09.12.2024

«Спартак» возродится, если вновь станет семьей

Чемпионат взял зимнюю паузу, отложив на пару месяцев концовку турнира, сюжет которой обещает стать непредсказуемым детективом. И пока наступило игровое затишье, команды в теплых краях вкалывают на тренировках, просматривая новичков и наигрывая составы. А их почитатели прикидывают шансы своих любимцев на финишной прямой.
Борьба за чемпионское золото идет по прошлгоднему сценарию – «Зенит» или «Краснодар»? Однако южане выглядят намного мощней, чем в предыдущем сезоне. А их победная серия состоит из 15 игр, где были повержены все вероятные конкуренты в золотой гонке, включая и «Зенит». Значит, впереди нас ждет отчаянная борьба до последнего тура.
Свое неожиданное слово здесь могут сказать и те, кто еще мог бы вмешаться в спор за чемпионство – посвежевший по составу и по игре «Локомотив», а также колючее в атаке «Динамо». Но вряд ли они смогут составить конкуренцию питерцам и краснодарцам. А вот отобрав у кого-то из них очки, способны усложнить им дорогу на пьедестал.
Среди клубов, которые окажутся в центре финишных событий, хоть и с натяжкой, но можно назвать «Спартак», который с приходом серба Деяна Станковича моментами показывает футбол, заставляющий вспомнить о золотых временах 90-х. Тех самых, о возвращении которых уже пару десятков лет мечтают фанаты красно-­белых. Возможно ли это? И благодаря чему легендарный клуб может вернуть себе то победное имя и яркую игру? Вот об этом мы и решили поговорить с теми, кто творил ее в славные чемпионские годы «Спартака».

Олег РОМАНЦЕВ, самый титулованный российский тренер, под руководством которого «Спартак» 9 раз становился ­чемпионом страны:

