09.02.2023

Удивительный Оман: страна из сказки

Расположенный на восточном краю Аравийского полуострова – там, где знойные ветры пустыни встречаются с прохладой Индийского океана, Оман считается территорией, где зародилась самая первая арабская цивилизация.
Удачное расположение на перекрестке главных морских торговых путей из Древней Индии на Ближний Восток всегда делало это место многолюдным и богатым. Именно на территории современного Омана историки обычно размещают легендарный город Ирам, когда-то стоявший на краю бескрайней пустыни и упоминаемый в трудах Геродота – как место, полное сказочных сокровищ и чудес Востока. По преданию, здесь жило древнее племя адитов, которое не вняло Пророку и в наказание было полностью истреблено Аллахом, а сам город поглотила пустыня.
В 1990-е годы английские археологи обнаружили на территории южного Омана развалины огромного города, который вполне мог быть тем самым Ирамом. Защитные сооружения вокруг поселения были разрушены, а внутренние постройки несут явные следы большого пожара. Ученые считают, что город был захвачен и разграблен в результате успешного военного набега кочевых племен, пришедших из пустыни. Так благодаря современной науке древняя легенда становится реальной страницей истории Аравийского полуострова.

Мрачное захолустье
Сложно поверить, но буквально 50 лет назад Султанат Оман (это официальное полное название страны) считался одной из самых отсталых стран в мире и находился по уровню развития в одном ряду с беднейшими африканскими государствами. Страна жила в полной культурной изоляции, почти не испытывая иностранного влияния. Здесь правили строгие религиозные догмы и древние родоплеменные обычаи.
В середине ХХ века на весь султанат было три школы и один госпиталь, в котором насчитывалось только 12 больничных коек. В эпоху правления султана Саида бен Таймура в стране почти совсем не было автомобилей и асфальтированных дорог, под запретом были велосипеды, электричество, телевидение, радио и даже солнечные очки.
Как и в других странах Аравийского полуострова, на территории Омана после Второй мировой войны были обнаружены крупные запасы нефти и газа, но на местный уклад жизни это никак не повлияло. Все доходы от продажи нефти старый султан превращал в наличные деньги и складывал в большие деревянные сундуки у себя во дворце, где их, как гласит легенда, пожирали крысы.

Кабус великолепный
Все изменилось, когда в результате дворцового переворота летом 1970 года к власти пришел тридцатилетний сын султана – Кабус бен Саид. Буквально на протяжении жизни одного поколения оманцев все изменилось кардинальным образом. Из глинобитных лачуг с удобствами во дворе люди стали переселяться в комфортабельные дома с водопроводом, электричеством и канализацией. В городах начали строиться больницы, школы и училища. По всей стране стали прокладываться удобные автотрассы. Из нищей, постоянно воюющей страны без четких государственных границ Султанат Оман очень быстро превратился в процветающую «арабскую Швейцарию».
Самым первым шагом нового султана Кабуса бен Саида как правителя стала планомерная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Он взял под личный контроль поступление нефтяных доходов в бюджет страны и его распределение по ключевым отраслям. Результаты мудрой экономической и социальной политики не заставили себя долго ждать. Если в 1970 году доход на душу населения в Омане составлял примерно $300 на человека, то буквально через двадцать лет он достиг $7 тыс., а сегодня превышает $60 тыс. в год. Неудивительно, что султана Кабуса в Омане стразу же стали почитать как великого благодетеля, посланного небом. Его портреты сегодня можно увидеть буквально везде: на стенах домов, в квартирах простых оманцев, на телефонных заставках.

Лидер региона
Оман сегодня – один из лидеров арабского региона по всем ключевым экономическим показателям. В стране нет бездомных, нищих и нет налогов для физических лиц. Все граждане имеют право на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Достигшие совершеннолетия юноши и девушки обязательно получают во владение бесплатный участок земли площадью 400 кв. м под строительство дома. Жилье, правда, придется строить на собственные средства, но предусмотрена возможность получения специального кредита с фиксированной ставкой не более 6% годовых. Если доход семьи меньше $1 тыс. в год, то правительство выдает нуждающимся бесплатную квартиру – социальное жилье, которое обычно предоставляется вдовам, инвалидам или представителям кочующих по пустыням бедуинских племен. До недавнего времени один раз в год на День Нации, отмечаемый 18 ноября, султан Омана объявлял всем гражданам страны кредитную амнистию. Правда, в последние годы из-за падения мировых цен на нефть такие щедрые жесты больше не практикуются.
Нефть – главный источник благополучия государства. Более 60% поступлений в бюджет страны – это доходы от нефтегазового сектора экономики. На втором месте – туристический бизнес. Особенно популярна и динамично развивается индустрия подводного плавания в Индийском океане. По безопасности и комфорту для туристов Оман – третья страна в мире после Финляндии и Исландии (к сожалению, Россия в этом международном списке только на 98-м месте).

