Олег Романцев: «Зенит» был хорош зимой. И все-таки я верю в золотой финиш «Спартака»!
Сейчас многие объясняют спад «Зенита» психологической усталостью, вызванной шестью подряд чемпионскими победами. В истории «Спартака» Романцева такие золотые серии тоже случались. Создавало ли это вам похожие трудности и как удавалось их избежать?
– Извините, но не могу понять, как можно устать от побед? Ведь именно в этом состоит смысл профессии футболиста! Вот почему, когда я брал новичка, то уже в первой беседе с ним говорил, что он пришел в коллектив, у которого только одна цель – победа? И сразу старался понять, станет ли этот парень спартаковцем. К счастью, мне везло и чаще всего обходилось без ошибок. Да, турнирные спады случались. Но то были рабочие моменты, с которыми мы справлялись общими усилиями, а затем шли дальше. И я не припомню, чтобы они влияли на настрой команды, заставляли меня одергивать футболистов, проводить собрания с призывами взять себя в руки и вспомнить о чести клуба.
Еще мне странно слышать разговоры о какой-то «потере мотивации». Да как такое может быть?! К чему тогда пахать на тренировках, а потом выходить вполнакала на поле, обманывая самого себя и болельщиков?! Возможно, у кого-то из подопечных Сергея Семака действительно притупилась чувство борьбы. А без предельного игрового заряда не обыграть даже соперников из турнирных низов. Других причин не бывает. Ведь не могут же вдруг разучиться играть Вендел с Клаудиньо, которые еще недавно вели за собой остальных. Конечно, две домашние осечки с «Крыльями» и «Акроном» для «Зенита» – удар ниже пояса. Но зимние сборы – достаточное время, чтобы понять причины срыва, поработать над ошибками и начать с чистого листа. А то, что Семак умеет находить выход из непростых ситуаций, он уже доказывал. Тем более что он по-прежнему располагает самым сильным составом в лиге. Да еще усилился мощным спартаковцем Соболевым, который уже начал забивать. Но то, что продлить свою золотую серию в нынешнем сезоне ему будет сложней, – очевидно. И прежде всего потому, что гораздо мощней и разнообразней стал вести игру возглавивший таблицу «Краснодар». Да и севший на хвост лидерам «Спартак» еще не сказал своего последнего слова. Главное, что после уверенной победы в гостях над «быками» перед зимней паузой команда Станковича поверила, что она способна на многое. Нечто похожее «Спартак» проходил в сезоне-89, который из всех победных я выделяю как самый трудный. Тогда, оказавшись в лидерах, мы испытывали постоянное давление со стороны журналистов, болельщиков, соперников. Ведь мало кто верил, что нам удастся дотянуть до золотого финиша. И только после разгрома в Киеве «Динамо» Лобановского поняли: мечта может стать реальностью. А потом были «Лужники» и победный гол Шмарова в ворота Чанова…
– Частенько приходилось слышать, что «Зенит» не показывает чемпионской игры. И в ответ на критику Сергей Семак поинтересовался, что же означает эта самая «чемпионская» игра. Помнится, то же говорили и о «Челси» с «Интером», с которыми работал великий Мауриньо. А ведь он выигрывал с ними чемпионаты и Еврокубки. Да и сборную Греции Рехагеля, ставшую первой на Евро-2004, называли безликой командой. А по-вашему, существует в футболе критерии определения качества игры или здесь все решает конечный результат?
– Думаю, такое заявление не более чем реакция тех, кто раздражен домашними поражениями «Зенита», или просто его недругов. Чемпионская игра – понятие относительное. Казалось бы, если команда в пух и прах разносит соперника, то уж к ней никаких претензий быть не может. Но порой и победы не избавляют ее от упреков. Помнится, в свое время болельщики критиковали миланский «Интер» за то, что он, делая ставку на оборону, обыгрывает соперников со скромным счетом. Но когда с такой тактикой клуб становился чемпионом, фанаты буквально сходили с ума от счастья. И лучший ответ на ваш вопрос дали мудрой поговоркой англичане: «Самое красивое в футболе – счет!». А те, кто бросает сейчас камушки в огород «Зенита», пусть вспомнят, как он в прошлом сезоне зубами в последнем туре вырвал золото. И вряд ли тогда кто-то задумывался, какой игрой он этого добился.
