Из ваты рождается сказка
Жительница города Борисоглебска Воронежской области изначально выбрала очень серьезную и нужную профессию – выучилась на экономиста. Но любовь к куклам оказалась как внезапной, так и очень сильной. Уже много лет Светлана Беладонна создает и реставрирует куклы и другие игрушки. Особое место в ее сердце занимают игрушки из обыкновенной ваты. В преддверии новогодних праздников Светлана приглашает читателей «Вокруг ЖэКа» в свой волшебный мир.
– Светлана, давно ли вы увлекаетесь коллекционированием, реставрацией и созданием кукол?
– Я работала бухгалтером и экономистом, занималась скучным анализом цифр. Не связанная с творчеством профессия не оставляла мне особого пространства для самовыражения. Но удивительным образом судьба привела меня в мир кукол, открыв новое и захватывающее хобби – коллекционирование винтажных игрушек. Более 20 лет работы с куклами преподнесли мне множество незабываемых моментов. Каждый день через мои руки проходили невероятные коллекции кукол, которые сыпались на меня нескончаемым потоком, словно в сказке Валентина Катаева «Цветик-Семицветик».
Мои заботы и старания в создании коллекций кукол привели к тому, что они не только украсили частные коллекции, но и заняли почетные места на полках музеев нашей страны. Это был результат моего труда и страсти к куклам. Чтобы выставить куклу в экспозиции, ее надо сделать красивой – восстановить или сшить одежду, где-то подлатать или подкрасить, если требуется. Так я постепенно осваивала различные способы и техники реставрации кукол и их нарядов.
С тех самых времен, когда я погрузилась в мир кукол, появился творческий псевдоним – Светлана Беладонна. Он стал своеобразным альтер эго, позволяющим отразить мою самую яркую и творческую сторону. Именно под этим именем меня знают на тематических площадках и форумах коллекционеров и единомышленников в интернете.
– А как пришло увлечение ватной новогодней игрушкой?
– В процессе работы с куклами в мои руки попадали и ватные игрушки. В то время я относилась к ним, скорее, как к предмету коллекционирования. Но все изменилось четыре года назад, когда я случайно увидела в интернете миниатюрные игрушки ростом всего 12 см.
Я влюбилась в них с первого взгляда – мои мысли, руки и планы были полностью захвачены этими маленькими пушистыми существами. Это были куклы из ваты, и они привнесли в мою жизнь свежий ветер творчества и вдохновения. Все эмоции и впечатления, накопленные при работе с советскими игрушками, нашли свое проявление в моем собственном творчестве.
Сейчас я с радостью создаю собственные игрушки. Благодаря запросам и просьбам моих подписчиков начала вести мастер-классы по созданию ватных новогодних игрушек. Они есть в бесплатном доступе в интернете, где меня можно найти по творческому псевдониму. Очень приятно делиться своими знаниями и навыками с другими людьми. Я получаю неимоверное удовлетворение от того, как мои ученики сами начинают творить.
Я благодарна случаю за то, что он привел меня в увлекательный и захватывающий мир кукол из ваты. Увлечение коллекционированием и созданием игрушек стало не только хобби или работой, но и источником моего вдохновения и счастья. Я продолжаю наслаждаться каждым моментом этого удивительного путешествия и надеюсь, что мои игрушки принесут радость и вдохновение другим.
– В чем особенности ваты как материала для игрушек и что еще нужно для изготовления поделок подобного рода?
– Основная составляющая такой игрушки – вата. Это дешевый материал, и его легко приобрести, где бы вы ни жили. Вата мягкая – с ней легко и приятно работать. Но чтобы сотворить свою уникальную игрушку, нам потребуется целый арсенал средств и инструментов, включая проволоку для каркаса. Если фигурка сложная, возможно, пригодится проволока разного диаметра и жесткости. Также нужны кисти разного размера, чтобы окрашивать крупные детали и прорисовывать мелкие. Плоские кисти – для клея, тонкие – для росписи лиц.
Кроме этого, используется разведенный водой клей ПВА или крахмальный клейстер, фольга для формирования тела некоторых игрушек, ножницы, кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, шило, пинцеты, инструменты для лепки из глины, нитки, различные краски (акварельные, акриловые, пастель, красители по ткани), а также воск и лак для закрепления материала.
