Олег Романцев: «Удастся ли Карпину вывести в чемпионы «Динамо», как это удалось Бескову в «Спартаке»?»
Уверен, что даже у суровых ворчунов, недовольных капризной летней погодой, в конце июля был повод сменить настроение. Ведь именно в это время в Россию под флагом чемпионата страны вернулся большой футбол. И как бы к нему ни относились скептики, событие это для миллионной армии болельщиков праздничное. Тем более, что новый сезон обещает поистине детективный сюжет – с запутанной интригой, погонями, борьбой авторитетов и непредсказуемой развязкой. А потому накануне старта я поинтересовался, каким видится чемпионат Олегу Романцеву, под руководством которого «Спартак» девять раз выигрывал золотые медали.
«Карпин поступает согласно профессии»
– Чего ждете от наступающего сезона вы, Олег Иванович? Оправдает ли он ожидания болельщиков?
– Не люблю делать прогнозы и предсказывать будущее – неблагодарное это дело. Но по тому, как развивались события в двух предыдущих турнирах, где судьба чемпионства решалась в последнем туре, похоже, и в нынешнем борьба за золото обещает быть не менее горячей.
– Можете предположить, между кем будет вестись спор за медали?
– Прежде всего это «Краснодар», который наверняка не захочет отдавать титул чемпиона – не в его это характере. А вот «Зенит», на сей раз уступивший пьедестал краснодарцам, постарается сделать все, чтобы вновь вернуть чемпионскую корону в Питер. Еще добавлю к этой паре ЦСКА, блеснувший ярким и качественным футболом на финише минувшего первенства, которое армейцы завершили с бронзовыми медалями и Кубком страны. И несмотря на неожиданный уход тренера Николича, они все-таки поставили задачу бороться за первое место. А в предсезонном турнире за «Братский кубок» показали, что резервы для этого есть. Думаю, что с такими же амбициями начнут чемпионат и «Спартак» с «Динамо», которое в июне возглавил тренер сборной Валерий Карпин. Вот такой мне видится пятерка клубов, поставивших перед собой максимальную задачу.
– Некоторые фанаты считают приход вашего воспитанника Карпина в «Динамо» предательством по отношении к «Спартаку», в котором он вырос в большого мастера.
– Совершенно с ними не согласен. Валерий – молодой крепкий мужик и поступает согласно особенности нашей профессии. Помнится, сколько разговоров в свое время вызвало решение коренного динамовца Константина Ивановича Бескова возглавить «Спартак». А в итоге выиграла не только команда с тренером, но и футбол, который они дарили болельщикам. Да, в «Динамо» Карпину наверняка придется сложней, чем в «Ростове». Ведь в новом клубе перед ним будет стоять задача стать первым. Но Валеру всегда отличал характер максималиста, которого не смущали никакие трудности. К тому же ему самому хочется больших побед. И он для них уже созрел. Да и нынешнему составу «Динамо», который укрепился ростовским защитником Осипенко и форвардом самарцев Сергеевым, это по силам. Плюс на подходе возвращение залечившего травму лидера атаки Тюкавина. Так что с такой компанией можно покорять золотую вершину.
– Как тренера сборной Карпина частенько спрашивают, по какому принципу он выбирает капитана. Правом на это действительно обладает только тренер? И как в «Спартаке» и сборной поступали вы?
– Я уже давно обратил внимание, что Карпину на пресс-конференциях любят задавать вопросы с целью поставить под сомнение его решения. Из этой оперы и про назначение капитана – мол, своих тянешь, Валерий Георгиевич. На самом деле, это такое же право тренера, как и определение состава. Хотя и по этой части Карпина частенько провоцируют. Насколько мне известно, согласно официальному положению, капитана либо назначает тренер, либо он предлагает футболистам выбрать его обычным или тайным голосованием. При Бескове оно было закрытым. И когда я возглавил «Спартак», то не стал ничего менять, лучшее – враг хорошему. Все происходило под зорким оком Николая Петровича Старостина. А в счетную комиссию были делегированы Черенков с Родионовым, чья репутация считалась безупречной. Сначала мы писали фамилию кандидата на розданных нам листочках, которые потом складывали в лыжную шапочку. После чего наступал черед подсчета голосов и торжественное объявление победителя. И я не помню ни одного случая, когда бы эта процедура вызвала споры и неудовольствие. Меня это очень радовало, поскольку отсутствие разногласий говорило о том, что я работаю с командой, отношения в которой построены на уважении и доверии друг к другу. С чего и начиналась игра того «Спартака» и его победы.
