08.07.2025

Строителями будущего становятся в «Артеке»

В середине июня в Крыму состоялось празднование юбилея самого знаменитого детского лагеря страны – Международного детского центра «Артек», в рамках которого были проведены масштабные мероприятия по популяризации строительных профессий. Эта работа сосредоточилась на стенде инициативного проекта «Я – строитель будущего!» Общественного совета при Минстрое России при поддержке ведомства и бизнес-сообщества.

Начало пути в мир инноваций и прогресса
Профориентационная площадка «Я – строитель будущего!» стала частью масштабного Фестиваля технологий «От мечты к прогрессу» МДЦ «Артек», где дети изучали перспективные направления развития строительства, сельского хозяйства, космической отрасли и медицины.
«Сегодня мы открываем двери в удивительный мир технологий, где каждый ребенок может не просто наблюдать за будущим, а становиться его творцом, – отметил директор «Артека» Константин Федоренко. – На интерактивных площадках, на которых оживают нейросети и искусственный интеллект, они смогут на­­учиться востребованным профессиям завтрашнего дня и познакомиться с компаниями, которые создают цифровые решения для образования и развития. Здесь каждый найдет свое место – будь то мастер-классы по программированию и разработке мобильных приложений, увлекательные квесты или живое общение с экспертами из ведущих IT-компаний. Мы гордимся тем, что «Артек» становится центром притяжения для талантливых и любознательных людей, открывает новые горизонты и вдохновляет на большие достижения. Уверен, для многих ребят этот фестиваль станет началом пути в мир инноваций и прогресса, где мечты превращаются в реальные возможности».
Ребятам были представлены мастер-классы по разработке мобильных приложений, программированию, работе с искусственным интеллектом, а также квесты на самые разные темы в зависимости от специализации компаний-участниц. В программе – лекторий под открытым небом с экспертами из ИТ-компаний по шести блокам: «Научпоп», «Архитектура, надежность и качество», «Кибербезопасность», «Продуктовый менеджмент», «Управление командами», «Управление процессами», «Исследования и эксперименты».
Среди спикеров – эксперты из Финуниверситета, Т-Банка, Сбербанка, «Росатома», «Авито», стройкомплекса России и других компаний. Были развернуты карьерные зоны, где артековцы вместе со спикерами разбирали реальные кейсы из разработки и получали рекомендации о карьерном росте.

Чудеса науки и инженерии
Фестиваль проводился силами специально приглашенных организаций-партнеров – всего участвовали более 50 компаний, работающих в сфере цифровых технологий. Это вузы из числа тематических партнеров «Артека», Общественный совет при Минстрое России, Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, «ВКонтакте» и многие другие.
На мастер-классе «Чудеса с электричеством», который представило АО «Интер РАО – Электрогенерация», артековцы приняли участие в занимательных и интерактивных опытах, которые помогли им лучше разобраться в том, что такое электричество и как оно помогает нам в повседневной жизни.
На практическом занятии на платформе Добро.рф дети ознакомились с инструментами для волонтерской деятельности, а также ключевыми сервисами и механизмами участия в добровольческих инициативах. Во время деловой игры «Обучение служением. Первые», которая проводилась в формате экспресс-хакатона, участники разрабатывали решения для реальных социальных кейсов, приобретая практический опыт и развивая навыки командной работы.
В рамках мастер-класса «Роботизированные собаки» от Московского финансово-юридического университета ребята управляли роботизированными питомцами, способными исполнять различные трюки и делать фотографии, а с помощью 3D-ручки создавали уникальные модели из пластика.
Артековцы посетили активность по обучению нейросети, где узнали о процессе настройки и тренировки алгоритма искусственного интеллекта на основе предоставленных данных. А еще познакомились с биоинженерией и биоинформатикой – на мастер-классе «Программируем микроорганизмы» от Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого они узнали, как генная инженерия меняет медицину, агробиотехнологию и пищевую промышленность. Погружаясь в биоинформатику, раскрывали секреты генетического кода и возможности программирования живых организмов, даже пробуя создавать и редактировать генетический код на моделях.
На станции «Артек» – 100 лет космического путешествия» от Госкорпорации «Роскосмос» школьники провели исследование виртуальной версии Международной космической станции с целью обнаружения скрытых элементов. Здесь были организованы несколько зон активностей: мастер-классы и испытательные этапы в рамках программы «Космическое ГТО»; просветительская зона с выставочными экспонатами, демонстрирующими достижения отечественной космонавтики; фотозона с ростовыми куклами для создания памятных снимков.
«Площадка Роскосмоса» мне очень понравилась. Я больше узнала о космосе, об освоении космоса, сделала маленький макет ракеты, понравилось ее собирать. Также увидела выставку макетов больших ракет, спутников. Я посетила все локации на этой площадке и очень рада этому», – поделилась Арина Пилоян из Владивостока.
Локация «Высота 360: погружение в мир VR-тренажеров», организованная ведущими российскими предприятиями индустрии учебного оборудования – «МГБот», «СитиМедиа», «ВТС ЭРА», погрузила ребят в цифровую академию будущего. Артековцы осваивали VR-тренажеры с инженерными задачами и симулятор полета с управлением виртуальным дроном, приобретая интерактивный опыт, развивающий техническое мышление, точность и навыки работы с современными технологиями. На площадке работают две тематические станции: VR-станция и Полетная станция, каждая из них – шаг к развитию инженерного мышления, пониманию современных технологий и первому опыту в цифровых профессиях будущего.
Местом притяжения ребят стала площадка технологической компании VK. Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул», образовательные онлайн-платформы «Учи.ру» и Skillbox, проф­ориентационное направление VK Education – с этими и другими направлениями познакомились артековцы.