«Важно, чтобы каждый, кто выходит на поле в майке «Спартака», ­гордился его историей»
– Кто из наставников помог встать на ноги молодому защитнику Олегу Романцеву, приехавшему из Красноярска в легендарный «Спартак»?
– Если говорить об игровой судьбе, то в этом заслуга только Константина Ивановича Бескова. Именно он внушил мне, что я могу вырасти в хорошего игрока, заставил поверить в себя, помог раскрыть качества, о которых даже не догадывался. А вот на тренерскую дорогу вывел уже Николай Петрович Старостин, развеяв сомнения в том, что это не моя профессия. «Пойми, Олег, тебе не зря столько лет доверяли капитанскую повязку, – убеждал он меня. – Значит, ты умеешь говорить с игроками, чувствовать их настроение. А для тренера это главное. И запомни – ты нужен «Спартаку»!» Вот с этими словами я жил и работал, держа еще в голове и тренерские уроки великого Бескова.
– А кто был всегда готов протянуть руку на поле защитнику Романцеву?
– Наверное, мне в этом плане повезло. Из тех, с кем в жизни и на поле у меня был полный контакт, назову Жору Ярцева, Вагиза Хидиятуллина, Рината Дасаева. Выстраивались наши отношения в тренировках, где под бдительным оком Бескова и закладывался багаж будущих побед. А в игре мне больше доводилось взаимодействовать с Сергеем Шавло, с которым мы страховали друг друга, когда кому-то из нас приходилось подключаться к атаке. И особых проблем здесь не возникало, поскольку мы знали, как каждый из нас поведет себя в той или иной ситуации. Но это пришло со временем, когда я начал стабильно попадать в состав.
– Из побед «Спартака» что вспоминается как самый яркий праздник?
– Слава Богу, таких светлых дней было много. Последний из них – матч на «Лукойл Арене» в честь 10-летия открытия стадиона, о котором в свое время мы так мечтали. Роскошный получился праздник! А если вспомнить игровые времена, то самое яркое событие – победа в 1979-м в Ростове, которая принесла первое спартаковское золото. Мне всего 23, я третий сезон в команде, а уже сбылось то, о чем можно было только мечтать! Ну и, конечно, золотой матч в «Лужниках» с киевским «Динамо» в 1989-м – ту победу я впервые праздновал с ребятами как тренер.
– А какое из поражений осталось в памяти как наиболее болезненное?
– К сожалению, и без таких неприятных моментов не обходилось. Но выделять из них какой-то особенный не хотелось бы – ударом была любая неудача. Скажу лишь, что причины каждой из осечек я прежде всего искал в себе. Не зря говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Эту истину я усвоил раз и навсегда с первых же дней работы. Жестко, но правильно. Значит, что-то не просчитал с составом, не так расставил игровые акценты, не сумел настроить команду… Тем более, что в те времена, в отличие от нынешних, тренер был первым лицом в клубе и решал в нем все. Потому в первую очередь и обязан был спрашивать за поражение с себя самого. Хотя, если честно, незажившей раной по сей день остается проигрыш «Антверпену» в полуфинале Кубка Кубков, где нас просто уничтожил арбитр из Португалии, лишив «Спартак» и его болельщиков законного выхода в финал.
– Чем остается для вас клуб, с которым вы связаны и по сей день?
