Аркадаг великолепный
Есть в Туркменистане старинная традиция – каждый ее руководитель обязательно должен чем-нибудь удивить свой народ. Первый после распада СССР президент этой среднеазиатской республики – Сапармурат Ниязов – решил изменить местный календарь, в котором теперь январь стал называться его именем, а март – именем его матери. Кроме этого, он в свободное от госуправления время написал книгу, полную нравственных наставлений, древних легенд и философских размышлений «Рухнама», что переводится как «Духовность».
Книга была не только издана миллионными тиражами, но и стала обязательной для изучения всеми государственными чиновниками страны. Отдельного упоминания заслуживают многочисленные позолоченные статуи Туркменбаши, среди которых особенно выделяется монумент высотой с 25-этажный дом (75 м), в фундамент которого вмонтированы мощные электромоторы, позволяющие статуе всегда быть обращенной лицом к солнцу. Количество переименованных в честь национального лидера улиц, населенных пунктов и госучреждений вообще не поддается подсчету.
После смерти Сапармурата Ниязова в 2010 году власть в стране получил его преемник – Гурбангулы Бердымухамедов. Он не стал переименовывать месяцы, заставлять чиновников учить наизусть научные труды и воздвигать в свою честь монументы высотой с многоэтажный дом. Он пошел другим путем: построил себе персональный город, куда и переселился, когда пришло время передать бразды правления страной своему сыну. Такой неординарный подход в увековечивании своей памяти удивил многих. Туркменистан и так считается не самой густонаселенной и урбанизированной страной в регионе – всего около 6,5 млн жителей, из которых только треть живет в городах и поселках городского типа. Новый крупный населенный пункт для этой местности, строительство которого началось практически с нуля, – настоящая экзотика.
Чужие здесь не строят
В первый раз об идее строительства нового города было официально объявлено в 2019 году. Тогда же были названы его основные параметры: площадь чуть более 1000 гектаров, максимальное количество жителей – 100 тыс. человек, срок завершения первой очереди (из трех запланированных) – лето 2023 года. В качестве площадки под новый населенный пункт была выбрана местность в 30 км к западу от столицы страны Ашхабада.
Принять участие в создании этого уникального проекта мечтали многие ведущие архитектурные студии и бюро мира, ведь возможность реализовать столь грандиозную задумку предоставляется нечасто. Но Гурбангулы Бердымухамедов-старший был непреклонен: новый город будут проектировать и строить исключительно туркменские специалисты. Задача, которую поставил перед ними глава государства, была кристально ясной – его детище должно стать самым уникальным, самым неповторимым, самым величественным городом во всей Средней Азии. На достижение поставленной цели были направлены все имеющиеся ресурсы: лучшие инженеры, передовые технологии, высококачественные материалы.
Первоначальный бюджет амбициозного проекта, включая разработку генерального плана, составлял $3 млрд. В процессе реализации сумма выросла до $5 млрд. И это только на первую очередь проекта, которая включала в себя прокладку основной инфраструктуры и возведение 330 ключевых зданий. Однако это только официальные данные. Сколько именно средств уже потрачено на мегапроект и сколько еще предстоит вложить – неизвестно.
Твердый и надежный
Официальная церемония открытия нового города стала замечательным подарком на 66-й день рождения Гурбангулы Бердымухамедова. Она состоялась 29 июня 2023 года. Название нового города – Аркадаг, в переводе с тюркского означает что-то твердое, надежное. Оно же отсылает к неофициальному титулу второго президента современного Туркменистана.
Разрабатывая планировку города, туркменские архитекторы учли все самые передовые тенденции градостроения: широту улиц и проспектов, гармоничность высоты застройки, продуманность расположения зданий. Очень много решений было так или иначе привязано к «зеленой» повестке. Сбор и повторное использование дождевой воды, освещение улиц с помощью солнечной энергии, накопленной в аккумуляторах в дневное время, практически полный запрет на использование в черте города двигателей внутреннего сгорания. Весь общественный транспорт в Аркадаге, а также такси и машины городских коммунальных служб работают только на электричестве. Если по какой-то надобности вы приехали в этот город на заправляемом бензином или дизелем автомобиле, вас дальше просто не пустят. Заставят оставить ваш автомобиль на специальной платной парковке, а дальше вы будете двигаться либо на арендованном электрокаре, либо на такси.
Первые впечатления от нового города у всех исключительно восторженные. Беломраморные многоэтажные постройки, широкие улицы и проспекты, просторные пешеходные дорожки, множество фонтанов, клумб и газонов, оформленных в национальных цветах Туркменистана. Всю эту красоту дополняет самая передовая городская инфраструктура. Например, скорость переключения светофоров зависит от плотности дорожных потоков, подъездные домофоны умеют распознавать жильцов по походке, лицу и тембру голоса. Такая же система позволяет производить бесконтактные покупки в местных магазинах с помощью персонального счета, привязанного к цифровому образу, хранящемуся в памяти городской системы безопасности.
