02.04.2016

Термомодернизация по-польски

polska3В 2002 году во время кампании по выборам 49‐го (от основания Речи Посполитой) мэра Варшавы кандидатам предложили посоревноваться в популярном симуляторе управления городом. Для этого смоделировали градостроительную карту польской столицы. Лех Качиньский был одним из немногих, кто прошел все этапы виртуального руководства мегаполисом и победил в игре. Вполне логично, что вскоре он занял кресло настоящего градоначальника. Почти сразу новый мэр города поручил построить в Варшаве самый большой в Восточной Европе центр инноваций…

NOSTALGIE

Несмотря на существенные успехи современной польской науки и техники, самым высоким зданием страны и по сей день остается 237‐метровый Дворец культуры и науки в Варшаве, pol4безвозмездно возведен‐ ный строителями СССР для братского народа по приказу Иосифа Сталина. Своеобразным подарком следующего советского руководителя стали «хрущевки», повсеместно строившиеся в Польше с 60‐х годов прошлого века. Если с уникальной высоткой проблем не возникает до сих пор, то продуваемые ветрами панельные многоэтажки почти сразу стали головной болью. Хлопот добавляют и морально устаревшие довоенные дома – из 12 миллионов квартир около 1,5 миллионов построено до 1918 года и 3,7 миллиона – до 1939 года. Затраты на восстановление финансировались банковскими кредитами под гарантии государства. Но безвозвратные социалистические кредиты были уничтожены рыночными реформами. После 1990 года затраты на восстановление технических повреждений в жилищных кооперативах покрывались частично или полностью централизованными субсидиями, предоставляемыми ежегодно в виде грантов согласно закону о бюджете. Субсидии давались на тепловую изоляцию стен, монтаж счетчиков тепла и горячей воды и термостатических клапанов. Сэкономленные в результате модернизации деньги направлялись на продолжение централизованного субсидирования жилищных проектов. Для огромного жилого фонда Польши обычная модернизация кардинального эффекта не принесла. Перелом наступил лишь с принятием в 1998 году парламентом акта «О поддержке действий по тепломодернизации»…

ЕВРОПРОБЛЕМА

В 2002 году Евросоюз приступил к масштабной и долгосрочной модернизации своих городов и зданий. На флаг были подняты зеленая энергетика и энергоэффективность для стран и городов в новом энергетическом проекте Европы – «План 20‐20‐20». ЕС поставил цель, сохраняя темпы развития, к 2020 году не увеличить, а снизить суммарное потребление энергии городами на 20%, снизить выбросы парниковых газов на 20% и заменить ископаемое топливо возобновляемыми источниками и возобновляемой энергией на 20%. Для реализации аpol1мбициозных начинаний четыре с лишним тысячи европейских городов объединились в международное движение, получившее название «Соглашения мэров». Когда Польша в 2004 году стала членом Европейского Союза, то «План 20‐20‐20» стал реализовываться и в польских городах, включая, конечно, Варшаву.

 Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год