10.07.2023

Триумфы и фиаско великого Рууда Гуллита

В галерее моих героев он особая личность. И даже не потому, что в свое время его имя гремело по всему миру. Просто неожиданные повороты судьбы этого героя своего времени стали подтверждением того, что футбол, которому он посвятил себя, абсолютно лишен обычной житейской логики. А восхождение на вершину славы – не гарантия твоего светлого завтрашнего дня. И это все о нем…
Рууд Гуллит родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме, Нидерланды.

– Обладатель «Золотого мяча» (France Football-1987).
– Включен в список величайших футболистов ХХ века по версии World Soccer.
– Лучший футболист в мире по версии французского журнала Onze Mondial (1987, 1989).
– Обладатель премии Golden Foot-2011 (в номинации «Легенды футбола»).
– Обладатель «Золотой бутсы» (Нидерланды-1986).
– Входил в состав символи­ческой сборной по итогам чем­пионатов Европы (1988, 1992).
– Входит в список 100 лучших игроков по версии ФИФА.
– Чемпион Италии в составе «Милана» (1987/88, 1991/92, 1992/93).
– В составе «Милана» обладатель Кубка европейских чемпионов (1989, 1990).
– Обладатель Суперкубка УЕФА (1989, 1990).
– Обладатель Межконтинентального кубка (1989, 1990).
– В составе «Челси» – обладатель Кубка Англии (1987).
– В составе сборной Нидерландов – чемпион Европы (1988).

Вы не устали пересчитывать титулы футболиста, которым два десятка лет конца прошлого столетия восхищался весь мир? И сегодня, когда ему уже стукнуло 60, о нем по-прежнему с уважением и любовью говорят фанаты всех стран, включая нашу. Хотя в финале первенства Европы-1988 именно он забил один из двух победных голов в ворота Рината Дасаева, принеся победу Голландии в матче со сборной СССР. Вспомнили?
Да-да, его зовут Рууд Гуллит или Черный Тюльпан, как окрестили его на родине. Речь про него – яркого, не похожего ни на кого форварда, с могучим ударом с обеих ног, короля воздушных дуэлей, хитреца и выдумщика, потрясающе владевшего мячом.
Судьба однажды свела меня с ним в Турции, где вкалывал зимой, готовясь к сезону, грозненский «Терек». Возглавить его знаменитого голландца пригласили в надежде на то, что под его руководством клуб из Чечни сумеет выйти в Европе на чемпионский уровень. Это был февраль 2011-го.

