11.11.2016

«Агенты» влияния

nsk89ky5kesКолдобины на дорогах, лужи и грязь на пути пешеходов, дефицит средств на развитие социальной инфраструктуры — типичные проблемы обычных российских городов. В мегаполисах к ним добавляются автомобильные пробки и переполненный общественный транспорт. Все это – следствие перекосов градостроительной политики, практиковавшейся во времена, когда власть занималась исключительно развитием масштабных производств, а людям предлагала наслаждаться идеями будущего благополучия.
По данным социологов, 99 человек из ста считают, что не могут влиять на то, что происходит вокруг в их городе. И причина, наверное, не в том, что «голос единицы меньше писка», а в равнодушии большинства современных индивидуумов. Хотя личности, стремящиеся переделать мир, были испокон веков. Вспомните Томаса Мора, предложившего «Утопию», или Томмазо Кампанеллу с фантастическим «Городом Солнца».
Западные страны раньше России погрузились в пучину глобальной индустриализации, и лучшие умы Америки и Европы давно начали искать варианты, как из нее выплыть с пользой для окружающих. А когда Россия сменила социализм на неокапитализм, над созданием комфортного существования в условиях хаотичной урбанизации пришлось задуматься и людям, населяющим шестую часть суши планеты Земля.
Формулируемые в разных уголках страны гражданами и общественными объединениями идеи развития городов стали все чаще поддерживать местные чиновники. Ничего неожиданного – между российскими городами обострилась конкуренция за квалифицированные людские ресурсы и за дополнительные финансовые вливания, которые федеральная власть охотно направляет только в те регионы, где имеются перспективные проекты развития.
Равнение на Нобеля
Одним из заметных игроков на площадке общественных инициатив по развитию населенных пунктов России стало рожденное несколько лет назад в Ижевске движение «Живые города», которое включает в себя сегодня более 150 экспертов и лидеров-практиков. Лев Гордон, инициатор основания этого ставшего всероссийским сообщества, говорит, что в планах его коллег оживить к 2035 году 1000 из ныне существующих 1113 городов страны.
Подразумевается, что в каждом из подвергшихся созидательному воздействию населенных пунктов люди смогут проявить все свои таланты на благо социума.
В качестве стимула для участников движения еще в 2014 году была придумана «Премия Нобеля». Премия названа в честь старшего брата знаменитого Альфреда Нобеля – выдающегося инженера и мецената Людвига Нобеля, который в середине XIX века провел в Ижевске ряд всесторонних реформ и помог городу войти в золотой век развития.
От соискателей на премию принимаются реализованные или разработанные практики по улучшению жизни, развитию городской среды и внедрению позитивных изменений в городах. Сфера действия не имеет значения, главное условие – тиражируемость, то есть возможность осуществить проект в любом городе страны.
За несколько лет участники «Живых городов» предложили сотни перспективных идей. В этом году самые интересные предложения оценивались на первом региональном этапе «Премии Нобеля» в Санкт-Петербурге. Одним из победителей стал самарский Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Специальная премия в номинации «За создание города добра с умом и душой» была вручена всемирно известному кинорежиссеру Эмиру Кустурице за проект деревни искусств Кустендорф. Мэтр принял награду лично и прочитал открытую лекцию о том, как развивать города в современном мире.
Качу куда хочу
Второй региональный этап «Премии Нобеля» прошел в Москве. Здесь в номинации «Лучший проект по оживлению города» был представлен любопытный проект «Let’s Kick: движение городских самокатов».
