09.04.2025

Артем Дзюба – лучший бомбардир в истории России!

Минувший март еще надолго останется в памяти болельщиков, назвав им новое имя самого меткого игрока российского футбола. Им стал форвард «Акрона» Артем Дзюба, чей 234-й гол позволил ему обойти прежнего обладателя титула, экс-нападающего «Зенита» Александра Кержакова. Одолеть такую вершину в 36 лет дано не каждому. И покоряется она только тем, кто обладает характером бойца, верой в себя и способностью несмотря ни на что идти к ней. У нового героя все это есть. Иначе не пройти ему испытаний, подброшенных капризной госпожой удачей, словно задавшейся целью проверить, достоин ли ее улыбки этот дерзкий смельчак.
Футбольная судьба Дзюбы  – настоящие американские горки с их крутыми взлетами и падениями: большие клубы с победами и аренды в командах второго плана, конфликты с тренерами и прессой, проклятие и обожание трибун. И так из сезона в сезон. Но стиснув зубы он продолжал идти вперед, громко заявляя, что хочет оставить о себе след игрока, о котором будут всегда говорить с уважением. Это нравилось одним и раздражало других. Но Артем шел. И то, что добился своего не в «Зените» или «Спартаке», а в скромном «Акроне», в возрасте, когда футбол уже только смотрят, а не играют в него, говорит о его железной воле и преданности делу.
– Дзюба все время показывает свои амбиции. Он везде готов спорить и везде готов побеждать. Не только в футболе. Мне это очень нравится. И то, что сейчас Артем делает для команды, дорогого стоит, – отзывается о своем нападающем главный тренер «Акрона» Заур Тедеев.
В этом материале я попытался показать, каков он – новый герой нашего футбола, вспомнив наши с ним встречи и то, как он рассказывал о своем футбольном житье-бытье, делился взглядами на профессию, давал оценки ситуациям, в которых оказывался. Надеюсь, все это поможет узнать поближе того, о ком скупой на комплименты Олег Романцев как-то сказал: «С Дзюбой, в какой бы майке он ни играл, мне смотреть футбол всегда интересно!».

О «Спартаке»
В клубе, с которого начинался будущий лучший бомбардир, в 166 матчах Дзюба забил 38 мячей. Цифры скромные. Но дело в том, что время от времени из «Спартака» его отправляли в аренду то в Томск, то в Ростов. Причины тому были разными. Но главная из них – полное отсутствие взаимопонимания с Валерием Карпиным. Сам Артем и сейчас говорит, что никак не может понять, откуда и почему появилась такая неприязнь к нему со стороны главного тренера. И старается не обсуждать не слишком приятную ему тему. Но ясно, что именно затянувшийся конфликт с Карпиным стал главной причиной того, почему в «Спартаке» не заиграл один из его самых талантливых воспитанников.
В ответах на мои вопросы вы почувствуете, что свою спартаковскую историю Артем до сих пор вспоминает с грустью и болью.
– О твоем уходе из «Спартака» много говорили и писали. Не осталось обиды на клуб, который так поступил со своим воспитанником, не сумев помочь ему заиграть в команде, о которой он мечтал?
– На клуб никаких обид нет. Я ведь в «Спартаке» с семи лет, рос там, это был мой дом. Но хочу, чтобы все поняли: у меня нет ненависти к команде, нет и обиды. У меня нет конфликта с клубом. Разве только с парой людей, которые в какой-то момент там появились. А когда ушел, то мне было небезразлично, что с командой происходит. Я и с ребятами продолжал общаться. И очень надеялся: вот откроется у «Спартака» свой стадион, и уже на нем он опять станет первым.
– Ты наверняка смотрел кубковый матч «Спартака» с «Тосно», в котором он проиграл. А не возникало в глубине души щемящее чувство: мол, меня отодвинули, а теперь сами мучаетесь?
– Старался гнать такие мысли. Но, конечно, тогда было больно смотреть на то, как команда второй лиги приезжает в Москву и играет со «Спартаком» чуть ли не с позиции силы. При том что раньше одно только название клуба наводило на соперников ужас. Конечно, всем хочется обыграть именно «Спартак». Против него даже болеют иначе, чем против других. Но это нормально. Значит, у клуба великая история, великое прошлое. Просто нужно это свое величие каждый год доказывать, подтверждать. А тут «Тосно»… Знаешь, это как в «Белом солнце пустыни», когда герой Луспекаева говорит: «За державу обидно».
– Неужели в арендном договоре «Спартака» с «Ростовом» говорилось, что ты не имеешь права играть против своего бывшего клуба? Неужели боялись? Вдруг Дзюба забьет, и руководство спросит: «А почему он играет не за нас?»
– Такой пункт действительно был. И за то, чтобы иметь возможность сыграть против «Спартака», лично я должен был отдать миллион долларов. И плюс еще клуб должен был что-то заплатить. В общем, огромные деньги. Но перед матчем со «Спартаком» в Ростове я все равно подходил к нашему руководству, просил поговорить со спартаковцами, попробовать найти компромисс. Безрезультатно.
– Ты никогда не представлял себя на поле вместе с Титовым, Тихоновым, Цымбаларем и Аленичевым?
– Сыграть с такими футболистами в одной команде было бы для меня огромным удовольствием. Титов – вообще эталон, я к нему отношусь с огромным уважением. Сколько за ним на тренировках не следил, он никогда мяч не терял. Но там в атаке и без меня было кому сыграть – Саша Ширко, Валера Кечинов. Представляю, с каким удовольствием они выходили на поле, имея за спиной такую мудрую, думающую полузащиту. Для любого форварда это мечта!