– «Спартак» набрал турнирный ход и отличную форму. Нет опасений, что пауза в чемпионате может не пойти на пользу команде Станковича, а вот для сбавивших обороты «Зенита» и «Локомотива» она кстати?
– В этом вопросе чувствуется тревога за дальнейшую судьбу «Спартака». Не скрою, повод для этого есть. По себе знаю, что когда команда выходит на пик формы, идет игра, набираются очки, – останавливаться опасно. Ведь владеющий преимуществом шахматист никогда не откладывает партию. Но здесь ситуация, от которой ни «Спартак», ни тренер не зависят – таков регламент. И сложность момента заключается еще в том, что до этого Станкович не имел опыта проведения таких длительных зимних сборов. И все-таки надеюсь, что Деян сумеет выстроить рабочую программу так, чтобы с максимальной пользой использовать время. Поначалу увиденное мною на турнире в Абу-Даби говорило о том, что все идет по плану – спартаковцы легко и много двигались, делали ставку на скоростные фланговые атаки, вкалывали от звонка до звонка и по праву заслужили выход в финал. А дальше произошло что-то непонятное – решающая схватка за Кубок с «Зенитом» стала для поклонников красно-белых ударом ниже пояса. Иначе и не назовешь разгромное поражение при невыразительной и беззубой игре. Что сразу же посеяло у фанатов сомнения в успешной концовке сезона.
Причины? Их множество. Прежде всего удивило то, что в отличие от «Зенита» в этой встрече Станкович выпустил состав, в основном скроенный из резервистов. Что ж, тренер имеет права на поиск – для того и предсезонные сборы. Но то, как выглядели на поле Медина, Мангашу, Игнатов и новичок Гарсия, породило массу вопросов. Ясно, что могучий «Зенит» этим тут же воспользовался. Как и ошибками обороны с вратарем Максименко, которые использовал вначале Энрике, а затем и Вендел, которому спартаковский голкипер любезно выложил мяч на ногу у своих ворот. А незадолго до перерыва завершил разгром забивной Кассьера. И уже тогда было ясно, что в этот вечер чудес от «Спартака» ждать не следует. Тем более, что на сей раз он был не настолько заряжен на победу, чтобы переломить ход встречи. И самым горячим в его рядах был Деян Станкович, чье выяснение отношений со вторым тренером «Зенита» Анюковым стоило обоим наставникам красной карточки. В итоге оба были отправлены арбитром на трибуну, где им компанию в знак солидарности составил Сергей Семак. Вот такая история…
С того момента у «Спартака» оставалась еще пара недель для старта в чемпионате, которые, кроме всего прочего, еще были посвящены разбору и анализу случившегося. К сожалению, технические требования выпуска этого номера журнала не позволяют дать оценку тому, как на этот раз команда и тренер провели работу над ошибками. Ведь когда вы откроете мартовский номер, чемпионат уже вступит в весеннюю гонку. Но то, что Станкович умеет качественно, без паники, анализировать причину ошибок, при этом не теряя веры в своих подопечных, мы уже убеждались. Надеюсь, что в первых мартовских матчах он не даст нам повода усомниться в этом. Вот почему, несмотря ни на какие сомнения, я продолжаю верить в золотой финиш «Спартака». К чему и вас, дорогие наши болельщики, призываю. Вместе мы сильнее!
«Почему ростовская полиция поняла Станковича, а КДК его оштрафовала?»
