Ольга Волосовцева: «Осознанная погруженность жителей в вопросы содержания дома – это элемент гражданского общества»
Как эффективно решать рутинные вопросы, связанные с содержанием многоквартирных домов и общественных территорий? С чего начать работу по вовлечению в эту деятельность рядовых граждан? Как донести до людей, что уровень комфорта проживания в доме и районе вырастет быстрее, если они приложат к этому некоторые усилия? Почему важно делегировать многие полномочия на уровень самих жителей? Своим богатейшим опытом в сфере развития местного самоуправления с читателями «Вокруг ЖэКа» делится депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, президент Фонда развития гражданских инициатив Республики Алтай «Перспектива» Ольга Волосовцева.
– Ольга Игоревна, расскажите о своей малой родине и тех направлениях общественной деятельности, которыми вы занимаетесь.
– Я проживаю в Майме – одном из крупнейших сел России, население которого около 17 тыс. жителей. Его называют воротами в Республику Алтай. Через него все въезжают в наш регион, который так славится первозданной природой и все больше привлекает туристов со всей страны, а также из зарубежья. В 2025 году нашему многонациональному поселку исполнится 215 лет. Когда-то тут встретились русские и алтайцы – славяне начали обучать местных выращивать пшеницу, а они в свою очередь показали переселенцам местные навыки разведения скота. Я депутат высшего законодательного собрания нашего региона – Курултая Республики Алтай. С 2009 года являюсь руководителем Фонда местного сообщества «Перспектива», активно и с удовольствием занимаюсь общественной деятельностью.
А вообще в органах местного самоуправления с 2004 года, когда была избрана депутатом Майминского сельского поселения, а затем председателем Совета. Работала и в исполнительной власти – заместителем главы поселения по социальным вопросам. В настоящее время активно занимаюсь развитием территориального общественного самоуправления – как в нашем районе, так и в целом по республике. Популяризирую и продвигаю движение добрососедства, которое реализуется через проект «Школа грамотного потребителя».
День соседей – эффективный инструмент
– Как именно в сферу ваших интересов пришли проекты, связанные с развитием местных сообществ и организацией жителей на местах?
– Когда в 2019 году меня избрали депутатом республики, то попросили курировать направление, связанное с вопросами ЖКХ. Оказалось, что эта сфера может быть интересной и привлекательной, если с душой подойти к нуждам и ожиданиям жителей, ведь именно вопросы жилищно-коммунального хозяйства и территориального благоустройства так важны для развития любого населенного пункта. Но для того чтобы заинтересовать жителей и привлечь их участвовать в решении насущных вопросов, надо найти инструменты взаимодействия – и мы их нашли.
– Вы говорите о празднике День соседей?
– Да, ежегодное проведение Дня соседей позволяет активизировать внимание жителей к развитию своего микрорайона, способствует налаживанию добрососедских отношений, помогает искреннему и доброжелательному общению жителей на местном уровне. День соседей вписан в партпроект «Школа грамотного потребителя» в качестве действенного и эффективного инструмента налаживания горизонтальных связей между всеми участниками процесса – жителями, муниципальными властями и региональными чиновниками.
Впервые об этом замечательном проекте я узнала в 2006 году от Елены Шоминой (доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, внесла большой вклад в развитие местного самоуправления в России; скончалась в 2021 году. – Ред.), когда проходила обучение по двухгодичной программе «Эффективное управление муниципальными образованиями: качество жизни в наших руках». Мне очень понравилась идея таких праздников, которые в непринужденной и доверительной форме привлекают и организуют жителей. Решили попробовать и в нашем регионе.
Затем с коллегой проводили тренинги «Создаем будущее своими руками», которые были направлены на стимулирование интереса жителей к вопросам местного самоуправления. Надо искать и пробовать различные формы взаимодействия с гражданами; смотреть, какой способ окажется наиболее эффективным и востребованным. И День соседей как нельзя лучше подходит для организации жителей на местах. Ежегодные мероприятия проекта показывают себя в качестве драйвера территории и первого шага к развитию территориального-общественного самоуправления.
– Насколько широка география проведения Дня соседей в рамках вашего региона и как он способствует развитию туризма?
– Проводим его не только в Майме, но и в столице региона – Горно-Алтайске. День соседей играет большую роль в плане объединения жителей. В городе наибольшее скопление многоквартирных домов, но именно в них люди наиболее обособлены и нуждаются в налаживании добрососедских отношений. Наш активно развивающийся туристический регион станет еще более привлекательным, если обустройство города и поселков будет соответствовать высоким стандартам – чем больше благоустройства, тем привлекательнее для туристов. Соседские праздники объединяют жителей, позволяя им самоорганизоваться для обустройства территории, что в свою очередь повышает туристическую привлекательность. При населении 200 тыс. жителей регион имеет большой потенциал для природного и экологического туризма. Фактически село Майма является спальным районом Горно-Алтайска – они составляют своего рода агломерацию и почти соединились друг с другом. Мы стараемся развивать единую социальную и инженерную инфраструктуру обоих населенных пунктов, а День соседей способствует этой работе.
