Победу «Спартаку» нагадала цыганка?
Есть в текучке календаря чемпионата игры, которые неизменно оказываются в центре внимания независимо от того, как складываются турнирные дела их участников и в каком состоянии они находятся. Встречи «Спартака» и «Зенита» – из таких. И прежде всего потому, что их всегда отличает высочайший градус борьбы, непредсказуемость сюжета, неповторимая атмосфера трибун. Каждая схватка закадычных врагов – это маленькая футбольная история, которая потом вспоминается кому-то как праздник забитых голов, а кому-то – как горечь несбывшихся надежд.
Потому и попросил вспомнить самые памятные матчи участников и героев тех жарких баталий – мудрого полузащитника «Спартака» Егора Титова, лихого бомбардира «Зенита» Александра Кержакова и вратаря питерцев Романа Березовского.
Но начать это трогательное путешествие в прошлое решил с загадочной истории, невольным участником которой оказался я сам.
Золотой прогноз незнакомки
Тот матч в Питере я запомнил еще и потому, что смотрел его не из привычной ложи журналистов, а как пресс-атташе «Спартака», в должности которого ровно за месяц до игры был утвержден лично президентом клуба Олегом Романцевым. Подходивший к концу сезон 1996-го и для него, и для команды складывался тяжело. После неудачи сборной на Евро в Англии Олег Иванович решил взять творческую паузу, передав команду верному другу и соратнику Георгию Ярцеву. Поначалу все шло непросто: омолаживался состав, лихорадило игру, терялись очки. Но к концовке сезона все стало налаживаться, и на последнюю встречу в Санкт-Петербург мы прибыли в ранге одного из претендентов на золото, которое могло быть добыто в дополнительном матче с «Аланией». А право на него давала только победа над «Зенитом» Павла Садырина, который не скрывал своей неприязни к «Спартаку».
События, бушевавшие в тот игровой вечер на поле «Петровского», и родившиеся после них слухи живы по сей день. Потому не вижу смысла к ним возвращаться. А вот об одной странной, в чем-то даже таинственной истории поведаю. Началась она в холле гостиницы «Прибалтийская», где утром за чашкой крепкого чая я изучал очередной номер «Спорт-Экспресса».
– Ты из «Спартака»? – раздался за спиной вкрадчивый женский голос.
– Ну, допустим, – обернувшись, откликнулся я на вопрос незнакомки с черными как смоль волосами, пылающими помадой губами и огромными серьгами в ушах. И опережая события, добавил: «Если вы с предложением погадать, то это не ко мне».
– Ну зачем сразу про карты говоришь, дорогой? – улыбнулась она. – Может, я хочу рассказать, как вы сегодня с «Зенитом» сыграете. И ты не думай, денег не возьму.
– Почему же? – вновь удивился я.
– Это мой секрет, который открывать нельзя, а то не сбудется. Значит, слушай, – чуть понизив голос, продолжила брюнетка. – Начнете вы плохо. Но потом все потихоньку наладится и выправится. А концовка и вовсе будет за вами. Только запомни одну вещь – чтобы все ладно завершилось, тебе во втором тайме нужно позади ворот «Зенита» пройти. Все понял?
– Понял, что ничего не понял, – откровенно признался я. – И зачем это тебе все надо?
– Я же тебе сказала, что это мой женский секрет, – загадочно повторила она.
Встала и улыбнулась на прощание.
О той странной встрече я быстро забыл – в день игры забот хватает. И вспомнил только, когда уже на третьей минуте матча, после удара Данилова, «Зенит» повел в счете. Но к середине тайма, подгоняемый суровым «дедом» Горлуковичем, задвигался наш молодняк – Мелешин, Дуюн, Головской: закрутили у чужой штрафной защитников Аленичев с Тихоновым, который, застав врасплох Березовского, и сравнял счет. Словом, все пока шло по сценарию цыганки, о котором в горячке игры я вновь стал забывать. А напомнил мне о ней наш администратор Александр Хаджи. Минут через десять после перерыва он попросил меня отыскать стюардесс нашего чартера Лену и Веру и сообщить им, чтобы они немедленно ехали в аэропорт, где их ждет командир экипажа. Сидели девушки на противоположной от нашей скамейки трибуне. А пройти к ней предстояло за воротами, которые во втором тайме занял «Зенит». И когда я, отправляясь выполнять важное поручение, на мгновение остановился за ними – посмотреть, чем закончится очередная атака наших ребят, то увидел, как ее четко завершил Титов. И этот гол оказался победным!
