,8% – против).
Интересно, что противников ликвидации атомной энергетики больше всего в районах, где расположены АЭС – в частности, в кантоне Аргау, где находятся две станции из пяти. И наоборот: в большинстве общин, на территории которых сейчас установлены ветрогенераторы, население довольно слабо поддержало идею перевести всю страну на использование возобновляемых источников энергии. Однако обсуждать аргументы противников уже не имеет смысла, так как итоги референдума для Швейцарии имеют высшую законную силу.
«Энергетическая стратегия – 2050» предполагает постепенное закрытие АЭС. К 2035 году ветрогенераторы, гидроэлектростанции и солнечные установки должны будут выработать в десять раз больше электроэнергии, чем сейчас.
К 2050 году ежегодное потребление энергии должно сократиться на 43% по сравнению с уровнем 2000 года, а потребление электричества – на 13%. Власти конфедерации считают эту задачу реальной, так как с 2000 года индивидуальное потребление энергии в стране уже уменьшилось на 14,5%.

Каждая семья в ответе
В минувшем мае газета «Аргументы и факты в Беларуси» рассказала, что в деревне Брюттен кантона Цюрих в прошлом году построен дом, в котором жители получают тепло и свет бесплатно. Фишка в том, что небольшое (всего девять квартир) трехэтажное жилое здание напичкано современным оборудованием. Крыша и фасад покрыты солнечными батареями, в подвале установлен аккумулятор, сохраняющий энергию не менее трех дней (на случай, если придется ожидать солнце в пасмурную погоду. – А.Ш.). Под зданием размещены два огромных бака на 250 тыс. литров. Нагретая вода в резервуаре сохраняет тепло, которое потом используется для отопления. Также в доме имеется установка, преобразующая солнечную энергию и воду в водород. При необходимости этот газ тоже можно конвертировать в электроэнергию…

  Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год