– Не удивило, что «Спартак» пригласил нападающего Заболотного, которому уже исполнилось 34 года?
– Если инициатива его появления в команде идет лично от тренера Деяна Станковича, то считаю такой ход интересным. Ведь он сам в прошлом играл на острие атаки, обладая способностью продавливать любую оборону. Возможно, у него особый нюх на горячих, как он сам, нападающих. Заболотный из таких бойцов – мощный, маневренный, жадный до борьбы. Что касается возраста, то он, конечно, не из молодых. Но, извините, Бесков пригласил Ярцева из Костромы, когда тот был в шаге от тридцати, что вызвало всеобщее удивление. А «Спартак» вопреки всем сомнениям заполучил лихого бомбардира, который еще и в сборной поиграл. Что стало примером высочайшего тренерского чутья, которым был наделен Константин Иванович. Может, оно не подведет и Деяна, который увидел в уже поигравшем нападающем еще не раскрытые качества. Не зря же на Заболотного в свое время обращали внимание «Зенит» с ЦСКА. А до «Спартака» им интересовались и «Кубань» с «Балтикой». Так что он совсем не похож на «сбитого летчика», как едко отозвался о нем кто-то из диванных аналитиков. А мой товарищ по «Спартаку» Валерий Гладилин и вовсе назвал его одним из лучших российских форвардов. И если Станкович протягивает руку Антону, то он знает, какой подход в работе с ним нужен. Так что наберемся терпения и посмотрим, чем это все закончится.
«Спартак» не удивил на сей раз покупками дорогих футболистов. Но то, как он выглядел в первой половине минувшего чемпионата, показав игру чемпионского ранга, говорит о больших возможностях клуба. А то, что со Станковичем продлили контракт, – подчеркивает проявление доверия к тренеру. Два этих важных момента и могут стать главной движущей силой в споре за первое место.
«Многие зарубежные тренеры появляются у нас по непонятным причинам»
– В числе тех, кто собирается бороться за высшие награды, вы назвали и ЦСКА, хотя и упомянули о неожиданном уходе тренера Николича. Вы согласны с Валерием Газзаевым, который удивился, что Николича в ЦСКА сменил не Станислав Черчесов, а малоизвестный швейцарец Челестини?
– Начну с того, что я совсем не против появления в нашем футболе иностранных коллег. Ну что, кроме добрых слов, можно сказать о прекрасной работе Дика Адвоката или Лючано Спаллетти в «Зените»? По сей день добрым словом вспоминают возглавлявшего российскую сборную Гуса Хиддинка. А с каким восторгом говорят в Ростове о Миодраге Божовиче, подарившего городу Кубок России! Но, к сожалению, большое количество зарубежных тренеров появляются в России по совершенно непонятным причинам. Причем нередко в тех клубах, которые ставят задачу бороться за самые высокие места, чего эти приглашенные иностранцы никогда не делали. А был даже момент, когда в «Локомотиве» с командой и вовсе работал немец, не имевший на это соответствующей лицензии.
Я мало что знаю о Челестини. Слышал, что в минувшем сезоне он с «Базелем» сделал дубль, с чем его и поздравляю. Но при всем уважении к коллеге швейцарский чемпионат никогда не входил в Европе в число топовых. Да и в прессе за ним укрепилась репутация тренера-спасателя. А ведь в новом сезоне, как уже было заявлено, ЦСКА собирается бороться за чемпионство. При этом я не собираюсь давать оценку выбору армейцев, поскольку это право руководства клуба, которое я уважаю. Что касается Черчесова, учитывая его опыт и результаты, показанные дома и в Европе, без работы он не останется.
Теперь о моральной стороне поступка Николича, который, на первый взгляд, заслуживает осуждения. Но я бы не спешил с выводами. Здесь надо знать все нюансы его отношений с футболистами и руководителями. В таких случаях выносить сор из избы считается дурным тоном и бросает тень на обе стороны – слишком уж интимная вещь. Остается только неприятный осадок и недоумение. Странно, почему вдруг хороший специалист перебрался в клуб, который не играет в Еврокубках и не блещет европейскими успехами. Впрочем, в душу никому не заглянешь…
«Поздравляю Мусаева с очень трудной победой»
– Обсуждая итоги предыдущего сезона, вы заметили, что лучшим тренером должен называться тот, чья команда выиграла чемпионат. Кстати, того же мнения придерживается и Валерий Карпин. Означает ли это, что на сей раз вы отдали бы свой голос за Мурада Мусаева, чей «Краснодар» стал золотым, и называли Романцева лучшим в 1989-м, когда тот впервые привел «Спартак» к чемпионству?