Концовка встречи вышла огненной – кто-то кидался на судью Фролова, футболисты хватали друг друга за грудки, летели на поле дымовые шашки. А когда прозвучал финальный свисток, то рядом со скамейкой запасных, где я простоял 90 минут, на земле за спиной увидел брошенную кем-то полную бутылку пива. Думаю, с трибун она прилетела ко мне явно не в качестве дружеского подарка. Хотя в сценарии загадочной гостьи такого сюрприза не значилось.
Уже потом, покидая с командой стадион, я пытался из окна автобуса отыскать загадочную цыганку в толпе болельщиков, думая о секрете, который она так и не открыла мне. Наверное, опасалась, что этим сглазит предсказание победы «Спартака». А ведь желать этого мог только его самый преданный болельщик.
Может, это и было той самой маленькой тайной провидицы?
Как удалось одолеть «Спартак» с температурой под 40
Рассказывает Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь «Зенита» в 1994–2000 гг.:
– Тем домашним матчем мы открывали сезон. А для «Спартака» он уже начался матчами в Кубке УЕФА. После встречи с нами он должен был прямо из Питера вылететь в Милан на игру с «Интером». Словом, график у него был плотный. Что давало нам некоторые шансы порадовать своих болельщиков, которые, как всегда в таких случаях, под завязку забили трибуны «Петровского». А поскольку в составе должен был выйти перешедший к нам бывший спартаковец Вася Кульков, то в команде шутили, что, мол, как только бывшие партнеры его на поле увидят, у них сразу поджилки затрясутся.
Готовились мы к игре под руководством Анатолия Федоровича Бышовца на базе в Удельной, где снежные сугробы напоминали об уже ушедшей зиме. Работали весело, в охотку. У одного меня настроение было никудышным – за пару дней до матча неожиданно подскочила температура. А играть хотелось страшно: премьера сезона, полный стадион, да еще соперник – чемпион страны! Посоветовался с врачом. Тот дал каких-то жаропонижающих таблеток, и тренировок в общей группе я не прекращал. Хотя понимал, что рискую в таком состоянии и команду подвести, и на осложнение нарваться. Но на поле вышел. А уж там обо всем забылось.
На установке Бышовец обратил внимание на звездную спартаковскую полузащиту, в которой блистали хитрец Цымбаларь, движок Тихонов, мудрец Титов и великий комбинатор Аленичев. Они и устроили в первом тайме такую круговерть, что ее удалось остановить только с нарушением правил. А когда получили право на штрафной, то Цыля (Цымбаларь. – Авт.) так же, как и потом в «Лужниках» с «Реалом», хитро закрутил мяч в левую от меня «девятку». Шла только шестая минута. И признаюсь, подумалось, что соперник на этом не остановится. Но потихоньку все-таки мы пришли в себя, провели несколько хороших атак. И ближе к концу тайма Герасимец сумел положить мяч в дальний угол ворот «Спартака», пробив мимо Филимонова. В перерыве снова пообщался с доктором, проглотил еще пару таблеток – и в бой.
А во втором тайме игра уже равная пошла, на встречных курсах. Но нам повезло с пенальти, который судья назначил за фол против вышедшего Панова. Возможно, такое суровое наказание было спорным. Но таким образом арбитр вернул должок за то, что в первой половине он не наказал Ромащенко за явную игру рукой в своей штрафной. Вот и оказались квиты. Правда, «Спартак» мог сравнять счет, но мощный удар Тихонова со штрафного мне удалось парировать. Не хватило Андрею хитрости Цымбаларя, умевшего в такие моменты перехитрить вратаря.
После матча спартаковцы поздравили с победой своего старого боевого товарища Васю Кулькова. Светлая ему память… Так что тот матч для меня – это повод еще раз его вспомнить. Конечно, приятно сознавать, что даже в таком состоянии помог «Зениту» победить «Спартак» самого Романцева. Но сейчас, когда работаю с вратарями, требую, чтобы они выходили на игру только абсолютно здоровыми.
