Ужин с Беккенбауэром
В начале XXI века судьба дважды подряд свела «Спартак» с мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов. Жребий явно не из самых удачных. И как ни старалась команда Романцева, даже ничьей в играх с подопечными Оттмара Хитцфельда добиться не удалось. Что поделаешь, соперник был сильнее и удачливее. Да и состав собрал звездный: с бразильцами – забивным Элбером и хитрющим Паулу Сержиу, могучим ганцем Куффуром, быстрым французом Лизаразю, моторным боснийцем Салихамиджичем и невозмутимым Каном в воротах.
На первый матч из этой «серии», состоявшийся 13 февраля 2001 года, «Спартак» прибыл в Мюнхен чартером из Антальи – как обычно, за день до игры. Распорядок был выстроен по давно и хорошо отработанной схеме: размещение в «Арабелла Парк отеле», обед, отдых, разминка на «Олимпиаштадионе», ужин. Те, кто думает, будто футболисты успевают еще пробежаться по модным бутикам или посидеть вечерком в казино, глубоко заблуждаются. Каждый шаг игроков расписан буквально по минутам – вплоть до отхода ко сну, которому еще предшествует обязательное общение с врачом или массажистом.
Застольный «футбол»
У руководящего состава свободного времени побольше. Хотя и его представители порой не принадлежат сами себе, поскольку обязаны участвовать в так называемых протокольных мероприятиях. В рамках еврокубковых турниров это предматчевые ужины, которые по традиции проводит принимающая сторона. На первом я оказался в Загребе, куда еще в качестве журналиста по приглашению Романцева прилетел вместе со «Спартаком». Не скрою, застолье понравилось. Замечательные копченые колбаски отлично сочетались с крепким виньяком «Рубин», который, как выяснилось, оказался совсем не лишним и к десерту. Все это сопровождалось дипломатически выдержанными и исключительно доброжелательными тостами президента клуба «Кроация» и его коллег.
Тогда я еще не знал, что пару месяцев спустя займу пост спартаковского пресс-атташе и участие в подобных трапезах превратится в обычную и далеко не простую работу. Более того, когда в роли гостеприимного хозяина оказывался «Спартак», мне отводилась функция эдакого тамады-ведущего. Особого удовольствия, прямо скажем, это не доставляло: приходилось несколько часов постоянно произносить здравицы в честь дорогих гостей, петь дифирамбы комиссару матча и инспектору УЕФА, при этом все время остерегаясь сболтнуть лишнего. К тому же после такого приема не всякий раз от переедания удавалось заснуть. Случалось, правда, выходить из-за стола и с тревожным чувством голода. Ради справедливости, а не чести мундира, скажу, что к «спартаковским» застольям это не относится.
В ресторане «Разгуляй», где обычно принимались друзья-соперники, столы ломились от блинов с икрой (заметьте, не баклажанной), молочных поросят, фаршированной стерляди, вызывая искренний восторг зарубежных футбольных трудящихся. Однако это вовсе не гарантировало того же чемпионского уровня во время ответного визита. Помню, в Лиссабоне сразу после ужина с боссами «Спортинга» захотелось срочно посетить ближайший «Макдоналдс».
Баварское счастье
Пригласило нас на предигровые посиделки и руководство «Баварии». В спартаковскую делегацию входили тогдашний вице-президент Андрей Червиченко, генеральный менеджер Александр Хаджи и ваш покорный слуга, который на всякий случай предварительно перехватил-таки пару фирменных баварских сосисок. Прием состоялся в одном из старейших мюнхенских ресторанов. На первом этаже заведения располагались магазин и кондитерская, а второй был разбит на множество больших и малых кабинетов, стены которых были обиты дорогой тканью и украшены цветными и черно-белыми фотографиями посетителей, пировавших здесь в разные годы. В том числе и футбольных звезд, большинство из которых, понятно, защищали цвета именитого мюнхенского клуба.
