Личный опыт: под силу ли гуманитарию мелкий ремонт?
При любой поломке чего-то в доме или другой мелкой проблеме мы с мамой вызываем мастеров на все руки. Живем вдвоем, сами мало что умеем. Даже для смены шлангов и подключения проточного водонагревателя в период отключения горячей воды звали знакомого сантехника. В итоге каждый раз расстаемся с ощутимой суммой. Кто вызывал в Москве мастера, знает: меньше 2 тыс. руб. они давно не берут. А чаще даже больше! И это бьет по бюджету: ведь что-то ломается всегда неожиданно.
Однажды, наблюдая за работой мастера, я вдруг поняла: это и я бы смогла! Всего и делов-то: тут открутить, там закрутить… Конечно, холодильник я вряд ли починю – тут особые знания нужны, но многое из того, что мы называем мелким ремонтом, мне наверняка по силам.
Главное – начать
В нашей семье в основном рождались технари. Врачи, инженеры, преподаватели точных наук… Хотя чаще всего это сочеталось с большой начитанностью и хорошим общим (само)образованием. Я же чистый гуманитарий. В школе – даром, что я почти десять лет прекрасно играла в шахматы и всегда получала пятерки по физкультуре (редко на ней бывая, потому что вечно участвовала в шахматных олимпиадах и завоевывала для школы грамоты и медали), – математику на выпускном экзамене за меня сдавала мама. К слову, преподаватель высшей математики. Вот насколько я гуманитарий! Так и не осилила эту науку, хотя мама, конечно, предпринимала попытки меня обучить. Она с ведома и разрешения администрации школы села в отдельном классе и написала оба варианта экзаменационного задания. Потому что и учителя, и директор понимали: мой конек – литература, история, география, а не точные науки.
И все же инженерные гены во мне есть. Еще и дед – конструктор стрелкового оружия (работал с Михаилом Калашниковым!), и смекалка с годами развилась. Несколько лет назад после переезда на другую квартиру я купила себе шуруповерт – чтобы самой разбирать мебель. Сначала мы перевезли старую, а потом уже постепенно покупали новую. И старую я почти всю разобрала сама и даже часть продала на «Авито».
Когда-то даже смогла собрать компьютеры себе и подружке – это несложно, если знаешь, какие характеристики нужны. Сидишь в интернете, консультируешься, читаешь форумы и отзывы – и, купив необходимые комплектующие, спокойно собираешь. Хотя все же это не мое – я редактор и корректор, люблю работать с текстами, приводить их в порядок – «причесывать», чтобы не было ошибок.
Моя подруга (живет вдвоем с пожилой мамой) сама меняет смесители. Подглядела у слесаря-сантехника, как это делается, и утверждает: это легко! А уж о прокладках в кранах и прочих мелочах и говорить не приходится.
У нас месяц назад перегорела лампочка в микроволновке. Печка продвинутая, готовлю в ней 80% блюд, на плите лишь варю суп и тушу печень. Плюс, конечно, мы всей семьей разогреваем в ней тоже почти всю еду. И без подсветки стало как-то не очень удобно ею пользоваться. Не видно, готова ли еда. Прошла неделя, вторая… Нести в ремонт? Тяжело, неудобно и, скорее всего, дорого.
Глаза боятся – руки делают
Я уже было хотела вызвать знакомого мастера на дом, но для начала отодвинула печку от стены – уточнить название модели и заодно ее помыть (а то неудобно будет перед мастером). И как-то увлеклась. Ввела в поисковике запрос «замена лампочки в СВЧ модели такой-то» – и среди прочего вылезла видеоинструкция замены лампочки. Посмотрела, взяла шуруповерт – и разобрала микроволновку. Открутить пришлось всего пять винтов. Сняла крышку и аккуратно вынула перегоревшую лампочку, как было показано в инструкции. Винты сложила в отдельный маленький контейнер, чтобы не растерять до окончания ремонта.
Следующий подход к компьютеру – и уже найдена и заказана точно такая же лампочка в популярном интернет-магазине. Даже доставка – вот повезло! – на следующий же день и бесплатная (сама лампочка обошлась в 390 руб.).
Когда я получила свой заказ, осталось лишь установить новую лампочку на место, приладить крышку и закрутить все винты. И наша печка готова к использованию! Готовлю, разогреваю и… горжусь собой. Хоть и мелочь починила, а приятно. Не только сэкономила, но приобрела опыт и разнообразила будни – не все же в текстах ковыряться.
Между прочим, внутри микроволновка была довольно грязная – мы пользовались ею уже семь лет. При всей моей любви к чистоте вглубь микроволновки без особой нужды не залезешь. А тут, раз уж я разобрала ее, – оттерла грязь на вентиляторе и других поверхностях, до которых смогла дотянуться.
Успех окрыляет
И вот что я теперь думаю. В ванной немного протекает старенький смеситель, пора бы его менять. Пока присматриваюсь к новому – абы какой не купишь, нужен длинный кран. А купив, думаю поменять его сама. Переставлять шланги для пользования душем и проточным нагревателем, когда отключат горячую воду, тоже буду самостоятельно. Для этого хватит разводного ключа.
Думала купить еще и дрель-перфоратор – но есть сомнение, все же эта работа для сильных мужчин. Руки у меня сильные, но умения и ловкости, боюсь, не хватит. Так что совсем без мастеров я все равно не обойдусь, но всякие мелочи теперь буду ремонтировать сама.
А на сэкономленные деньги, пожалуй, порадую себя и маму приятной покупкой.
Тамара Дейкина