«Самый памятный гол забил именно «Спартаку»
Вспоминает Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Зенита» в 2001–2006 и 2010–2017 гг.:
– Я не только помню сам матч, которому скоро уже 20 лет, но и по минутам весь тот день 30 июня. А как его можно не помнить, если тогда я забил в составе «Зенита» свой первый гол в карьере. Спасибо Юрию Андреевичу Морозову, доверившему мне, девятнадцатилетнему пареньку, место в основном составе в матче с самим «Спартаком», да еще в родном Питере. Сказать, что я волновался, значит не сказать ничего. Тем более что в обороне у москвичей были такие зубры-защитники, как Ананко, Парфенов, Тчуйсе. Может, из-за сковавшего меня волнения я и загубил в первом тайме пару хороших моментов. Но в перерыве Морозов не кипел, хотя после пенальти Парфенова мы уже проигрывали. Перед самым выходом тренер придержал меня за руку и, похлопав по плечу, сказал: «Давай, Саня, выручай. Надо счет сравнивать. Знаю, у тебя получится!» И впрямь получилось – Спивак справа прострелил в штрафную, и после рикошета я пробил по отскочившему ко мне мячу. Может, и не очень красиво со стороны смотрелось. Но тот гол Левицкому для меня самый дорогой и незабываемый! Ведь с него все остальные пошли. И в «Зените», и в сборной.
Кстати, если не ошибаюсь, году в 2008-м я и свой сотый гол в чемпионатах России тоже «Спартаку» забил. Выходит, именно эта команда и дала мне путевку в непростую бомбардирскую жизнь. Но голы-то сами не приходят – это общее с партнерами дело. А мне с ними повезло с первых шагов. Сначала в «Зените», где помогали Андрей Кобелев, два Александра – Горшков и Спивак, Леша Игонин. Потом уже посчастливилось поиграть с Андреем Аршавиным, Ромой Широковым, Игорем Денисовым, Костей Зыряновым – хавбеками с большой буквы. И конечно, мне всегда нравилась средняя линия «Спартака» с таким мастерами паса, как Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, Титов. С кем-то из них мне посчастливилось и в сборной поиграть. А вот в «Спартак» меня Романцев не звал, хотя в сборную он первый пригласил, что очень помогло окрепнуть и поверить в себя. Но в команду к нему я и не пошел бы, поскольку вырос и на ноги встал в «Зените».
Гол за 17 секунд
Рассказывает Егор ТИТОВ, полузащитник «Спартака» в 1992–2008 гг.:
– У меня о матчах с «Зенитом» целая россыпь воспоминаний. Если говорить о тех, что принадлежат к приятным, то навскидку сразу же назову тот, что в конце сезона проходил в «Лужниках». На кону в той встрече с «Зенитом» стояло чемпионство, которое нам приносила только победа. А началось все в ней не по плану – в одном из моментов после паса Спивака мы на мгновение потеряли в штрафной Аршавина, который с разворота пробил Левицкого. Но не запаниковали, хотя по трибунам ропот недовольства пробежал – мол, во что вы там играете?! Пришлось перестраиваться – стали больше контролировать мяч, чаще атаковать флангами, пошли вперед защитники. Ну и, наконец, забили. Да еще как! Не припомню в своей карьере, чтобы от ввода мяча до того, как он окажется в сетке ворот противника, проходили секунды. Да, да, я не оговорился, именно секунды! Сначала Левицкий рукой ввел мяч Парфенову, который тут же отдал пас Баранову. Васька после двух касаний нашел в штрафной стоявшего спиной к воротам Бесчастных. И тот переправил мяч мне, чтобы я поставил голевую точку в этой роскошной комбинации. Так вот, на все про все – 17 секунд! То была настоящая вишенка к чемпионскому торту, который мы завоевали в тот вечер.
Но, наверное, рекордным по времени можно считать гол, забитый на «Петровском» тому же Славе Малафееву в марте 2007 года. Тогда все ограничилось всего парой касаний. Первое сделал вратарь Плетикоса, который через все поле ввел мяч в игру и нашел меня метрах в четырех от штрафной «Зенита». А поскольку защитники не ожидали такого поворота событий, я не раздумывая с левой ноги пальнул по воротам, угодив точно в правый от вратаря верхний угол. Шла третья минута встречи, которую мы затем уверенно довели до победы. Для хозяев то поражение было обидным вдвойне, поскольку автором одного из трех голов, забитых еще в первом тайме, стал выросший в «Зените» Володька Быстров. Хотя во всех наших матчах просто рядовых побед или проходных поражений никогда не бывало.
P.S. Голы – суть и украшение футбола! Они бывают разными – красивыми и нелепыми, радостными и обидными, победными и выбивающими слезу. Но все памятные. Потому и те, кто их творит, и свидетели на трибунах вспоминают об этом по-своему. Кто-то с радостным блеском в глазах, а кто-то – тяжело вздыхая. И это часть их жизни – дорогие мгновенья, с которыми они идут по ней. Идут, объединенные одной общей любовью к Его величеству футболу – игре нищих и королей.
Александр Львов