09.03.2021

Под контролем детства

Идея создания новой структуры принадлежит председателю Общественного совета при Минстрое России и одновременно председателю Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину. Он впервые озвучил ее 7 августа 2020 года в ходе торжественной церемонии награждения победителей детского конкурса #СпросиСтроителя.
Принимать в новую общественную организацию решено на основании открытого конкурса, заявки на который можно было разместить на официальном сайте проекта я-строительбудущего.рф. Здесь же можно познакомиться с утвержденным Положением о Детском совете, составом конкурсной комиссии и всеми необходимыми для регистрации документами.

Архитекторы будущего
Инициативу решили сделать частью проекта «Я – строитель будущего!», включенного в план мероприятий, проводимых в соответствии с Указом Президента РФ об объявлении в России Десятилетия детства. Новая общественная организация должна содействовать популяризации профессий в области строительства, архитектуры и ЖКХ среди детей и молодежи, а также способствовать активному привлечению детей к формированию комфортной городской среды.
Окончательные итоги конкурса были подведены в феврале 2021 года на очередном заседании Общественного совета. По результатам строгого конкурсного отбора в состав Детского совета вошли 28 человек в возрасте от 7 до 14 лет: Тимофей Алехин (г. Москва), Екатерина Андрюхина (г. Москва), Матвей Анискин (с. Иглино, Республика Башкортостан), Егор Баландин (г. Люберцы, Московская область), Степан Банников (г. Москва), Егор Банников (г. Москва), Таисия Василевская (г. Пушкино, Московская область), Марк Востриков (г. Липецк, Липецкая область), Дмитрий Гавазюк (г. Люберцы, Московская область), Варвара Гулидова (г. Москва), Алексей Егоркин (г. Брянск), Александр Егоркин (г. Брянск), Мария Кобышева (г. Москва), Максим Костылев (г. Балашиха, Московская область), Эвелина Крупен (г. Москва), Иоланта Крупен (г. Москва), Анастасия Куркоткина (г. Раменское, Московская область), Артем Монахов (г. Москва), Злата Наронович (г. Елец, Липецкая область), Вячеслав Осипов (г. Москва), Аполлинария Полиенко (г. Москва), Вера Руднева (г. Тюмень, Тюменская область), Валерий Сагай (с. Смоленское, Республика Алтай), Дмитрий Соловьев (г. Тольятти, Самарская область), Яна Тисельская (г. Симферополь), Виталий Топилин (г. Москва), Герман Хазов (с. Смоленское, Республика Алтай), Данила Чернов (г. Малаховка, Московская область).
Первое рабочее заседание Детского совета при Общественном совете Минстроя России планируется провести в марте текущего года. Большинство детей уже подтвердили свое участие в проекте, готовы активно взаимодействовать с новой структурой и подходить к своей общественной роли ответственно и энергично.
Так, например, 11-летний житель села Иглино (Республика Башкортостан) Матвей Анискин уже приготовился воплощать в жизнь сразу несколько перспективных проектов.
– В ходе работы в Детском совете я собираюсь предлагать к реализации различные идеи, – рассказывает Матвей. – Например, думаю предложить регулярно проводить во всех школах страны открытые уроки по тематике ЖКХ для начальных и старших классов. Еще буду предлагать делать яркие презентации с помощью интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ», после просмотра которых детям захотелось бы в будущем выбрать для себя профессию строителя или работника сферы ЖКХ. Итоги своей работы я собираюсь публиковать у себя в инстаграме и в других социальных сетях.
По словам ученицы лицея №5 г. Елец Липецкой области Златы Наронович, она счастлива возможности принять участие в работе Детского совета.
– Я с детства мечтаю стать архитектором. Включение в Детский совет – это еще один шаг к воплощению моей мечты в реальность. Мои дедушка и бабушка всю жизнь проработали в строительной сфере, и я, когда гуляю по улицам моего родного города, постоянно вижу жилые дома, которые они возводили.
Я бы тоже очень хотела в будущем создавать красивые дома, делать их яркими и комфортными. Поэтому для меня главная задача в новом качестве – получать новые знания, общаться со взрослыми профессионалами, узнать, каким должен быть зодчий будущего, – считает Злата.

