03.04.2016

История отопления

heat1Если взглянуть на эволюцию отопительных систем с высоты «птичьего полета», то можно увидеть, что, научившись добывать огонь, люди начали искать способ как его сохранить. Затем, как получать тепло от других источников энергии для того чтобы обогревать свои жилища.

Без преувеличения можно сказать, что огонь дал начало человеческой цивилизации, выделив человека из животного мира. Тема обретения огня в том или ином виде присутствует в мифах многих народов мира. Все мы знаем греческий миф о титане Прометее, который похитил у богов огонь
и принес его людям. В некоторых австралийских племенах рассказывают, что люди получили огонь, отбив кусочек от солнца, индейские предания говорят о том, что человек получил его от животных. В славянс­ кой мифологии огонь занимает особое место – он считался воплощением бога солнца на земле, а позже отождествлялся с душой предка, поэтому 
к очагу у древних славян было особое, почтительное отношение.

Умение добывать и поддерживать огонь служило многим целям, но главные из них – приготовление еды
и обогрев жилища. Слово «очаг» стало не только обозначением места, где горит огонь, но и символом
жилья и уюта. И хотя наши нынешние системы отопления по масштабу и сложности несопоставимы
 с костром, разведенным посреди пещеры, в основе большинства 
из них по­прежнему лежит огонь, сжигающий топливо, чтобы снабжать нас теплом. Последние слова и дают ключ к термину «теплоснабжение», который, согласно законодательству, означает обеспечение потребителей тепловой энергией и теплоносителем, в том числе поддержание производ­ ства и передачи тепловой энергии по тепловым сетям. Если же говорить обычным языком, то теплоснабжение – это снабжение теплом.

Первой отопительной установкой можно считать костер, разведенный внутри жилища. Поначалу кострище просто обкладывали камнями, которые помогали сохранить тепло. Затем над ним постепенно появился каменный свод с вытяжной трубой, закрыв очаг со всех сторон и пре­ вратив его в камин. Слово «камин» происходит от латинского caminus, что означало «открытый очаг».

В Древнем Риме камин размещался в центре помещения и был окружен со всех сторон материалами, сберегающими тепло: сооружался каменные портал, дымоход и задняя стена. Обилие камня позволяло избежать резких температурных перепадов: во время топки камина камень впитывал тепло, благодаря которому обогревалось помещение. Оборудование камина дымоходом позволяло избавляться от продуктов горения и осуществлять простейшую вентиляцию.

heat2На Руси и в Европе долгое время топили «по­черному»: пропускали дым в отапливаемое помещение,
а уже затем через специальное отверстие в потолке (а то и просто через дверь) – на улицу. Проведенные в Европе археологические раскопки показывают, что в IX в. европейское жилище отапливалось печами­каменками и курными печами. Печь­каменка представляет собой очаг из валунов и булыжников, а курная печь – яму в земляном полу, закрытую глиняным сводом.

К XV в. появились печи с дымоходами, которые поначалу изготавливались из дерева (так называемая «дымница»)…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала “Вокруг ЖэКа” за 2016 год