04.02.2021

Михаил Гуцериев: «Я искренне верю, что мой успех впереди. Это и есть главная мотивация в жизни»

PK2_1551Наш сегодняшний герой – человек удивительный. Михаил Гуцериев – один из крупнейших российских предпринимателей, руководитель промышленно-­финансовой группы «Сафмар», в которую входит множество самых разных и очень успешных компаний. Ежедневно он решает десятки, а то и сотни вопросов, контролируя сложнейшие бизнес-процессы. При этом он на протяжении всей своей жизни находит время для творчества: пишет стихи. И это давно не просто хобби: песни на стихи Михаила Гуцериева есть в репертуаре, пожалуй, всех ведущих исполнителей современной российской эстрады, включая Аллу Пугачеву, Николая Баскова, Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова и многих-многих других. А вслед за артистами эти песни поет вся страна.

«Одиночество и погружение в себя – спутники вдохновения»
– Михаил Сафарбекович, вы автор стихов более 300 песен в исполнении звезд российской эстрады. Творческий процесс – это загадка для непосвященных. Что для вас является источником вдохновения? Как рождаются строки?
– Всегда по-разному. Иногда строки рождаются спонтанно во время совещаний или в дороге, по пути в офис или на встречу. А иногда неожиданным источником для новых произведений становятся слова собеседника или услышанная по радио новость, увиденный из окна машины прохожий или даже рекламная вывеска. Но в целом состояние одиночества и полного погружения в себя, максимальной отрешенности от происходящего вокруг – вот мои спутники вдохновения.
– В какой момент вы почувствовали, что ваше творчество может быть интересно широкой аудитории? Что вас сподвигло сделать первый шаг в направлении сотрудничества с артистами российской эстрады?
– Я всегда общался с деятелями культуры, в том числе и шоу-бизнеса, со многими у меня установились хорошие, доверительные отношения. Стихи пишу с юности. Читал их друзьям, близким, посвящал девушкам. Поэзия всегда была рядом: события, люди, время рождали сложный ряд образов, который быстро, на ходу приобретал стихотворный размер и нужный ритмический рисунок. Главное – успеть записать; многие стихи остались на салфетках, клочках бумаги, многие раздарены и, к сожалению, навсегда утеряны.
Однажды я прочитал Александру Буйнову несколько своих произведений, они ему понравились, кое-что из них он выбрал, написал на них музыку. Так появилась, например, песня «Судный день», тема которой оказалась очень близка Александру: жить нужно так, чтобы в любой момент ты был готов ответить за совершенные поступки.
– И так увидела свет первая ваша попавшая в ротацию на радио композиция?
– Да. Позже стали звонить другие композиторы и исполнители, просить стихи: Максим Покровский, Игорь Крутой, Андрей Мисин, Ким Брейтбург, Игорь Зубков, Вадим Усланов, Виктор Дробыш, Алексей Романов, Денис Ковальский, Андрей Резников, Сергей Ревтов, Дмитрий Дубинский, Андрей Ктитарев и другие, присылали музыку с предложением написать на нее стихотворение. Песни появились на радио, телевидении. Меня захватила эта работа, и сегодня я уже не представляю свой день без творчества, вне постоянного диалога с композиторами, исполнителями, продюсерами.
– Вы автор одной из самых романтических, трогательных и невероятно чувственных песен, покорившей сердца всех, кто ее услышал: «Любовь уставших лебедей». Расскажите об истории создания этого шедевра.
– Я очень люблю эту песню и рад, что вам она тоже нравится. В 2014 году Игорь Крутой предложил мне написать стихотворение для лирической композиции, которую должна была в Москве исполнить всемирно известная канадская певица Лара Фабиан. Я написал стихи к замечательной музыке Игоря Яковлевича о двух влюбленных, которые, словно лебеди, не могут жить друг без друга.
Лара великолепно исполнила эту песню, второе рождение которой подарил уникальный казахский исполнитель Димаш Кудайберген. Его удивительные вокальные данные придали песне особую глубину и чувственность. И сегодня «Лебеди» стали не просто лауреатом различных музыкальных премий, хитом радиостанций и рекордсменом просмотров в социальных сетях, а по-настоящему любимой песней миллионов слушателей. Такие истории – это вершина творческой удачи.

