08.09.2022

Нет больше Ярцева…

Когда после панихиды гроб с Георгием Ярцевым вынесли из спартаковского манежа на улицу, раздались прощальные аплодисменты. Так провожают своих героев, которые заставляли нас забыть обо всем и радоваться тому, что они творили на поле.
Его не стало 15 июля 2022 года. Жора, Саныч, Георгий Александрович… Так по-разному называли этого удивительного человека. Но любили одинаково восторженно, восхищаясь его неуемной жаждой гола, потрясающим умением сжигать себя в игре и жить ею. Именно это и отличает того, кто заработал право называться бомбардиром, от рядового нападающего. Ярцев был из таких.
Но когда ровно 45 лет назад он впервые переступил порог того самого манежа, откуда его провожали в последний путь, никто и не думал, что в «Спартак» пришел будущий бомбардир. Кроме одного человека – великого Бескова. Именно он, обладавший невероятным чутьем на таланты, разглядел в футболисте из провинциальной Костромы, будущего грозу вратарей. Разглядел в возрасте, когда многие уже собираются вешать бутсы на гвоздь и прощаться с игрой.
– А вы знаете, что мне уже 29 лет? – спросил тренера Ярцев, когда Константин Иванович предложил ему перейти в «Спартак».
– Ну, что ж, будем считать, что в футболе ты опоздал ровно на девять лет. Так что давай наверстывать, Георгий. Ты сможешь! – спокойно отреагировал легендарный наставник, протянув новичку руку доверия.
И вратарский клич: «Держите Ярцева!» зазвучал в первой лиге довольно скоро. А вскоре и в высшей, куда «Спартак» вернулся, проведя вместе с новым форвардом победный сезон. Но сколько ни призывали горластые вратари своих защитников следить за хитрым нападающим, как жестко ни опекали, Ярцев забивал и забивал. И в первом же своем сезоне в высшей лиге стал лучшим бомбардиром первенства. А затем еще три сезона подряд был самым метким игроком «Спартака».
«Почему я забиваю? – удивился однажды Ярцев вопросу телерепортера. – Наверное, потому, что все игровое время ищу любую возможность забить. И еще очень этого хочу».
К этому очень точному и простому ответу стоит добавить, что эта жажда гола не пропадала у него даже в самой сложной ситуации.

Олег Романцев
(близкий друг и партнер
по «Спартаку»):
«Ярцев – форвард-явление! Никогда не переставал ему поражаться. За счет чего он брал верх над вратарями, понять было невозможно. У нас в команде были ребята, у которых, как мы говорили, не удар, а «пушка». Володя Букиевский, Сорокин, Хидиятуллин, Гладилин сетки мячами рвали. А Жора никогда на силу не уповал. У него все на расчете было построено.
Помню, играли мы с тбилисцами в «Лужниках». Вели 1:0. Вроде бы все нормально для нас складывается. Вдруг Шенгелия улучил момент и прямо «из-под меня» пробил – 1:1. «Сломалась» у нас игра сразу.

Во втором тайме я стал чаще в атаку подключаться – забить хотел, исправить свою оплошность. И вот, казалось бы, случай представился – справа кто-то из наших удачно прострелил в штрафную гостей. Я уж к мячу рванулся, но тут вдруг Ярцев выскочил, и всех опередив, аккуратненько его в сетку переправил. Откуда он взялся – ума не приложу.
И моментов таких у него было – не счесть».

Ринат Дасаев
(легендарный вратарь ­«Спартака» и сборной СССР):
«Жору отличало еще и то, что он умел забить «нужный» мяч. Не третий или пятый гол, который уже только украшает счет, а тот, что переламывает игру. В киевском матче 1979-го, когда наша или динамовская победа практически решала, кому достанется золото, Ярцев это в который раз подтвердил.
Мы довольно быстро открыли счет – Юра Гаврилов сумел вратаря киевлян Роменского наказать. Что тут началось! Хозяева на нас стеной пошли. Слева атака, справа! То Хапсалис пулей по флангу пролетит, то Колотов из глубины выскочит, то Буряк неожиданно выстрелит. Раз Бережной бил метров с двенадцати, но я успел среагировать…
На перерыв и мы, и соперники уходили «в мыле». Было ясно: в обороне нам долго не выстоять. Поэтому Бесков со Старостиным в раздевалке призывали форвардов еще острее действовать, вынудить соперника назад оглядываться.
Ярцев в углу сидел. Казалось, ничего не слышал. Гетры спустил и посматривал на свои, все в синяках и ссадинах, ноги. Но когда сигнал к выходу прозвучал, мгновенно вскочил и пулей на поле, словно опоздать боялся. А когда за девять минут до конца динамовцы в отчаянии удвоили напор, сказал свое слово: вылетел из-за спины защитников на передачу Хидиятуллина и щелкнул в дальний угол. Роменский, по-моему, за мячом так, для приличия прыгнул.

Юрий Гаврилов
(друг и партнер по «Спартаку»):
«Игровую манеру Ярцева я быстро почувствовал. И понял: ему надо только вовремя пас дать, а дальше он все сделает в лучшем виде. Поэтому всегда ждал, когда удобный момент подвернется и защитники, измотанные бесчисленными Жориными рывками, на мгновение бдительность потеряют. Вот тут наш с ним черед и наставал».

