Герман Черёмушкин: «Настоящее искусство делается умом для Бога»
Мы вновь встретились с советским и российским художником-монументалистом и графиком, народным художником России, почетным членом Российской академии художеств, обладателем золотой медали «За заслуги в развитии изобразительного искусства» Московского союза художников Германом Черемушкиным. Этот наш разговор – о живописных работах мастера, особенностях взгляда художника на отражения городской и природной среды.
«Нет работ более и менее важных»
– Герман Вячеславович, какое место в вашем творчестве занимает живопись?
– За время долгой и насыщенной работой профессиональной жизни я пробовал свои силы в разных видах изобразительного искусства, но без обращения к живописи как основополагающему направлению не может обойтись ни один настоящий художник. Я не разделяю свои работы на более и менее важные, но те, что выполнены в живописной технике, всегда требовали особого мастерства с точки зрения обращения с цветом и тенью.
Большое изобразительное искусство отражает смысл жизни увлеченного и образованного художника, поэтому обращение к лучшим примерам прошлого всегда важно в плане понимания эволюции развития художественного мастерства. Настоящее искусство делается умом для Бога. Для меня примерами живописного мастерства являются «Троица» Андрея Рублева, выполненная Микеланджело Буонарроти роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, а также написанная в черно-белой гамме «Герника» Пабло Пикассо. Эти работы относятся к разным культурам, но во всех трех случаях художник, задумавшись, ставил вопрос о самом главном и отвечал своим талантом – отражая время, в котором живет.
– Что главное в живописи с точки зрения мастерства и его восприятия зрителем?– Замысел и его реализация через выбранную изобразительную технику являются главными для мастера с точки зрения самореализации и раскрытия темы. Суть живописи составляется из ума художника, а также его умения работать со светом и цветом как основными инструментами выражения замысла. Посмотрите на мою выполненную темперой живописную работу «Яблоки» – в ней вообще не использован черный цвет, а все тени выполнены различными оттенками других цветов.
Главным в реалистическом изображении натюрмортов, портретов и пейзажей является выбор цветовых решений, который придает работе живость, естественность и натуральность. При этом в помощь основным используются дополнительные цвета – так формируется объем и создается глубина предметов. Если собственная тень изображаемого предмета имеет холодную цветовую палитру, то падающая тень должна быть теплой – и наоборот. Художник должен использовать свои знания и умения в области понимания работы с цветом и его оттенками.
Замечательный отечественный композитор Александр Николаевич Скрябин при исполнении музыки собственного сочинения испытывал цветовые ассоциации и ставил эксперименты с цветомузыкой. В этом смысле основные цвета из палитры художника соответствуют семи нотам в музыке.
– Приведите пример несочетаемости цветов.
– В современной женской моде часто видим окраску волос в яркие неестественные цвета, что имеет целью эпатажное привлечение внимания. При этом женщины и девушки достигают результата, о котором сами не подозревают и на который не рассчитывали. Если рассматривать такой визуальный образ с точки зрения основного и дополнительного цветов, то, например, при ярко-красном цвете волос лицо будет казаться зеленым, а при использовании желтого или оранжевого цвета краски лицо становится голубым. Если девушка хочет гротескно выглядеть, но при этом не быть смешной, то лучше остановиться на зеленом цвете краски для волос – в этом случае лицо приобретет цветущий розовый оттенок. Знания о сочетаемости или несочетаемости цветов важно применять и при подборе одежды.
«Всегда интересно отражать в творчестве вехи развития столицы»
– Одной из основных тем вашего творчества всегда являлась Москва – ей посвящены десятки работ в различных изобразительных техниках. Какой вы видите Москву будущего?