– В 2011 году Саша Нилов купил себе самокат и, покатавшись по городу пару дней, решил, что нужно найти единомышленников, – рассказывается на сайте проекта. – Кататься одному – здорово, но находиться в движении в компании — совсем другое дело. Оказалось, что никаких сообществ, посвященных городским самокатам, на тот момент не существовало. Как продвинутый парень, он завел блог от лица владельца городского самоката — за один вечер придумал название, нарисовал логотип, зарегистрировал адрес сайта и страницы в социальных сетях, а затем создал мероприятие в Фейсбуке. Получилось звучно и красиво: «Let’s Kick» («давайте кататься на самокатах» на вольном английском). На виртуальный зов приехали отличные ребята. Тогда людей на самокатах каталось совсем немного, и каждый самокатчик, который встречался на пути, вызывал бурю положительных эмоций и, как следствие, завязывания дружеских отношений. Энтузиасты стали кататься регулярно по выходным и с каждым заездом участников становилось все больше. Пару раз устраивали небольшие гонки и мастер-классы. Рекорд массовости первого сезона установили на вечернем заезде по дорожкам Парка имени Горького по случаю Всемирного дня отказа от автомобилей – приехали более сорока человек.
В 2013 году самокаты начали завоевывать все большую популярность у горожан. Нилов основательно занялся информационной работой сообщества – на сайте появились маршруты заездов, постоянные рубрики «Самокаты в Instagram» и «Самокат среды». Был изменен календарь заездов: «номерные» по маршрутам стали проводиться каждые две недели, а между ними организовывалось «Свободное катание», когда участники экспромтом выбирают место финиша. В 2014 году члены сообщества стали практиковать «Спортивное катание» для любителей больших расстояний и высоких скоростей, провели первый квест на самокатах и первый ночной заезд.
Сегодня филиалы столичного движения самокатчиков открыты в 15 городах России: Воронеже, Ижевске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Перми, Твери, Туле, Уфе и Хабаровске.
– Я уверен, что география Let’s Kick с каждым годом будет все больше расширяться, – заявляет Александр Нилов на сайте сообщества.
И с этим не поспоришь – быть мобильным и здоровым в России стало модно.
Как Том Сойер
Когда Тому Сойеру никто не помог красить забор, он вышел из поло­жения, установив плату за возмож­ность малевать кистью. И из скучной обязаловки занятие превратилось в дорогое, престижное и востребованное…
Подняв на щит имя литературного героя Марка Твена, самарские активисты, придумавшие обновлять фасады старых домов, несколько слукавили – денег за возможность трудиться волонтерам вносить не требуется. Наоборот, спонсоры проекта «Том Сойер Фест» снабжают всех участников необходимыми инструментами и материалами совершенно бесплатно. Все это делается в рамках фестиваля по преображению облика ветхих домов – «Том Сойер Фест», который впервые прошел в Самаре летом прошлого года. Тогда активисты во главе с Андреем Кочетковым отремонтировали три дома (два деревянных, один каменный), расположенные по соседству на улице Льва Толстого. За весь период фестиваля в работах участвовали 125 волонтеров. Визитной карточкой мероприятия стал дом №38. Перед его обновлением самодеятельные художники пошли в народ и одна старушка рассказала, что в далекие времена в этом доме располагалась шляпная мастерская. Хоть архивных документов не нашлось, ей поверили на слово, и стилизовали часть здания под такую мастерскую. Теперь никто не может пройти мимо, не бросив взор на оригинальный фасад.
В этом году в рамках «Том Сойер Фест» в Самаре были продолжены работы на улице Льва Толстого на отрезке между Фрунзе и Чапаевской, где восстановлен уникальный для Самары дом по адресу: Галактионовская, 91. Здание интересно необычным для города деревянным декором, который, по мнению специалистов, характерен для сибирских, а не волжских городов.
Впервые в рамках фестиваля была организована обширная образовательная и культурная программа – работала Школа Центра прикладной урбанистики.
Весной 2016 года в Казани проходил IV съезд градозащитных организаций России. Выступивший на нем с популяризацией активных методов восстановления исторической среды Андрей Кочетков, как рок-звезда, взорвал аудиторию. Его идеями загорелись ребята из татарстанского Общества охраны памятников. В итоге летом 2016 года «Том Сойер Фест» стартовал и в Казани – на всех подвергшихся реновации домах волонтеры счистили старую краску, прогрунтовали и покрасили фасады. С помощью профессионалов была реконструирована резьба на наличниках домов, установлены водостоки и сделано еще много-много другого…

Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год