Олег Романцев:
«Забивать Ярцев рвался всегда. Но на голы жадным не был и легкой славы бомбардира никогда не искал. Помню, играли в Лужниках с «Зарей». Ведем в первом тайме – 2:0. Все по плану. Тут еще судья в ворота соперника пенальти назначает. Обычно у нас их Володя Букиевский бил. На правах капитана я поручил это сделать Ярцеву. У него в тот период что-то прицел сбился – ну и решил его поддержать.
Не забил Жора тот одиннадцатиметровый. Промахнулся. И тут же мяч в наши ворота влетает. В перерыве Бесков кипит: «Друга своего в бомбардиры тянешь! Экспериментами занимаешься?!». Обидно было такое слушать. Но промолчал. Ярцев тоже ни слова.
И только второй тайм начался, Жора мяч принял, чуть влево сместился и точно под перекладину пробил – 3:1! И сразу ко мне: «Извини, Олег, что подвел тебя и ребят с тем пенальти!».
Больше пенальти он не бил – из принципа, чтобы никто его не мог упрекнуть в охоте за легкими голами. Хотя, как известно, забить пенальти тоже непросто.
Вскоре играли мы в Куйбышеве с «Крыльями Советов». При счете 4:0 в нашу пользу арбитр назначает одиннадцатиметровый в ворота хозяев. Бесков со скамейки кричит: «Пусть Ярцев пробьет!». А Жора ни в какую, сделал вид, что не слышит. Упрямый был, с очень гордым характером!
И как знать, не будь он таким, вряд ли бы в 30 лет лучшим бомбардиром чемпионата стал, а в 31 в сборную попал».

Юрий Васильков (врач «Спартака» и сборной России):
«Таким Ярцев и тренером был – с железной волей и характером, которые объединяли вокруг него всех, с кем он работал в команде, заставляя их верить только в победу. Именно благодаря этому в 1996-м, когда Романцев на сезон передал ему «Спартак», нам удалось завоевать золото. Тогда Саныч поверил в еще совсем молодых Евсеева, Головского, Коновалова, Джубанова, Мелешина, которых вели к победе опытные бойцы Горлукович, Цымбаларь, Титов, Тихонов, Ананко. Хотя тогда в чемпионство «Спартака» мало кто верил.
Мне ведь с Ярцевым довелось и в сборной поработать. Вспоминается победа в стыковом матче над «Уэльсом» за выход в финал Евро-2004, в которой многие сомневались. А Ярцев верил и перед каждой встречей игрокам повторял: «Вы можете! Можете!». И они смогли! Вспомните потрясающий гол Вадика Евсеева, мощную, на одном дыхании игру той сборной, которая шла от веры тренера. Не зря его в 1996-м и 2003-м называли лучшим наставником года.
Но к сожалению, эта профессия так же непредсказуема, как и профессия минера – чуть оступился и взрыв, пустота. Нечто похожее произошло в время отборочного матча чемпионата мира-2006 с Португалией. Бывают встречи, когда все складывается не в твою пользу. А у соперника все получается – что ни удар, то гол. Именно так случилось и в той игре. Из девяти ударов португальцев в створ ворот семь (!) буквально прошили нашего вратаря Малафеева. В той игре Ярцев был не человек, а оголенный нерв. И я даже не сразу заметил, как он во втором тайме неожиданно покинул скамейку. Тут же бросился за ним под трибуну. Смотрю – он к стене прислонился, за грудь держится, в глазах слезы: «Все, Сергеич, дальше не могу. Уходить надо». Дал ему тогда самых мощных сердечных препаратов, а сам подумал: дай-то Бог, чтобы пронесло.
Возможно, для кого-то этот момент странный – ведь Ярцев опытный тренер, многое повидавший. Но здесь случай особый: тяжелейший выход в финал Евро-2004 стоил Георгию Александровичу колоссальных нервных затрат. И та история с неожиданным уходом в раздевалку – следствие огромного нервного перенапряжения. Что ж, и у железных людей есть свой предел…»

Олег Романцев:
«В эту страшную новость невозможно поверить. Нет Жоры, Георгия Александровича – моего родного, близкого друга и боевого соратника в «Спартаке». Кажется, еще вчера мы разговаривали по телефону, говорили о футболе, вспоминали матч спартаковских ветеранов с «Зенитом» в Питере. И вдруг обрыв, пустота…
Мы вместе бились на поле, вместе работали потом с нашей родной командой, радовались победам, переживали неудачи. И как бы ни складывалась жизнь, всегда были рядом. Именно это делало нас сильней, помогало идти вперед.
Он был из тех, кто никогда не жил вполнакала. Горел, когда был отчаянным форвардом, шел напролом к воротам соперника. Потом без остатка сжигал себя в тренерском деле. И так во всем. Ради победы!
Именно для таких, как он, и создавали великие братья Старостины свой «Спартак». Для тех, славу которому бы приносили люди с железным характером и страстью, из которых, как говорят в народе, можно делать гвозди. Ярцев из них.
Прощай, друг. Светлая тебе память. И прости…»

P.S. Было бы неправильно заканчивать эти воспоминания о нашем товарище на столь печальной ноте. Уверен, что такому оптимисту и жизнелюбу, каким был Георгий Александрович, это бы не понравилось. А как он умел радоваться победам! Потому давайте еще раз вспомним футбольные заслуги этого славного и удивительного человека, которого дарил всем нам радость игры:
Чемпион страны 1979 г. и серебряный призер 1980 г.
Лучший бомбардир сезона 1978 г.
Провел пять матчей в составе сборной страны.
Заслуженный тренер России, кавалер ордена Дружбы.
Тренер года по версии РФС – 1996 г. и 2003 г.
Под руководством Георгия Ярцева «Спартак» в 1996 году стал чемпионом России, а сборная страны в 2003 году вышла в финал первенства Европы. 

 

Александр Львов