07.02.2022

Елена Макарова: «Быть главой управы – значит, жить для людей»

IMG_5239Согласно статистическим данным, среди всех всероссийских руководителей женщины составляют 41% – это один из самых высоких показателей в мире. Сегодня женщины стоят во главе промышленных, строительных, технологических и других компаний, которые традиционно считались мужскими. В гостях у журнала «Вокруг ЖэКа» очень яркая, успешная и сильная женщина – Елена Макарова, глава управы московского района Якиманка. Этого опытного руководителя ценит начальство и уважают жители – не только за деловые качества и хозяйскую хватку, но и за то, что она на деле радеет за благополучие, порядок и комфортную жизнь района. Не жалуясь на трудности, Елена Макарова стремится искать выход из любых проблемных ситуаций, а ее неудержимой энергии хватает на все, за что она берется.
– Елена Владимировна, возглавляемый вами район расположен в Центральном округе Москвы и имеет богатую историю. Насколько сложно руководить таким районом и в чем основная специфика работы?
– Якиманка входит в Центральный округ столицы и считается одним из самых благополучных и благоустроенных районов Москвы. Его жители – коренные москвичи, которые очень трепетно относятся к любым изменениям, будь то появление новых объектов благоустройства, ввод платных парковок или строительство зданий. Чуть ли не каждый второй житель района – архитектор, строитель или юрист! Поэтому я стараюсь ничего не навязывать и всегда прислушиваюсь к мнению жителей. Бывает и так, что мнения жителей дома могут кардинально различаться между собой: кто-то, например, любит зеленые лавочки, а кто-то синие или красные. Тогда приходится выступать в качестве арбитра и медиатора, искать компромисс – в этом, наверное, и заключается специфика работы.
– Опишите линию разграничения возможностей городских властей и полномочий конкретной управы. Где заканчивается одно и начинается другое?
– Вообще у управы не так много полномочий и все они четко определены 157-м Постановлением Правительства Москвы. Но так уж принято, что глава управы должен уметь решать абсолютно любые вопросы. Мне приходится взаимодействовать и с крупными федеральными структурами, находящимися в районе – такими как «Транснефть», «Росатом» (в основном по хозяйственной части – уборка территорий, очистка кровель от снега, вывоз мусора), и с городскими департаментами, и с частной собственностью.
В конце декабря занимались договорами на вывоз мусора. Москва присоединилась к мусорной реформе, в столице теперь действует новый порядок: определен единый оператор. Это коммунальная услуга, и за нее обязаны платить все собственники жилых помещений. Соответственно все, независимо от форм собственности, должны перезаключить договоры с единым оператором. Этот вопрос тоже находится в ведении управ района. Мы ходим, объясняем, договариваемся. На мой взгляд, работа «на земле» самая интересная. Это не сидя у компьютера сводить таблицы данных, выстраивать рейтинги районов или округов – для меня все это не очень интересно. Я здесь вижу результаты своего труда и могу реально помогать людям.
– У каждого свой путь в профессию. Расскажите о вашем пути.
– Вообще-то в управу я попала случайно. Защитила диплом Московского государственного университета пищевых производств на «Соколе» и искала работу по специальности. Думала: пойду трудиться на пищевое предприятие, буду технологом, но одна встреча поменяла многое в моей жизни. Неожиданно я попала на собеседование к главе управы Головинского района Москвы и меня взяли на должность специалиста. К слову, я тогда вообще не понимала, чем занимается управа района. Трудовую деятельность начала в управлении потребительского рынка, хотя пищевой университет и торговля – это абсолютно не связанные между собой направления. Но если есть желание и голова на плечах, то разобраться можно во всем. Сначала я работала специалистом, потом ведущим специалистом, а затем меня позвали в префектуру – главным специалистом управления. Я никогда не отказывалась от сложностей. После декрета предложили работать в префектуре Северо-Западного округа на должности заместителя начальника управления. Потом перешла на должность заместителя главы управы Строгино, далее пригласили начальником управления ЖКХ, а потом уже на Якиманку главой управы. Конечно, сначала я очень волновалась, но и с этой рабой справляюсь вот уже почти четыре года.

