Провожая 2021-й: Руй Витория под прицелом, Карпин и сборная, Юрий Семин – наше всё и «проблема Акинфеева»

Футбол. 1996 год. "Золотой матч" Санкт-Петербург; Спартак - Алания фото - Дмитрий Солнцев, "СЭ" Радость, рассадка, Команда, Награждение. Григорий Есауленко (слева). Андрей Тихонов, Джубанов, Мелешин, Ананко, Цымбаларь, Гладилин, Филимонов, Горлукович, Андрей КОНОВАЛОВ (рядом с горлуковичем)
Футбол. 1996 год. “Золотой матч” Санкт-Петербург; Спартак – Алания
фото – Дмитрий Солнцев, “СЭ”

Декабрь – время оглянуться назад, время подведения итогов, приятных воспоминаний и грустных вздохов по поводу болезненных потерь. Футбол, который в это время уходит на зимнюю паузу, не исключение. Понятно, что не все игроки, тренеры и болельщики отправились зимовать в разном настроении, которое как обычно зависит от турнирного багажа. И единственное, что всех здесь объединяет, так это надежды на будущие победы.
Ну, а мы у новогодней елочки пробежимся по событиям первой половины футбольного сезона 2021–2022, перелистав в памяти несколько его страниц, уже ставших историей.

 

25 лет золотой победе «Спартака»
Четверть века минуло, а как вчера помню битком забитую чашу «Петровского» в Питере, холодный пронизывающий ветер и девяносто минут и 90 огненного футбола, в котором решалось, кому же на сей раз достанутся золотые медали чемпионата – дерзкой «Алании» или пионеротряду «Спартака», как шутя называли команду Георгия Ярцева, рискнувшего сделать ставку на молодежь. Сезон 1996-го складывался для команды на редкость тяжело. После чемпионата Европы Олег Романцев решил доверить «Спартак» своему другу и соратнику Ярцеву. При этом задачи стать чемпионами никто не отменял. И первое, что сделал новый тренер, – ввел в состав еще необстрелянных, но рвавшихся в бой Джубанова, Коновалова, Липко, Мелешина, Безродного, Евсеева. А роль того, кто объединит их на поле и поведет вперед, была поручена 35-летнему Сергею Горлуковичу. Если же учесть в обойме таких асов, как Тихонов и Титов, Филимонов и Ананко, Цымбаларь и Аленичев, то к финишу чемпионата «Спартак» совершил невозможное, догнав рвавшуюся к золоту «Аланию». И 16 ноября на «Петровском» доказал – первый только он!
Четверть века. Но болельщики со стажем все продолжают вспоминать ту огневую красно-белую команду. Отошли от тренерских дел режиссеры того роскошного спектакля – мудрый Олег Романцев, отчаянный Георгий Ярцев, взрывной Валерий Газзаев. Уже нет автора первого чемпионского гола Илюши Цымбаларя – лучшего в том матче. Безвременно ушел из жизни Артем Безродный. Исполнилось 60 мудрому пионервожатому Сергею Горлуковичу. Учат футбольному уму-разуму молодежь Филимонов с Аленичевым. Продолжают осваивать нелегкую тренерскую профессию Евсеев и Тихонов, а Титов с Мамедовым и Ананко молодеют в составе ветеранской команды. И когда им случается встречаться, вспоминают тот золотой матч. А нынешний «Спартак» больше не радует ни той отчаянной игрой, ни такими же яркими победами.

