Ирина Булгакова: Мы еще не научились экономить энергоресурсы
Сегодня в России много говорят про энергосбережение. На отраслевых форумах, в прессе обсуждают энергосберегающие приборы, оборудование, альтернативную энергетику, энергоэффективные дома… Можно ли решить комплекс этих проблем раз и навсегда? Что мешает добиться таких показателей в энергосбережении, чтобы на нас равнялся весь мир? Хватает ли жилищно-коммунальному хозяйству страны профессиональных кадров? Об этом мы поговорили с одним из ведущих экспертов отрасли.
– Ирина Александровна, мы уже научились экономить ресурсы или только идем к этому?
– Скажу так: пока мы еще не научились экономить энергоресурсы. Мы к этому идем и, наверное, будем идти всегда. Все, что связано с экономией – процесс вечный: этому нельзя научиться раз и навсегда. Потому что меняются технологии, экономика, меняется и отношение к этому. В этом направлении надо работать, работать и работать – и не только в нашей стране. Во всем мире всегда есть потенциал экономии, а идет он вслед за технологическими решениями. К сожалению, тех значений, которые были прописаны в Указе президента – на 40% снизить энергоемкость ВВП к 2020 году – мы не достигаем по разным причинам.
– На ваш взгляд, достаточно ли в коммунальной сфере первоклассных специалистов или приходится латать кадровые дыры? Ведь, начиная с 1990-х, рабочие профессии вышли из моды, выпускники школ чаще хотели быть экономистами, юристами, менеджерами…
– Именно опытных специалистов сегодня, к сожалению, не хватает. При этом молодежь в отрасли вроде и появляется, а вот квалифицированные работники среднего возраста с опытом – в дефиците. Да и далеко не каждый человек может стать настоящим мастером своего дела. Хотя сегодня все-таки приходит понимание, что для того, чтобы грамотно предоставлять жилищно-коммунальные услуги, эксплуатировать оборудование и составлять договоры, действительно нужны образование и специальная квалификация. Сейчас, кстати, появились специальности и в области энергосбережения, жилищных услуг и т.д. А самое главное, что они, наконец, стали пользоваться спросом – по крайней мере, абитуриенты точно есть. Не так давно меня пригласили в Государственную думу на съезд молодых депутатов (молодежный парламент) – там шла запись, кто в какую секцию пойдет. И вы знаете, в нашу секцию по жилищной политике записалось очень много молодежи. Задавали много вопросов по энергосбережению – я вижу серьезный интерес со стороны молодых людей к коммунальной сфере.
«У нас есть законодательные проблемы»
– Чего не хватает сегодня жилищно-коммунальной сфере и энергетике?
– Не хватает баланса интересов потребителей и производителей – мы все время перетягиваем канат в ту или иную сторону. От этого в итоге страдают и потребитель, и производитель. Поиск баланса – сложная вещь, а здесь мы эту проблему недооцениваем. Не хватает желания четко и последовательно решать наболевшие проблемы. После распада СССР реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве проводились недостаточно эффективно. В 1990-х годах мы от государственной формы собственности решили перейти к частной, в итоге в ходе приватизации наделили собственностью практически 90% граждан. А вот сформировать ответственного собственника жилья, который умеет управлять внезапно доставшимся ему жилищным фондом, почему-то забыли. В итоге многие наши граждане по-прежнему уверены, что государство решает за них все жилищно-коммунальные вопросы, и продолжают жить по принципу «моя хата с краю». А потом возмущаются: почему столько платят за квартиры, а ничего не делается: мусор не вывозится, дом ветшает и так далее. Так потому, что сами за этим не следят, не вникают – чем и пользуются недобросовестные управляющие компании. Сегодня многим многоквартирным домам не хватает ответственного собственника жилья – такого, знаете, настоящего хозяина в доме, который все бы взял в свои руки и навел порядок.
– Какой вы видите в перспективе политику энергосбережения?
– Очень хочется найти такой финансовый инструмент, который помог бы всем собственникам повысить энергоэффективность многоквартирных домов. Здесь кроется огромный потенциал энергосбережения. Во-первых, для жителей, чтобы они более комфортно жили, во-вторых, для бизнеса, который мог бы выполнять все необходимые работы и стать подрядчиком. В-третьих, потенциал для всей страны, потому что это действительно дало бы развитие инжинирингу и технологиям.
К сожалению, у нас сегодня есть законодательные проблемы, причем мы пытаемся их устранить. Например, проблема со льготниками. Как известно, у нас льготы не распространяются на энергосервисный контракт. Если гражданин получает за коммунальные услуги льготу в 50%, а его дому повысили энергоэффективность, то он фактически теряет свои деньги, потому что на стоимость оборудования льгота не распространяется. И естественно, ему это невыгодно. А между тем льготников у нас в стране немало. Количество граждан, которые получают субсидии на жилищно-коммунальные услуги, в некоторых домах достигает 50%, что составляет около 30% жителей всей страны! Я считаю, что это пережиток нашего законодательства, что мы увязали льготы со стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Почему не со стоимостью потребительской корзины, со средней заработной платой и так далее? Тогда распределение было бы более гибким и справедливым.
«Необходимо действовать. И все получится»
– Ирина Александровна, круг проблем, которые вы решаете, очень уж непрост. Что вам помогает идти к цели несмотря ни на что?
– Пожалуй, самая характерная моя черта – идти вперед и никогда не сдаваться в любом деле и при любых обстоятельствах. У каждого человека появляются трудности, проблемы, порой они скапливаются как снежный ком и кажется, что уже ничего невозможно решить. В такие неприятные жизненные моменты важно помнить, что завтра наступит новый день, который откроет новые перспективы, принесет новые решения. Никогда нельзя опускать руки, ведь в каждой трудности содержатся новые возможности. Как говорил Черчилль, «иногда даже максимума наших возможностей оказывается недостаточно, и нам приходится делать то, что мы раньше считали выше своих сил». Даже если существует хоть один шанс решить проблему или найти выход из ситуации, необходимо действовать. И поверьте – все получится! Причем это касается как личной жизни, так и работы и всего остального.
– Остается ли время на семью, книги, увлечения?
– Я очень много читаю, в основном классические детективы. Знаете, когда десять человек в комнате, один убийца. Но это так, чтобы переключиться и отдохнуть. Современные модные иронические детективы я не люблю. Из по-настоящему любимых книг – «Три товарища» Ремарка, я эту книгу всю жизнь читаю и перечитываю. Конечно, Булгакова люблю в силу фамилии (смеется). Пересматриваю старые советские фильмы. Все мечты, конечно, связаны в основном с детьми – чтобы у них все было хорошо. Есть у меня один своеобразный способ отдыха: люблю вязать или вышивать сложные узоры. И вот в тот момент, когда на работе ничего не получается, я могу отвлечься и связать какую-нибудь кофту или платье, чтобы увидеть законченное, сделанное своими руками творение. Очень помогает переключиться.
Хочу пожелать вашим читателям, чтобы они всегда находили выход из любых ситуаций. А поскольку журнал все-таки отраслевой, желаю, чтобы в нашей сфере все становилось прозрачнее, системнее, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство дарило нам комфорт и радость.