ВДНХ - Московский международный форум Город образования (2019 г.) 1«Мечтаю построить город»
Более обстоятельно о планах на будущее и перспективах общественно-­полезной работы мы поговорили с жителем Южного административного округа Москвы, учеником 939-й школы Артемом Монаховым. Парень с ранних лет мечтает строить новые города и делать жизнь в них удобной и комфортной.
– Артем, в каком возрасте возник твой интерес к теме архитектуры? И когда понял, что это не просто игра?
– Я начал интересоваться архитектурой довольно рано, но определил ее своей профессией лишь в 10–11 лет. Тогда я стал задумываться о своем будущем и понял, что мои первые детские рисунки зданий и карты перерастают в будущую профессию. Но при этом я понимал, что мне придется много учиться, чтобы освоить эту сферу на профессиональном уровне.
– Готов ли ты связать со своим увлечением будущую профессию?
– Да, ведь архитектура мне очень нравится, а это самое главное при выборе будущей профессии. Да и потом, профессия архитектора будет одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в ближайшем будущем.
– Ты действительно знаешь наизусть все серии типовых многоэтажных домов, начиная с 1970-х годов до наших дней?
– На самом деле нет, это в принципе невозможно, да и не нужно. Я знаю довольно много типовых домов советского и нашего времени, в основном они все распространенные, редкие же серии я знаю меньше (как правило, запоминаю интересные дома). И при этом у многих серий есть всевозможные модификации и так далее. Все это мало кто запомнит, да и к тому же я не зубрю серии домов как стихи, а запоминаю их названия в процессе чтения о них и когда рисую их чертежи.
– Из каких источников ты черпаешь информацию по типовой застройке?
– В основном из интернета, но иногда вычитываю информацию в книгах.
К сожалению, сейчас мало книг по этой теме, поэтому проще прочитать про дома
в интернете.
– Какие серии типовых многоэтажек ты находишь наиболее удачными?
– Сложный вопрос, смотря в какой период строительства. Среди «брежневок», например, мне нравятся такие дома, как П-44, КОПЭ, П-3, П-46. Среди домов, строившихся с 1990-х годов до наших дней, такие дома, как П-44т, П-44к, П-3м, КОПЭ – Башня, Юбилейный, Д-25, П-30м, ПД-4. Данные дома я считаю наиболее удачными относительно своих «сверстников». Большинство этих домов были хорошо приняты людьми и стали довольно распространенными.
– В каком районе Москвы ты живешь и что бы ты посоветовал для его улучшения с точки зрения благоустройства?
– Я живу в районе Орехово-Борисово Северное, мой район мне нравится, у него хорошо развитая инфраструктура, там много парков и скверов. Также в моем районе несколько лет назад открыли уникальный торговый центр, построенный по проекту европейских архитекторов. Но я бы посоветовал сделать наружный ремонт некоторых зданий, в том числе жилых домов.
– Тебе нравится старинная архитектура? Что ты думаешь о перспективах малоэтажного строительства?
– К старой застройке отношусь нейтрально. А по поводу малоэтажного строительства скажу, что оно мне нравится, если речь идет о небольших таунхаусах и коттеджах. В одно время я даже сам пытался спроектировать коттеджи и дачные домики.
– Правда ли, что у тебя есть мечта спланировать и построить свой город?
– Да, я мечтаю спроектировать даже не просто город, а целую агломерацию – то есть один большой город и несколько маленьких городков вокруг. Конечно, с возрастом я стал мыслить более приземленно и понимаю, что это очень трудно и мне придется много потрудиться, чтобы осуществить свою мечту. В этих городах я хочу реализовать свой взгляд на городскую планировку, облик зданий и инфраструктуру будущего.
– Какой из существующих материалов для постройки домов ты находишь самым лучшим и что думаешь о домах из дерева?
– Если говорить о многоэтажных домах, то я люблю монолитные здания с обкладкой кирпичом. В таких домах есть много возможностей перепланировки, и они довольно практичны. Малоэтажные дома я предпочитаю из дерева или кирпича – это зависит от времени года, в которое вы планируете жить в этих домах. Кирпич – для жизни круглый год, дерево – на летний период, хотя можно построить утепленный дом из бруса.
– А если взглянуть на развитие городского пространства шире и обсудить будущее Москвы с точки зрения всестороннего улучшения качества жизни, что бы ты предложил сделать?
–Даже не знаю, ведь Москва – большой сформировавшийся город, поэтому изменить в нем что-то непросто… Прежде всего нужно облагородить спальные районы, поскольку там проживает основное население. Необходимо обеспечить качественную инфраструктуру всем жителям города.
В центре нужно реконструировать исторические памятники архитектуры, разбить больше парков, перенести туда бизнес-центры, но при этом перенести промышленность за пределы МКАД. Также думаю, стоит отказаться от точечной коммерческой застройки и в полной мере заняться программой реновации и муниципальным строительством.
Фантазийная работа Готический город-динозавр– А ты интересовался застройкой других городов России или увлекаешься только Москвой?
– Интересовался, но меньше, чем Москвой. По моему мнению, типовые дома московского региона удобнее и интереснее, чем в других городах. При описании архитектуры многих провинциальных городов невольно вспоминаешь слова «безликость, серость и похожесть», именно поэтому я считаю, что в наше время следует прежде всего заняться благоустройством регионов, а уже потом исправлять недочеты Москвы.
– Год назад в одной из телевизионных передач ты показывал свою работу над топографическим атласом города. Расскажи, как ты его рисовал?
– Из увлечения архитектурой возникло увлечение картографией. Я и по сей день рисую карты существующих и выдуманных городов и районов. В 2017 году я начал рисовать свой атлас Москвы. Некоторые районы рисовал по памяти, некоторые смотрел в интернете и перерисовывал. При создании этого атласа я столкнулся с проблемой: Москва очень быстро меняется и карта соответственно становится неактуальной. Вот почему бумажные карты уступают электронным картам.
– Еще у тебя есть интересные рисунки на тему гармонии города с природой. Как добиться того, чтобы современное городское пространство не противоречило природе?
– Я считаю, прежде всего нужно отказаться от непродуманной точечной застройки. Перед постройкой города необходимо его полностью продумать и составить общий генплан, чтобы город получился правильно сформированным.
– Как к твоему хобби относятся родственники, учителя и одноклассники?
– Родственники интересуются моим увлечением и стараются мне помогать в моем развитии. Учителя и одноклассники же относятся к этому нейтрально. Я их понимаю, ведь эта сфера редкая и узконаправленная, поэтому у меня практически нет единомышленников. Но я надеюсь, что в будущем смогу найти людей, заинтересованных моей деятельностью.
– Ты собираешься вносить какие-то предложения на заседаниях Детского совета при Общественном совете Минстроя?
– Да, конечно, ведь хочется не просто мечтать и проектировать, а еще и реализовывать. Я бы хотел обсудить с единомышленниками разные проекты, волнующие людей проблемы в сфере строительства и ЖКХ, составить планы для их решения.

Виктор Кудинов, Андрей Пучков