Качели Руя Витории
Тренер всегда под прицелом. Такая уж это профессия. И то, что о людях, посвятивших себя ей, много пишут и говорят, не удивляет. Причем по любому поводу. Ну, а те, кому суждено было поработать в «Спартаке», уже почувствовали это на себе. Португалец Руй Витория, подписавший с ним контракт минувшим летом, тому пример. То ли это стечение обстоятельств, то ли насмешка судьбы, но с его приходом самая народная команда успела установить кучу антирекордов. После поражения в первом матче в Казани выяснилось, что со «Спартаком» на старте сезона такого не случалось ровно 10 лет. А в столице Татарстана он не уступал «Рубину» целых 7 лет. Затем было поражение в Москве от дебютанта Лиги – «Нижнего Новгорода». После чего из Питера красно-белые и вовсе привезли авоську с семью пропущенными голами от заклятого «друга» «Зенита». Что также вошло в историческую летопись клуба.
Ясное дело, что все это не могло остаться без внимания прессы и негодующих болельщиков. И тема отставки иностранного наставника стала одной из самых обсуждаемых. Не оставили ее без внимания и в клубе. А бывшее украшение Совета директоров Зарема Салихова, которую еще называют «тайной женой» хозяина «Спартака» Леонида Федуна, крайне жестко высказалась о профессиональных возможностях Витории и его внешних данных. Думаю, что будь на месте кто-то из россиян, его участь давно уже была бы решена. Трудно судить, почему руководство клуба проявляет столь завидное терпение в отношении обаятельного Руя. Возможно, дело в неустойке, которая, как говорят, составляет €1 млн. Или оно надеется, что наконец команда начнет постоянно играть так, как в матчах с «Наполи», «Лестером» или «Локомотивом», где выглядела ярко и мощно? А может, вспоминают о победах Витории в чемпионатах Португалии и в Саудовской Аравии? Но на конец ноября, когда готовился этот материал, Руй продолжал руководить «Спартаком», выиграв из 20 матчей, включая еврокубки, только шесть.
Не исключаю, что перед зимней паузой со стойким португальцем все-таки расстанутся. А на горизонте появится новый спартаковский спаситель. И в клубном музее станет еще на один портрет больше среди тех, кто еще попытается удивить наш футбол.

Станислав Черчесов: пост сдал
Расставание Станислава Саламовича со сборной произошло 9 июля. За пять лет работы с ней он знавал всякое – и звучавшие в его честь фанфары после выхода в четвертьфинал чемпионата мира, с личной благодарностью президента. И порой переходившие все границы нападки СМИ и ТВ после 0:5 от Сербии и провала на Евро-2020. Но то ли крепкий кавказский характер, то ли железная вратарская выдержка помогали ему держать любой удар мужественно и с достоинством. Ну и, конечно, не мог не сказаться опыт предыдущих лет: австрийский «Ваккер Тироль», родной «Спартак», сочинская «Жемчужина», грозненский «Терек», пермский «Амкар», столичное «Динамо» и варшавская «Легия» – шаг за шагом, ступень за ступенью. Именно золотой дубль в Польше стал из них той самой, которая и привела его в сборную России. Кстати, добившись такого успеха с «Легией», он ушел из нее, узнав о том, что руководство клуба не выполнило данное ему обещание приобрести футболистов для Лиги чемпионов. Подобная решительность отличала Черчесова еще с его вратарских времен. И как ни складывалась ситуация, он не отказался от нее и став тренером. Хотя, как это случилось в «Спартаке», с которым он брал серебро, это оборачивалось и против него самого.
К Черчесову – тренеру сборной относятся по-разному. Одни продолжают восхищаться его твердостью, которая перед мировым чемпионатом сплотила команду, дошедшую до четвертьфинала. Или тем, как при нем заиграл, став лидером и капитаном сборной, неуправляемый Дзюба. Другие по сей день припоминают ему скандальные телеинтервью и Евро-2020. Сам же он воспринимает это как часть профессии, в которой надо всегда оставаться только самим собой. Может, поэтому, когда пошли разговоры о том, кто же после Витории может встать у руля красно-белого судна под названием «Спартак», все чаще вспоминают фамилию Черчесова.