Строительство и ЖКХ – отрасли высоких технологий
Площадка «Я – строитель будущего!» Общественного совета при Минстрое России представила лучшие практики погружения детей и молодежи в мир современных строительных специальностей. В ходе знакомства с работой специализированных ИТ-программ, камер, дронов и других умных технологий, материалов и оборудования, применяемых в строительстве, школьники смогли сопоставить полученный практический опыт и свои интересы с выбором будущей профессии, определить профессиональный путь и подготовиться к поступлению на самые востребованные направления подготовки в профильные вузы и колледжи страны.
В день 100-летия «Артека» интерактивную площадку профориентационного проекта «Я – строитель будущего!» посетили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов и космонавт-испытатель Андрей Бабкин. Приветствие «Артеку» в его 100-летие направил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.
Руководитель проекта, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко отметила: «Перед страной стоят большие задачи – нужно много строить, чтобы наши города и поселки становились красивыми, новые регионы были восстановлены и люди жили в мире и комфорте. Сегодняшние артековцы – будущее нашей Родины, им предстоит выбирать свой профессиональный путь и, уверена, проект «Я – строитель будущего!» покажет достойное направление, в котором можно реализовать свой потенциал. Мы рады стать частью большого праздника в «Артеке».
Заместитель директора «Артека» Татьяна Макарова приветствовала площадку «Я – строитель будущего!» в дружной семье «Артека». Президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что здесь, на площадке, представлены яркие технологии и интересные профессии: «Стройка – драйвер экономики, а стройка невозможна без цифры. Приходите на стройку»!
Перед ребятами также выступили директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян, ректор МГТУ-МАСИ Светлана Забелина, мэр Ялты Янина Павленко, заместитель председателя Юношеского совета при Общественном совете Минстроя РФ Максим Костылев и председатель Детского совета Таисия Василевская.
Для презентации строительных специальностей в кратчайшие сроки был возведен специальный павильон, форма, объем и дизайн которого сделали его яркой архитектурной доминантой рекреационной зоны «Артека». Благодаря огромным размерам, подсветке, оригинальной форме и современным материалам он привлекал внимание тысяч ребят, создавая для детей безопасную, безбарьерную и комфортную среду. Павильон разделен на зоны для проведения различных мастер-классов, лекториев по темам строительства и ЖКХ и оснащен экранами для просмотра видеоуроков, роликов и фильмов на отраслевую тематику.
В разработке образовательных треков приняли участие строительные вузы НИУ МГСУ и МГТУ-МАСИ, НОТИМ, ППК «ФРТ», НОПРИЗ, «СКР», «Лифтовой саммит», «Технадзор ИЖС», ООО «Джемини», «БФ ТОЧНО ДОБРО», ППК ФРТ, BIMAR SYSTEM, «ВЕКА Рус», РСК, ГК «Кедр», «Экоторг М», Серпуховский лифтовый завод, МЭЛ, Самарский гипсовый завод и другие.
На площадке строительного комплекса ребят встречали дружелюбные робособаки, поющий робот Арди. На мастер-классах первые отряды строили коттеджный поселок, примеряли костюм сварщика, собирали водопровод и делали из крахмала вещество крепче бетона.
«Меня многое здесь удивило, например поющий робот-человек и роботы-собачки. Последние ластятся, виляют несуществующим хвостиком. Если мы уже достигли таких технологий, то отрасль строительства становится самой передовой и перспективной. Благодаря этому павильону я поняла, что IT-технологии можно применять везде, в том числе и в строительстве разных объектов», – поделилась впечатлениями Елизавета из моротряда.
Яркие впечатления и у юного Александра: «Я в VR-очках посмотрел, как устроен лифт изнутри. Оказалось, это сложная конструкция, которая требует современных технологий. А еще мы с ребятами из отряда решили смоделировать коттеджный поселок. Дома расставить не оказалось проблемой, а вот разместить магазины, бассейн, культурные центры оказалось нелегкой, но увлекательной задачей. Я всерьез задумался о профессии проектировщика».
Представители вузов и компаний представили на площадке «Я – строитель будущего!» в «Артеке» различные образовательные активности, ознакомили ребят с современными профессиями на своих станциях. Так, им показали треки «Цифровой интеллект на стройке» от BIMAR SYSTEM, «Современные технологии в строительстве» от Джемини, мастер-класс «Электро-дуговая сварка» от «Кедра», мастер-класс по лифтовым системам от «Лифтового саммита» и многие другие.
АНО ДПО «Технадзор ИЖС» представила свой проект – Межрегиональный детско-­юношеский турнир-фестиваль с элементами деловой игры «Малоэтажная Академия», участники которого смогли попробовать себя в роли проектировщиков, инженеров и архитекторов. А старшеклассники приняли участие в специально разработанном тесте «Цифровое ГТО», за победу в котором уже три российских вуза – МГСУ, СПБ ГАСУ и МГТУ-МАСИ выдают победителям, набравшим необходимое количество баллов, сертификаты и дополнительные 5 баллов к ЕГЭ при поступлении.