Город тысяч огней
Столица государства Маскат – один из древнейших городов Аравийского полуострова с тысячелетней историей. Он протянулся более чем на 50 км вдоль берега Индийского океана и сегодня представляет собой самобытный, но в то же время современный город. Получивший образование в Великобритании, султан Кабус очень хорошо разбирался в градостроительстве и архитектуре. По его воле в стране было запрещено возведение железобетонных небоскребов, как в соседних Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Бахрейне. Маскат и другие города Омана – это невысокие белые особняки с изящными колоннами и резными решетками, украшенные национальной золотой или лазурной росписью. В городах чувствуется спокойная и эстетически выверенная гармония, в которой легко угадывается общее стремление к оптимальному сочетанию современного комфорта и древних арабских традиций.
Любовь просвещенного монарха к классической европейской музыке стала причиной того, что в Маскате был построен единственный на всем Аравийском полуострове оперный театр, куда на гастроли с радостью приезжают лучшие певцы и музыканты со всего мира.
Пожалуй, единственным существенным минусом этой страны можно назвать суровые климатические условия. Тут говорят: «Кто бывал в Омане летом, тот ада не боится». Действительно, в этой части планеты в летние месяцы температура часто поднимается выше +50°С. Поэтому кондиционеры есть в каждом доме и работают круглосуточно, благо электричество в стране очень дешевое. Ночью Маскат освещается тысячами фонарей, из-за чего на улицах и проспектах светло как днем.

Уважение, ­образование, равноправие
При султане Кабусе Оман стал самым светским государством Персидского залива. Здесь женщины могут свободно получать среднее и высшее образование. Почти половина из них имеет свою собственную профессию. Исключительно мужских специальностей в Омане больше не существует. В султанате легко можно встретить женщину-­полицейского или водителя такси. Более того, в современном оманском обществе женщина, которая не умеет водить машину, вызывает всеобщее недоумение и осуждение, поэтому водительские права здесь есть практически у всех представительниц прекрасного пола.
Оман – первая страна Ближнего Востока, позволившая женщинам занимать руководящие должности в государственном аппарате. Сейчас сразу четыре оманских министерства возглавляют женщины. Это министерства высшего и среднего образования, ремесел и туризма.

Стратегия-2020
Султан Кабус и его советники по экономике прекрасно понимали, что эпоха нефтяного изобилия рано или поздно закончится, поэтому уже в начале 2000-х годов в стране стала разрабатываться и последовательно внедряться новая экономическая политика. Ее цель – постепенно снять экономику с нефтяной иглы и найти новые источники доходов. Ставка была сделана на разведанные газовые месторождения, развитие собственной перерабатывающей промышленности и внедрение современных возобновляемых источников энергии. Следует признать, что большинство пунктов новой стратегии, получившей название «Оман-2020», были реализованы еще при жизни султана Кабуса. Правда, в ходе ее исполнения пришлось провести существенную трансформацию сложившейся экономической модели. Например, основу рабочего рынка Омана долгие годы составляли выходцы из стран Ближнего Востока, а также Индии, Пакистана и Филиппин. Начиная с 2017 года, в государстве стали последовательно отказываться от иностранной рабочей силы, постепенно заменяя ее собственными высококвалифицированными кадрами или внедряя современные роботизированные технологии. Только в одном 2018 году Оман были вынуждены покинуть более 60 тыс. иностранных специалистов. Им просто не продлили контракты. Для страны с пятимиллионным населением это большая цифра.
Жесткие меры были приняты очень своевременно. Запасы нефти в регионе тают буквально на глазах. По мнению экспертов, большинство месторождений в Омане иссякнут уже к 2030 году.

Трудные времена и вера в будущее
В январе 2020 года султан Омана Кабус бен Саид скоропостижно скончался в возрасте 79 лет. У него не было сыновей или братьев, поэтому вопрос о престолонаследии в монархическом государстве встал очень остро. Предвидя этот кризис, Кабус в своем завещании подробно описал последовательность действий всех высших органов государственной власти. Если в течение трех суток Совет королевской семьи не сможет принять решение и назвать имя нового султана, тогда Совет обороны Омана, состоящий из высших генералов и руководителей спецслужб, должен будет вскрыть особый конверт, в котором хранится имя будущего правителя, которого Кабус видит своим преемником.
Как он и предвидел, многочисленные родственники султана так и не смогли договориться между собой о том, кто возглавит страну, и в дело пришлось вмешаться военным. Во вскрытом ими конверте значилось имя Хайтама бин Тарика – старшего сына родного дяди султана Тарика бин Таймура. До восшествия на престол тот занимал пост министра национального наследия и культуры.
У нового султана нет такого непререкаемого авторитета и опыта, какой был у Кабуса, но мудрость прежнего правителя, определившего ход развития государства на многие столетия вперед, позволяет жителям Омана с уверенностью смотреть в будущее. 

Андрей Пучков

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ «НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ» — АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»