«Не люблю пессимистов и обожаю фильмы ужасов»
После ужина мы сидели с Гуллитом в уютном холле отеля Kalista, где вели неспешный разговор под негромкую импровизацию джазового трио. Несколько часов назад в очередном контрольном матче «Терек» не без труда одолел датский «Сендерьюскен». Это ли не повод для хорошего настроения тренера, только начинает строить команду?
– Каковы ваши впечатления от первого визита в послевоенный Грозный? – начинаю я разговор с новым тренером «Терека».
– Незабываемые, – широко улыбается Гуллит. – Меня поразило все: новые дома, чистые улицы, улыбки на лицах людей, перенесших такие испытания. Когда глава Республики Рамзан Кадыров показывал мне фотографии города времен войны, я поражался – настоящий кошмар! А теперь Грозный – красивая, современная столица республики. Значит, при желании люди на самом деле могут творить чудеса.
– Вам тоже предстоит нечто подобное – сделать «Терек» командой европейского уровня, о чем мечтают в Чечне.
– Я постоянно об этом думаю. Главное, чтобы наш футбол дарил людям радость. Это уже станет победой.
– Прежде слышали что-то о городе Грозном?
– Только в новостях, когда там шла война. Но в суть проблемы не вникал. Я далек от политики.
– Тем не менее ваша супруга Эстель осталась дома и не поехала вместе с вами. Она считает ваш выбор слишком рискованным вариантом?
– Дело в другом. Просто для нее как для матери главное – забота о детях. И я ее понимаю. В тренерской жизни разлука с близкими – обычная история. Но я считаю, что нормальных людей это делает только сильней.
– В Грозном все обратили внимание на то, что вы постоянно улыбаетесь. Это ваше привычное состояние уверенного в себе человека или ответная реакция на теплый прием?
– Я действительно принадлежу к категории людей с позитивным мышлением. Знаете, пессимисты про стакан, в котором недостаточно воды, скажут, что он наполовину пуст. Я же предпочитаю говорить, что он только наполовину полон. Вообще я не очень люблю пессимистов, а они меня. Так что по возможности стараюсь улыбаться как можно чаще.
– Судя по всему, вы предпочитаете смотреть кинокомедии, а не фильмы ужасов, верно?
– Вовсе нет. Фильмы ужасов меня как раз привлекают больше. Смотришь – и гадаешь, как же дальше повернется сюжет. А в комедиях все просто.
– Каких дней в вашей почти 15-летней тренерской карьере было больше – радостных или мрачных?
– Хватало и тех и других. Но в целом тем, как складывалась моя судьба, я доволен. Хуже всего бывает, когда у хозяев клуба не хватает терпения на то, чтобы дать тебе сделать команду. Они хотят всего и сразу. Но не зря говорят, что быстро только кошки рождаются. Вот боссы «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» усвоили, что спешка в футбольном деле не помощник. И трудившиеся там Фергюсон с Венгером знали, что хозяева им во всем доверяют. А потому тратили тренерскую энергию только на работу с командой.
– Какое событие в своей тренерской жизни вы считаете самым значимым?
– Выигрыш с «Челси» Кубка Англии в 1997-м. Но памятна даже не сама победа, а то, что футболисты выросли, заиграли в классный футбол. Деннис Уайз, например, который поначалу никак не мог понять, чего я от него хочу. А к концу сезона о нем писали и говорили как о новой звезде. Такие совместные победы игрока и тренера всегда вспоминать приятно.
– А о чем вспоминать не хочется?
– Об этом давайте не будем. Я ведь уже сказал, что живу позитивом. Знаете, что мне больше всего не нравится в моей профессии? То, что тренера рано или поздно увольняют. Но ничего не поделаешь – такова наша жизнь.
– Впервые вы это почувствовали в «Челси», с которым сходу выиграли Кубок Англии? Насколько неожиданной после этого стала ваша отставка?
– Это было настоящим шоком. Ведь в тот момент, когда мне сообщили об увольнении, команда шла в чемпионате на втором месте и вышла в четвертьфинал обоих Кубков Англии. И вдруг со мной рвут контракт. Я еще долго не мог представить, как люди, с которыми я работал каждый день, могли в такой ситуации воткнуть мне нож в спину. Но власть в клубе и право принятия любых решений принадлежали им. И вместо меня команду возглавил итальянец Виалли, который как игрок появился в ней благодаря моим усилиям.

«Если футболист не Марадона, он должен жить интересами команды»
– Кто из тренеров, с которыми вам довелось работать за 19 лет игровой карьеры, остался в памяти как самая колоритная фигура?
– Мне не хотелось бы выделять кого-то одного. Каждый из них дал мне что-то свое, личное. Одни учили премудростям обороны, другие втолковывали, как надо атаковать.
– И все-таки?
– Очень многое мне дали тренеры, у которых я начинал свой путь в молодежной команде. По сей день вспоминаю уроки Арриго Сакки в «Милане», где прошли мои лучшие игровые годы, а также мудрость Ринуса Михелса, в сборной которого я стал чемпионом Европы. Словом, с учителями мне повезло. Низкий им поклон.
– Почему в Голландии вы работали только с одним клубом – «Фейенордом»?
– Так получилось. Возможно, из-за того, что много жил за границей.
– А в «Харлеме», где делали первые шаги, потрудиться не было желания?
– Увы, его, как и ваш раменский «Сатурн», постигла финансовая катастрофа.
– Конфликтовать с подопечными случалось?
– Личных конфликтов с футболистами у меня никогда не было. Считаю, что игрок прежде всего должен быть частью команды. Если ты не Марадона, то будь любезен жить интересами коллектива. Нет – можешь быть свободным.
– Вы себя относите к категории жестких тренеров?
– Об этом лучше спрашивать игроков. Я знаю одно: без дисциплины ничего не добьется даже самая звездная команда.
– Штрафы – средство поддержания дисциплины?
– Я бы сказал, одно из средств. Но лично я их не накладываю. Это дело руководства клуба.
– Футболиста Гуллита ­когда-нибудь штрафовали?
– Извините, не могу вспомнить.
– Чего не можете терпеть в футболисте?
– Эгоизма. Таким я в шутку предлагаю заняться теннисом, где они будут отвечать только за самих себя. Хотя и в теннисе далеко не все эгоисты.