О тренерах
– Всем известно, что Дзюба покинул «Спартак» из-за конфликта с Карпиным. Но в какой-то момент ты сказал: «Мы с Карпиным все обсудили и договорились, что делаем общее дело». А потом раз – и аренда в «Ростов»…
– Ну, я просто вынужден был говорить определенные вещи. Карпин часто вызывал меня перед матчами. И если ему что-то не понравилось, то уже через 5–10 минут сажал меня на лавку. А после матчей, даже если я забивал, регулярно высказывал недовольство. Словом, держал под прессингом. Видимо, считал, что со мной по-другому никак. Я много раз пытался достучаться до Валерия Георгиевича, объяснял, что не враг ему, что мы в одной лодке. Без толку. Карпин невзлюбил меня с первого дня, это не секрет. Хотя у меня к нему никогда никакого негатива не было. Я старался молчать, не конфликтовать. В конце концов, любви с объятиями и поцелуями у нас и не должно быть. Я прихожу и делаю свою работу – все. Откуда у Карпина была такая ко мне агрессия и почему – не знаю.
Это фрагмент нашего разговора с Дзюбой тех времен, когда он лихо колотил голы в составе арендовавшего его «Ростова». И тогда еще не знал, что вскоре вместе с донским клубом выиграет свой первый Кубок, что вернется в «Спартак», который вновь придется покинуть, а потом окажется в «Зените», где четыре раза отпразднует чемпионство. Еще будет мировое первенство-2018, где он мощью и напором заслужит право называться лидером сборной. А потом продолжит забивать за питерский клуб, выводя его на поле с капитанской повязкой. Дальше ненадолго окажется в тульском «Арсенале», вновь в «Зените», немного поиграет в Турции, поможет «Локомотиву» и, наконец, осядет в нынешнем «Акроне» из Тольятти. Ну, чем не американские горки – вверх-вниз, вверх-вниз?.. И все это время – голы, голы, голы! А об остальном, позвольте, в конце этого короткого путешествия по большой судьбе нового футбольного героя…
– А с Унаи Эмери у тебя были какие-то непонятные отношения? Хотя уже будучи тренером «Севильи», он вспоминал, что с Дзюбой у него не было никаких проблем. Но ты рассказывал, что понять испанца было очень трудно – в лицо он говорил одно, а делал совсем другое.
– Вот это и есть европейский менталитет: думать одно, а говорить другое. Эмери повторял, что я один из лучших футболистов команды, что ко мне прислушиваются российские игроки, что меня уважает молодежь. Не знаю, правда, какое уважение он имел в виду. Хотя я и впрямь горой за молодых российских ребят стоял, когда случались какие-то конфликты с иностранцами. Из-за этого часто попадал в неприятные истории. В том числе и в отношениях с тренерами.
– А как у тебя складывались отношения с третьим в карьере иностранным тренером – Миодрагом Божовичем? Что его отличало от Лаудрупа и Эмери?
– С Лаудрупом они очень схожи. Интересные тренировки, почти всегда с мячом. Оба не напрягают футболистов, относятся к нам как к профессионалам, а не как к мальчикам. Оба отличные психологи.
– Божович – человек общительный. Для игроков это важно?
– Конечно. Но ведь контактный человек может и лицемерить, говорить одно, потом другое. Так вот Божович не такой. Миодраг не играет в подковерные игры, всегда открыт и честен.
– Можно ли сказать, что форварда Дзюбу открыл Владимир Федотов?
– Для большого футбола – да. На каждом этапе были люди, которые мне очень помогали. Сначала это был сын Георгия Ярцева – Александр Георгиевич, царствие ему небесное. Он меня выбрал в 7-летнем возрасте из толпы в 250 человек, когда был просмотр. Никогда его не забуду… Потом был Михаил Сергеевич Буренков: Ребко и Олег Иванов – тоже его воспитанники. После – Сидоров, Ромащенко, а потом уже Владимир Григорьевич. Когда я был в дубле, Федотов называл меня дарованием. «Дарование, привет, хочешь к нам?» – «Конечно, хочу!» Безумно ему благодарен. При Федотове «Спартак» был настоящей семьей.
– А как охарактеризуешь отношения с итальянцем Капелло, с которым работал в сборной?
– Он ни с кем особо не общался. Пару раз только поговорили. Обычные рабочие отношения. Не видел, чтобы он с кем-то из игроков беседовал по душам.
– Правда ли, что отличительная черта Капелло – то, что он никогда не пройдет мимо футболиста, умеющего играть?
– Наверное, так. Не зря же он тренер, заслуживший в футболе большое имя.
– Для тебя сборная – это больная тема? Или вы уже не так переживали, когда Капелло в очередной раз не включал в окончательный список?
– Неприятно, конечно. Ведь очень хочется играть за национальную команду. Но что тут говорить – последнее слово за Капелло. И нет смысла расстраиваться, нужно было работать. Для меня полезно, когда злость внутри копится. Будет что выплеснуть в игре. Словно получил пощечину и жаждешь сатисфакции. А после выигрышей нередко расслабляешься, становишься излишне спокойным.