Запрос на знания о самоорганизации есть
– Есть ли необходимость активнее работать с инициативными гражданами и в каком именно направлении?
– Среди граждан есть запрос на приобретение знаний о самоорганизации жителей, но они не всегда знают, как это лучше сделать. Когда мы приступили к развитию наших проектов, то поняли, что большинство председателей домовых комитетов – это женщины в возрасте, и мало кто из молодежи и людей среднего возраста готов включаться в работу. Люди не желают тратить время на подобного рода общественную нагрузку. Выявился дефицит знаний в вопросах правильного взаимодействия с управляющими компаниями – нередко жители не знали своих прав и обязанностей. В большинстве случаев управляющие компании не считают нужным отчитываться перед жителями – в лучшем случае присылают краткий отчет, который вывешивается на дверях подъездов. Люди не знают, за что они платят деньги, находятся в неведении относительно нюансов работы и функционирования своих управляющих компаний. Часто не знают, оформлен под их домом земельный участок или нет, входит ли придомовая территория в сферу обслуживания управляющей компании и т.д.
Это оказалось особенно важным, когда началась реализация программы «Комфортная городская среда» и надо было приступать к благоустройству дворов за счет федеральных средств при софинансировании жителей. Оказалось, что в большинстве случаев земля под многоквартирными домами не оформлена должным образом. Чтобы улучшить ситуацию, мы наметили ряд обучающих семинаров – пользуемся «Азбукой для потребителей услуг ЖКХ», которая также была выпущена при содействии Школы грамотного потребителя. Наметили ряд обучающих мероприятий и оповестили об этом через все домовые чаты. Очень важно, чтобы люди, которые представляют жителей, разбирались в правилах общежития и нюансах взаимодействия с гражданами и управляющими компаниями.
– Можете привести какой-то конкретный пример из положительного опыта?
– Есть у нас многоквартирный дом по адресу ул. Ленина, 105 – это пятиэтажка с шестью подъездами, всего 120 квартир. Первоначально жители дома не проявляли никакой активности в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и участия в обустройстве среды проживания. Председатель домового комитета не владел современными средствами компьютерной связи и в лучшем случае оповещение происходило через объявления и редкие собрания жителей. Соседи не знали друг друга и не общались между собой. А собрания жителей проходили бурно, шумно и бестолково без конструктивного результата – насущные проблемы зачастую так и оставались нерешенными.
Я как депутат предложила жителям создать общедомовой чат, что вскоре и сделали. А для того, чтобы ближе познакомиться и сплотить жителей, устроили встречу во дворе с зимними забавами. Далее решили избрать старших по подъездам – получился пока еще неофициальный совет дома. Начали обсуждать проблемы с участием представителя управляющей компании.
То есть встречи жителей способствуют процессу формирования домовых комитетов и выстраиванию внутренних взаимосвязей, что повышает общую активность людей на местах. Это может быть формат Дня соседей или Фестиваля добрососедства. Также у нас проходят масленичные мероприятия и зимние забавы. Это зависит от времени года и может быть реализовано по-разному.
– Как именно проходит подобный праздник, например зимой?
– Проводим веселые эстафеты, бегаем в мешках, катаемся на надувных ватрушках, играем в царя горы и в снежки, водим хороводы и поем песни. Затем устраиваем совместное чаепитие во дворе. Часто приходят мамы с детьми или бабушки с внуками. Участники получают дипломы и призы, которые обеспечиваются нами совместно с депутатами районного уровня. Участвуют жители всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров. В микрорайонах, где есть организации общественного территориального самоуправления, действуем совместно с ними, а там, где их нет, взаимодействуем с председателями домкомов и старшими по подъездам. Прошедшей зимой провели четыре мероприятия с зимними забавами, которые всем очень понравились. В частности, и в упомянутом доме по улице Ленина – это позволило познакомить и сплотить жителей, многие из которых впервые поговорили со своим председателем дома. Здесь же есть возможность пообщаться с депутатами – например, со мной.
Совместные праздники позволяют избавиться от вечного негатива и разбавить положительными эмоциями повседневную жизнь. Люди получают заряд бодрости, после чего легче наладить диалог – они начинают о чем-то мечтать, что-то планировать, а не только жаловаться на нелегкую жизнь. У всех много проблем, но именно такой формат встреч позволяет разрядить обстановку – потом жители вспоминают прошедший праздник, рассказывают о нем с положительными эмоциями.