«Неизвестность — часть профессии»
– Чем вы занимались в тот момент, когда на вас вышел «Терек»?
– Отдыхал в Абу-Даби. Там меня и застал звонок с предложением работы в «Тереке». На тот момент у меня уже было очень заманчивое предложение возглавить сборную Китая.
– Выбор в пользу Грозного решили деньги?
– Не совсем Просто я всегда следил за вашим футболом, с которым лично познакомился в финале Евро-1988. Тогда сборная СССР под руководством Валерия Лобановского произвела на меня в Германии огромное впечатление. Ее мощная, скоростная игра в исполнении таких мастеров, как Заваров, Протасов, Беланов, Михайличенко, Бессонов, заставила сложить оружие англичан, итальянцев, немцев. Но в финале удача была на нашей стороне.
– Что оставил в памяти тот матч?
– Прежде всего два гола, которые сделали нас чемпионами. Сначала, после скидки в штрафной Ван Бастена, я первым оказался на мяче и головой вколотил его под перекладину ворот Дасаева. До сих пор помню отчаяние и боль в его глазах. А затем отличился уже сам Ван Бастен. Вопреки логике он с лета, под острым углом, пробил в дальний угол. Это был невероятный гол! И потом Ван Бастен признался, что бил не глядя, на удачу. Ваши ребята могли еще повернуть ход игру в свою пользу, получив право на пенальти. Но Беланов не сумел переиграть нашего вратаря Ван Брекелена.
Уже потом сборная России, которую возглавлял Гус Хиддинк, отлично проявила себе на Евро-2008. Кстати, именно он много рассказывал мне о вашей стране, о ее чемпионате и посоветовал принять предложение «Терека». Тем более, что, как сообщил мой агент, оно исходило от самого президента республики, который, как я слышал, очень любит футбол и даже сам выходит на поле.
– Неужели в ходе переговоров с «Тереком» у вас ни разу не возникло никаких сомнений?
– Тревожили два момента. Первое: я не знал структуры клуба, его возможностей. Второе: неизвестность, в которую предстояло ехать. Но это тоже часть тренерской профессии. Хотя сами переговоры длились не более двух часов, после чего я и поставил подпись под контрактом.
– Вы из тех тренеров, кто оставляет последнее слово за собой?
– Мы – одна команда, и я всегда прислушиваюсь к своим помощникам. Но соглашаться с ними во всем смысла не вижу. Тогда лучше работать в команде с мамой.

«Форвард должен любить острую пищу и острые ощущения»
– Что можете сказать о том, насколько реальна задача выхода «Терека» на европейский уровень?
– Конечно, мы не «Барселона», но кое-что уже вырисовывается. Сегодня вот встречались с датской командой, которая сама не играла и нам не давала. И все-таки мы сумели победить. Надо ждать и искать моменты – тогда они обязательно придут. Этот процесс не должен заканчиваться никогда. Но параллельно надо поднимать игровой уровень тех, кто уже в команде. В этом и состоит моя главная задача. Хотя мне обещали, что для решения задачи выхода в Европу усилить «Терек» несколькими игроками международного уровня. И я очень на это рассчитываю.
– То, что в российском чемпионате могут предстоять матчи в непривычно холодную погоду, не смущает?
– Но ведь погода одинакова и для соперника. Так что в этом плане такие встречи будут проходить в равных условиях.
– В чем причины того, что в сравнении с началом 90-х голландский клубный футбол сдал позиции?
– Все упирается в деньги. Вот о прежнем «Харлеме», где я открыл счет своим первым голам, уже мало кто вспоминает. Не шикует финансами «Фейенорд», как и другие клубы. Поэтому, как только в Голландии появляются способные футболисты, их тут же покупают и увозят. Это настоящее стихийное бедствие!
– Кто из футболистов всех времен восхищает вас?
– Марадона и Кройф. Это подлинные футбольные поэты. С Кройфом мне посчастливилось поиграть в «Фейенорде». Это игрок, обладающий феноменальной быстротой принятия решений и волшебной способностью обращения с мячом. Кстати, именно в «Фейенорде» с позиции либеро, на которой я выступал в «Харлеме», меня перевели на место атакующего полузащитника.
– А из сегодняшних футбольных героев кто вас восхищает?
– Месси. Его футбол дарит бесконечную радость. Мне кажется, у него ноги сделаны из пластилина – мяч к ним просто липнет. Это настоящее аргентинское чудо, у которого большое будущее.
– Вы суеверный тренер?
– Даже когда был футболистом, в приметы не верил.
– Сэр Бобби Чарльтон слывет знатоком шотландского виски. Что из спиртного предпочитаете вы?
– Иногда за ужином позволяю себе бокал белого сухого вина.
– Религиозный ли вы человек и какую веру исповедуете?
– Вера живет в моем сердце. Господь Бог очень важен для объединения людей разного вероисповедания. Но если человек настоящий, нет никакой разницы, мусульманин он или католик.
– Какую кухню предпочитаете?
– Индонезийскую. Обожаю рис с курицей. Особенно, когда блюдо приготовлено с перцем. Острая пища возбуждает.
– И острые ощущения любите?
– В футболе без них нельзя.