– В гостевом кубковом матче с «Ростовом» Станкович на эмоциях сломал пластиковую стенку скамейки запасных. Как и многих, меня удивило, что КДК наказала тренера за «неспортивное поведение», да еще оштрафовав на 50 тыс. руб. Считаете ли вы такое решение правильным? Ведь ясно, что этот эмоциональный всплеск, за который Деян, кстати, принес извинения, не имеет никакого отношения к «неспортивному поведению». И из уважения к тренерской профессии вполне можно было бы ограничиться предупреждением, что иногда делают даже такие любители штрафов, как сотрудники ГАИ.
– Абсолютно согласен с таким мнением. Ведь этот случай к «неспортивному поведению» не имеет никакого отношения! Он что, повлиял на ход встречи, провоцировал к беспорядкам на трибунах, мешал игрокам и болельщикам?! Не пытаюсь оправдывать горячность Станковича, которую он захватил и в тренерскую профессию. Ясно, что нашему брату следует держать себя в руках. Хотя бывало, и самого эмоции захлестывали. Правда, в те времена выручала сигарета, которой были заняты руки. Сейчас другие времена – даже на радостях не закуришь. Но я все равно на стороне тренеров, которых порой судьи доводят до белого каления. И даже после признания ошибок арбитров их редко серьезно наказывают. А вот тренеров почему-то грузят по полной программе. Причем ищут любой повод. История со Станковичем из этой серии. Убежден, что на первый раз можно было бы обойтись предупреждением. Тем более что Деян сразу же после матча принес извинения и готов был тут же возместить ущерб. И даже суровая ростовская полиция отнеслась к поступку нашего сербского друга с пониманием. А вот КДК подняла такую шумиху и равнодушно взмахнула секирой.
И что тогда говорить о Викторе Гончаренко, которого, как объяснил ТАСС глава КДК, дисквалифицировали на два матча и оштрафовали уже на 250 тыс. руб. «за угрозы в адрес главного арбитра Бобровского» после встречи с «Ростовом». Такое, глядишь, и уголовной статьей может попахивать. Но тренер Нижнего успел объяснить, что не собирался покушаться на жизнь арбитра, а просто «имел в виду то, что Бобровскому недолго осталось судить». И очень похоже, что с такой квалификацией это недалеко от истины.
Невольно складывается впечатление, что Контрольно-дисциплинарная комиссия превращается исключительно в карательный орган. Хотя, следя за соблюдением законов, ее труженикам следовало бы помнить, что они призваны не только наказывать, но еще и воспитывать тех, кто трудится на благо футбола. И тренеры в этом процессе играют не меньшую роль, чем неприкасаемые арбитры. Говорю об этом уже как простой болельщик.
– По сей день не затихают страсти о коррупции в судействе и нечистоплотности агентов, поднятые губернатором Самарской области после того, как от неизвестного лица он узнал, что «Крылья Советов» задолжали кому-то 36 млн руб. После чего в СМИ был организован опрос: «Главное зло российского футбола – судейство или агенты?». А как бы ответили вы?
– Начну с того, что всем этим должны заниматься компетентные органы. И конечно, очень странно, что в этой истории фигурируют безымянные герои, хотя с ними общались официальные лица. Прав игравший в «Спартаке» Игорь Ледяхов, который прямо заявил, что если у губернатора есть неопровержимые доказательства коррупции в судействе и нечистоплотности агентов, то пусть он их обнародует. Еще ходят разговоры о каких-то десяти клубах, якобы замешанных в коррупции. Но и они не были названы.
Что касается судейства, то от бесконечных разговоров о нем меня уже начинает подташнивать. Слышал, что в Китае провели оперативное расследование, в результате которого глава судейского корпуса оказался за решеткой. Вот там арбитры и их начальники не являются неприкасаемыми. Говорят, там за коррупцию и расстреливают, но это лихих китайцев не останавливает. Потому для наведения порядка среди любителей поживиться футбольными деньгами создан специальный орган безопасности, которому заодно поручено присматривать еще и за игроками. А у нас проблему коррупции в футболе поднял уважаемый губернатор, призванный руководить громадной областью.
