Декупаж: аппликация как искусство
Как вдохнуть жизнь в старую вещь или сделать уникальной безликую заготовку? Об этом мы говорим со специалистом в области декорирования сувенирных предметов Оксаной Шабановой.
– Оксана, что такое декупаж, где и когда он возник?
– Если говорить совсем просто, это своеобразная аппликация. Вырезанное из бумаги изображение наклеивается на любую поверхность, а затем покрывается лаком. Таким образом имитируется роспись красками. Это классический декупаж. От аппликации декупаж отличается материалами, техникой наклеивания и конечным результатом.
Считается, что впервые такая техника была использована в Древнем Египте – папирусы с текстом и изображениями наклеивались на стены, а затем затирались смолой для прочности и сохранности. В конце XV века в Китае наклеенными картинками стали украшать мебель, с XVII века техника украшения мебели вырезанными картинками упоминается в Западной Европе. С середины XIX века в Англии декупаж становится массовым увлечением.
– Как вы увлеклись этим необычным и красивым хобби?
– Сразу отмечу, что специалистом в области декупажа я пока себя не считаю. Можно сказать, я нахожусь почти в начале пути освоения этой красивой и увлекательной техники декорирования сувениров. Безусловно, кое-что я уже умею, многое понимаю, но для того, чтобы я сама могла назвать себя специалистом, нужно больше опыта.
Что такое декупаж, я узнала относительно недавно и совершенно случайно. Так как 2020 год принес нам пандемию и огромное количество ограничений, надо было чем-то заняться, чтобы не сойти с ума в квартире. Стала смотреть, что интересного в сфере декоративно-прикладного творчества. И декупаж меня заинтересовал. Я читала статьи, смотрела видео, где мастерицы показывают, как декорировать тот или иной предмет, пересмотрела огромное количество фотографий по этой теме. Сперва никак не могла понять, как получается такая красота! Мне казалось, что для этого нужно иметь художественное образование, которого у меня нет.
Но все оказалось не так страшно! Получив первые теоретические знания, я решила попробовать сама и начала с того, что было под рукой. Дома нашлись стеклянные банки, старые разделочные доски, пластиковые контейнеры, жестяные баночки из-под кофе и чая. Сначала у меня вообще ничего не получалось. А потом вышло как в старом детском киножурнале: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать…». И через некоторое время у меня стало получаться – как мне тогда казалось, очень даже неплохо. Через месяц у меня дома не осталось ни одной баночки или бутылочки, на которой я бы не попробовала эту технику декорирования.
Основные техники и стили
– Какие разновидности декорирования сувениров существуют в технике декупажа?
– Классический декупаж – это наклеивание мотива (картинки) на поверхность. Картинка вырезалась строго по контуру и потом покрывалась лаком, причем большим количеством слоев. В результате этого создавалась имитация рисунка. Сегодня техника «декупаж» имеет более широкое понятие. Иногда в декорировании предмета приклеивание бумажного мотива вообще не применяется. Но все равно общее название направления – декупаж.
Специалисты разделяют технику на несколько видов. Классический, или прямой декупаж – самый древний из известных и, наверное, самый простой в исполнении способ. Мои первые попытки наклеивания картинки не увенчались успехом. Дело в том, что картинку перед наклеиванием нужно намочить, чтобы она растянулась и впитала клей. А мокрая картинка рвется, прилипает не туда куда надо – нужно испортить не один мотив, чтобы получилось более-менее прилично. Бумагу перед наклеиванием нужно истончить – это делается обычным канцелярским широким скотчем, а тонкая мокрая бумага не всегда ложится так, как мы хотим. Все приходит с опытом, поэтому следует пробовать и сравнивать, изучать свойства материалов и их сочетаний.
Другая разновидность – обратный декупаж: его используют на прозрачных предметах – как правило, на стекле. Картинки наклеиваются с обратной стороны прозрачного предмета и потом как бы находятся под стеклом. Эта техника может использоваться для создания декоративных тарелочек, красивых панно из стекла в раме, которые смотрятся очень эффектно. Таким образом можно украшать предметы посуды – например, стеклянные блюда. При этом ими можно пользоваться, так как верхняя часть посуды остается нетронутой.
– Какие еще техники декупажа можно назвать, кроме классического и обратного?