Лицо куколок выполняется из гипса или полимерной глины при помощи молдов – специальных форм, с которых делаются слепки с различными эмоциями и мимикой. Если используется полимерная глина для запекания, то желательно иметь в распоряжении специальную печь.
Но есть и вариант для новичков – купить готовое личико с росписью (такие заготовки продаются в интернете). Также приобретаются нужные материалы для декора – слюда, снег, бисер и блестки. С помощью всего перечисленного мы волшебным образом превращаем обычные материалы в чудесные ватные игрушки.
«Главный ингредиент – любовь»
– Какие виды украшений можно сделать своими руками и с чего лучше начать?
– Все зависит от вашей фантазии. Из ваты делают фрукты, овощи, грибы, разнообразных животных, человечков, растения, сказочные персонажи и звезды – все, что нас окружает, и все, что мы только можем себе вообразить. Ну, а как мастер передает в работе тот или иной образ – зависит от его мастерства.
Начинать можно с того, что требует душа. Например, у меня на мастер-классах ранее не державшие в руках вату новички сразу творят чудесные игрушки. Важно соблюдать технологию, последовательность действий и обязательно добавлять свою любовь. Именно любовь – главный ингредиент, без которого не получится даже самая элементарная поделка. Ватная игрушка содержит в себе кусочек души мастера – вот почему потом она будто оживает в руках своего обладателя.
– Следует использовать только хлопковый материал или допускается применение искусственного сырья?
– Самые популярные виды ваты – хлопковая и льняная. Я работаю и с той и другой, но предпочтение отдаю льняной, так как при высыхании она становится ровной. Но есть в ней и минус – в воздух поднимается много мелких частиц. Если выполняешь объемную работу, то лучше это делать в маске.
Что касается искусственного сырья, то есть сторонники классической ватной игрушки, которые допускают использование лишь проволоки, глины для лица, хлопковой и льняной ваты и красок. Никакой ткани и там более никаких искусственных материалов. Вокруг этого много споров. Но если поднять каталоги и посмотреть старые ватные игрушки, то можно увидеть, что в них использовали все материалы, которые были доступны артелям в те годы – это шерсть для волос, ткань, картон, креповая бумага, нитки, стеклярус и многое другое.
На мой взгляд, современная ватная игрушка приобретает новое видение. Гармоничное использование тех или иных материалов, доступных в наше время, вполне оправдано.
– Какие творческие мотивы, сюжеты и композиции вами наиболее любимы?
– Мою душу греют ребятки с добрыми лицами. Люблю делать зимних и летних ватных деток, давать им в ручки игрушки. Зимние композиции украшаю елочками и снегом, добавляю для живости санки и огоньки гирлянд. Летним деткам раздаю летние игрушки и создаю атмосферу жаркого денька. Сочетание двух или нескольких фигурок создает тематические композиции. Их можно расставить под елкой или на серванте для создания праздничной атмосферы в доме. Также можно подвесить игрушку на новогоднюю елку за специальные петельки.
– Расскажите об этапах создания подарочной фигурки.
– Работа над любой игрушкой начинается с обдумывания образа и создания эскиза. Если речь идет о ватных детках, то алгоритм следующий. Я начинаю с лепки и росписи лица будущей фигурки. Затем создается туловище с ножками и ручками согласно задуманному образу. Внутри находится проволочный каркас, на который наращивается тело и верхняя одежда. В конце прорабатываются более мелкие детали – обувь, прическа, головной убор. В ручки пристраивается какая-то миниатюра в виде предмета или игрушки. Заключительный этап – это декор и тонировка фигурки. На всех этапах работы необходимо помнить, что мы хотим получить в итоге. Например, в создании новогодних образов все элементы одежды и антуража вдохновляются зимней темой и содержат в себе атрибуты зимних детских игр. Это елки, санки, лопатки, комья снега и так далее.
– Это сувениры, игрушки или украшения?
– Ватная куколка может быть сувениром и прекрасным подарком, ведь такие изделия можно передавать из поколения в поколение. А может быть и игрушкой для детей – я делаю игровых ватных деток с подвижными ручками и ножками. У таких фигурок сгибаются ножки в коленях и ручки в локотках, вращаются кисти и поворачивается головка. И все это при росте в 11 см.