– «Спартак» – вся моя жизнь! Ни убавить, ни прибавить. И борясь почти три десятка лет за призы и титулы, я прежде всего защищал честь родного клуба. Это было трудное, но удивительно счастливое время. Забыть его невозможно еще и потому, что оно подарило встречу со многими интересными людьми, относившимися к «Спартаку» с особенной, трепетной любовью. Я говорю о его преданных болельщиках – Сан Саныче Калягине, Александре Абдулове, Саше Фатюшине, Денисе Мацуеве, Мише Круге. Они частенько бывали на матчах, встречались с ребятами, иногда летали с нами на игры. А традиции такого общения были заложены братьями Старостиными, дружившими с великими мхатовцами – Михаилом Яншиным и Анатолием Кторовым, которые считали «Спартак» самой артистичной командой. А как болели за него Рубен Симонов и Олег Табаков, Игорь Кваша и Армен Джарханян… Да всех и не перечислишь. Чем, как и все спартаковцы, я по сей день очень горжусь.
– Что помогало новичку Романцеву осваивать школу спартаковской игры, почувствовать ее тонкости и традиции?
– Про мудрость Старостина и требовательность Бескова я уже говорил. Что касается игроков, повлиявших на мое формирование, то конкретно кого-то не назову. Попав из Красноярска в Москву, да еще в такой большой клуб, я каждый день и в жизни, и в футболе открывал для себя что-то новое. В тренировках обращал внимание на любую мелочь – кто как ведет себя на поле, как реагирует на замечания тренера, над чем больше работает. В ту пору в «Спартаке» была россыпь талантов, чьи имена вошли в летопись клуба – Дасаев, Хидиятуллин, Гаврилов, Черенков, Родионов, Ярцев… Да кого не назови – каждый личность, история! Вот так, набираясь футбольного ума-разума, учились не только побеждать, но и делать это красиво – по-спартаковски.
– Что было главным в «Спартаке» вашей молодости?
– Прежде всего то, что для каждого из нас он был и остался родным домом. Но у меня это произошло не сразу. И однажды, когда мне показалось, что никогда не стану в нем своим, я сбежал из команды домой в Красноярск. А когда поостыл и вернулся, то почувствовать, что я нужен команде, мне очень помогли Жора Ярцев, Вагиз Хидиятуллин и Ринат Дасаев. Сдружились мы быстро. И сблизило нас огромное желание играть, стремление убедить Бескова, что мы – те, с кем «Спартак» будет побеждать. Да и жили рядом, вместе проводили время, дружили семьями. Что и на поле помогало понимать друг друга с полуслова. Вот с этого и начинались наши будущие победы.
– Верите в возвращение тех золотых времен?
– Ох, боюсь сглазить! Но ведь были времена, когда на улице подходили люди и благодарили за радость, которую мы дарили им победами и игрой. И ты шел дальше с гордо поднятой головой. Потом это ушло… Надеюсь, не навсегда. Хотите знать, что требуется для возвращения того золотого времени? Чтобы каждый, кто выходит на поле в майке «Спартака», гордился его традициями и историей. Знал, что это его родной дом. Без этого – не победить.
– А что бы вы, Олег Иванович, пожелали в Новом году читателям нашего журнала, многие из которых болеют за ваш родной клуб?
– Прежде всего победного настроения и уверенности, с которыми мы жили и побеждали в золотые времена «Спартака». Поверьте, все это необходимо не только на футбольном поле, но и в жизни. Ну и, конечно, здоровья вам, а также вашим родным, близким и друзьям. С наступающим вас Новым годом!

