09.02.2023

Так сказал Парето

Незнание законов не освобождает нас от необходимости им подчиняться. Эта известная аксиома касается не только всех существующих юридических положений и ключевых социально-экономических принципов, но и фундаментальных физических законов. Никто не будет спорить с тем, что законы гравитации действовали на человека за миллионы лет до открытия Исааком Ньютоном теории тяготения, а тело, погруженное в жидкость, вытесняло аналогичный объем воды еще до того, как Архимед закричал из своей ванны: «Эврика!».
К числу таких же основополагающих принципов, буквально пронизывающих всю нашу Вселенную, принято относить так называемый Закон Парето. Мы можем ничего не знать о его существовании, но, хотим мы того или нет, он оказывает колоссальное влияние на нашу жизнь. С другой стороны, понимание этого универсального принципа помогает лучше воспринимать окружающий мир, обходить трудности и препятствия на пути к цели и по максимуму использовать все предоставляемые судьбой возможности.
К сожалению, это эмпирическое правило мало известно широкой общественности. Лучше всего с ним знакомы социологи, экономисты и психологи. Первым, кто увидел математическую взаимосвязь между усилием и результатом, оказался итальянский профессор социологии Вильфредо Парето. В своей научной работе «Курс политической экономии», опубликованной в 1897 году, он сделал ценное наблюдение: 20% населения Италии контролируют 80% всех экономических богатств страны. Заинтересовавшись таким соотношением, Парето провел специальное исследование в других развитых европейских странах и получил примерно аналогичный результат – 20/80. Но Вильфредо Парето больше был связан с политэкономией и теорией элит, поэтому его размышления о том, что данное соотношение может быть верным не только в области социологии, долгие годы были известны только специалистам в узких академических кругах.
Сам термин «Закон Парето» был введен в научный обиход только в 1941 году, когда авторитетному американскому эксперту в области управления Джозефу Джурану попались переведенные труды Парето. Сопоставив данные итальянского профессора со своими собственными выводами и наработками, он понял, что «принцип 20/80» применим практически к любой сфере человеческой жизнедеятельности, и решил дать ему имя первооткрывателя.
В современной интерпретации Закон Парето звучит так: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – только 20% результата.

Неумолимая пропорция
Следует учитывать, что ученые всегда дополняют это определение оговоркой: цифры специально округлены для упрощения понимания. В определенных ситуациях это соотношение может иметь вид 30/70, 15/85 или даже 5/95. Все зависит от огромного количества сопутствующих вводных, которые могут очень серьезно повлиять на конечный результат. Например, 10% всех снимаемых в Голливуде фильмов приносят кинокорпорациям 90% всей получаемой ими прибыли. Но в конечном итоге все всегда сводится к классическим 20/80.
Первой сферой, где Джозеф Джуран решил применить новые знания, стало машиностроение. Предположив, что 80% бракованных деталей на производстве выпускают 20% рабочих, он очень быстро убедился, что это утверждение верно. Окрыленный успехом, Джуран продолжил свои исследования. Оказалось, что установленная закономерность успешно работает в таких областях, как образование, здравоохранение, психология, экономика и даже межличностные взаимоотношения.
Известен пример попытки использования принципа 20/80 в военном деле. Сразу же после Второй мировой войны перед американцами в Европе очень остро встала проблема охраны многочисленных военнопленных. Специалисты, читавшие научные работы Джурана, предложили армейскому руководству провести специальное тестирование и выявить среди бывших солдат вермахта 20% наиболее агрессивных и активных, чтобы изолировать их от остальных. Расчет был на то, что 80%, оставшись без лидеров, будут представлять собой покорную инертную массу, которую даже можно будет не охранять. Идея казалась очень перспективной, и высшее командование дало добро на эксперимент. Но американцев ждало жестокое разочарование. После принудительного разделения германских военнопленных оставшееся без явных лидеров большинство сразу же поделилось внутри себя на агрессивных и мирных все по тому же принципу 20/80.
Возможно, именно эта история существенно подкосила авторитет исследований Джурана в США и в конце сороковых годов прошлого века Закон Парето мало кто воспринимал всерьез. Однако в 1953 году Джозеф Джуран получает приглашение прочитать курс научно-популярных лекций в ряде технических университетов Японии. Несколько лет спустя практически все известные сегодня японские промышленные гиганты, такие как Sony, Toyota, Toshiba и многие другие, стали систематически оптимизировать свои производственные процессы с целью получения максимального результата при минимальных усилиях, в точном соответствии с принципом 20/80. 20 лет спустя Джуран с триумфом вернулся на родину, где его бесценный опыт с успехом стал применяться во всех сферах американской экономики.

