Песнь Земли
Мир природы удивителен и прекрасен. Тесное общение с музыкой природы – пением птиц, ревом животных, раскатами грома, журчанием ручья, шумом деревьев, звуками морского прибоя – издревле вдохновляло человека и заряжало его положительной энергией.
Природа часто выступала источником тех чувств, эмоций и настроений, которые потом ложились в основу творчества многих авторов. Это подтверждается существованием большого количества произведений, посвященных природе, в том числе музыкальных.
Звон весенней капели, шелест листопада и ледяное дыхание надвигающейся вьюги – примерно такие картины рисуют нам музыкальные произведения о природе. Вспомним «Времена года» П.И. Чайковского! Здесь и весеннее ликование жаворонка, и радостное пробуждение подснежника, и мечтательная романтика белых ночей, и песнь лодочника, покачивающегося на речных волнах, и полевые работы крестьян, и тревожно-печальное осеннее замирание природы.
Или возьмем симфоническую картину «Садко» Римского-Корсакова, где звуки оркестра рисуют морской прибой. Мы буквально чувствуем шум приближающихся волн, их завораживающий всплеск и снова убегающие в бесконечность волны. Слушая суровые аккорды гармонического сопровождения, мы словно видим скалы, о которые разбиваются волны прибоя. Вспомним музыкальные произведения Г. Свиридова, который отдавал предпочтение зиме, так как считал, что она более всего выражает естество России, а также многие другие музыкальные картины природы – «Времена года» А. Вивальди, «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова, «Золотых рыбок» К. Дебюсси, «Весну и осень» Г. Свиридова, торжественный «Рассвет на Москве-реке» М. Мусоргского, «Времена года» Й. Гайдна, «Весенние воды» С. Рахманинова, «Лесной ручей» А. Аренского, «Волшебное озеро» А. Лядова, «Цветы» Р. Шумана и пр.
Сохранить планету
Сколько прекрасных чувств и музыкальных образов рождает природа! Тем не менее за последнее столетие значительно усложнились взаимоотношения с ней. Человек получил возможность влиять на ход природных процессов, покорил силы природы, овладел ее ресурсами, но вместе с тем стал загрязнять и разрушать окружающую среду. А ведь бережное отношение к природе – это не только долг человека, это вклад в сохранение планеты, а также в свое здоровье и будущее детей. Как писал советский и российский писатель Виктор Астафьев, «Музыка и природа – это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не дает ему одичать».
Впервые экологические проблемы на транспаранты подняло массовое движение хиппи в 60–70-е годы прошлого века. Забота о Матери-Земле, как они ее называли, была одним из главных направлений этой субкультуры. Хиппи устраивали целые коммуны, давали концерты по всей стране, называли себя «детьми цветов» и воспевали природу.
Что касается нашей страны, то в советское время первыми «зелеными» можно назвать бардов. Их песни восхваляли природу, ее красоты, хрупкое величие и то, что она дает человеку. Эта удивительная атмосфера – блики горящего костра, запах сосен, уханье филина где-то в деревьях и трогательная песня из уст барда о душе леса – вдохновляла и способствовала экологическому воспитанию молодежи. «Я по тропе вас поведу, / Она усталость вашу снимет, / И станем снова молодыми / Мы у нее на поводу, / Под вечер сосны запоют, / Над головой качнутся ветки. / И нам покажется некрепким / Наш крепкий городской уют», – пела когда-то Ада Якушева в своей песне.
С течением времени вопросы защиты окружающей среды не потеряли своей актуальности. В искусстве появились особые жанры, ориентированные на экологию: художественная фотография, экологическое кино, экоживопись и плакаты, наряды из натуральных тканей, флористика в дизайне одежды и т.д.
Многие музыкальные исполнители посвятили частичку себя проблемам экологии, в их песнях звучит своего рода послание, просьба, призыв: «Любите свой дом, делайте его лучше, заботьтесь о нем во имя будущего», оставляя в наших сердцах неизгладимый след.
Звуки, которые исцеляют
Ученые давно заметили, что природные звуки способны снимать стресс и помогать разгрузиться от бытового и городского шума. Выяснилось, что, если работать под звуки природы, резко повышается работоспособность и производительность труда. Исходя из этого, исследователи составили трек-лист, включающий в себя шум реки, водопада, шелест тропических деревьев на ветру, пение лесных птиц.
Записанные звуки природы сегодня ни для кого не новость. Впервые записать их для прослушивания в домашних условиях придумал американский продюсер, фотограф и энтузиаст звукозаписи Ирв Тейбел. Свою легендарную серию из 11 записей Environments («Окружающая среда») он назвал будущим музыки. Записанные им на магнитофон звуки океана, альпийской метели и грозы слушали и любители природы, и йоги во время занятий, и домохозяйки для создания гармоничной атмосферы. Эти пластинки неподвластны времени.
Определенные шумы, музыка, звуки природы способны активизировать приятные эмоции или действия. Они даже могут задавать определенный темп движения покупателей по пространству торгового зала, сокращать или увеличивать время на раздумывание или использование продукта, усиливать впечатление от процесса получения услуги. И этим ловко пользуются опытные маркетологи.
У русско-советской детской поэтессы Маргариты Ивенсен есть такие строчки: «Послушай: музыка вокруг; / Она во всем – в самой природе, / И для бесчисленных мелодий / Она сама рождает звук».
Недавно в Индии появилась 45-метровая реклама чая Megh Santoor, которая работает только в дождь. Пожалуй, это самый большой интерактивный билборд в мире. Он расположен возле железнодорожного вокзала в городе Виджаявада в штате Андхра-Прадеш в Индии. При наполнении емкостей дождевой водой элементы приводятся в движение, что приводит к извлечению звука. Во время дождя струны билборда играют классическую индийскую мелодию Raag Megh Malhar, которая ассоциируется с сезоном муссонов, обычно длящимся с июня по сентябрь. Megh Santoor вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый большой экологический интерактивный билборд».
И душа тоже поет
Нельзя не упомянуть про музыку, которую исполняет море. Эта уникальная конструкция длиной 70 м на побережье хорватского Задара производит завораживающие мелодии благодаря движению волн. «Морской орган» (Morske orgulje), сконструированный архитектором Николой Башичем, создает успокаивающие и гармонизирующие звуки, используя энергию ветра и воды Адриатического моря. Это огромные мраморные ступеньки, ведущие в Адриатическое море. Внизу находятся узкие каналы, которые объединяются в 35 органных труб. Когда волны и ветер выталкивают воздух через каналы, из органных труб льется уникальная мелодия. Необычный музыкальный инструмент открыт для публики с 2005 года. Это место в Задаре пользуется неизменной популярностью среди туристов и местных жителей.
Умение воспринимать божественные звуки природы дает нам возможность наполниться красотой и музыкой. Соприкасаясь с природой и оказавшись в ее объятиях, наша душа тоже начинает петь. Искренне надеюсь, что эти и другие современные изобретения позволят не только научиться восхищаться красотой природы, но и задуматься о том, как сохранить ее для будущих поколений.
Ольга Гришина