Валерий Карпин: пост принял
Ровно через две недели после отставки Черчесова, а именно 23 июля Российский футбольный союз представил нового тренера сборной. Им стал еще один представитель клана «Спартака» – Валерий Карпин. Контракт с ним был подписан до 31 декабря 2021 года. Но с поправкой на продление в случае попадания команды в стыковые матчи за путевку на чемпионат мира. Честно говоря, не припомню случая, когда бы в подобных соглашениях оговаривались такие условия. Но факт остается фактом. И после нашего поражения в Сплите, открывшего прямую дорогу в Катар хорватам, Валерий Георгиевич должен следовать заверенному им договору. Хотя по горячим следам той обидной неудачи сам он разговоров на эту тему старался избегать. Кстати, Карпин с Черчесовым во многом схожи. Оба предельно жесткие, требовательные, со своими взглядами на профессию, в которой для них не бывает мелочей. Известно, что Карпин всегда считал, что футболист обязан быть предельно внимателен к своему весу, и в «Спартаке» за это нещадно штрафовал. У Черчесова в «Спартаке», если верить рассказам, игрокам с пятиминутным опозданием на тренировку приходилось выкладывать 1500 штрафных долларов. В сборной Карпин объявил в меню запрет на сладкое. А то, что они поиграли в сборной Романцева и Садырина, говорит, что с учителями им повезло. И хотя в сравнении с Черчесовым за тренерской спиной Карпина менее впечатляющий список клубов и достижений, его работа в них всегда вызывала интерес и уважение. Особенно в «Ростове», где он довольно быстро сколотил легкую, веселую команду с интересной игрой. Что и послужило поводом для футбольных начальников, пригласивших его с берегов Тихого Дона в сборную.
За новое дело Валерий Георгиевич взялся засучив рукава. И перемены в меню на фоне остальных его решений выглядят детским лепетом. Он сразу же обнародовал программу обновления сборной, выступать в которой теперь будут только те, кто на ведущих ролях в клубах. Сразу же призвав в группу игроков «Зенита» Ерохина, Сутормина, Кругового, Чисткова, Мостового. Плюс протянул руку совсем молодым динамовцам Захаряну с Тюкавиным. Не оставил без внимания уже поигравших Самошникова из «Рубина», Фомина из «Динамо», Осипенко с Глебовым из «Ростова» и Терехова из «Сочи». Но, пожалуй, самым неожиданным шагом стало назначение на каждый очередной матч нового капитана. И за это время команду довелось выводить на поле Баринову, Головину, Сутормину, Кузяеву, Смолову. А Джикия эта честь была доверена дважды.
Траурным эхом отгремели отголоски поражения сборной Карпина от Хорватии. И теперь вместо прямого маршрута в Катар оно отправило нашу сборную в стыковые матчи.
– Это полностью моя вина, – заявил Валерий Георгиевич на послематчевой пресс-конференции.
То же самое тренер подтвердил и в эфире популярной программы, общаясь с известными комментаторами. А заодно дал понять, что еще не определился с планами, касающимися продолжения своей работы в сборной. Но когда вы откроете этот номер журнала, все уже окончательно будет ясно. Так что давайте потерпим до марта, который, надеюсь, порадует нас не только долгожданным весенним солнцем, а и победами в борьбе за путевку в Катар.
Порадует вместе с Карпиным.

