Вам крышка!
Изделия из пластмассы появились сравнительно недавно. В 1855 году английский металлург и изобретатель Александр Паркс нашел способ получения синтетического материала – паркезина, который впоследствии был переименован в целлулоид. Свое изобретение он впервые представил в 1862 году на Большой международной выставке в Лондоне.
Пластмассовая революция
Впоследствии ученые во всем мире открывали новые виды материалов, начиная от природных до полностью синтетических: шеллак, коллаген, галалит, резина, нитроцеллюлоза, бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и др.
Например, в 1909 году химик из Бельгии Лео Бакеланд изобрел и запатентовал пластик – бакелит. С появлением этого материала развитие индустрии пластика стало быстро набирать обороты. Детали для автомобилей, стиральных машин, бижутерию, телефонные трубки и многое другое стали изготавливать из бакелита.
В России в 1914 году группа химиков (Василий Лисев, Григорий Петров и Константин Тарасов) разработали аналог бакелита – карболит. В подмосковном Орехово-Зуеве был построен завод «Карболит» по производству пластика, который функционирует и по настоящее время.
Спрос на изделия из пластмассы постоянно растет. Мировое производство пластика в канун пандемии достигло более 380 млн т в год. На фоне борьбы с коронавирусом произошло снижение, но ненамного.
Почти вечный мусор
Большое количество пластика, произведенного за последние 50 лет, уже находится на свалках. С каждым годом горы мусора на планете растут в геометрической прогрессии, ведь пластик распадается очень медленно. В зависимости от его типа, температуры окружающей среды, влажности, попадания солнечных лучей и многих других факторов скорость его разложения варьируется от 20 до 1000 лет. Например, обычный полиэтиленовый пакет распадается на простые элементы от 10 до 100 лет, коктейльная соломинка и крышка из пластика – от 100 до 500 лет, пластиковая бутылка – от 450 до 1000 лет, бутылка для хранения моющего средства – от 500 до 1000 лет.
Пластик в отличие от органических отходов не компостируется, не подвергается биоразложению и поэтому его нужно перерабатывать. К тому же при естественном распаде пластика выделяются токсичные вещества, которые попадают в землю и воду, что приводит к отравлению всего живого. Примером таких загрязняющих веществ являются формальдегид, фенол, уретан, неопрен. Животные, в том числе морские – рыбы, черепахи, киты принимают пластиковые пакеты за еду, глотают их и в результате гибнут, их численность стремительно сокращается.
В наших силах переломить ситуацию. Многое из того, что обычный человек считает мусором, можно переработать и произвести новые вещи. Нужно только осознанно подойти к процессу утилизации.
Сбор ради добрых дел
Начать можно со сбора обычных крышечек от пластиковых пищевых бутылок. Пластиковые бутылки не принимают с крышками, так как они изготовлены из разных видов пластика и процесс их переработки имеет свои отличительные особенности. К сбору можно привлечь детей. Процесс станет увлекательным, если предложить игру «Кто больше соберет крышечек», затем пересчитать их, распределить по цветам и вместе отвезти в пункт приема.
Существуют перерабатывающие компании, которые специализируются исключительно на крышках — их превращают в пластиковые гранулы, из которых потом изготавливают новые изделия. Например, из пары сотен крышек может получиться пластиковый ящик.
Сбором крышек занимаются люди по всему миру. В домах жителей Италии, Польши, Японии и др. стран нередко существуют отдельные коробки для них. В Польше, например, собранные крышечки идут на изготовление протезов для инвалидов. В зависимости от размера протеза на его изготовление необходимо собрать от 500 до 900 тысяч крышек.
Крышки можно сдавать как в рамках благотворительных проектов, так и за деньги. Стоимость 1 кг крышек невысокая, варьируется от 7 до 26 рублей, но зато их можно собрать очень много. В больших городах – Москве, Воронеже, Курске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Симферополе, Туле, Ярославле и др. благотворительные фонды организуют проекты (для помощи конкретному человеку в приобретении дорогостоящих медицинских средств реабилитации) по сбору крышечек, которые впоследствии сдаются в перерабатывающую компанию. Деньги, вырученные от сделки, направляются нуждающемуся.
Например, всероссийский проект «Добрые крышечки» на вырученные деньги от крышечек приобретает инвалидные коляски, специальные кресла и другую реабилитационную технику для детей-сирот. В Санкт-Петербурге успешно работает проект «Крышечки ДоброТЫ», в Ростове-на-Дону – «Крышки добра».
Для сдачи подходят любые завинчивающиеся пластиковые крышки от пищевых продуктов (молоко, кефир, питьевая вода, пюре в тюбиках, «Иммунеле» и др.). Обязательное условие – крышки должны быть чистыми и сухими.
Мозаика из отходов
Пункты приема крышек есть не во всех населенных пунктах нашей страны, но это не повод, чтобы отказываться их собирать. Конечно, в домашних условиях переработать их не получится (хотя на интернет-ресурсах и есть обучающие ролики), но дать им вторую жизнь можно, ведь они сами по себе являются отличным материалом для творчества.
Жители городов могут собирать из крышек мозаичные картины со своими детьми, делать поделки: корзинки, змеек, тем самым развивать малышам творческое мышление.
В сельской местности и на дачных участках можно мозаикой украсить заборы, стены хозяйственных построек и даже домов, выложить дорожки.
Есть люди, которые из пластиковых крышечек делают настоящие шедевры. Например, в Беларуси житель д. Ревки Владимир Орешков за полтора года украсил свой дом целыми картинами из пробок. Нина Криницына, пенсионерка из Кировской области, с помощью пробок превратила свой дом в арт-галерею с картинками героев из мультфильмов. А Наталья Ивашова из Челябинской области украсила забор своего дачного участка мозаичными полотнами.
Бывший железнодорожник, пенсионер Анатолий Комлев со станции Шурала недалеко от Екатеринбурга выложил фасад своего дома узорами из пластиковых пробок. С его слов, идея украсить дом мозаичными картинами принадлежит его соседке Вере Зиновьевне, которая выложила первую картину на стене бани Анатолия Степановича. Узор на ворота сделал уже сам из 7 тысяч пробок. Впоследствии пробки и считать перестал. Процесс украшения стен дома мозаичными картинами с изображениями петуха и собаки, церкви, поезда и озера с утками занял 15 лет. В течение этого времени приходилось менять крышечки, так как они имеют свойство выцветать или трескаться от мороза. Сейчас на дом пенсионера приезжают полюбоваться туристы.
Недалеко от станции Шурала есть одноименная деревня. Ее 65-летний житель Владимир Серебряков также украшает стены своего дома пробками, привлекая туристов, желающих посмотреть на картины мастера. Пробки мастеру собирают родственники со всей округи, а вот гвозди приходится покупать с пенсии. Некоторые картины он сделал на листах фанеры, поэтому их можно переставлять. По подсчетам Владимира Николаевича, на 1 кв. м требуется тысяча крышек. Особенно не хватает желтых, зеленых, красных. Черные и красные выцветают на солнце и приходится их менять, что значительно затягивает процесс отделки.
Эти люди не жалуются на окружающие серость и грязь. Они живут по принципу «хочешь изменить мир – начни с себя» и не ждут, когда кто-то придет и поможет. Берут и своими руками делают пространство вокруг себя красивее и чище.
Состояние окружающей среды зависит от нас самих. Ежедневно у каждого из нас есть возможность сделать что-то хорошее для всеобщего блага. Такое простое на первый взгляд мероприятие, как грамотная утилизация крышечек, может принести огромную пользу.
Валентина Самойлова