– Мне как коренному москвичу и патриоту своего города всегда было интересно и важно отражать в своем творчестве вехи развития нашей столицы. Я помню тихую малоэтажную Москву 1930–1950-х годов, на моих глазах город застраивался высотными зданиями и становился более шумным и суетливым. Еще в 1960-х в издательстве «Советский художник» вышел альбом «Москва в гравюрах и рисунках Германа Черемушкина». В нем были представлены мои работы о родном городе, некоторые из которых уже видели читатели вашего журнала.
Я и сейчас с удовольствием развиваю тему своего отношения к прошлому и будущему родного города. Памятник Минину и Пожарскому, собор Василия Блаженного и Царь-пушка изображены в выполненном мною живописном триптихе, посвященном самому сердцу столицы. Работа написана в красных тонах, что перекликается с цветом флага нашего города и названием его главной площади. В старину красным называли что-то красивое и привлекательное – именно такой я вижу столицу нашей Родины.
– Многие из ваших работ посвящены московскому метрополитену. Чем вас вдохновляет столичная подземка?
– Можно сказать, что я являюсь ровесником московского метро, которое строилось и прирастало новыми ветками всю мою жизнь. Современный метрополитен – это город в городе, его неотъемлемая часть и важнейший элемент транспортной системы и повседневной жизни москвичей. Я как художник всегда обращал и обращаю внимание на людские характеры, отношение людей друг к другу, подмечаю интересные сюжеты для своих будущих работ. В этом смысле метро представляет обширный материал для бытовых зарисовок и сценок. В нем люди встречаются, спешат по своим делам, задумчиво и сосредоточенно что-то обдумывают, веселятся и целуются – все это происходит глубоко под землей, о чем большинство даже и не вспоминает.Пассажиры разных профессий поднимаются и опускаются по эскалаторам, бегут, вечно куда-то опаздывая или, напротив, терпеливо ждут встречи на какой-то из станций. Мне интересны характеры людей, их веселые и усталые взгляды, а также динамичный ритм нашей подземки, пассажиром которой я сам являюсь много десятилетий.
Посмотрите на мои серьезные и шуточные работы о московском метро. В этих гравюрах и рисунках запечатлены суть и ритм большого города, частью которого являемся мы с вами. В прошлом году в Музее московского метрополитена на станции «Выставочная» состоялась моя персональная выставка, на которой было представлено более 15 работ о метро. Очень символично и здорово, что работы о метро выставлялись именно в нем. Я испытываю гордость за самый большой и самый красивый метрополитен в мире и с радостью запечатлеваю его на своих работах.
– География ваших творческих поездок очень обширна – многие работы посвящены теме моря и отдыха у воды. Что пожелаете нашим читателям в преддверии нового отпускного сезона?
– Мир моря удивителен и прекрасен, для художника он представляет большой интерес с точки зрения отражения характера водной стихии. Суровые и холодные моря северных широт с их ветрами и вечными штормами так же интересны, как и теплые курортные места Черноморского побережья. Мне посчастливилось побывать на разных морях и побережьях – везде я находил что-то важное и интересное для работы художника.
Для передачи легкости и прозрачности воды как нельзя лучше подходит акварель, работа с ней отличается широкими возможностями по переливам цвета в изображении оттенков пены и морской ряби. Весь свой опыт я стремлюсь передать ученикам, многие из которых со временем стали моими коллегами по работе.
Хочу пожелать читателям всегда обращать внимание на красоту окружающего мира, его удивительное и непостижимое великолепие. Будьте добры к себе и окружающим, помните, что сила искусства облагораживает и обогащает национальную культуру народа. Поэтому творите сами и цените созданное другими.
Елена Блинкова, преподаватель:
«Герман Вячеславович Черемушкин – мой педагог, коллега и друг. С его творчеством я знакома давно. Будучи подростком, я перебирала дома книги и увидела его альбом по Чукотке. Каково было мое удивление, когда мы с ним встретились в МГХПА им. С.Г. Строганова. На кафедре «Искусство графики» Герман Вячеславович преподает курс по линогравюре. Ежедневно наблюдая за ним, за его работой со студентами, не перестаешь удивляться и восхищаться его невероятной энергией и интересом, с которым он работает с молодыми ребятами. Герман Вячеславович – активный участник и организатор художественных выставок, конкурсов, творческих поездок для студентов. Все ученики очень благодарны Герману Вячеславовичу за его труд в развитии их творческого потенциала как художников».
