12.11.2024

Сергей Кузнецов: «Мы создаем условия для внутреннего развития»

На протяжении всей своей истории «Вокруг ЖэКа» рассказывает о пользе добрососедства. Объединившись в те или иные сообщества, граждане могут значительно ускорить преобразование общественных пространств – причем именно так, как им хотелось бы. Однако реализация такого рода идей требует особых знаний и опыта. По счастью, у нас в стране налажена масштабная работа по внедрению практик добрососедства. Об этом нашему журналу рассказал руководитель Общероссийского проекта «Добрые соседи», координатор ежегодной Всероссийской акции «Международный день соседей», аналитик Центра технологических инноваций Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, заместитель директора Университета ТОС, кандидат политических наук Сергей Кузнецов.

«Командная работа заинтересованных людей»
– Сергей Александрович, каковы промежуточные итоги развития практик добрососедства и работы с местными сообществами в текущем году?
– Университет Территориального общественного самоуправления продолжает комплексную работу по развитию практик добрососедства. Для этого реализуется образовательная программа «Менеджер местного сообщества» – в этом году наши «Команды территорий» уже показали замечательные результаты. Сформированные в регионах команды проекта «Добрые соседи» обращаются в университет для повышения своих компетенций, и мы совместными усилиями развиваем идеи модернизации локальных территорий.
В этом году активно работали с четырьмя регионами, в каждом из которых обнаружили живой интерес к тематике развития практик добрососедства. Представители команд территорий Владимирской, Рязанской и Самарской областей, а также Красноярского края включились в разработку и защиту проектов на разнообразную, но всегда актуальную тематику в области развития на местах. Отрадно видеть успешную командную работу заинтересованных людей. Сейчас начинаем работать с новыми командами – на этот раз из Ханты-Мансийского автономного округа.
Был разработан ряд интересных кейсов, лучшие из которых мы готовы представить в качестве технологий для обмена опытом со всеми заинтересованными в масштабах страны. Наиболее активные участники летних мероприятий из сотрудничающих с нами регионов уже побывали на состоявшемся в Минске тематическом Круглом столе, где поделились своим опытом с коллегами. Также регионы были представлены на состоявшемся в октябре III Всероссийском форуме социальных практик добрососедства, который оказался очень содержательным и информативным. Активная заинтересованность наших выпускников и партнеров говорит о востребованности предлагаемых образовательных программ и закладывает уверенный задел на работу в будущем.
– На какой круг участников рассчитаны ваши программы и мероприятия?
– Мы не ограничиваем партнеров выставлением рамок и ограничительных барьеров – все так или иначе заинтересованные лица и организации могут заявить о себе в той или иной форме. Мы видим свою роль в качестве координаторов процесса обмена опытом между всеми неравнодушными к тематике развития местных сообществ и практик добрососедства. Именно такой ненавязчивый путь оказывается наиболее продуктивным и перспективным. Например, на октябрьский Форум в Москве приехали совсем разные гости и участники – от председателя ТОС из Новосибирска до региональных министров и представителей заинтересованных организаций. Широкий отклик говорит о возможности напрямую задать вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
– Каково содержание проектов территориальных команд из числа участников этого года?
– В каждом регионе своя специфика, и конкретное содержание предлагаемых к рассмотрению проектов зависит от самих участников, их интересов и актуальных нужд. Работа с командами рассчитана на полугодовой срок, в течение которого на уровне муниципалитета и района проводится совместная выработка предложений и путей решения актуальных вопросов. Это обучение и внутреннее развитие целой команды, среди участников которой самые разные люди.