«Хиддинк считает, что  тренером надо родиться»
В тот не по-зимнему теплый турецкий вечер Гуллит был полон оптимизма. А еще веры в то, что все у него в далекой и загадочной России должно получиться. Признаюсь, это его настроение передалось и мне. Так же думали руководители и болельщики «Терека» – ведь человек, который привык побеждать на поле, завоевавший кучу титулов в Европе, обязательно научит этому и их команду.
Но у футбола свои законы, которые не всегда поддаются логике. И о том нашем разговоре с Руудом я вспомнил через пять месяцев, когда грозненский клуб официально объявил о расторжении с ним контракта. Честно говоря, такой поворот событий неожиданностью не стал. На тот момент в 13 встречах «Терек» потерпел семь поражений. И после проигрыша «Амкару» в отношениях с голландцем была поставлена жирная точка. Разочарование было настолько сильным, что на официальном сайте клуба вышел комментарий с довольно жестким объяснением причин такого решения. Кроме всего прочего, Гуллита обвинили в пристрастии к ресторанам и дискотекам. А еще в том, что он ищет причины неудач в чем угодно, но только не в себе.
Похоже, неудача в России стала для Рууда настолько сильным ударом по самолюбию и тренерскому имиджу, что он решил взять паузу в профессии. А прервал ее только через шесть лет – в 2017 году, когда Дик Адвокат пригласил его на роль помощника в сборной. Но возвращение было недолгим – команда не сумела пробиться в финал мирового чемпионата-2018. И приоткрывшаяся было дверь в большой футбол вновь захлопнулась. А Гуллит вернулся в то, чем занимался, покинув Россию  – продолжил работу комментатором в компаниях Ziggo Sport, SBS и BBC.
К истории с «Тереком» он не любит возвращаться. Хотя однажды все-таки поведал изданию «Зона футбола», почему так и не сумел найти себя в новой обстановке. Прежде всего Рууд пожаловался на то, что, несмотря на обещания, клуб так и не купил звездных игроков – Форлана, Бусуфу и Бугерру, с которыми можно было бы решать задачи европейского масштаба. А обвинение в посещении ресторанов объяснил тем, что бывал там с командой, которую собирал для того, чтобы сделать ее еще более сплоченной и дружной. Такое в футбольном мире практикуют многие тренеры.
В подобных ситуациях трудно разобраться, кто здесь прав – те, кто принимает решение о разрыве, или тот, с кем расстаются. У каждого своя правда. Но есть неписаный закон – работу тренера и ее качество определяет только результат. А его у Гуллита не было. И все остальные «как и почему» отходят на второй план. Тот же Гус Хиддинк, который напутствовал его на вояж в Россию (после успеха нашей сборной на Евро-2008 голландца носили на руках), на мой вопрос, почему у его соотечественника не получилось в «Тереке», философски ответил: «Рууд – великий игрок. Но даже для таких, как он, это не гарантия, что все должно получиться и в нашей профессии. Тренером надо родиться!»
Сейчас у Гуллита размеренная и расписанная по эфирному времени жизнь. Сын Максим – игрок клуба «Камбур», уже выступал за молодежную сборную страны. И Рууд верит, что парень еще заставит говорить о себе. Ведь его мать (третья жена Гуллита) Эстель Кройф – племянница великого Йохана Кройфа, гены футбольного таланта которого еще могут передаться и сыну. А свободное время Рууд посвящает музыке, в которую влюблен с детских лет. И приезжая во Флориду, где он купил большой дом, вечерами берет любимую гитару и идет к океану, где перебирает струны под шелест ласковых волн.
А я, возвращаясь к этой грустной истории, вспоминаю, как тогда, в Турции, Гуллит неожиданно спросил:
– Знаете, что мне больше всего не нравится в моей профессии? То, что тренера рано или поздно увольняют. Но ничего не поделаешь – такова жизнь.
Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Александр Львов