Юрий Семин: уйти, чтобы остаться
Из всех событий первой половины сезона 2021–2022, которые я решил вспомнить, большинство связаны с судьбами тренеров. Во-первых, как автор я имею на это полное право. Во-вторых, те, о ком я рассказываю, фигуры в своем деле не просто заметные – о них говорили, говорят и еще будут говорить.
Семин – не просто один из них. Это тренер-легенда. Причем не только родного «Локомотива», которому верой и правдой служил десятки лет, но и всего нашего футбола. И хотя в нынешнем сезоне он ничем не удивил, одно его появление в «Ростове», где он сменил ушедшего в сборную Карпина, было воспринято как праздник надежды. И даже оставшиеся без него фанаты «Локомотива» вновь расчехлили на трибунах баннеры с трогательным признанием: «Палыч – наше все!». О желании избавиться от тренера, чья прямота и принципиальность не нравились локомотивским начальникам, разговоры шли давно. Хотя верилось в это не очень. Ведь придя пять лет назад в тонувший «Локомотив», Семин не просто вытащил его из турнирного болота. За это время он выиграл с ним чемпионство, дважды – Кубок страны и трижды добыл путевку в Лигу чемпионов. Но все это разом было перечеркнуто могучим советом директоров, который, учтя возраст уважаемого наставника, решил позаботиться о его здоровье. И занавес был опущен.
Неугоден Семин был еще и потому, что считал и продолжает считать тренера полноправным участником всех процессов, происходящих в клубе. В частности, это касалось комплектования команды, которым занималось исключительно руководство. Ясно, что такие отношения долго продолжаться не могли. Вот тут и пригодился контракт, позволивший вспомнить о почтенных годах слишком правильного наставника. Потом был серб Николич, с которым тоже спешно расстались, несмотря на действующий контракт. И клуб перешел на немецкую модель работы. Команду возглавил загадочный Маркус Гисдоль из Германии. А до этого как руководитель по спорту и развитию контракт на три года подписал еще один представитель этой страны – Ральф Рангник. Кстати, в его обязанности входит еще и «популяризация российского футбола и содействие его развитию». Скорее всего, популяризация будет осуществляться путем продажи наших игроков за рубеж, а содействие развитию обеспечат покупки футболистов за границей.
Правда, к Семину это уже не имеет никакого отношения. И вспомнил я о нем в уходящем году еще и по его появлению в «Ростове». Точно не знаю, как он в нем оказался. Не исключаю, что по рекомендации самого Карпина, который, возглавив сборную, понял, что совмещать работу в ней и в Ростове просто невозможно. Но когда в августе полный надежд Палыч прибыл в город на Дону, я порадовался за него – жизнь-то продолжается! Хотя известно, что принимать в начале чемпионата чужой клуб, не проведя с ним предсезонной работы, не зная толком возможностей игроков, слишком рискованно. Но когда судьба дарит такой шанс человеку, который не представляет себя без футбола, его можно понять. И как ни пытался Юрий Павлович, перехитрить ее не получилось. После нескольких неудач в чемпионате и кубкового поражения от скромной «Чайки» из второй лиги он сложил полномочия.
Сложил, но не сдался.
– Хочу побить рекорд Константина Ивановича Бескова, который в 74 завоевал с «Динамо» Кубок, – признался Семин в одном из интервью. – Это моя мечта. И не сомневайтесь – я ее осуществлю.
А мы и не сомневаемся, дорогой Палыч. Ты ведь наше все!