Четыре этапа выстраивания взаимодействия
– Кто именно становится участником такой отдельно взятой команды?
– Это могут быть руководители и члены активов организаций ТОС, специалисты ресурсных центров, представители учреждений культуры, помощники директоров различных учебных заведений, а также студенты и другие активные и креативные люди. Главная идея заключается в их совместной работе и попытке согласованно выработать механизм реализации общественно-­полезного проекта. В идеале должны получить синтез возможностей каждого из участников ради достижения и защиты выбранного проектного предложения. Умение подать и защитить свою идею, рассказать о возможных путях ее воплощения также является преимуществом наиболее удачных команд.
– Насколько отличается степень активности и инициативность участников различных команд?
– Например, десять сел Шарыповского муниципального округа Красноярского края представили свои маленькие команды, которые защищали актуальные для них проекты. Это небольшие закрытые сообщества, состоящие из людей, хорошо знакомых с нуждами своих сельских образований. В Рязанской области из 28 команд, число которых соответствует числу представленных районов, 14 были очень активны, еще 6–7 проявили среднюю заинтересованность, а остальные пока не очень активно включились в реализацию предоставленных возможностей. Во многом это зависит от темперамента и личной увлеченности участников – возможно, кто-то раскачается и будет активнее на следующий год. Мы создаем условия для их же внутреннего развития, а как этими условиями воспользоваться – пассивно или активно – это уже зависит от них самих.
– Какова внутренняя логика и последовательность выдвижения командами своих проектов?
– В рамках партнерской программы Университета ТОС и местных заинтересованных команд мы выделяем четыре этапа выстраивания взаимодействия. Это изучение территории (изучение дефицита компетенций на местах), обучение по программе «Менеджер местного сообщества» (которая всегда адаптируется к местным особенностям), выбор конкретного направления проектной работы и в заключение – разработка и защита участниками своего проекта развития территории. Это всегда совместная работа всех присутствующих.
Каждый регион мы просим выбрать для тренировки одно определенное направление – например, в Рязанской области это экономика (как зарабатывать деньги, не завися при этом от грантов). Это попытки совместного поиска конструктивной модели отношений между советами домов, КТОСами и бизнесом. Экономика местных сообществ нуждается в свежих идеях, возможная реализация которых зарождается вот в таких наработках – команды предлагают, обсуждают и защищают нужность своего начинания. В других случаях основной темой для проектов является спорт или туризм. То есть, рассматривая и сравнивая ряд проектов на схожую тематику, есть возможность увидеть различные взгляды и предложения от представителей территориальных команд.
– От кого исходит главный посыл, на основе которого строится работа?
– Содержание проектов всегда особое и неповтор­и­-
мое – нельзя вложить наполнение вместо самих участников команд. Мы видим себя организаторами и модераторами процесса, содержание которого зависит от команд-участниц. Мы можем подсказать, в каком направлении начать поиск, организовать круглый стол для обмена мнениями, но главными участниками и генераторами идей всегда выступят самые инициативные представители на местах. Мы даем материал для обсуждения, методическую поддержку и возможность заявить о себе. В итоге все члены команд получают документ о завершении обучения по программе «Менеджер местного сообщества», а их совместно представленные проекты являются итогом этого увлекательного и нужного процесса. Всего в течение этого года мы подготовили около 570 выпускников из четырех перечисленных регионов.
– В итоге в каждом из регионов выявлялся проект победитель или такая цель не ставилась?
– Мы изначально не предполагали устраивать соревнование между командами, ведь каждая из них обладает своей уникальной идеей. Совокупность проектов – это банк интересных кейсов, и все они важны для тех, кто причастен к их созданию. Тут главное – участие, а не победа – это не тот случай, где планируется выявить лидеров. А вообще очень интересны отзывы самих участников – в них видны акценты и приоритеты, наиболее актуальные в каждом из регионов. Со своей стороны мы констатируем успешный опыт, который находится в процессе постоянного развития на базе совместной деятельности. Уверен, что в будущем к подготовке проектов присоединятся новые участники со своими идеями и предложениями. 

