Вот моя деревня
Четыре года назад Александр и Елена Шацких осознанно уехали из города в деревню. О мотивах такого решения, а также о созданной ими семейной мастерской «Фантазия» они рассказали «Вокруг ЖэКа».
«Государство помогло»
– Что сподвигло вас на этот шаг и с какими трудностями пришлось столкнуться?
А.Ш.: Я родился и вырос в селе Ссёлки, которое является микрорайоном города Липецка. А Елена, моя супруга, из самого Липецка. Вместе мы прожили в Ссёлках 11 лет вблизи от моих родителей. Желание сменить место жительства возникло у нас с рождением первого ребенка – старшего сына Степана. По сути, мы переехали из одного поселка в черте города Липецка в более отдаленное село Липецкой области, что находится в 30 км к северо-западу от областного центра. Я к деревенской жизни привычен, да и Елена не против проживания в селе.
Сам переезд сложился с появлением на свет нашего второго сына Елисея – государство помогло нам с приобретением жилого дома и участка. Как птенцы покидают родительское гнездышко, так и мы поняли, что пришло время для обустройства личного пространства, своего места в жизни. Главная причина в том, что нам с супругой хотелось большего соприкосновения с природой, а размеренный ритм жизни возможен лишь на удалении от большого города.
В 2019 году мы наконец приняли серьезное семейное решение о переезде в выбранный нами деревенский дом в селе Павелка, который требовал ремонта, физических и финансовых вложений. Остались в нем жить практически сразу. В этом и заключались наши небольшие трудности. Но радость от ощущения простора и свободы перевешивала все неприятные моменты, связанные с приведением дома и участка в порядок. К тому же у нас уже была своя работа на дому. Еще до переезда я начал мастерить кукольные домики из дерева и реализовывать их на различных электронных площадках в интернете. Нам оставалось только сделать небольшую мастерскую и перевезти весь инструмент.
В чем заключается наше семейное дело? Я являюсь мастером и автором кукольных домиков. Елена помогает мне с распространением информации о нашей мастерской на интернет-площадках, принимает заказы и ведет переписку с интересующимися людьми.
– Вы живете в традиционной русской избе? Как налажен ваш быт?
Е.Ш.: Поскольку мы занимаемся изготовлением миниатюрной деревенской избы, то люди представляют, что и мы сами живем в деревянном доме. Но наш дом не бревенчатый, а кирпичный. На момент покупки в него еще не была заведена вода, не было канализации. Благо что колонка с водой расположена в 10 м от дома. А пока проводились коммуникации и оформлялись документы, вручную приходилось носить много воды.
В доме была старая русская печь, которую пришлось разобрать из-за ее ветхости. На данный момент у нас в доме проведены все коммуникации, сделан ремонт и мы проживаем в комфорте.
У нас большая придомовая территория, дивный яблоневый сад со старинными сортами яблок, красивый склон с оврагом, внизу которого протекает маленькая речка. Занимаемся своим огородом и заготовками. Все это пространство мы облагораживаем и улучшаем с каждым годом. Прививаем дикие плодовые деревья, сажаем новые, убираем сухостой. Работы еще очень много.
«Появились друзья старшего поколения»
– Сохранили ли вы круг общения, который имели в городе, и приобрели ли новых друзей в деревне?
А.Ш.: Наш круг общения до переезда был небольшим и преимущественно он сохранился. В деревне у нас появились друзья и знакомые старшего поколения. Всего в Павелках проживает около 280 человек, многие из них оказались интересными людьми, общение с ними взаимно обогащает.
– Бывают ли у вас гости?
Е.Ш.: Мы любим принимать гостей и с радостью встречаем друзей и родных. Летом, когда к нам кто-то приезжает, стараемся организовать уютное место для общения в нашем большом тенистом саду. Муж сделал садовые качели из старых крепких бревен. Также можем развлечь гостей классической музыкой на фортепиано – я люблю музицировать.
«Наш труд дарит радость»
– Как вы начали мастерить сказочные кукольные домики для детей? Расскажите о инструментах и материалах, которые используете в процессе работы.
А.Ш.: До кукольной миниатюры я занимался мебелью из массива и декором помещений под старину. Такие вещи занимают много места в мастерской, также мне не нравилась их транспортировка и установка на месте у заказчика. Я стал задумываться о том, как можно перейти на изготовление более миниатюрных изделий, но при этом сохранив стилистику так называемой старины, которая мне по душе.
Попробовал сделать деревянные пирамидки, щиты, мечи для ролевых игр. И однажды увидел в интернете фотографию кукольного домика-избы. Я сразу же понял, что это именно то направление, которым я хочу заниматься. Как раз здесь можно применить метод искусственного старения древесины, который бы гармонировал с миниатюрой деревенского дома. Методом проб и ошибок начал делать свои первые домики, постепенно улучшая качество и добавляя в них интересные детали.