Знания о комфортной городской среде – со школьной скамьи
Специалисты Фонда развития территорий провели для школьни­ков информационно-разъяснительные и обучающие программы по темам ЖКХ. Для ребят были разработаны ситуационные задачи из повседневной жизни, касающиеся качества обслуживания многоквартирных домов, благоустройства дворов и общественных территорий, повышения энергосбережения и прозрачности счетов за ЖКУ.
Кроме того, состоялись чемпионаты по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА. Урбанистика». «Мне очень понравилась эта игра. Она очень необычная, в ней много разных заданий, которые проверяют не только логику, но и знания, например, ПДД. Хотелось бы почаще сталкиваться с такими проектами в «Артеке», – поделилась своими впечатлениями об игре призер кибертурнира Елизавета Стебакова из Мурманска.
«Это было очень интересно. Я думаю, что с помощью этой игры можно научиться решать разные городские проблемы, а еще она может помочь школьникам определиться с выбором будущей профессии и стать, например, строителем, архитектором или урбанистом», – отметила участница кибертурнира Виктория Абдуллина из Иркутской области.
Также для школьников и студентов провели лекции и тематические игры с использованием разработанного Фондом учебного пособия «Основы энергосбережения и экологической безопасности».
«Разработанные специалистами Фонда развития территорий передовые обучающие проекты, такие как не имеющие аналогов компьютерные игры серии «ЖЭКА», отвечают всем современным трендам в формировании молодого кадрового резерва, готового трудиться в строительной отрасли и ЖКХ. Будущие строители и коммунальщики уже со школьной скамьи начинают прекрасно разбираться в не самых простых вопросах обустройства современной городской среды. Все это поможет в будущем сделать жизнь в наших городах удобной, комфортной и безопасной», – отметила руководитель направления ФРТ Ольга Гришина.
Заместитель директора «Артека» Татьяна Макарова обратилась к участникам: «Мы постарались здесь создать интересную площадку, познавательную площадку для того, чтобы вы сегодня в течение дня могли узнать здесь что-то новое».
«Надеюсь, что, когда вы закончите школу и будете определяться с профессией, вы выберете профессию строителя, понимая, что это одна из самых созидательных, одна из самых добрых и мирных профессий», – отметил первый заместитель главы Минстроя России Александр Ломакин.

* * *
Своей энергией, своим импульсом и своими вековыми традициями «Артек» придал участникам площадки «Я – строитель будущего!» огромный заряд бодрости и оптимизма. Стройка сейчас становится современной, интересной, и работу по популяризации лучших достижений участники мастер-классов приняли решение продолжать и дальше. Спасибо, «Артек»! И с днем рождения, со славным 100-летним юбилеем! 

Ольга Гришина