Виктория Каткова, врио руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области, главный жилищный инспектор Самарской области:
«25 июня 2024 года в Самаре завершился важный и значимый проект, направленный на обучение студентов специальностей, связанных с управлением многоквартирными домами и сервисом коммунального хозяйства. Мы гордимся тем, что смогли сотрудничать с Государственным колледжем сервисных технологий и дизайна и Университетом ТОС в рамках курса «Молодежная команда ТОС». Данный проект не только способствует формированию профессиональных навыков у молодежи, но и играет ключевую роль в развитии территориального общественного самоуправления. Студенты приобрели ценные знания о роли ТОС в жизни местных сообществ, научились организовывать мероприятия и вовлекать жителей в общественную жизнь. Их успех в проведении общего собрания собственников в электронном формате стал настоящим подтверждением полученных навыков.
Мы уверены, что такие инициативы способствуют стимулированию активных и ответственных граждан, готовых работать на благо своих районов. Благодарим всех участников за их труд и преданность делу. Продолжаем формировать команды профессионально добрых соседей, которые будут способствовать улучшению качества жизни в наших городах».

Жанна Фомина, министр территориальной политики Рязанской области:
«Рязанская область в 2024 году тесно взаимодействует с Университетом ТОС, на базе которого обучаются не только отдельные жители, а целые команды активистов. В проект «Команда территории» были вовлечены участники из всех муниципальных районов, муниципальных и городских округов области. Обучение проходило в онлайн-формате, через очные встречи, а также путем взаимодействия с преподавателями в режиме 24/7 и в рамках автопробега «Добромобиль». Слушатели получили не просто теоретические знания, но и практические навыки при написании проектов и их воплощении в жизнь. Очень важно, что обучающиеся учатся работать в команде.
Отдельно хочется сказать про «Добромобиль» – интересное и совершенно новое для нашего региона мероприятие, направленное на установление добрососедских отношений, обмен опытом, налаживание дружеских связей. Позитивное настроение участников подчеркивает важность и значимость такого события. Взяли на вооружение данную практику. Конечно, имеются сильные команды, но есть и менее инициативные. Будем всеми возможными способами активизировать заинтересованность обучающихся. Благодаря сотрудничеству с Университетом ТОС возросло количество жителей, участвующих в решении вопросов местного значения, увеличивается количество ТОС, появляется все больше благо­устроенных объектов, новых общественных пространств, что благоприятно сказывается на общем эмоциональном состоянии населения».

Елена Михайлова, начальник отдела по общественно-политической работе администрации ­Шарыповского муниципального округа ­Красноярского края:
«ТОСы взяли на себя организацию участия сел и деревень в конкурсах различных программ по развитию села с применением инициативного бюджетирования. ТОСы определяют объекты благоустройства или развития коммунальной структуры в населенном пункте, проводят опросы жителей, формируют заявки, производят сбор денежных средств, составляющих вклад населения в финансирование проектов, контролируют работу подрядчиков.
Становятся видны изменения. Стали складываться соседские сообщества, появляются волонтерские проекты. На собраниях и сходах меньше звучат требования к администрации решить проблемы, рождается диалог, обсуждение вариантов – что можно реализовать через программы по конкурсному распределению субсидий из бюджета, а на что попросить деньги из местного бюджета. Сформировались команды по реализации проектов, происходит процесс передачи опыта. Рождается все больше идей. Постепенно все больше вопросов местного значения входит в сферу внимания ТОС.
ТОСам предстоит нелегкий путь. Нужно найти подход к жителям, выработать механизмы взаимодействия со своими земляками для создания комфортной среды для жизни и процветания своих родных сел и деревень. Они в самом начале пути, но знаем – путь осилит идущий. Пожелаем им успеха!»

Наталья Стебекова, директор МКУ «Наш город», г. Сургут, ХМАО:
«Вовлеченность ТОСов Сургута и в целом Югры на сегодняшний день немаленькая. В частности, растет вовлеченность к работе ТОС среди сургутской молодежи – люди готовы работать командно, вместе развивая городскую среду. В перспективе наша цель заключаются в том, чтобы вовлечь и мотивировать людей для развития локальных территорий и города в целом. Надо помогать создавать молодежные команды, передавать передовой опыт Сургута, создавать все условия для вовлеченности юношества – в этом наш потенциал и будущее в дальнейшем развитии ТОСовского движения».

Беседовал Виктор Кудинов