Валерий КАРПИН, легендарный полузащитник «Спартака» 1990-х, тренер сборной России и «Ростова»:

«Спартаковский футбол мы осваивали, учась друг у друга»
– Кто из тренеров, с кем вам довелось поработать в «Спартаке», сыграл главную роль в вашей футбольной судьбе?
– Для меня существует только один тренер – Романцев. Именно Олег Иванович привел меня из дворового футбола в тот, которому я служу и по сей день. А еще научил всему, что потом удавалось показывать в «Спартаке», сборной России, чемпионате Испании. Да и в тренерской профессии я продолжаю жить уроками этого высочайшего профессионала и большой души человека. Да, он бывает непрост в общении, порой колюч с прессой, но если уж поверил в тебя, в трудную минуту всегда будет рядом. Помню, как, благословляя меня перед отъездом в «Реал Сосьедад», Иваныч по-отечески предупредил: «Запомни, Валера – в чужой огород со своим уставом лезть нельзя. Делай все, что скажет тренер. И вкалывай, ты сможешь!». Эти слова я помнил до последнего дня своей испанской истории. И сейчас, продолжая осваивать секреты тренерского дела, частенько вспоминаю потрясающее умение Олега Ивановича общаться с игроками, находить подход к любому из нас и способность открывать в каждом то, о чем мы и сами не знали. Спасибо вам за все, дорогой Иваныч!
– С кем из партнеров вы понимали друг друга с полуслова и на поле, и в жизни?
– Первое, что приходит в голову после такого вопроса, – как бы кого-то из ребят не пропустить, не обидеть! Ведь «Спартак» моих времен был единым кулаком. Командой без интриг, закулисных сплетен и грязных разборок. Такими мы все остались и в нынешней жизни, из которой, увы, нет-нет да уходят друзья футбольной молодости. Ну, а если говорить о тех, с кем был особенно близок, то это Витя Онопко и Юра Никифоров, с которыми сейчас трудимся в «Ростове» и сборной. А еще назову никогда не унывающего Володю Бесчастных. Но это вовсе не означает, что с кем-то из других ребят могло возникнуть недопонимание. Просто те трое, кого я назвал, мне ближе. Почему? Объяснить невозможно – так сложилось. Да и ни к чему – это жизнь…
– Самый счастливый момент, пережитый в «Спартаке»?
– Чего стоит 3:1 в Мадриде с могучим «Реалом»! До сих пор перед глазами убитый горем переполненный стадион «Сантьяго Бернабео», вдоль притихших трибун которого мы бежим, обезумев от счастья. Таких моментов спартаковский футбол подарил немало. Помню матч с «Наполи» в Кубке Чемпионов, когда в серии пенальти я должен был бить первым. Замерли переполненные «Лужники». Мне всего 21. Сердце ухает от волнения. Да еще вратарь итальянцев слегка улыбается – ну, давай, парень, что ты там умеешь? Бью – мяч в сетке! А дальше и у ребят пошло!
До кучи счастливых моментов… Вспомню еще ничью с роскошной «Барселоной» с такими футбольными гигантами, как Стоичков, Ромарио, Лаудруп, Куман, которые, уверенно ведя в счете, уже готовились праздновать победу. Но мы все-таки им настроение подпортили. Начал атаку Ледяхов, который, стоя спиной к воротам, невероятным пасом нашел меня на линии штрафной. А я, приняв мяч на грудь, с хода бью в угол – 2:2! Гол самой «Барсе», когда, казалось, все уже потеряно – вот это и есть настоящее счастье по-спартаковски!
– А был ли в «Спартаке» момент, который и сейчас заставляет вас испытывать чувство вины и досады?
– Конечно, поражение в полуфинале Кубка Кубков в Антверпене. Здесь все – и досада, и злость, и боль. Мы не проиграли ту встречу, нет. Нас просто уничтожил португалец со свистом по фамилии Корадо. Можете представить, что мы испытали, когда он дал пенальти в наши ворота, хотя мяч был на половине хозяев?! Да еще непонятно за что удалил Витю Онопко. Ну, и дальше судил в том же духе. Не хочу все валить на горе-­арбитра – не привык искать причины неудач на стороне. Но такого судейского бандитизма по сей день больше не встречал. Вдвойне обидно еще и пото­му, что команда у нас была классная, достойная не только финала, но и самого Кубка. Потому и боль от того поражения жива до сих пор.
– Что дал вам «Спартак» кроме титулов, званий и призов?
– Главное, «Спартак» научил играть в футбол, за который тебя уважают не только свои болельщики. И не меня одного. А еще подарил счастье сознавать, что я был ему нужен и жил традициями клуба, заложенными великими братьями Старостиными. Огромное спасибо им за это!
– Кто был в «Спартаке» примером, который помогал расти игроку Карпину и становиться мудрее?
– Кого-то одного не выделю. Но сейчас понимаю, что спартаковский футбол все мы осваивали, учась друг у друга. Скажем, у Феди Черенкова с Сергеем Родионовым перенимали тонкости атаки. А Боря Поздняков с Генкой Морозовым помогали постигать азы обороны. Причем никто никому ничего не навязывал. Все шло само собой в тренировках, в общении. Вот так росли и крепли под зорким оком Олега Ивановича. И это сплачивало, давало силы для движения вперед.
– Чем остался в памяти «Спартак» вашей молодости?
– Это была прекрасная пора открытий мира футбола и самого себя. А еще она позволяла наслаждаться возможностью играть в таком удивительном клубе, каким «Спартак» был в те победные для него времена.
– А каким вам видится будущее нынешнего «Спартака»?
– Ясно, что сезон на сезон не приходится. И хотя в песне поется, что «жизнь невозможно повернуть назад», хотелось бы пожелать «Спартаку» вновь стать большой и дружной семьей. Уверен, что вместе с этим он вернет и те золотые времена, которые нам посчастливилось пережить с ним.
– С каким настроением встречаете Новый год? Что пожелаете по такому случаю себе и болельщикам?
– Для оказавшегося в политической изоляции российского футбола уходящий год был непростым. Нас лишили международного календаря, встал вопрос поиска партнеров для проведения контрольных матчей сборной. Но все это заставило не только искать новые пути развития нашего футбола, а еще и стало проверкой на прочность. Да, было трудно. Но это время не стало потерянным, поскольку многому научило. Главное, что мы поняли – ни в коем случае не следует опускать руки. Надо верить в себя и идти дальше. Вот именно этого и пожелаю в Новом году всем болельщикам, которым дорога российская сборная. А еще веры в то, что он станет временем перемен в нашем футболе. Так что давайте встречать его с улыбкой надежды. Вспомните слова героя Олега Янковского в финале замечательного фильма «Тот самый Мюнхгаузен!»:
– Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!  

Александр Львов