Словом, самарская история – событие уникальное и тревожное. И мне очень жаль, что произошла она в городе, где очень любят футбол. Как жалко и симпатичную, задорную команду, которая играет для болельщиков. А еще очень неприятно, что все происшедшее может быть на руку тем, кто всеми силами стремится продлить изоляцию нашего футбола от международного календаря. В остальном же все пока на уровне слухов, которые обычно порождают взаимное недоверие и подозрительность. Потому вопрос о главном зле российского футбола пока остается висеть в воздухе.
– Всплеск результативности спартаковца Угальде многие объясняют тем, что Станкович перевел его с фланга в центр атаки. В конце ноября вы не спешили назвать Угальде новым лидером атаки «Спартака». А сейчас своего мнения не изменили? И случалось ли, что игрок, которому вы находили новое место в составе, раскрывался по-новому?
– Скажу так: продолжит Угальде забивать, буду называть лидером. Перестанет – повременю. А если серьезно, то я очень рад, что, хлебнув критики, которая обрушилась на него по приходу в «Спартак», парень не поплыл, не сдался и заткнул скептиков за пояс. Значит, наш человек, спартаковский! Ну и, конечно, спасибо Станковичу за терпение и чутье, благодаря которым пуэрториканец стал острее, мобильнее, точнее. Да еще блеснул техническими тонкостями, которые дают возможность забивать в сложнейших ситуациях. Вспомните его первый мяч во встрече с «Динамо» – классика! А его перевод в центр атаки – своевременная и важная тренерская находка.
Говоря об этом, вспоминаю, как, возглавив «Спартак», я спустя какое-то время пришел к выводу, что Черенков принесет еще больше пользы атаке, если его освободить от черновой работы. И угадал: сохранив силы, которые уходили на помощь обороне, Федор начал так терзать защитников соперника, что они не знали, как его остановить. Был и еще момент, когда перестановка в составе повлияла на мобильность команды. В том сезоне у нас не очень шла игра. Тогда я решил поменять местами Пятницкого с Ледяховым, переведя Андрея из середины поля на позицию под нападающим, где действовал Игорь, которого отодвинул назад. Сработало – игре сразу же добавилось динамики и остроты. Да и дела в чемпионате пошли веселее. А Ледяхов с Пятницким заиграли так, как будто всю жизнь на этих позициях выступали.
Надеюсь, что Станкович по весне еще порадует нас такими же тактическими находками, как открытие Угальде.
«Головин еще раз подтвердил свое уважение к футболу»
– Одно время шли разговоры, что, купив Кордобу, «Спартак» потерял бы Угальде, который уступил бы колумбийцу в конкуренции за место в составе. А вот Миодраг Божович считает, что много хороших форвардов в команде не бывает.
– Вопреки мнению Божовича, скажу: перебор форвардов может стать проблемой для тренера. Особенно одноплановых. Ну скажите на милость, зачем мне в команде три нападающих уровня Мбаппе? Ведь если их купили, они должны играть. А как им всем в составе место найти? Ведь на скамейке такие звезды сидеть не будут. Вот вам и конфликт на ровном месте. Возможно, Станкович нашел бы схему, в которой задействовал бы и Кордобу, и Угальде. Но насколько это оправдало бы себя, еще неизвестно. Кордоба, безусловно, качественный футболист европейского уровня. Но «Спартак» хотел заполучить его тогда, когда еще в полный голос не заговорил Угальде. Теперь представьте, что контракт с колумбийцем все-таки удалось подписать. И сразу возник бы вопрос: кому из них доверить место на острие атаки? Ведь купленного за миллионы Кордобу на лавку не посадишь. Да и лидера бомбардиров чемпионата грех в запасе держать. А борьба за место в составе могла бы только обострить отношения между конкурентами. Что сказалось бы на их игровом состоянии. И не факт, что нынешний Угальде принес бы «Спартаку» меньше пользы, чем Кордоба. Ведь известно, что лучшее – враг хорошему.
