Без контроля строить качественно у нас пока не могут
Многие вопросы, возникающие по мере реализации программы переселения, остро волнуют граждан, чьи дома приобрели статус аварийных. Один из самых актуальных – качество жилья. С прошлого года Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия включен в состав Межведомственной комиссии для надзора за качеством малоэтажного строительства. О качестве новостроек и ходе реализации программы в Республике Бурятия в целом мы беседуем с экспертом ведомства Надеждой Тармаевой.
– Надежда Владимировна, для начала несколько слов о самой программе малоэтажного строительства для переселенцев. Как она работает в республике?
– Мы говорим с вами о выполнении адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Бурятия в 2013–2017 годах». Принята она Постановлением Правительства Республики Бурятия от 27 июня 2013 г. №332 в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ (ред. от 25.12.2012) «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В рамках ее реализации каждый муниципалитет разрабатывает свою подпрограмму, которую после утверждения на республиканском и федеральном уровнях затем сам и реализует. То есть на местном уровне проводятся конкурсы по выбору подрядной организации, выдается разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выбирается управляющая организация и т.д. По сути, органы местного самоуправления выступают здесь в роли заказчика.
– Кто может претендовать на право участия в самой программе переселения?
– Процедура признания жилого помещения пригодным или непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу детально регламентирована Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. Реестр аварийных домов формируется на основании заключения Межведомственных комиссий по оценке жилых помещений, созданных органами местного самоуправления. В каждом муниципалитете есть такие комиссии, которые как раз и составляют список аварийного и ветхого жилья и включают его в программу переселения. Орган местного самоуправления проводит конкурс по выбору подрядной организации; выдает разрешение на ввод дома; проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.
– Как известно, с недавнего времени введены функции контроля за малоэтажным строительством. С чем это связано?
– Прежде всего с тем, что качество построенного жилья нередко не соответствует нормам. Надо отметить, что Градостроительный кодекс до 1 января 2016 года не предусматривал контроль и надзор в сфере малоэтажного строительства (то есть до трех этажей). Практика показала, что без контроля качественно строить у нас еще не могут, возникают проблемы по переселению, поступает много жалоб от новоселов.
– На что чаще всего жалуются жильцы и что показывают проверки?
– В рамках работы Межведомственной комиссии наш Центр с 2015 года участвует в проверках уже построенного и заселенного жилья. Проверяем качество жилых помещений уже в процессе его эксплуатации. Жалобы в основном связаны со строительными недоделками, которые выявляются, как правило, только в процессе проживания. К примеру, некачественно выполненная вентиляция, недостаточно утепленная кровля, просадка грунта и, как следствие, провал отмостки, уложенной в зимний период, и обнажение фундамента. Практически нигде не оборудована придомовая территория, нет детских площадок. Много разных мелких недоделок – например, неотрегулированные окна и двери. Есть квартиры, где даже ванны не прикреплены к полу – находятся в «ходячем» состоянии.
– Какова ситуация в целом по республике?
– На сегодня мы провели проверку примерно половины жилого фонда граждан, попавших в Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья по малоэтажной застройке. Наибольшее количество обращений поступило от жителей Кабанского района – из городов Бабушкин, Каменск, Селенгинск, а также из села Мухоршибирь и поселка Баянгол Закаменского района. А вот в Хоринском районе практически проблем нет. Неплохие данные по Северобайкальскому району, но в зоне БАМа, как известно, работает еще и своя программа.
В связи с достаточно большой территорией Республики Бурятия и значительной удаленностью многих населенных пунктов от Улан-Удэ представители Центра общественного контроля работают практически во всех районах республики: проводят мониторинг ситуации, принимают заявки и жалобы от переселенцев по качеству жилья. Наши представители принимали участие в работе комиссий в Закаменском и Кяхтинском районах…
Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год