«Я пишу о том, что важно для меня»
– Есть ли у вас фавориты среди исполнителей ваших песен? Могли бы вы выделить одно или несколько своих любимых музыкальных произведений?
– Исполнителей мы выбираем вместе с соавторами-
композиторами. При этом исходим из многих факторов. В частности, соответствия жанровых особенностей исполнителя, его сценического образа поэтике и музыкальной стилистике нашего произведения. Мои герои – это люди разного возраста, мировоззрения; это как мужчины, так и женщины. Именно поэтому мы сотрудничаем с большим числом исполнителей, не боимся экспериментов и работаем в различных жанрах. Для меня принципы успеха в работе с любым исполнителем – это взаимное уважение, достойная оценка таланта и опыта моего собеседника и, конечно, единое стремление к наиболее полному раскрытию произведения.
IMG_4123– Оцените, пожалуйста, сегодняшнее состояние отечественной эстрадной отрасли.
– Я внимательно слежу за современной музыкой, хорошо знаю основные течения российской эстрады. Профессиональный анализ текущего состояния и тенденций развития поп-индустрии показывает: сегодня в отрасли достаточно ярких имен, определяющих, на мой взгляд, в целом ее прогрессирующую динамику.
– Какие темы и ценности необходимо доносить через творчество до людей, на ваш взгляд?
– Никогда не хотел прослыть ханжой. Не вижу смысла поэтизировать мораль, ведь литература, если она настоящая, сама по себе является категорией нравственной. Я пишу о том, что важно для меня, или пытаюсь выразить пережитые эмоции, чувства, настроение. После выхода песни в свет аудитория самостоятельно находит в моих стихах некую мораль и за меня формулирует, как модно сейчас говорить, месседж, который я, возможно, подсознательно вкладывал в строки.
– Вас называют «самым поэтичным миллиардером», подчеркивая уникальное сочетание ваших амплуа. Вы согласны с этим утверждением?
– Я редко согласен с формулировками, где есть слово «самый». Да и в целом не воспринимаю ярлыки. Особенно когда речь идет о субъективных понятиях таланта, творчества, вдохновения. Да, я стремлюсь к успеху. Хочу, чтобы мои песни слушали миллионы людей, и рад, что мое творчество находит широкий отклик. Как, впрочем, добиваюсь и эффективности моих предприятий, делаю их лидерами в своих сферах бизнеса. И во многих отраслях так оно и есть. Для этого я много работаю, не жалею себя, хочу брать от жизни максимум и стараюсь выкладываться во всем, что я делаю, не сравнивая себя с кем-то.

«Необходимо окружать себя достойными, умными и честными людьми»
– Какой из ваших ­бизнес-проектов вы считаете самым креативным?
– Опыт показывает: креатив в бизнесе особенно востре­бован в кризис. Оптимальная ситуация означает отсутствие необходимости креатива, когда мне приносят скучные презентации о стабильном росте выручки или рентабельности нового проекта. Прошедший и текущий годы такими ситуациями, правда, не балуют, и приходится находить незаурядные решения сложных вопросов. Поэтому сегодня многие активы требуют творческого подхода и нестандартных решений.
– Как вам удается сочетать в себе все эти качества и быть успешным? Есть ли индивидуальный рецепт побед?
– Я ставлю высокие цели во всем, чем я занимаюсь, и стараюсь этих целей добиваться. Другого рецепта не знаю.
– Что бы вы назвали главным успехом в своем разнообразном и насыщенном пути на сегодняшний день?
– Повторю: давайте забудем эпитеты «самый», «главный», «лучший». Если поверил в то, что уже написал лучшую песню, какой смысл выводить на бумаге новые строки? Если уже построил самый эффективный и прибыльный бизнес, зачем двигаться дальше? Я не раз добивался успехов, но, случалось, и терял многое. Чтобы потом начинать заново. Я искренне верю, что мой успех впереди. Это и есть главная мотивация в жизни.
– Полезный совет, который вы получили в жизни?
– Сложно сказать. Не существует универсального рецепта успеха или счастья. Но хорошо знаю, что необходимо окружать себя достойными, умными и честными людьми, прислушиваться к тому, что они говорят. Я благодарен моим родителям. Их жизнь, принципы и устои для меня были и остаются основными постулатами в жизни.
– Что изменилось в вашей жизни из-за коронавирусной пандемии за последний год?
– Главное изменение за последний год – я стал еще больше работать. 2020-й стал временем потрясений для всей мировой экономики. В самые сжатые сроки надо было дать четкие ответы на вопросы: как в новых реалиях перестроить работу многотысячных коллективов Группы, как не потерять эффективность с учетом вводимых ограничений, сокращением каких расходов компенсировать выпадающие доходы и т.д. Компании Группы «САФМАР» действуют в промышленной, финансовой сферах, ритейле, недвижимости, медиа, а универсальной «волшебной таблетки» от последствий пандемии не существует. Поэтому для каждой из отраслей, в которых работают наши предприятия, необходимо было искать свои способы минимизировать негативные проявления кризиса.
– Пришли ли вы в результате пандемии COVID-19 к каким-то выводам, которые окажут влияние на вашу дальнейшую жизнь?
– Скорее, пандемия убедила в правильности ценностей Группы: ответственности, открытости, честности, доверии. Когда все рынки переживают шторм и от кризиса в одной компании могут пострадать ее партнеры из самых разных сфер – от поставщиков до банков-кредиторов, очень важно вести открытый диалог о проблемах и способах их решения. То же самое стало особенно важным на уровне конкретных компаний – руководящий состав должен не сваливать все беды на сложную ситуацию в мире и форс-мажор, а, осознавая свою ответственность перед акционерами, сотрудниками и партнерами, прилагать усилия для решения проблем. Я давно подбираю команду, основываясь на этих ценностях, и, к счастью, она проявила себя в эти месяцы более чем достойно.
– Что бы вы могли пожелать читателям нашего журнала?
– Сегодня, наверное, самыми актуальными являются пожелания здоровья. Берегите себя для своих родных и близких!

Беседовали Ольга Гришина, Яна Ворникой