Есть в Аркадаге и свои уникальные достопримечательности. Одну из центральных площадей города украшает огромная статуя любимого коня Бердымухамедова – Акхана. Этот чистокровный ахалтекинец известен тем, что в 2018 году установил новый мировой рекорд, пробежав, встав на дыбы (на двух задних ногах) десятиметровую дистанцию за 4,19 с. Этот памятный момент в истории Туркменистана теперь увековечен в 30-метровом белоснежном монументе.
Помимо этого памятника в Аркадаге много других примечательных скульптур и малых архитектурных форм. В городе налажена современная связь, работает собственная телестанция, издается еженедельная газета. Есть здесь даже собственный футбольный клуб «Аркадаг», который уже не первый сезон уверенно побеждает всех своих соперников.
На поле лучшие из лучших
Датой основания нового футбольного клуба считается весна 2023 года. С первого дня в его состав были включены все самые лучшие игроки национальной футбольной лиги. Начиная с этого момента «Аркадаг» не знает поражений на футбольных полях Туркменистана. В текущем сезоне 2025 года команда одержала уже 10 побед. В прошлом, 2024-м, беспроигрышная серия новичка туркменской футбольной лиги составила целых 37 побед подряд. Этот рекорд позволил руководству клуба подать заявку на внесение данного результата в Международную Книгу рекордов Гиннеса. До сегодняшнего дня самым результативным футбольным клубом там значится команда «Аль-Хилаль» из Эль-Рияда (Саудовская Аравия), которая в сезоне 2024 года в общей сложности смогла провести в различных чемпионатах 34 матча и во всех них победить. Однако заявку от «Аркадага» в Книге рекордов Гиннеса не приняли, сославшись на недостаток информации об обстоятельствах установления нового рекорда. Вполне возможно, что причиной обидного отказа стала небольшая заметка в издании The Guardian, в которой британский спортивный обозреватель описал игру между туркменскими командами «Аркадаг» и «Шагадам». В этой игре на последних секундах матча при счете 2:2 судья неожиданно назначил пенальти в пользу новой команды, который нападающий «Аркадага» успешно реализовал.
Представители любимого клуба Бердымухамедова-старшего очень рассчитывали попасть в списки спортивных рекордсменов в новом футбольном сезоне с еще более выдающимся результатом. Однако беспроигрышная серия была неожиданно прервана 1 ноября 2024 года, когда в рамках Азиатской футбольной конфедерации «Аркадаг» впервые в своей истории проиграл. Со счетом 2:3 он уступил кувейтскому клубу «Аль-Араби».
Посторонним вход запрещен
Есть одна малозаметная деталь, которая делает прогулки по туркменскому Аркадагу весьма необычными. Дело в том, что в суперсовременном городе, наполненном самыми передовыми градостроительными достижениями и технологиями, практически нет… людей. По официальным данным количество проживающих в новой резиденции второго президента Туркменистана не превышает 40 тыс. человек. А по неофициальной информации эта цифра существенно завышена.
У малолюдности Аркадага есть несколько объяснений.
Главная из них – программируемая элитарность нового городского поселения. Чтобы стать его жителем, необходимо пройти серьезнейшую проверку на благонадежность, являться уникальным специалистом (лучше в возрасте до 25 лет) и не иметь среди родственников и предков (до третьего колена включительно) лиц, совершавших противоправные действия, страдающих психическими расстройствами или наркоманией (алкоголизмом). Все эти данные требуется подтвердить большим количеством соответствующих справок и документов. Кроме этого, для переезда в Аркадаг у людей должна быть постоянная прописка в Ашхабаде, что уже само по себе значительно сокращает количество потенциальных горожан суперсовременного города. Даже среди туркменской молодежи мало желающих переехать из родной и любимой столицы в красивый, но пока еще не очень обжитой город.
Помимо перечисленных бюрократических барьеров, есть у малолюдности Аркадага еще одна немаловажная причина – планируя жизнь в новом городе, его создатели совершенно забыли про рабочие места. Их практически нет. Есть современные клубы, кинотеатры и супермаркеты. Есть развитая сфера услуг, различные административные должности и работа в системе обслуживания городского хозяйства. В этих областях заняты около 4 тыс. человек. Что делать всем остальным, совершенно непонятно. Осознав эту стратегическую ошибку, во второй этап проекта строительства Аркадага в срочном порядке включили возведение сразу двух инновационных предприятий – одно будет заниматься производством лекарств, второе – современными продуктами питания. Правда, для города с населением уже в 70 тыс. человек (по итогам реализации второго этапа строительства) двух производств явно будет недостаточно.
Определенные надежды в вопросе занятости населения власти нового города связывают с возможностью перевода части столичных функций из Ашхабада в Аркадаг. Но как именно отреагирует на такое перераспределение полномочий третий президент Туркменистана – Бердымухамедов-младший, получивший власть в 2022 году, никто прогнозировать не берется. Есть в этой стране старинная традиция – каждый ее руководитель обязательно должен чем-нибудь удивить свой народ.
Андрей Пучков