12.10.2020

Дмитрий Лобзин, студент: «Профессии, связанные со строительством и ЖКХ, всегда будут актуальны»

IMG-20200915-WAКогда речь заходит о будущем российских городов, о развитии современной городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь почему-то всегда начинают рассказывать о масштабных планах, перспективных проектах и объемах необходимых для всего этого инвестиций. И почти никогда не упоминаются люди, которые все это будут воплощать в реальность.

«Здравствуй, племя младое…»
Между тем будущее отечественной строительной и жилищно-коммунальной индустрии совершенно невозможно без молодых квалифицированных кадров. Сегодня в профильных вузах нашей страны проходят обучение десятки тысяч студентов, которые постигают азы самых нужных и востребованных профессий. Но кто они, юные зодчие нашего будущего?
Познакомиться с ними можно на различных молодежных мероприятиях и форумах, которые в значимом количестве регулярно проходят под эгидой или при активном участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Одного из них мы и хотим вам сегодня представить. Дмитрий Лобзин родился 22 года назад в городе Пятигорске Ставропольского края. После окончания средней школы поступил в Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета на специальность управление строительством зданий и сооружений.
Дмитрий – активный участник различных государственных образовательных программ и молодежных форумов. В процессе обучения и стажировок его больше всего интересует одно направление – строительство.
– Дмитрий, как у тебя возникла мысль связать свою жизнь со строительной отраслью?
– В детстве я не мечтал стать строителем. Когда был совсем маленький, как и многие мальчишки, думал, что стану летчиком или моряком. Более серьезно о будущей профессии стал задумываться только в девятом или десятом классе. Я стал рассуждать, в какой сфере мне было бы интересно работать. В результате принял для себя решение стать инженером-строителем.
– Кто-то из родителей или близких родственников трудится в строительной сфере?
– Нет, я в нашей семье первый такой.
– Но что-то же должно было повлиять на твой выбор. Может быть, какой-нибудь доклад в школе или видел передачу по телевизору?
– Было одно определяющее обстоятельство. Когда я стал готовиться к ЕГЭ, мы с родителями начали строить дом. Практически все делали своими руками. На этой стройке я получил знания об основах этой профессии, и чем больше наш дом становился, тем отчетливее я понимал, что мне это дело очень нравится.
– Что же такого особенного в данной области, на твой взгляд?
– Для меня эта сфера привлекательна тем, что сам процесс строительства – это создание чего-то совершенно нового. Того, что будет служить людям долгие годы. Я вообще считаю, что строительная индустрия и жилищно-коммунальная сфера – одни из самых значимых отраслей нашей экономики, в которых заняты миллионы людей. И профессии, связанные с этой сферой, всегда будут нужны и актуальны.
– Как родители отнеслись к твоему выбору?
– Мои родители всегда поддерживают меня в моих начинаниях. Любое занятие, направленное на мое совершенствование и развитие, в нашей семье всегда приветствуется. Тем более что во время стройки нашего дома они видели, насколько мне это дело нравится.

«Самое важное – обновление инфраструктуры»
– Как ты попал в программу «Зимняя школа» проекта «Я – профессионал» в Сочи?
– Ссылку на образовательный курс «Зимняя школа» я нашел в интернете. Подал заявку, прошел не самый сложный онлайн-экзамен и в феврале 2020 года получил извещение, что я принят. Мы там узнали много нового о строительстве, урбанистике, информационных технологиях и о коммунальной сфере. Так, например, Фонд ЖКХ провел для нас большую образовательную программу, в ходе которой мы с ребятами разрабатывали и защищали собственный проект современного энергоэффективного дома. Если все обобщить, то я считаю, что образовательный курс в Сочи дал мне новые знания, которые я успешно освоил и готов применять на практике. Для меня это стало приобретением новых навыков, существенно расширило мой кругозор.
– Что, по твоему мнению, является самым сложным в жилищно-коммунальной сфере?
– Самое сложное и важное – обновление инфраструктуры. С одной стороны, необходимо сохранить все лучшее, что было создано предыдущими поколениями работников коммунальной сферы, и одновременно модернизировать существующие системы, сделать их более современными. Текущее состояние инфраструктуры далеко от идеального и требует особого внимания государства. Насколько я понимаю, Фонд ЖКХ как раз и был создан в том числе и с целью обновления и улучшения устаревшей коммунальной инфраструктуры в нашей стране.
– В Фонде ЖКХ ты проходил профессиональную стажировку в дистанционном формате. Что бы ты посоветовал студентам, которые будут приходить такую практику в будущем?
– Я бы посоветовал смело участвовать в подобных мероприятиях и стремиться получать как можно больше новых навыков и знаний. В Фонде можно узнать о новых реализуемых в нашей стране проектах, о развитии сферы ЖКХ, о современных обучающих инструментах, а также о перспективах будущего трудоустройства.

«Хочу развивать ­энергосберегающие технологии»
– Ты одним из первых среди студентов освоил специальное интернет-приложение «Помощник ЭКР», разработанное Фондом ЖКХ для оценки энергоэффективности капитального ремонта в многоквартирных домах.
– Я считаю, что эта программа очень информативна и полезна для наших граждан, правда, она требует внимательности и четкой последовательности действий. Мне было очень интересно ее освоить. Свое­образным экзаменом для меня стала проверка расчетов энергоэффективного капитального ремонта одного из многоквартирных домов моего родного Пятигорска. Жильцы этого дома подали документы на проведение такого ремонта, и я проверил правильность их расчетов. Все было сделано правильно. Дом приобретает другой, более высокий класс энергоэффективности. После того как все работы по энергоэффективному капитальному ремонту будут завершены, жильцы увидят, что их платежи за коммунальные услуги снизятся на 15–20%.
– Кроме данного интернет-сервиса, с какими еще современными обучающими инструментами тебе удалось познакомиться?
– У Фонда много различных цифровых проектов, рассчитанных на самый разный возрастной уровень. Есть компьютерные игры для школьников «ЖЭКА», а есть настоящий обучающий тренажер для профессиональной подготовки работников сферы ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ». Я считаю, что этот интернет-проект – замечательная возможность выглянуть за рамки привычной программы обучения в колледжах и вузах и увидеть настоящую работу специалистов в данной отрасли с помощью современных технологий.
– Чем в итоге ты намерен заняться после учебы?
– После стажировки в Фонде мне предложили принять участие в одном очень интересном проекте, который реализуется на базе нашего вуза. Также есть предложение о трудоустройстве в Министерство ЖКХ Ставропольского края. Но я бы хотел продолжить образование по выбранной мною специальности, поступить в магистратуру и заниматься развитием современных энергосберегающих технологий в строительстве.
P.S. После общения с Дмитрием Лобзиным и сотнями других ребят, проходящих сегодня обучение по профильным специальностям в отечественных вузах, невольно заряжаешься их энтузиазмом и энергией. Можно с уверенностью сказать: будущее отечественной строительной и жилищно-коммунальной отрасли в надежных руках, направляемых ясной головой и чистым сердцем.

Андрей Пучков