О себе
– Язвительные высказывания в прессе не задевают?
– Нет. Потому что среди журналистов хватает людей, которые сегодня пишут одно, а завтра совсем другое. Забил два-три гола – ты король, чуть оступился – изгой. Когда в «Спартаке» пробегал за игру 10–12 км, много боролся, говорили: все это хорошо, но где голы? Пришел в «Ростов», стал играть на острие, не распыляться, забивать – пошли разговоры, что мало движения: мол, не смещается Дзюба на фланги. Этих людей не поймешь. Лучше просто их не слушать.
– Словом, тебе не интересно, что говорят и пишут о футболисте Артеме Дзюбе?
– Большого внимания этому не уделяю. Хотя есть люди, к мнению которых прислушиваюсь.
– Где тебе на поле комфортнее – на острие атаки или на позиции оттянутого форварда?
– Могу играть по-разному, но лучше, конечно, на острие. В чужой штрафной я как рыба в воде. Это как раз моя стихия – выходить на подачи с краев поля.
– Бывший владелец «Спартака» Леонид Федун как-то заметил: «Дзюба – лучший центральный нападающий России. Только ему нужно сосредоточиться на игре». Что он имел в виду?
– Наверное, чтобы я меньше болтал, интервью давал.
– А Дзюба на поле сильно отличается от Дзюбы в обычной жизни?
– На поле тоже могу быть колючим, но на самом деле я не такой. Хотя, конечно, разные бывают ситуации. Были моменты, когда нас в «Зените» с Ромой Широковым выставили не в лучшем свете. Но это, считаю, была спланированная провокация. Кто-то от этого хайп ловит, а кто-то сплетнями деньги в соцсетях зарабатывает. И к этому ты тоже должен быть готовым.
– Ты как-то сказал, что прошел в футболе через «конкретный ад» и на этом фоне то, что тебя не приглашают в сборную, воспринимается как «детский сад и семечки».
– Всякие ситуации случались. Например, по сей день неприятно вспоминать то, как уходил в Томск. «Томи» и Непомнящему я многим обязан, но сам факт аренды очень задел. Ну, будь я такой уж плохой, неужели люди, подобные мудрому Валерию Кузьмичу Непомнящему, находили бы со мной общий язык? И помогало становиться тверже, не опускать рук. Спасибо им!
– Тот уход из «Спартака» в «Томь», куда ты оправился не по своей воле, до сих пор видится в черных красках?
– Да, было очень жестко. Когда-нибудь, наверное, расскажу в подробностях. Еще можно вспомнить ситуацию перед Евро-2012, когда было точно решено, что я еду, чуть ли ни билеты родным уже заказал. Но в последний момент после товарищеского матча с Уругваем Адвокат вызвал Набабкина, а меня убрал. Это был удар…
– После неудачных игр быстро приходишь в себя?
– Два дня провожу на негативе. Ненавижу проигрывать даже на тренировках! Поэтому порой завожусь не по делу, злюсь. Хорошо, когда за провальным матчем сразу следует очередная игра. Скажем, однажды, после поражения от «Терека», когда я еще и пенальти не забил и на душе было вдвойне паршиво, подоспел полуфинал Кубка.
– Освободиться от неприятного психологического груза многим помогает семья. А тебе?
– Мы можем в семье поговорить о моих проблемах, но стараюсь не вываливать на любимую женщину свои неприятности. Скорее уж, с партнерами по команде обсудим, что у нас получается не так. Или сам пересмотрю матч, чтобы проанализировать причины ошибок. Благо, все равно после игры не сплю. И уже не дождусь, когда помчусь на очередную тренировку…
– Ты из тех, кто всегда ставил перед собой высокие цели – стать лидером команды, попасть в сборную, забить гол Буффону?
– Мне кажется, всякий амбициозный человек, тем более мужчина, старается быть лучшим, постоянно побеждать. Я не исключение. И никогда этого не скрывал.
– После ухода из «Спартака» ты сказал: «Теперь меня в жизни вряд ли что-то может сломать». Случайно твой любимый герой не Павка Корчагин?
– Нет, но близко к этому (смеется).

