11.10.2022

Урбанизм: от стратегии к тактике

Градостроители часто используют термин «тактический урбанизм». Фактически это подход к изменению городской среды через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения. Он возникает в ответ на несовершенства традиционной системы планирования и существующие городские проблемы. Города по всему миру используют гибкие и краткосрочные проекты для достижения долгосрочных целей, связанных с безопасностью на улицах, общественным пространством и многим другим.

В центре внимания – человек
Один из самых масштабных примеров тактического урбанизма – Таймс-сквер в Нью-Йорке. Сейчас это одна из самых проходимых улиц мира, а не так давно она была забита машинами, стоящими в бесконечных пробках. До того как за капитальную перестройку взялись серьезные архитекторы, здесь провели эксперимент – часть площади перекрыли для машин, сделали разметку с помощью обычной краски, поставили дешевые пластиковые стулья. Это сработало и помогло убедить скептиков в том, что ненавистную для автолюбителей площадь можно легко превратить в зону притяжения для туристов, в изюминку мегаполиса.
За последние несколько десятилетий в мировом городском планировании произошел «тектонический сдвиг». Долгое время все делалось для удобства автомобилистов – строились дороги, развязки. В результате развитие городов зашло в тупик: проблема пробок оказалась неразрешимой – из-за того, что автомобилей становилось все больше, а пешеходам на угрюмых улицах было неуютно.
Урбанисты пришли к выводу, что пора ориентироваться в первую очередь на человека, а не на автомобиль. Пустыри, неорганизованные витрины магазинов, неудобные подземные переходы на автомагистралях и другие неиспользуемые пространства – все это стало полем для экспериментов. И некоторые инновации оказались весьма успешными и привлекательными.
К тактическому урбанизму можно отнести создание временных пешеходных зон, когда улицы перекрываются для проведения мероприятий (воскресного забега, празднования Дня города или ярмарки). Также практикуются тестовые перекрытия улиц, которые могут привести к появлению постоянных пешеходных зон.
Сюда же относятся временные велодорожки и полосы – такое решение появилось в Москве прошлым летом, чтобы проверить их востребованность среди горожан. Также такие велодорожки могут иметь сезонный характер, ведь зимой горожане редко используют велосипеды.
Быстрое реагирование
В отличие от долгосрочного планирования, тактический урбанизм помогает быстрее реагировать на внешние обстоятельства. Примером могут служить временные павильоны здоровья, появившиеся в Москве и во многих других городах России во время пандемии коронавируса. Люди могут быстро и без записи проверить свое здоровье в павильонах, расположенных в удобных местах: возле метро, на главных улицах и в парках.
Другой пример – передвижная уличная мебель. Главное преимущество использования передвижных стульев, лежаков, скамеек и зонтиков в том, что люди могут сами организовывать пространства для отдыха, выбирая удобное расположение и конфигурацию элементов. Это недооцененный, но эффективный инструмент, с помощью которого легко оживить пространство. Пример – остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге.
Установка спортивного оборудования и небольших пунктов проката спортивного инвентаря (роликовые коньки, настольный теннис и др.), а также обустройство дорожек для бега позволяют с минимальными затратами повысить физическую активность горожан и привлекательность пространства.
Задача тактического урбанизма – побудить людей вести себя иначе, выстраивая социальные связи. А уникальность этого метода заключается в том, что если решение не прижилось, все можно быстро и дешево переделать.
Проекты тактического урбанизма могут инициироваться как администрациями, так и некоммерческими организациями и обычными горожанами. Все они могут внести свой вклад в улучшение городской территории. Проекты тактического урбанизма преследуют общую цель: использовать недорогие материалы для экспериментов и сбора информации о потенциальных изменениях в дизайне улиц.
Градостроители могут использовать тактический урбанизм, прежде чем приступать к долгосрочным проектам. Используя временные проекты, планировщики могут наблюдать за действиями на местах и вносить изменения, а также вовлекать граждан в процесс планирования. Это позволяет участвовать в обустройстве города конечным пользователям. Граждане могут лично прочувствовать альтернативные варианты для общественных пространств, которые они используют каждый день. 

Юлия Менухова

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)