Неэффективная часть тоже важна
Ни для кого не секрет, что закономерность неравномерного распределения усилий можно выявить практически везде. Установлено, что примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% программ, 20% работающего населения обеспечивают жизнь 80% пенсионеров, 20% водителей становятся виновниками 80% серьезных ДТП и даже человеческий мозг без специальной тренировки обрабатывает и запоминает только 20% от всей получаемой информации.
Конечно, нет правил без исключений. Во многих сферах человеческой жизни, таких как строительство, фармацевтика, хирургия, космическая, химическая, атомная промышленность и многих других, даже речи не может идти о десятках процентов неудач. Риски в этих отраслях минимизируются многолетней подготовкой специалистов и очень тщательным контролем на каждом этапе проводимых операций и работ.
Довести до совершенства можно даже свою собственную жизнь. Для этого специалисты советуют регулярно корректировать свои планы, концентрируясь на том, что действительно работает, и уменьшая затраты ресурсов на малопродуктивные занятия. Больше всего внимания рекомендуется уделять действиям, которые способны принести практический результат в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Соответственно, вполне возможно самостоятельно выявить те самые 20% активностей, которые наиболее перспективны. Именно на них стоит сосредоточить все свои усилия, энергию и время.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Хитрость в том, что, как и в случае с фашистскими военнопленными, в процессе отсечения неэффективной деятельности оставшаяся часть вновь формирует внутри себя похожие пропорции. Поэтому этот процесс необходимо постоянно повторять и быть готовым к непрерывному самосовершенствованию.
Еще одна особенность Закона Парето заключается в том, что часть трудозатрат является не очевидной, но очень важной поддерживающей частью потенциального успеха. Если строго следовать принципу 20/80, можно прийти к ошибочному выводу, что если 20% продукции компании приносят ей 80% прибыли, то остальные 80% попросту не нужны. Однако на практике то, что логично, не всегда правильно. Исследования психологов убедительно показали, что человеку всегда нужно оставлять возможность выбора. Например, сегодня в известных модных магазинах всегда присутствуют товары и модели самых причудливых цветов и форм, которые никто никогда не покупает. Их соотношение к самым ходовым товарам, как несложно догадаться, составляет около 80%. Этот ассортимент специально искусственно поддерживается в магазинах для того, чтобы клиенты всегда имели возможность сравнить несравнимое и выбрать для себя самые ходовые товары из оставшейся части. Таким образом, с помощью Закона Парето предприниматели научились управлять своими клиентами, помогая им сделать выбор, просто исключая из поля зрения все уродливое и вычурное.
По такому же принципу закономерность неравномерного распределения действует и в больших рабочих коллективах. В любой команде всегда можно выявить 20% энергичных трудоголиков, которые способны выполнить 80% всей работы. Но, как показывает многолетний опыт японских, американских и российских предпринимателей, сокращение не самых расторопных сотрудников никогда не приводит к положительному результату.
Для полного раскрытия потенциальных способностей всего коллектива требуются совершенно другие методы: объединение общей целью или идеей, тимбилдинг, индивидуальная кадровая работа и многие другие менеджерские приемы, которыми сегодня активно пользуются успешные компании. 

Андрей Пучков

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ “НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ” – АО “РОССЕЛЬХОЗБАНК”