Матвей Сафонов – вратарь, который решил «проблему Акинфеева»?
Пусть не удивляет вас фамилия голкипера ЦСКА, вынесенная в заголовок материла, посвященного его коллеге из «Краснодара».
Помните блистательную игру Акинфеева на последнем чемпионате мира и отраженный им пенальти во встрече с испанцами? Да и все годы он, из сезона в сезон, подтверждал звание лучшего по профессии. И вдруг, после классно проведенного мирового первенства, Игорь объявляет об уходе из сборной, которой служил рекордных 15 сезонов. Так неожиданно для всех и родился вопрос – кому же теперь доверить пост №1 главной команды страны?
Поначалу думалось, что Акинфеев передумает и его можно будет уговорить вернуться. Удалось же Черчесову убедить в этом уже было собравшегося на покой защитника Игнашевича. Но на сей раз это не сработало. Вот и пришлось тренерскому штабу решать свалившуюся как снег на голову «проблему Акинфеева». Казалось, трудностей здесь возникнуть не должно. В отличие от защитников, хорошими голкиперами российский футбол не обделен: Гильерме в «Локомотиве», Шунин в «Динамо», Беленов в «Уфе», Максименко с Селиховым в «Спартаке», Лантратов в «Химках», Дюпин в «Рубине». Все они, кто-то больше, кто-то меньше, проверенные в деле вратари. Недавно ряды кандидатов пополнил и молодой Хайкин из норвежского клуба «Буде-Глимт». Словом, выбор у Виталия Кафанова, опекающего вратарей сборной, достаточный. Что одновременно и хорошо, и не очень. Ведь быть надежным на последнем рубеже в клубе и сборной – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Здесь и партнеры по обороне разные, и соперники другого класса, да и ответственность, особенно, когда ситуация заставляет играть от ножа, несопоставимо велика. И как тут не вспомнить Акинфеева.
Среди перечисленных вратарских дарований я не упомянул Матвея Сафонова, уже четвертый сезон выступающего за «Краснодар». Точкой отсчета для этого 22-летнего парня можно считать отборочные матчи Лиги чемпионов-2020 с греческим ПАОК и с «Ренном». Именно его стойкость и вдохновение помогли неизвестному в Европе клубу впервые выйти в плей-офф самого престижного турнира континента. В молодом краснодарском открытии прежде всего подкупали уверенность, спокойствие, умение руководить обороной и читать игру. И это не осталось без внимания Черчесова, в сезоне-2020 пригласившего его в национальную команду. На тот момент в ней отдавалось предпочтение Гильерме и Шунину, которого Сафонов впервые сменил во втором тайме контрольной встречи с поляками. Это был дебют. А первую официальную проверку в сборной он прошел с финнами на Евро-2021. В итоге на том турнире все закончилось для нас провалом, а для молодого голкипера еще и четырьмя разгромными голами в матче с датчанами.
На тот момент будущее сборной, как и самого Сафонова, выглядело весьма туманным. Особенно после того как в пятерке голкиперов, приглашенных на первый сбор уже Карпиным, места краснодарцу не нашлось. А предпочтение в этом отборочном цикле было отдано Гильерме. О Матвее вспомнили через месяц, когда пришла пора ключевых встреч со словаками, киприотами и словенцами. И неожиданно для всех место в воротах Виталий Кафанов доверил именно ему. Все четыре матча, включая и ключевой с хорватами, Сафонов провел уверенно и без срывов. А даже в Сплите, где мы, уступив хозяевам, лишились прямого попадания в Катар, наш голкипер был признан лучшим игроком. Редкий случай для вратаря проигравшей команды!
Означает ли это, что «проблема Акинфеева» в сборной решена? Большинство уважаемых специалистов, среди которых и блиставший в советские времена голкипер Анзор Кавазашвили, считают, что теперь последний рубеж нашей команды в надежных руках. Сам Сафонов эту тему не обсуждает, считая, что его дело – ловить мячи. И скромно говорит, что ему еще надо многому учиться. Ведь согласно давней футбольной поговорке, вратарь – это половина команды.
Но похоже, с его появлением в сборной российские болельщики уже в это поверили.

c26edeb945Мат на стадионах подорожал
Конечно, простого российского труженика эта новость огорчила не так, как, к примеру, повышение цен на водку или морковь с гречкой. Но для любителей свободы слова на футболе новость не самая радостная. Ведь как во время матча не сообщить во все горло арбитру, что судить, как он, может только мужчина, представляющий нетрадиционную сексуальную ориентацию. Или обозвать его наименованием резинового изделия, которым славится знаменитое предприятие в Баковке. Да и футболистам на трибунах достается. Их называют словами, которые начинаются с горячих русских букв. А если хотите расширить свой словарный запас, загляните во время матча на сектора В103, В104, В105 и В206 стадиона «Открытие Банк Арена». Уж там, поверьте, собираются мастера художественного матерного слова.
Правда, сделать вам это удастся, когда Контрольно-дисциплинарный комитет РФС отменит свой запрет на посещение этой части спартаковского стадиона. На время ходить туда разрешено только женщинам с детьми до 12 лет. А за матерщину «Спартак» был оштрафован на 90 000 рублей. Деньги на фоне миллионных покупок футболистов, конечно, плевые, но… 

 

Александр Львов