02.04.2016

Касса взаимопомощи по-немецки

de4Советская модель кассы взаимопомощи успешно реализована в Германии при покупке нового жилья.

В любой немецкой сберкассе (SPARKASSE) над одной из секций можно увидеть три ярких буквы LBS – Landesamt Abteilung Bau- Sparkasse, что в переводе на русский язык означает: Земельное отделение строительной сберкассы. Строительные сберкассы специализируются на финансировании индивидуального строительства по принципу коллективного накопления сбережений. Привлекательность такого накопления средств заключается в праве на получени кредита на жилищное строительство под сравнительно невысокий и стабильный процент. Кроме того, взносы вкладчиков поощряются за счет государственных премий и некоторых налоговых льгот.

kassa-deЖелающий купить квартиру или дом заключает со Стройсберкассой официальный договор о заведении накопительного счета для последующего получения строительной ссуды. Минимальный срок между оформлением счета и выплатой ссуды – 12 месяцев. Как правило, применяется так называемый «стандартный тариф», предусматривающий срок взаимоотношений между Стройсберкассой и клиентом длительностью 10–15 лет. Причем первые несколько лет – это накопительный период. Его длительность оговаривается при заключении договора.kassa1

В течение этого времени клиент Стройсберкассы обязан регулярно вносить на накопительный счет средства в размере от 3 до 10 процентов от ожидаемой им ссуды. Ее величина фиксируется при заключении договора, в нем же четко прописаны размер взносов и периодичность их внесения. Средства с накопительного счета идут в рост – в среднем 5–6% годовых. Это меньше, чем в обычном банке. Но в последующем выплата процентов по ссуде низкая – в среднем 1–2% с рассрочкой в 10–15 лет. При использовании обычного банковского кредита процентная ставка, по меньшей мере, в два раза выше.

Для получения ссуды накопленные средства должны составлять, как правило, 40% от ее размера…

 Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год