Руководство «Баварии» во главе с ее президентом Францем Беккенбауэром поджидало нас за сервированным по высшему разряду столом. Кайзер Франц (так уважительно называют великого футболиста в Германии) любезно представил своих спутников, занимавших в клубе важные посты, и сообщил, что вскоре к нам присоединится и председатель правления Карл-Хайнц Румменигге, который сейчас ждет решения одного очень важного вопроса. Тогда и приступим к ужину, а пока – аперитив в виде дорогого французского шампанского. Я знал, что Румменигге – давний друг Беккенбауэра, его правая рука в «Баварии», человек, во многом определяющий ее политику и стратегию развития. О том, чем в данный момент занимался Калле, как любя называют Карла-Хайнца друзья, можно было только догадываться. Но то, что дело ему было поручено особой важности, сомнений не вызывало. Это угадывалось еще и потому, что время от времени Кайзер нервно поглядывал на часы и то и дело звонил своему секретарю. Да и его окружение плохо прятало озабоченность за дежурными улыбками и ничего не значащими фразами. Словом, в воздухе званого вечера витало какое-то скрытое напряжение.
– Я слышал, в России сейчас лютые морозы, – начал, чтобы разрядить обстановку, с дежурной темы президент «Баварии». – Как же вы собираетесь через две недели проводить ответный матч в Москве?
– Попросим Деда Мороза на пару дней уступить место весне, – находчиво отшутился Александр Хаджи. – А если серьезно, то «Спартак» в гораздо более сложной ситуации, чем ваша команда, которой не нужно ломать голову над тем, как набрать форму.
– И все равно не представляю, как в конце февраля выйдут на поле «Лужников» наши бразильцы, – озабоченно произнес Беккенбауэр. – Не покупать же им армейские шапки на Арбате!
– Ничего страшного. У нас тоже есть пара бразильцев – и морозы их не смущают, – успокоили мы президента. – Кстати, завтра перед матчем Робсон с Маркао могут поделиться с Элбером и Паулу Сержиу секретами того, как переносить тяготы русской зимы. Но думаем, этого не потребуется: на поле футболистам наверняка будет жарко.
– В этом-то я не сомневаюсь, – улыбнулся Кайзер Франц. – И не только в Москве, но и завтра в Мюнхене. Да, у вас межсезонье, но уверен – Романцев обязательно что-нибудь придумает. Кроме того, знаю, что у «Спартака» на трибуне «Олимпиаштадиона» будет мощная поддержка в лице «человека в кепке», как у нас называют вашего мэра Лужкова, и двух больших теннисных людей – Тарпищева и Кафельникова.
В этот момент в зал буквально влетел с поднятой вверх рукой и победно разведенными указательным и средним пальцами раскрасневшийся Румменигге.
– Мы победили! – выкрикнул он с порога. – У нас будет стадион!
– Друзья! – торжественно поднял фужер с шампанским Кайзер Франц, – сегодня для всех нас незабываемый день. Калле принес историческую новость – теперь у «Баварии» будет свой стадион!
Голос президента потонул в звоне хрусталя.
Признаюсь, радость хозяев была нам понятна. Ведь иметь свой футбольный дом было еще со времен легендарных Старостиных мечтой «Спартака». Уж сколько раз ее собирались воплотить в жизнь – даже звучали призывы к болельщикам не пожалеть своих кровных и помочь клубу воздвигнуть стадион. Но все как-то не срасталось: то одно мешало, то другое. А вот у «Баварии» – срослось. Выходит, и впрямь богатеньким в этом мире везет.
– Все было не так просто, как может показаться на первый взгляд, – рассказал Румменигге, после того как схлынула первая волна всеобщего восторга. – Прежде всего требовалось убедить городские власти в необходимости новой арены. Ведь старая – «Олимпиаштадион», считается памятником архитектуры и гордостью Мюнхена. Но современному футболу он уже отслужил. Сегодня зритель хочет дышать игрой, быть к ней как можно ближе. Вот на такой проект мы и ориентируемся. Хочется, чтобы болельщики испытывали максимальный комфорт, начиная от парковок и заканчивая пивом с сосисками прямо на трибунах.
– Потянет ли «Бавария» такой проект?
– Будем искать партнеров, спонсоров. Рассчитываем, что лет эдак за пятнадцать вложенные в строительство деньги удастся полностью вернуть. Ну, а дальше начнем зарабатывать. Кроме того, на новом стадионе будет играть и немецкая сборная. А это дополнительная прибыль.
– Вы полностью удовлетворены тем, как развиваются события?
– Если откровенно – не совсем. Ведь «Баварии» придется делить будущий стадион еще с одним мюнхенским клубом – «Мюнхеном 1860». Таково условие городских властей. И с этим следует мириться…
Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год