Свои изделия я называю ручной работой, потому что применяю в изготовлении только ручной электроинструмент без использования ЧПУ и других стационарных станков. Абсолютно каждая деревянная деталь дорабатывается и шлифуется мной вручную. Я преимущественно использую натуральный массив сосны. Есть в моем ассортименте и модели из дуба. Также есть некоторые предметы мебели из березы. Каждый вид древесины обладает своими свойствами, их обработка имеет некоторые особенности.
– Вы стараетесь воссоздать реально существующий облик деревенских домов или придумываете какие-либо детали самостоятельно?
А.Ш.: Я опираюсь на то, как выглядела настоящая старинная деревенская изба, стараюсь воссоздать ее облик и элементы быта. Но сочетаю все это со сказочностью – тем самым делаю домики уникальными.
– Расскажите о моделях, которые вы мастерите. Есть ли среди них двух- и трехэтажные?
А.Ш.: На сегодняшний день мной разработано около 40 вариантов кукольных домиков. И только первый из них не был придуман мною лично, но на данный момент времени даже он претерпел множество изменений. Среди коллекции есть простые домики, похожие на «румбоксы» с минимальным набором мебели. У них есть только две стенки, за счет чего облегчен доступ к игровому пространству. Такие домики напоминают театральную декорацию для сказочного спектакля.
Также я делаю домики, которые очень похожи на настоящие деревенские избы – с русской печкой и подвесной люлькой. Имеются домики, в которые можно играть с двух сторон одновременно. Мы назвали их «Дружба», «Две семьи», «Семейный».
Домики-трансформеры в закрытом виде выглядят как макет. У них раскрываются стены и часть крыши, тем самым образуя доступ к богатому внутреннему наполнению. Среди них такие домики, как «Купеческий» (двухэтажный с балконом), «Дивный» (с мансардой и межкомнатными перегородками), «Фантазия» (с просторным чердачным помещением).
И, наконец, домики-сувениры: «Избушка Бабы Яги» в маленьком и большом варианте, «Макет», «Подарочный». Все наши домики сделаны с любовью и фантазией, ведь они предназначены для детских игр.
– Можно ли сказать, что это занятие одновременно стало вашей работой, хобби, отдыхом и способом заработать?
Е.Ш.: Наш семейный труд – это возможность дарить людям приятные воспоминания из детства, помочь вернуться в уютную среду к дедушке и бабушке в деревню. Важно передать сегодняшним детям память об их предках, их быте и культуре. Это не столько игрушка, сколько миниатюрная «машина времени». Множество наших заказчиков – взрослые состоявшиеся люди, которые приобретают домики для собственного творчества.
Мы реализуем свои домики через интернет. Это наш основной заработок и хобби одновременно. Также мы занимаемся благотворительностью по сердцу. Дарим домики в детские дома, сады, музеи и просто отдельным людям. Нам нравится семейный труд, в котором мы нашли способ сочетать приятное с полезным.
«Домашнее образование – удобный вариант»
– Деревенские стали воспринимать вашу семью как своих или в какой-то мере считают чудными и странными горожанами? Сложно жить в деревне?
А.Ш.: Местные жители приняли нас радушно и тепло. Тут другой ритм – жизнь без спешки. Хотя всегда найдется какое-то занятие для всех. Без дела в деревне не останешься. Все зависит от внутреннего настроя – ты видишь результаты своих трудов, и они тебя радуют.
– Планируете отдать сыновей в сельскую школу или оформили домашнее обучение?
Е.Ш.: У нас растут два сына – Степан (10 лет) и Елисей (6 лет). Мы приняли решение оформить их на семейное образование. Ребята обучаются в своем темпе, с индивидуальным подходом к каждому. Много читают и занимаются творчеством. В нашем небольшом селе есть библиотека, в которой мы постоянные читатели. Домашнее образование – хороший вариант для нашей семьи. Замечательно, что предусмотрена такая возможность для тех, кому это удобно.
– Что вы можете порекомендовать горожанам, которые задумываются о переезде в сельскую местность? С чего следует начать и чего лучше избегать?
А.Ш.: Тем, кто желает переехать в деревню, хорошо бы заранее подумать о финансовом вопросе, то есть каким трудом вы будете зарабатывать и обеспечивать семью. Жизнь в деревне имеет однозначные плюсы – нет торговых центров и изобилия магазинов, меньше и с умом тратишь деньги. С чего следует начать? Нужно понимать, что деревня – это не место для отдыха. Здесь, скорее, отдых душевный, а трудиться приходится много. Так что начать следует с труда и избегать лени.
Беседовал Виктор Кудинов