Мэр Мадрида ­Мануэла Кармена: управлять городом – значит решать ­проблемы рядовых жителей

Dvd 796 (06/07/16) Entrevista a la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena. © Carlos Rosillo.

Климат в Испании и России настолько разный, что проводить параллели в менталитетах двух народов, на первый взгляд, бессмысленно. Там послеполуденная сиеста, здесь сугробы до середины марта – что у нас может быть общего? Но, как известно, противоположности притягиваются: все чаще слышно о деловых поездках в Испанию российских чиновников, бизнесменов. Есть и обратный интерес: в частности, муниципалитет испанской столицы намерен наладить обмен опытом городского управления с Москвой и Санкт-Петербургом. Мэр Мадрида Манэула Кармена дала эксклюзивное интервью нашему журналу.

– Госпожа Кармена, как вы стали мэром?
– Никогда не занималась политикой как таковой – моя трудовая деятельность была связана с юриспруденцией. Долгое время я работала судьей. Моя сегодняшняя должность не только самая высокая из ранее занимаемых мной, это мой первый опыт в политике.
– Чем вам дорог Мадрид?
– Я живу в этом городе всю свою жизнь и очень его люблю. Конечно, иногда мне приходилось отлучаться по причинам, связанным с моей работой в должности судьи, но я не представляю жизни где-то в другом месте. В 2015 году инициативная группа решила выдвинуть кандидата на должность мэра не от политических партий, а от гражданской платформы. Стать этим кандидатом предложили мне. Мне непросто далось это решение, но в итоге я согласилась.
– Какие проблемы города вам пришлос

ь решать в первую очередь?
– Когда занимаешь новый пост, самое главное – собрать эффективную команду и обзавестись подходящим инструментарием, который позволит начать работу. Первое, с чем мы столкнулись в мэрии Мадрида, – ряд незавершенных проектов предыдущей команды. Решение этих задач нам пришлось взять на себя. Городская власть сменилась слишком быстро, и мы были вынуждены принимать множество срочных решений.
– Вы мэр уже почти два года. Какими достижениями в этом качестве вы гордитесь?
– Самое важное – то, что нам удалось сменить сам стиль управления городом; он стал более коммуникативным, ориентированным на решение проблем рядовых граждан. Перед нами стоят весьма непростые задачи – такие как выселение (должников по ипотечным кредитам или имеющих задолженность по квартплате. – Ред.), капитальный ремонт и т.п., и нам удается поступательно их решать. Я горжусь тем, что работаю на благо Мадрида.
– Удается ли вам и вашей команде привлечь жителей Мадрида к обсуждению тех ли иных проектов? Насколько для вас важно мнение простого горожанина?
– Разумеется, общественная дискуссия очень важна. Мы всячески стремимся инициировать обратную связь. Например, жители Мадрида активно обсуждали проект реконструкции Площади Испании, расположенной в самом сердце города. У нас есть целый ряд механизмов, позволяющих гражданам тем или иным способом высказываться о том, куда потратить деньги, предназначенные для их районов.
– В чем трудность продвижения Мадрида как бренда?
– Наш город непросто идентифицировать в качестве единого бренда. Настолько он разнообразный, с богатой и очень пестрой культурой. Иногда нелегко понять все это в совокупности, как единое цеКомплекс зданий "Ворота в Европу". Мадрид, Испаниялое. А ведь вдобавок над нами довлеет статус столицы Испании. Мы стараемся воплотить в жизнь совершенно свежие и интересные для нас идеи. Например, в настоящий момент мы очень воодушевлены проектом гастрономической библиотеки и считаем, что она может чудесно расположиться во дворце времен Филиппа II, некогда принадлежавшем семейству де Варгас, в парке Каса де Кампо. Это позволит гораздо глубже изучить историю гастрономии как туристам, так и самим испанцам. Не зря же говорят: «Мы то, что мы едим». Я считаю этот проект очень привлекательным.
– За упорство и оптимизм испанские СМИ присудили вам титул «Женщина года». Как вы относитесь к подобным званиям и как вам удается поддерживать столь напряженный рабочий ритм?
– Пожалуй, такие звания все же старомодны. Я считаю, что на сегодняшний день важен не титул мэра, а возможность граждан непосредственно влиять на деятельность различных городских структур, публично высказывая свое мнение об их работе. Что касается рабочего ритма, то я стараюсь компенсировать напряженные будни затишьем в выходные – без этого невозможно эффективно работать…

Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год