– Есть еще художественный декупаж – в этой технике используется прямой декупаж и подрисовка красками. Таким образом, мотив и фон объединяются в единое художественное целое. Интересным направлением является объемный декупаж – в этой технике на поверхности предмета создается рельеф. Для его создания используется обычная шпатлевка, рельефные пасты, самозатвердевающая смесь (глина), камешки, песок, бусины, ракушки, скорлупа от яиц, ткань, нитки, веревочки – абсолютно все, на что хватит нашей с вами фантазии. Это самая интересная разновидность декорирования предметов.
– Вы назвали основные разновидности техник. А в каких художественных стилях обычно работают при создании декорированных предметов?
– Например, деревенский стиль или кантри: его основные черты – простота и мотивы, навеянные сельской местностью. При выборе данного стиля работа не должна быть перегружена элементами декора, в нем ценится естественная красота и сдержанность. В качестве мотивов выбирают полевые цветы, овощи и фрукты, домашних животных, деревенские пейзажи. Работа может быть выполнена как на дереве, так и на стеклянной заготовке, где можно имитировать керамику, лоскутное шитье, вышивку, поверхность камня. Допустим, на обычной стеклянной баночке в виде горшочка можно сымитировать поверхность чугуна – и у вас уже «чугунный» горшочек. А если на нем сделать сколы, добавить немного потертостей и имитацию окисления – то у нас уже «поживший» горшочек!
В деревенском стиле также важна простота форм декорируемого предмета. На шкатулке с изящно вырезанными формами не должно красоваться изображение петуха или тыквы с огорода в окружении мотива, выполненного росписью в горошек. То есть предмет должен быть выполнен в едином стилевом оформлении. Если говорить о цветовой гамме, то здесь присутствует многоцветность – но не яркая, а приглушенная, которую мы ко всему прочему намеренно состариваем, как будто эту вещь нашли на чердаке деревенского дома. В качестве финишного покрытия предметов в деревенском стиле применяется только матовый лак. Деревянный короб, который пролежал на чердаке много лет, по определению не может блестеть.
Есть еще стиль шебби-шик («потертый шик»). Это имитация роскоши прежних эпох, стиль не лишен романтичности и налета антикварности. Главный посыл этого стиля – отпечаток прошлого. Здесь используются примерно такие же приемы, как в деревенском стиле, но мотивы и цветовая гамма отличаются. В данном стиле уместны более сложные формы, но все-таки не барочные. Как правило, это матовые краски – светло-голубой, нежно-розовый, слоновая кость, бежевый. Такие цвета еще называют винтажными, то есть утратившими свою яркость под воздействием времени. В качестве элементов украшения могут выступать орнаменты, лепнина, ангелочки, птички, бабочки, розочки. Здесь не используют имитацию ржавчины или чугуна. Работы также нужно покрывать матовым лаком или воском.
– Перечисленные вами стилевые направления декупажа прекрасно смотрятся в обстановке загородного дома или дачи. А к какому стилю следует прибегнуть, если есть необходимость в создании более изысканного сувенирного предмета?
– В этом случае подойдет викторианский стиль – вот здесь уже могут присутствовать сложные формы. Это изящно вырезанные шкатулки, бутылки необычных форм, более яркие цветовые решения (красный, зеленый, все проявления золотого), из украшений – вензеля и камеи, фурнитура на шкатулках тоже может быть изящной формы. Мотивы могут быть взяты из сцен королевской охоты, прогулок на лодке по озеру, сюжетов из придворной жизни… Здесь, конечно, мы тоже занимаемся искусственным состариванием. Ведь декупаж — это имитация во всех ее проявлениях, и викторианский стиль не исключение. Не могла же шкатулка сохраниться со времен королевы Виктории и при этом остаться новенькой!
Кроме этого, красивые работы выполняются в вариациях этностиля, в стиле милитари и в стиле стимпанк. Под последним понимают механическую эстетику – направление в научной фантастике и искусстве, где основной темой является механическая сила и паровая энергия. Изображения и объемный декор выполняются в виде различных механизмов, шестеренок, рычагов, цепей, винтов. В этом стиле почти всегда используется имитация ржавого или окисленного металла, имитация чугуна, железа и так далее. Предметы, задекорированные в таком стиле, получаются достаточно агрессивными. Но кому-то это очень нравится, в этом есть своя прелесть.