– Я и сейчас от тех своих слов не отказываюсь. А поводом для них стало то, что на итоговом вечере сезона 2023/24 «Герои РПЛ» лучшим тренером был назван тот, чья команда стала лишь третьей. И это при шестой победе подряд Семака?! Что удивило не только меня одного. Потому считал и считаю – лучший из тренеров сезона тот, чья команда стала первой! Других вариантов быть не может. В связи с этим искренне поздравляю Мурада Олеговича Мусаева с большой и очень трудной победой. Все знают, как непросто проходило его возвращение в «Краснодар», сколько сомнений вызвало это решение Галицкого, какие сложности испытывала команда, добираясь на выездные матчи. Через все это надо было пройти и не дрогнуть. Вот почему это был сезон Мусаева, заслуги которого на сей раз оценила и РПЛ, назвав его лучшим в сезоне.
Что касается моей первой тренерской победы со «Спартаком», то я даже и не помню, назвали меня после этого лучшим или нет – не это было главным. А вот то, что лучшим игроком сезона признали Федю Черенкова, делало по-настоящему счастливым. И еще то, что не подвел Николая Петровича Старостина, доверившего мне команду, поверивших в меня ребят, болельщиков, взорвавших в тот вечер трибуны «Лужников» – это по сей день в моем сердце. Как наверняка останется праздник первой победы и в сердце Мурада Мусаева.
– Ходили разговоры, что «Краснодар» могут покинуть два ключевых полузащитника Сперцян и Кривцов, которыми интересуются английский «Лидс» и итальянский «Лацио». Если бы это произошло, то сильно бы осложнило борьбу краснодарцев за сохранение чемпионского титула?
– Потеря Сперцяна, через которого строятся атаки «быков», заставила бы что-то перекраивать в средней линии. А команда лишилась бы одного из своих лидеров. Кривцов из молодых, хотя он удачно выходит на замену и становится все белее заметной фигурой в полузащите чемпиона, где остаются опытные Черников, Виктор Са, Батчи, Ленини. Но отсутствие в ней Сперцяна могло бы сказаться. А вот уход Кордобы – боевого наконечника атаки «Краснодара» – стал бы ударом и невосполнимой потерей. К счастью, клуб сумел предотвратить его переход в «Зенит», что стало настоящей победой руководства. Еще в межсезонье Мурад Мусаев заявил, что команда будет работать по принципу прошлого года, поскольку трофеи выигрывают на поле, а не на базаре, где закупаются футболисты. С чем я полностью согласен. Пока же краснодарцы пополнились малоизвестными новичками – Жубалом из французского «Осера» и хавбеком Густаво Сантосом из греческой «Ламии». И судя по всему, громких приобретений чемпион делать не собирается.
«Логика у Семака железная»
– Теперь давайте о «Зените», всего на самую малость отставшем от «Краснодара». Подводя итоги сезона, тренер питерцев Сергей Семак сказал: «У нас не получилось победить в чемпионате, но считаю, что играли мы лучше, чем в прошлом сезоне, хотя тогда и взяли золото». Как вы воспринимаете столь нелогичное заявление Сергея Богдановича – играли лучше, а остались без чемпионства?
– А мне, напротив, кажется, что логика здесь железная. Ведь тем самым Семак дает понять, почему с таким же количеством очков, как в минувшем сезоне, «Зенит» прежде становился чемпионом, а сейчас не получилось. Оказывается, все просто – «Краснодар» сумел набрать на очко больше. Всего на одно очко – и вот оно, золото! Случалось такое и со «Спартаком», когда удавалось стать первым, лишь на грудь опередив конкурента. Но ведь опережали! Значит, то единственное очко мы не обронили по дороге к победе, а вырвали. Вот и Семак, отметив более высокое качество игры «Зенита» в этом чемпионате, подчеркнул, что на сей раз для победы этого оказалось недостаточно. А вот «Краснодар» в этом плане выжал все что мог. Так что, на мой взгляд, все логично.
– В минувшем чемпионате «Зенит» проиграл дома «Крыльям Советов» и «Акрону», хотя он сильнее их во всех отношениях. Не стало ли это результатом психологического давления на команду Семака, от которой руководство и фанаты в год 100-летия клуба ждали обязательной победы в чемпионате и Кубке?
