11.10.2022

Человек среди птиц

Голуби, воробьи, дрозды спокойно реагируют на проходящих мимо людей. Некоторые перелетные птицы стали оседлыми: зачем улетать, когда и тут круглый год достаточно еды? Видовое разнообразие городских птиц достаточно велико. Например, в Измайловском лесопарке Москвы орнитологи насчитали более 60 видов пернатых. Какие-то птицы проводят там теплое время года, у других – «постоянная прописка». И каждый вид по-своему интересен.

Певчий снегирь и синичка-защитница
В зимнее время на кустах и деревьях можно увидеть птичек с ярко-красной грудкой и темной шапочкой. Это снегири, певчие птицы – они как яркие плоды сидят на ветках. Кстати, красная грудка только у самцов снегиря: у самочек она неяркая, серо-розовая.
С детства дети узнают птичек с желтой грудкой – синиц. Птичка-­невеличка стала главным защитником садов и огородов. За сутки синица может уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. В XVII веке эти птицы охранялись на государственном уровне: существовал царский указ, суливший человеку, убившему синицу, строгое наказание. В наши дни по инициативе Союза охраны птиц России установлен Синичкин день – 12 ноября.
Голубь – признанный символ мира и согласия. Голуби образуют пары и не изменяют друг другу на протяжении всей жизни. Наверное, по этой причине на свадьбе существует традиция: молодожены отпускают в небо пару белых голубей. Эти птицы всегда возвращаются к гнезду, где они появились на свет. Зная эту особенность, люди использовали их для доставки почты по всему миру в конце XIX-го – начале XX-го веков. Многие и сейчас разводят голубей, выводят оригинальные породы. На выставках-ярмарках определяют самую красивую птицу, которая награждается медалью и призом.
Утка-кряква хорошо адаптировалась к городским условиям. В парках рядом с рекой или прудом количество уток не уменьшается даже в зимнее время – конечно, если часть водоема не замерзает. Гуляющие горожане то и дело подкармливают уток.

Умные сороки
Самыми умными птицами на территории России можно считать серую ворону, вóрона, галку и сороку. Галка, по данным орнитологов, обладает феноменальной памятью. Ее можно обучать, так как у нее есть способность узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды.
Изучая поведение сороки, ученые обнаружили, что эта птица тщательно продумывает социальные ритуалы. Она способна узнать себя в зеркале. Если птица живет в неволе, то своего хозяина она узнает по голосу, фигуре и походке. Птица любит блестящие предметы, которые часто берет в клюв и уносит в укромное место. Своими находками птица может делиться с близким ей человеком. За эту ее особенность сороку прозвали воровкой, что нашло отражение в фольклоре. Еще птица умеет развлекаться – например, катается по скату крыши на металлической крышке от банки как на санках. Скатившись вниз, сорока подхватывает клювом крышку и тащит ее наверх.
В IX веке митрополит Алексий, впечатленный способностями сорок, признал их… ведьмами, принявшими обличие птиц, и призвал уничтожать, дабы не встречать больше в Москве.
Серые вороны научились вить гнезда из проволоки. Также представители семейства врановых (ворон, ворона, галка, сорока, грач) и некоторые виды скворцов могут подражать различным звукам, другим птицам и человеческой речи.

Сокол, который любил МГУ
Летом разнообразие птиц в городах больше, чем зимой. Климатические условия наших широт вынуждают птиц с наступлением холодов улетать в страны с более теплым климатом. Зимовать у нас остаются оседлые птицы: вороны, галки, воробьи, голуби, большие синицы, синицы-­гаечки, поползни, дятлы, сороки, снегири, щеглы, клесты, чижи и др.
С ростом городов многие лесные и горные птицы, изначально живущие в ландшафтах со скалами, подыскивают высотные здания, напоминающие по своему рельефу привычную среду. Птиц, гнездящихся непосредственно в строениях человека, называют синантропами. В России насчитывается всего 13 таких видов: дымовой и полевой воробьи, скалистый и сизый голуби, серый и даурский скворцы, белая и горная трясогузки, три вида ласточек – городская, даурская и касатка, бело-поясной стриж и сибирская горихвостка. Гнезда они могут вить в различных нишах, вентиляционных отверстиях, под крышами и на крышах.
Стрижи летают высоко и могут гнездиться выше 20-го этажа. А несколько лет назад у шпиля главного здания МГУ свил гнездо и вырастил птенцов сокол-сапсан. Птичьи гнезда можно встретить в самых непредсказуемых местах: на телеграфных столбах, башенных кранах, под капотом надолго оставленных автомобилей.
В условиях города психология добывания пищи у многих птиц меняется. Например, синицы запоминают расположение кормушек. Они ежедневно облетают свою территорию и могут приводить своих сородичей. Серая ворона любит мягкий хлеб – ищет его в мусорных контейнерах. Если хлеб черствый, то размачивает его в лужах.
Некоторые горожане подкармливают птиц, закрепляя кормушки на окнах. Это позволяет наблюдать за тем, какие птицы прилетают – чаще всего это синицы, воробьи и голуби. Иногда жильцы многоквартирных домов насыпают корм на откос подоконника. Так лучше не делать: от прилетающих столоваться птиц остаются грязь и помет не только на откосе кормильца, но и на окнах ниже, что может стать поводом для неприятного разговора с соседями снизу.

* * *
В парках, скверах, на придомовых территориях люди устанавливают кормушки, которые регулярно наполняют кормом. Ведь птицы приносят огромную пользу. Насекомоядные скворцы, грачи, синицы и др. берегут сады и парки, хищные птицы регулируют численность грызунов и насекомых. Птицы переносят семена и плоды растений. Птичье пение благотворно влияет на психическое состояние человека, успокаивает нервную систему. Психологи пользуются этим: в комнатах релаксации для восстановления сотрудников МЧС включают звуки леса с пением птиц.
Человек считает себя разумным. Кому как не разумным существам заботиться о братьях наших меньших? Преобразуя природу, создавая культурные ландшафты, человеку необходимо оставлять нетронутыми места обитания зверей и птиц, добиваться сохранения видов.  

Валентина Самойлова

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)