«Никогда не обещаю того, чего не могу сделать»
– Быть начальником жилищно-коммунальной структуры или главой управы района – что легче и что интереснее?
– Здесь нет ничего легче, везде своя специфика. В бытность работы начальником управления жилищно-коммунального хозяйства я практически не спала. Бывали времена, когда я и в три часа ночи приходила домой с работы, а в шесть часов утра возвращалась обратно. Очень много времени уходило на подготовку различных справок, презентаций, докладов… Я работала на компьютере несколько десятков часов подряд, отвечая на обращения граждан – не по формальному признаку, а по существу. На это уходила масса времени. Для меня это все было сложно, честно могу сказать. Мне проще куда-то выехать, что-то посмотреть и сделать, чем-то помочь, но вот не бить по клавиатуре целыми днями.
Быть сегодня главой управы района – это значит жить для людей, забывая иной раз о себе и своей семье. Да, я не сижу весь день за компьютером, не печатаю письма сама, но каждое письмо обязательно читаю, ни в коем случае ничего не подписываю не глядя. Здесь гораздо меньше жалоб и обращений на портал. Но это связано с тем, что в районе проживают всего 27,5 тыс. человек, ну и, конечно же, благодаря выстроенной коммуникации с жителями – в чатах, группах в Фейсбуке, в личном общении. А режим работы везде одинаковый – что у начальника управления ЖКХ, что у главы управы. Конечно, больше всегда работы в зимнее время, когда в Москве снегопады. Но начальник управления ЖКХ результата своей деятельности не видит. А глава управы видит и знает, что это он сделал.
– Есть ли у вас девиз, которым руководствуетесь в своей жизни и всегда ему следуете?
– Да, есть: я никогда не обещаю того, чего не могу сделать.
– Успех требует необычайной силы духа и настойчивости. Кто-то помогал вам по жизни, давал профессиональные советы?
– Самые ценные для жизни советы я получила от мамы. Она самый авторитетный человек для меня. Мудрые советы я получаю и от мужа, опытного «жэкэхашника» с большим стажем работы. Он научил меня не принимать опрометчивых решений. Эмоционально принятое решение чаще всего неправильное. Многому я научилось и у своего первого начальника – Натальи Юрьевны Начевой, которая и сейчас работает в управе района Нагатинский затон. Очень важно, чтобы на пути начинающего специалиста встречался бы такой грамотный руководитель и мудрый наставник, который сможет выстроить его работу на долгие годы. Мне повезло: с Натальей Юрьевной мы проработали четыре года и до сих пор созваниваемся, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Она и стала основным моим учителем и наставником на всю жизнь.
– Назовите важные качества успешного руководителя.
– Во-первых, профессиональные качества – это компетентность в своей профессии, высокая обучаемость, эрудиция, а также умение планировать свою работу. Обязательно нужно разбираться, нельзя «навешать лапшу» жителям – потом сам же это все будешь разгребать. Во-вторых, деловые качества – умение организовать работу и распределить обязанности, способность убеждать, не прибегая к крикам и нецензурной брани, инициативность, деликатность, уравновешенность. Нельзя повышать голос, повышение голоса – это слабость. Если ты начинаешь кричать, значит, не справляешься с ситуацией и она выходит из-под контроля. Лучше выйти, передохнуть, посчитать до десяти и спокойно разговаривать дальше. Ну и третье важное качество – твердость характера. Личные качества позволяют завоевывать уважение и авторитет среди подчиненных и вышестоящих коллег.