– Не думаю, что именно это стало главной причиной тех осечек, которые в итоге и лишили питерцев золотого финиша. Ведь в «Зените» больше половины состава – легионеры, которые уважают клуб, где им платят такие деньги. Но вряд ли Барриос или Мантуан, как и другие, выходя на поле с «Крылышками» или «Акроном», думали о грядущем юбилее. А вот то, что в первом круге, да еще в гостях, тем же клубам они забили почти десять безответных мячей, в голове могло сидеть. И не собравшись с первых минут, они упустили игровую нить. За что и были наказаны соперниками. Вот так и уходят очки, сорить которыми в борьбе за чемпионство строго противопоказано.
Но Семак из тех тренеров, которых подобные осечки закаляют, делают тверже и мудрее. Что, уверен, он еще подтвердит с «Зенитом» в наступившем сезоне, в котором он с командой сделает все возможное, чтобы вернуть ей золотой статус. Хотя питерцы, в отличие от прошлых лет, не могут похвастаться покупкой большого числа звезд. Вряд ли таковым можно считать молодого аргентинского защитника Вегу. А вот хавбек Жерсон из «Фламенго», на счету которого 14 матчей за сборную Бразилии, – из категории звездных приобретений. О чем говорит и цена его трансфера, обошедшегося «Зениту» в €25 млн (2,28 млрд руб. – Ред.). Это футболист, способный не только держать в руках игровые нити команды, но и отрабатывать в обороне, что для футболистов его амплуа качество редкое. Так что по запасу прочности состава «Зенит» по-прежнему в Лиге один из сильнейших.
«К «Локомотиву» потерял интерес»
– Среди конкурентов в борьбе за чемпионство вы не назвали «Локомотив». Неужто его шестое место совершенно не вселяет оптимизма?
– Признаюсь, после того как оттуда вынужден был уйти Юрий Семин, я потерял интерес к этому клубу. И не знаю, какие задачи ставило перед командой его руководство, но выступила она средне. И по занятому месту, и по качеству игры, в которой особенно режет глаз отсутствие организации и стабильности обороны. Что касается остальных линий, то они более надежны. А по результативности железнодорожники уступили только «Краснодару», «Зениту», «Спартаку» и «Динамо». Тем не менее, в межсезонье они сумели укрепиться атакующим хавбеком «Зенита» Бакаевым и ростовским форвардом-тараном Комличенко, который вместе с Бариновым, Пиняевым и Батраковым станет еще одним представителем «Локомотива» в сборной Карпина. Кстати, РФС признал Батракова лучшим молодым футболистом сезона. Словом, в распоряжении тренера Галактионова достаточно качественных исполнителей, на которых он может опереться и выстроить игру с акцентом на атаку. Но при условии укрепления защитной линии, чем, скорее всего, клубное начальство и занималось. Если это получится, то железнодорожники могут предпринять попытку побороться за место в тройке. Но только не за первое.
Таким мне представляется эскизный вариант сценария уже стартовавшего чемпионата. Не исключаю, что кто-то из клубов, кого я не включил в число претендентов на чемпионство, способен на сюрприз, удивив своей прытью. Что ж, против никто не будет – ведь такие возмутители спокойствия делают игру интересней. А пока пожелаю командам удачи! Ну, а болельщикам – футбола, о котором будет интересно говорить, подводя итоги этого сезона.
– В завершение нашего разговора хочу спросить, как вы относитесь к тому, как и что пишут сегодня о футболе. Вот президент ЦСКА Евгений Гинер недавно прямо заявил, что теперь он старается не давать интервью – потому что большинству журналистов сейчас интересен не футбол, а разного рода скандалы, которыми они зарабатывают в интернете лайки.
– Мне кажется, что в его словах звучит боль человека по тому времени, когда газета была для него другом, помогавшим больше узнать о любимой игре. Увы, теперь это уже в прошлом. Ведь сегодня для многих, кто пишет о футболе, важнее всего лайки, которые они зарабатывают, наводняя СМИ разного рода чернухой. Чем и живут. Вот почему Евгений Леннорович откровенно признается в том, что заставляет его не общаться с подобными «писателями». К сожалению, их хватает. И от них уже начинают шарахаться. Но, позабыв о футболе, они все равно продолжают тыркать в лицо телефоном, провоцируя вопросами о деньгах, количестве жен, внебрачных отпрысков, драках в команде. А футбольные труженики должны это терпеть. Не исключаю, что наступит момен т, когда они просто перестанут общаться с теми блогерами и инсайдерами, которых в народе кличут стукачами. Вот почему я прекрасно понимаю и поддерживаю Евгения Ленноровича. Думаю, и не я один…
Александр Львов