– В итоге наблюдается повышение интереса к личному участию в благоустройстве?
– Да, познакомившись с соседями на празднике, людям легче совместно что-то обсудить и сделать в том числе по части благоустройства. Продолжая рассказ об уже упомянутом доме, нужно сказать, что жильцы встретились со своей управляющей компанией и находятся в процессе диалога с ней – например, обсудили детали намеченного на 2025 год капитального ремонта. Теперь они сами принимают участие в обсуждении конкретных позиций. То есть жители стали осознанно относиться к вопросам содержания многоквартирного дома, в котором живут. Совет дома, управляющая компания и фонд капитального строительства совместно взаимодействуют по вопросу будущего капитального ремонта. А побудительным началом, который дал возможность дальнейшему развитию, послужил вот такой праздник, проведенный для жителей и с их активным участием. Вот в чем мы видим нашу миссию как депутатов – отрадно видеть, что твоя работа не прошла даром, а имеет практическое конструктивное развитие.
Осознанная погруженность жителей в вопросы содержания своего дома – это элемент развития гражданского общества. Очень часто жильцы не отслеживают эти вопросы и даже не знают, как посмотреть, сколько денег на счету дома. Организация домового чата сразу дает всплеск интереса к подобным темам, это видно уже через два-три месяца после его запуска.
ТОСов становится больше
– Какова в настоящее время динамика развития организаций территориального самоуправления в регионе? ТОСов становится больше?
– ТОСы – это эффективнейший инструмент развития местного самоуправления, и мы активно развивали и развиваем их как один из способов развития горизонтальных связей на местах. В моем и других избирательных округах находятся не только многоквартирные дома – много частного сектора, и чтобы активизировать жителей и повысить степень ответственности за развитие территорий, мы везде рекомендуем создавать и развивать ТОСы, привлекать внебюджетные средства – в том числе через Фонд президентских грантов и другие инструменты диверсификации финансирования.
Яркий пример – микрорайон Березовая роща, где был создан один из первых наших ТОСов. Уже через год он стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов, выиграв 500 тыс. руб. на реализацию проекта по экологическому воспитанию и раздельному сбору коммунальных отходов. На полученные средства закупили специальные контейнеры, проводили экологические уроки во дворах МКД и в школах. Через какое-то время проект потихоньку затих, но он дал возможность понять, что раздельный сбор мусора вполне возможно организовать, если делать какие-то усилия в данном направлении. У нас пока нет пунктов приема пластика, стекла и металла – прорабатываем на уровне правительства региона возможность создания экоцентров по примеру Новосибирска.
В настоящий период значительно увеличен фонд средств на поддержку развития инициативных проектов и ТОСов. Положительный пример Березовой рощи послужил толчком для создания других организаций – так, всего лишь за один год в Майминском районе было образовано 11 активов территориального самоуправления, а позже еще несколько, что говорит о взрывном интересе к подобным формам взаимодействия на местах. Многие из них юридически зарегистрированы – это говорит о серьезности их работы и устойчивости в будущем. В ближайшее время в республике готовится образование новых организаций, в целом по региону их уже более сорока.
– Каковы формы вашего взаимодействия с московским Университетом территориального общественного самоуправления?
– Мы начали сотрудничать два года назад и за это время открыли Ассоциацию ТОС Майминского района Республики Алтай. Многие из активистов местного сообщества, депутатов районного уровня сельских поселений, руководителей ТОСов успешно прошли курс обучения по направлению «Менеджер местного сообщества» в Университете ТОС. Каждый участник этой программы предлагал свой проект, лучшие из которых мы должны довести до Фонда президентских грантов и региональных конкурсов. В июне к нам приедет директор Университета ТОС Александр Лукичев – будут проведены семинары о стратегии развития ТОСов и вручены итоговые документы слушателям программы «Менеджер местного сообщества». Также состоятся рабочие поездки по отдаленным районам республики с целью рассказать о принципах и перспективах создания организаций территориального самоуправления на местах.
Поскольку я в Госсобрании региона представляю общественные организации и в первую очередь местное самоуправление, то всячески поддерживаю и популяризирую все, что связано с участием жителей в вопросах управления и обустройства территорий. Необходимо выстраивать горизонтальные каналы власти, когда руководство делегирует часть полномочий различным общественным организациям. Не все вопросы надо решать «наверху», очень многое можно и нужно перераспределять между различными уровнями организации общественности – в этом суть и смысл доверительных отношений власти и граждан.
Беседовал Виктор Кудинов