03.04.2016

Экономика зеленеет

econ_greenВ 1762 году, сразу после завершения строительства Зимнего дворца
 в Санкт-Петербурге, император Петр III захотел отпраздновать новоселье. Но убрать строительный мусор, заваливший всю дворцовую площадь, государевы люди смогли бы только за несколько недель. Нетерпеливый монарх проявил смекалку – предложил простому люду взять с площади всё, что душе угодно, бесплатно. Территория очистилась за считанные часы…

Актуальную проблему избавления от мусора в Старом Свете первыми начали кардинально решать англичане, построившие в конце XIX века мусоросжигательный завод. Но самых больших успехов на этом поприще достигли шведы – в их стране львиная доля отходов сжигается с целью получения электроэнергии, а не подлежа- щие переработке 4% – закапы- ваются. К сожалению, в России ситуация пока диаметрально противоположная – переработке подвергается только до 10% всех отходов. Раздельный сбор мусора и его сортировка практически
не осуществляются, современная мусороперерабатывающая отрасль только в стадии зарождения. Строительных, промышленных и бытовых отходов в нашей стране столько, что их бессмысленно стало предлагать взять бесплатно – за вывоз приходится платить, и немало. Мусор, или в современной терминологии – твердые коммунальные отходы (ТКО) на российских просторах размещены на 1092 полигонах, около 15 000 санкционированных и около 17 000 несанкционированных свалках и примерно в 13 000 несанкционированных местах складирования. Не стоит никого убеждать в том, что каждая свалка негативно влияет на окружающую природу и здоровье людей.

econ_green3Учитывая, что консервные банки и женские колготки разлагаются на полигонах 
в течение века, пластиковые бутылки, посуда и алюминие- вые банки – 500 лет, а стеклянные бутылки – тысячелетия, нам скоро может не хватить для безопасного проживания даже шестой части мировой суши. Единственный выход из складывающейся ситуации – создание новых, реконструкция и модернизация имеющихся объектов по сортировке, переработке, утилизации и захоронению отходов производства и потребления.

econ_green2С 2016 года государственная поддержка модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе объектов отрасли обращения
с твердыми коммунальными отходами, в России будет осуществляться по новой схеме…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год