– Недавно игравший у вас в сборной Игорь Семшов рассказал, что многие молодые тренеры не могут устроиться в детские школы, во главе которых стоят те, кто сами ничего не добились в футболе. Они боятся, что тот, кто поиграл в сборной или большом клубе, задавит их своим авторитетом. И спокойней будет взять неизвестного, но зато покладистого человека, с которым проще договориться. При этом Семшов заметил, что сам бы с удовольствием поработал с детьми, но после пары неудачных попыток махнул рукой. Не кажется ли вам, что такой подбор наставников детских школ похож на то, как частенько приглашают тренеров руководители российских клубов?
– Я очень уважаю Игоря и верю его словам. Тем более что ему самому довелось столкнуться с такой проблемой. И то, о чем рассказал Семшов, – беда! Ведь самый большой пример и авторитет для мальчишек – тот, кто сам добивался побед, пройдя испытания игрой. Значит, для них он единственный, кто может научить всем футбольным секретам и помочь стать сильным. Это очень важный момент. Потому рад и горжусь тем, что академию «Спартака» сейчас возглавляет один из самых легендарных игроков «Спартака» Сергей Родионов. Поступая в нее, ребята уже знают, кто ею руководит. И гордятся этим. Как и тем, что их академия носит имя Федора Черенкова, чью биографию каждый изучил наизусть. Вот с этого и начинаются будущие Родионовы и Черенковы. Так с первых шагов молодежь начинает жить по спартаковским традициям. Не случайно в академии им помогают в этом Ринат Дасаев, Борис Поздняков, Евгений Сидоров, Алексей Мелешин, Владимир Джубанов, Олег Кужлев – чьи имена золотыми буквами вписаны в победную летопись клуба. Все они прошли спартаковскую науку побеждать и сейчас учат ей тех, кто ее хочет постичь.
Я не очень хорошо знаком с тем, как выстраивают работу с детьми в других клубах. Много хорошего слышал об академии «Краснодара», где все делается для роста будущего поколения клуба. Но возвращаясь к тому, о чем с болью говорил Семшов, искренне жалею тех мальчишек, которые оказались в школах, чье руководство прежде всего думает о своем благополучии. И это еще одна из проблем нашего футбола, которая как-то оказалась в тени.
– Кого из российских футболистов вы назвали бы лучшим в прошлом году?
– Я не большой любитель подобных опросов. Еще работая тренером, никого не выделял ни после матчей, ни по окончании сезона, поскольку считал и считаю, что игра – дело коллективное, а короля делает свита. Но для вас сделаю исключение. Хотя уверен, что никого не удивлю, если соглашусь со своими друзьями Валерием Газзаевым и Валерием Карпиным, выделившими Александра Головина. Я не очень часто вижу его в составе «Монако». Но то, как уверенно он выглядит в сборной, чувствует и понимает игру, позволяет считать его настоящим профессионалом высокого уровня. А последний приезд в сборную на фоне гнилых разговоров, что вместо этого лучше тренироваться с бразильцами, говорит еще и о том, что Александр порядочный, преданный России и футболу человек.
– Что оставил в памяти Олега Романцева 2024 год и что пожелаете в году наступившем российским болельщикам и коллегам?
– С болью говорю о том, что 2024 год навсегда оставил в памяти печальное прощание с братом Валерой и друзьями, преданными соратниками Валерой Жиляевым и Юрой Васильковым, верой и правдой служившим «Спартаку» до последних дней. Светлая им память…
Из приятного запомнится серия с шестью победными матчами «Спартака», которая игрой и характером подарила надежду на весеннюю борьбу за чемпионство. Ну и, конечно, приятно будет вспоминать наше с вами общение. К сожалению, во многих вопросах чувствовалась тревога за будущее нашего футбола, оказавшегося в изоляции, и за те проблемы, которые он продолжает испытывать. Но давайте будем оптимистами и запасемся надеждами, что все это вскоре останется в прошлом. Потому искренне желаю всем игрокам, тренерам, болельщикам веры, терпения и здоровья. Ведь тем, кто по-настоящему предан нашей любимой игре, без этого не обойтись. При этом не забывайте: по-настоящему в футболе разбирается только Всевышний.
Александр Львов