«Обращаю внимание не на трудности, а на результат»
– Вы – глава управы района в центре одного из крупнейших мегаполисов мира. Пугает ли вас такая огромная ответственность?
– Я всегда стараюсь обращать больше внимания не на трудности как таковые, а на результат. Безусловно, я осознаю, насколько это огромная ответственность – работать в районе, расположенном всего в одном километре от Кремля, но стараюсь об этом не задумываться. Самое ценное и запоминающееся в моей работе – это когда благодарят жители. Раз благодарны, значит, довольны результатом работы.
– На территории Якиманки расположено так много известных объектов: Третьяковка, парк им. Горького, Нескучный сад. Как это отражается на жизни района и с какими проблемами приходится сталкиваться на посту главы управы района?
– Каких-то особенных проблем в связи с этим не назову. Просто специфика такова, что в наш район приезжают гулять, развлекаться и отдыхать. Значительную часть территории района Якиманка занимают парки и зеленые зоны, поэтому он напоминает оазис среди бетонных строений. Здесь же расположены и значимые культурные объекты: Третьяковская галерея, музей современного искусства «Гараж», Центральный дом художника, парк искусств «Музеон», дом Рахманинова. У нас здесь каждый дом – произведение искусства. Французское посольство, например, где все пытаются сделать селфи. Как ни проезжаешь мимо, обязательно кто-то стоит и фотографируется возле этого сказочного домика. Мы работаем для всех людей, и неважно, они жители района или гости столицы. Чисто, уютно и комфортно должно быть для всех.
– Что для вас значит понятие «комфортная городская среда»?
– Комфортный город для меня – прежде всего уютный город. И это не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры, доступность объектов для маломобильных граждан, вовлеченность граждан в процесс развития городской среды. Все эти сферы и направления отвечают за качество жизни в городе, формируют отношение к нему. Иными словами, комфортный город – это когда все необходимое находится в шаговой доступности. Ты можешь сходить в магазин или отдохнуть, есть сквер, где ты можешь погулять. Рядом есть хорошая детская площадка – не нужно идти 5 км, чтобы ее найти.
– Расскажите о развитии района, что интересного ожидает нас в будущем?
– Москва постоянно преображается и умеет удивлять. Наверное, многие со мной согласятся, что одним из самых ярких и масштабных событий зимы стало открытие нового общественного пространства – Дома культуры ГЭС-2. На его открытии побывали президент РФ В.В. Путин и мэр Москвы С.С. Собянин. Объект действительно уникальный, таких больше нет в мире. Там интерактивная сцена, а когда находишься внутри, за стеклом видишь березовую рощу. Это очень красиво! Комплекс включает в себя выставочные залы, образовательные классы, библиотеку, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.
Объект культурного наследия стал частью города, а не отделенным забором промышленным историческим зданием. Серая постройка как бы слилась с широкими тротуарами, дорогой и каскадной набережной из таких же серых ступеней, создав большое открытое пространство. ГЭС-2 – это многофункциональное и продуманное пространство, ориентированное на современных людей и их интересы.
Это тщательно проработанная концепция и высочайшее качество реализации. На крыше и на лужайке перед рощей находятся устройства для сбора дождевой воды: она очищается и отправляется в водопровод. На крыше установлена метео­станция, подключенная к системе управления шторами: они автоматически опускаются, когда на улице слишком жарко. Кровля целиком покрыта солнечными панелями, которые должны экономить до 10% электроэнергии. Инженерное решение не только экономично, но и эстетически выверено: солнце проникает сквозь панели, словно через листву, создавая подвижный световой узор в помещениях. Трубы забирают воздух с улицы, с высоты 74 м – и подают его в вентиляционные шахты, где он фильтруется и равномерно распределяется по зданию. Уверена, что это место станет любимой точкой притяжения многих москвичей и гостей города.
Нельзя не отметить и то, как замечательно благоустроили Якиманскую набережную. На мой взгляд, это самое красивое место, откуда открываются совершенно потрясающие виды, в том числе на памятник Петру I, возведенный в честь празднования 300-летия Военно-морского флота, и здание императорского яхт-клуба на Стрелке, Крымский мост и даже высотку МГУ на Воробьевых горах. Доминанта набережной – текстильная фабрика Голутвиных: строение сочетает в себе старинную архитектуру и элементы современной эклектики, отлично вписываясь в общий облик набережной. Местная изюминка – таблички на фасаде, указывающие на уровень воды, до которого поднялась Москва-река во время самого сильного наводнения в 1908 г. На Якиманской набережной любят неспешно прогуливаться или кататься на роликах и велосипедах местные жители и гости города, здесь устраивают свадебные фотосессии и романтические встречи.
Если говорить о дальнейшем развитии, то не все набережные пока что благоустроены. В частности, это Берсеневская, Болотная набережные, так что есть еще куда стремиться. Требуют благоустройства и дворовые территории, которые нужно обновлять раз в пять лет по мере необходимости, потому что малые архитектурные формы изнашиваются, появляются более современные конструкции. Кинотеатр «Ударник» пока что находится на реставрации. Планируется появление ­купола-трансформера, который будет открываться и создавать ощущение летнего кинотеатра. Еще года два – и кинотеатр вернется к жителям Якиманки.
– Какой совет вы можете дать жителям из вашей профессиональной практики?
– Это больше пожелание, чем совет: уважайте труд дворников! Поддержание территории в порядке и чистоте – это тяжелейший труд, который требует ответственности и самоотдачи. Судите сами: работа начинается рано утром, выходить на вверенный участок нужно в любую погоду, чтобы к моменту выхода граждан из домов все было уже убрано. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» – это утверждение актуально и сейчас, и с приходом весны, когда мусор пробивается из-под оседающего снега. Если мы не будем мусорить на улицах, нам всем станет легче и чище жить на этой земле. Я и своих детей приучила к этому.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Прежде всего желаю, чтобы поскорее прекратились все эти ограничения в связи с пандемией. Все мы от этого очень устали, я это вижу по нашим бабулечкам, которые приходили в нашу управу пообщаться. Для них это было важной частью жизни – и этой возможности у них не стало. Очень хочется, чтобы в нашу жизнь также вернулись путешествия. Ну и, конечно, всем пожелаю крепкого здоровья в наступившем году, а все остальное – это мелочи. 

Беседовала Ольга Гришина