P.S. Из тех 234-х голов, что дали ему право стать лучшим футбольным снайпером России, свой первый Дзюба забил 15 апреля 2007 года. Эту дату можно смело считать вторым днем рождения будущего бомбардира. Он шел к этому ровно 18 лет. Шел, в каждом матче доказывая тем, кто не верил в него, что он самый лучший. Моментами казалось, что все впустую и уже ничего не получится. А он продолжал идти, верить и не отступать от себя.
И всего через несколько дней после того, как в честь него отзвучали фанфары, произошло еще одно знаковое событие – спустя почти пять лет Артема вновь вызвали в сборную.
– Честно говоря, до сих пор не верю во все происшедшее, – рассказывал он по горячим следам. – Сегодня с утра позвонил Валерий Георгиевич (Карпин. – А.Л.), мы хорошо поговорили, и он спросил, готов ли я приехать на сбор. Я ответил, что, конечно, готов. Одно слово – шок! Очень приятный шок! Огромное спасибо РФС и Валерию Георгиевичу за возможность снова почувствовать себя в сборной своей страны!

Вот такой неожиданный финт выдала его судьба. Хотя стоит ли удивляться, если речь идет о железном и непредсказуемом Дзюбе. Том самом, кто всегда был и остается хозяином своей судьбы. За что особое спасибо тебе, Артем. С такими, как ты, всегда интересно! 

Александр Львов