Также я делаю игровые коляски для кукол ростом от 3 до 15 см. И это тоже ватная игрушка – она имеет проволочный каркас, люльку из ваты, поднимающийся и отпускающийся капюшон, а также вращающиеся колеса. Такую коляску можно назвать антивандальной – сносу ей не будет в многочисленных играх. Еще делаю игровых ватных мишек с подвижными лапами и головой. Ватная игрушка может стать замечательным и запоминающимся новогодним подарком, а также вписаться в декор дома и интерьера. Но сейчас она стала настолько сюжетно разнообразной, что вышла за рамки одной лишь новогодней тематики.
– Наверное, легче всего делать совсем простые украшения – например, ватные яблоки на проволоке?
– Да, самостоятельно из ваты можно сделать простые елочные украшения. Это грибочки, фрукты, куличики, птички – символические подарки для любого мероприятия. Такие поделки можно делать без специальной подготовки, их создание по силам каждому. Именно с таких простых форм следует начинать знакомство с созданием ватной игрушки. Также это будет интересно детям – так можно создать новогодний подарок для близкого человека или друга.
– Как и чем окрасить получившееся изделие?
– Ватную игрушку можно окрашивать разбавленными водой художественными акриловыми красками. Неразбавленный акрил забьет структуру ваты, поэтому его использовать не рекомендую. Тонировку игрушки лучше выполнить акварелью и после полного высыхания ваты закрепить ее фиксативом. Многие мастера предпочитают предварительно окрашенную вату – для этого используются специальные красители для ткани.
Как починить Деда Мороза
– Можно ли, используя подобную технику, подлатать растрепавшийся ватный воротник игрушечного Деда Мороза 1950–70-х годов?
– Для реставрации воротника Деда Мороза нужно очистить поврежденную поверхность с минимальными потерями. Восстанавливать повреждение лучше всего винтажной советской ватой, которую все еще возможно приобрести на площадках интернет-аукционов.
Надо заварить картофельный клейстер. Затем уложить на поврежденный участок сухую вату и сверху пригладить плоской кистью, выравнивая поверхность тонкими ватными паутинками и остывшим клейстером. После высыхания при необходимости слегка затонировать место ремонта для того, чтобы латка не выделялась на общем фоне.
– Насколько стара традиция изготовления елочных украшений из ваты?
– Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Если верить историкам, рождественская или новогодняя елка по национальности немка. На Рождество 1419 года подмастерья цеха пекарей немецкого города Фрайбурга впервые установили украшенную яблоками, грушами, орехами, пряниками и бумажными игрушками елку в местном католическом госпитале для бедных. В России традиция украшения дома хвойными деревьями появилась при Петре I одновременно с переходом на летосчисление от Рождества Христова, то есть в 1700 году.
Елочные игрушки завозились к нам из Германии, где сложилась давняя традиция их изготовления. Стеклянные украшения продавалась в магазинах и стоили больших денег – они были доступны лишь высшим сословиям. На рубеже XIX и XX веков искусно сделанный стеклянный шар мог продаваться по цене 20 рублей, что сопоставимо со стоимостью парадных офицерских сапог. Поэтому в украшении елок часто использовали флажки, шишки, бумажные хлопушки, свечи, подвешенные на нитку сладости.
Многие жители деревень изготавливали игрушки кустарным способом из подручных материалов, в том числе из ваты. Такие поделки можно было купить и в магазинах, стоили они намного дешевле стеклянных шаров. Подобные украшения долговечны и не бьются при падении, а разнообразие и доступность делают их востребованными. Помимо простых форм, изображавших фрукты и овощи, делались фигурки животных и людей – девочки на коньках, мальчики на лыжах, ангелы с крыльями.
Многим знакомы ватные елочные украшения советского периода, по которым можно проследить историю страны, поскольку мастера реагировали на самые значимые события. Среди таких игрушек встречались спортсмены, горнисты и дирижабли, но чаще всего – разукрашенные яблоки с зацепом на проволоке. Они и сейчас нередко встречаются во многих домашних коллекциях.
Можно сказать, что мое творчество продолжает эту старинную и замечательную традицию, привнося в нее что-то новое и современное.
Беседовал Виктор Кудинов