А можно вообще не привязываться к одному стилю и делать просто красивые работы. Думаю, что любая начинающая мастерица пробует выполнять работы в разных стилях – так ты приобретаешь опыт и навыки в декорировании. И только потом мастер выбирает для себя определенный стиль и следует только ему. Я лично пока свой стиль не выбрала – мне нравятся все.
Что можно преобразить
– Какие предметы с точки зрения их бытового предназначения могут быть созданы или декорированы в перечисленных техниках и стилях?
– С помощью техники декупажа можно очень красиво и даже уникально оформить предметы или элементы из различных материалов – стекла, пластика, дерева, МДФ, ДСП, кожи, кожзама, металла, керамики, фарфора. Украшать и декорировать можно любой предмет. Я не преувеличиваю – именно любой! Вы можете купить заготовки в магазине – это шкатулки, резные панно, стеклянные вазы, пластиковые заготовки для новогодних игрушек. А можете начать декорировать все, что находится у вас дома – если, конечно, ваши родные не против таких перемен. Можно декорировать мебель, шкатулки, обратную сторону ручки расчески, деревянный или пластиковый браслет, обложки ежедневников, фляжки, бутылки, салфетницы, подносы, тарелки, хлебницы, крышку ноутбука, футляр для очков, старые бидоны (можно и новые) и так далее. И только если вы уже попробовали себя на малых формах и достигли в этом определенных успехов, можно переходить к более крупным предметам – например, к мебели.
Самой сложной поверхностью считается круглая поверхность или любая выпуклая. На нее очень сложно наклеить картинку – надо делать вытачки на бумаге, чтобы разгладить изображение. А круглые и выпуклые у нас, как правило, заготовки для новогодних игрушек. У меня, к сожалению, пока не получается то, что мне хотелось бы видеть в конечном итоге, и поэтому я еще в процессе освоения игрушечно-новогодней темы.
Еще одна очень интересная тема – это Пасха. Это и яйца на подставках, деревянные и из пенопласта, и деревянные фигурки зайцев, цыплят, и короба для яиц. В техниках декупажа можно очень красиво оформить пасхальные подарки друзьям и близким – подобный сувенир будет напоминать о том, кто его подарил.
А еще можно сделать декорирование настоящих настенных часов, которые будут интересным украшением в вашей квартире. Для этого, правда, надо купить часовой механизм и заготовку корпуса. И то и другое продается в специальных магазинах для хобби и рукоделия. Это будет не только красивая, но и практичная вещь, оформленная на ваш собственный вкус и в выбранном вами стиле.
Кому это подходит
– С какого возраста вы рекомендуете начинать заниматься декупажем?
– Все техники декупажа требуют внимания, аккуратности и усидчивости. Человек должен получать удовольствие от процесса и от конечного результата. Мне кажется, что важен здесь не возраст, а внутреннее состояние и заинтересованность. Одним это очень интересно, люди просто «заболевают» этим видом творчества – у них рождаются такие идеи, что диву даешься. А другим это не интересно ни в каком виде – считают, что на такую ерунду даже время не стоит тратить. Наверное, и дети этим могут заниматься – те, кому интересно что-то мастерить, лепить и приклеивать.
– С чего начать, если хочется попробовать себя в декупаже?
–Можно начать с просмотра видеороликов в интернете и попробовать для начала повторить оформление того или иного сувенира, выбрав при этом свою цветовую гамму.
Я нисколько не пожалела, что увлеклась декупажем. Я узнала очень много нового и стала разбираться в различных материалах – например, как ведет себя деревянный предмет под тем или иным воздействием. Стала лучше понимать, что такое стиль, что не каждую картинку можно приклеить куда угодно – необходимо учитывать свойства материалов и поверхностей.
Кому-то это может показаться очень сложным. Безусловно, есть определенные нюансы, но это все выполнимо, нужно только оттачивать навык и, конечно, иметь желание достигнуть результата. Зато, когда вы своими руками сотворите уникальную вещь, вас будет переполнять чувство гордости и удовлетворения. Призываю всех заниматься творчеством, фантазировать, искать новые интересные идеи.
Виктор Кудинов