Пыль
Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, непременно обнаружишь ее вновь по всей квартире.
Пыль есть везде. Если в снежной Антарктиде ее концентрация минимальна, то в Чите или в Сахаре – зашкаливает. Состав пыли в каждом уголке планеты разный. Сейчас в Забайкалье доминирует взвесь от гари лесных пожаров; в Африке – мириады пустынных песчинок.
В наших квартирах в пыли 35 % минеральных частиц, 12 % – текстильных и бумажных волокон, 19 % – чешуек кожи, 7 % – цветочной пыльцы, 3 % – компонентов сажи и дыма и 24 % – частиц неустановленного происхождения (из космоса, например).
Главные ее источники – почва, пустыни, дымящие вулканы и… океан – испаряющаяся морская вода оставляет в атмосфере миллионы тонн соленых кристаллов. Некоторые птицы любят пыльные ванны. Плодовые культуры спасают от тли раствором табачной пыли.
Для большинства же людей пыль вредна. Она оказывает вредоносное влияние не только на дыхательную систему, но и на пищеварительный тракт, иммунную и нервную системы, кожный покров, зрение. Кроме того, она может косвенно вызывать и излишнюю утомляемость, снижение тонуса мышц, плохое самочувствие и настроение.
Самая опасная – мелкая пыль. Сферические частицы размером свыше 100–200 мкм оседают со скоростью от 1 до 100–200 мкм, а частицы размером менее 0,1 мкм постоянно находятся в броуновском движении и способны проникнуть глубоко в организм человека. Когда в XVII веке голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые рассмотрел домашнюю пыль под микроскопом, он с удивлением обнаружил в ней множество крошечных клещей. Продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию у человека. В 1 кг пыли может обитать до 30тысяч членистоногих, а в обычной двуспальной кровати их около двух миллионов. Американские биологи научились вычислять пол жителей дома, соотношение мужчин и женщин в нем и его географическое расположение по тому, какие бактерии и грибки присутствуют в домашней пыли. Такое исследование сделало прорыв в криминалистике и аллергологии, но не избавило мир от пыли.
Человек с древних времен боролся с пылью. Бедуины обматывали головы куфиями. Европейцы прикрывались тканевыми повязками. Американцы
в 1869 году изготовили пылесос. Но пыль все равно бессовестно проникает везде – за год даже в запертой пустой двухкомнатной квартире может накопиться до 30 кг пыли.
Недавно в Российском институте теоретической и экспериментальной биофизики разработали невесомую и невидимую ткань, способную задерживать до 98 % пыли. О цене и доступности ее для рядовых граждан пока не сообщается. Поэтому обывателям остается мало вариантов – чаще проветривать комнаты, стирать постельное белье и регулярно проводить влажную уборку. Обрабатывать поверхности лучше народным способом – разведенным огуречным рассолом. На стеклянные изделия после протирки надо распылить антистатик и вытереть насухо. В обоих случаях пыль появится не раньше, чем через две недели.
Помогут и комнатные растения – если их листья протирать раз в неделю, то они будут выделять фитонциды, борющиеся с пылевым клещом.
Что касается пыли за пределами жилища, то интересные результаты в начале 2016 года получили аллергологи, изучившие ситуацию на финско-российской границе. Оказалось, финны значительно чаще страдают от аллергии, чем россияне. Причина – стерильность окружающей среды Финляндии.
Полный текст можно прочитать в № 3 журнала “Вокруг ЖэКа” за 2016 год