Екатерина Михалина, преподаватель:
«Герман Вячеславович Черемушкин – человек удивительной творческой и жизненной энергии. Я знаю его уже более 18 лет как педагога, коллегу и, конечно, как мощного, знакового художника. Впечатляет его умение творить и вдохновлять на творчество студентов, заставлять их думать и вести творческий поиск. Неоценим его вклад в искусство, в жизнь кафедры «Искусство графики» и в жизнь Академии им. С.Г. Строганова в целом».
Александр Кондаков, преподаватель:
«Всех нас, учеников Германа Вячеславовича, поражает и вдохновляет его жизненная сила и широта натуры. Это очень ярко выражено и в его творчестве. «Отразить свое время» – вот главный постулат его искусства. Он принадлежит целой плеяде замечательных послевоенных художников. Его творческая биография очень обширна. Всем своим огромным и неоценимым опытом он делится с молодым поколением. В его искусстве чувствуется очень восторженное и глубоко самобытное отношение к окружающему миру, исследование его языком живописи и графики. Особое художественное мышление, стремление в каждой композиции найти что-то острое и неординарное, подметить в натуре самое характерное – вот те принципы, которые Герман Вячеславович старается передать своим ученикам. Считаю большим везением, что у нас в академии есть такой великолепный педагог и большой художник».
Елизавета Ландау, ученица:
«Впервые я встретилась с Германом Вячеславовичем на подготовительных курсах. На первом занятии он попросил нас нарисовать крокодила. Все дружно нарисовали хвост и лапы. Мастер внимательно посмотрел на наши рисунки. Последовало неожиданное для нас в тот момент объяснение, что рисовать нужно не сам предмет, а только самое важное – его суть. Я рада, что Герман Вячеславович Черемушкин – мой учитель и неравнодушный человек. Для него важно не только то, как мы рисуем, но скорее то, как и о чем мы думаем, какими людьми мы становимся и что сможем сказать своими работами. Он призывает нас изображать только то, что нас волнует, изображать так, чтобы это волновало других. Сейчас трудно найти такого неравнодушного, преданного своему делу человека, как Герман Вячеславович Черемушкин. Преданного не только как художник, но и как педагог. Мне хочется, чтобы все знали – он не только замечательный художник, но и замечательный Человек!».
Дарья Синицына, ученица:
«Я начала учиться у Германа Вячеславовича Черемушкина еще на подготовительных курсах, когда готовилась к поступлению в Строгановку. Он преподавал нам композицию. Очень хорошо помню свое первое впечатление – была в невероятном восторге от его энергии и искренней любви к своему делу. Герман Вячеславович просто заражал всех своим энтузиазмом! Сначала я долго не могла понять, как нужно выполнять задания, какой в них смысл. Приходилось много мучиться, чтобы что-нибудь сделать. Позже я поняла, что в этом и был замысел Германа Вячеславовича – он хотел научить своих учениц думать. Неравнодушие и активное участие Германа Вячеславовича в работах своих студенток, особенно на младших курсах, играет очень большую роль. Он всегда проявлял к нашим работам искренний интерес, помогал советами и делал это от души. Меня восхищает та страсть к искусству, которой горит этот художник. Я многим обязана Герману Вячеславовичу. Он показал, что искусство должно быть интеллектуальным, что в основе всякой работы должна лежать идея, хитрая задумка. Техническое совершенство почти ничего не стоит, если в произведении нет остроты. Я рада, что училась у такого неравнодушного преподавателя и неординарного художника».
Беседовал Виктор Кудинов