06.07.2022

«Спартак» навсегда: 100 лет детищу легендарных братьев Старостиных

97473 01.06.1987 Старший тренер футбольной команды "Спартак" (Москва), заслуженный тренер СССР Константин Бесков. Владимир Родионов / РИА Новости
97473 01.06.1987 Старший тренер футбольной команды «Спартак» (Москва), заслуженный тренер СССР Константин Бесков. Владимир Родионов / РИА Новости

Невозможный ­Константин Иванович
Если Старостин помогал постигать мне науку жизни, то учителем в футболе для меня стал Бесков. Тем более что игру мы воспринимали как праздник, которому радуешься и ты сам, и болельщики.
Бесков был в работе очень жестким и требовательным человеком. Да и в жизни мог оказаться не всегда объективным. Хотя ко мне относился сверхделикатно – никогда в разговоре голоса не повышал, был предельно внимателен. Зная о моей проблеме с печенью, когда я на тренировке хватался за бок, боясь ее перегрузить, раньше остальных отправлял в раздевалку. Но как-то в перерыве, увидев, что доктор колдует над моей разорванной в кровь ногой, Константин Иванович бросил: «У меня хуже бывало. Забинтуй ему и на поле!». Вот таким разным мог быть Бесков.
Константин Иванович и благословил меня на первый матч в его «Спартаке». До этого я под руководством Варламова восстанавливался после травмы в Тарасовке. Утром в день игры с «Уралмашем» вызывает Бесков: «Давай, Олег, сегодня хоть минут на 15 выйдешь. Надо тебя на поле перед болельщиками засветить». Потом после обеда спрашивает: «А может, все-таки хоть один тайм сыграешь?». «Как решите», – отвечаю. И уже на установке называет мою фамилию в стартовом составе. Как сейчас помню полные трибуны стадиона в Черкизово, волнение, от которого сначала слегка потрясывало, легкий туман перед глазами. Но быстро пришел в себя и на 10-й минуте первой же передачей нашел в штрафной Вадика Павленко, который головой открыл счет! Вот таким праздничным вышло мое начало в «Спартаке» Бескова. И та победа стала его очередным шагом в создании команды, которой он помогал нам осваивать науку побеждать. Дело это было не из легких. Но наш тренер был из тех упрямцев-романтиков, для которых сегодняшний успех – очередной шаг в завтрашний день.
Когда Константин Иванович уже поставил на ноги покачнувшийся «Спартак», Николай Петрович Старостин написал в «Огоньке»: «Тренерское дарование Бескова не подлежит сомнению. Он из тех тренеров, которые знают, чего хотят, и неуклонно идут к намеченному. Цель вернуть «Спартак» в высшую лигу для него была проходной, попутной, само собой разумеющейся. Бесков с самого начала задумал создать команду, которая смогла бы выйти на первые роли».
Вот почему, выстраивая новый «Спартак», он делал ставку на тех, кто так же как он честолюбив, хочет побеждать, стать лучшим. И чего только в самом начале не наслушался от скептиков, когда приглашал из второй лиги и выступавших за дубль других клубов еще безвестных Дасаева и Шавло, Гладилина и Сорокина, Кузнецова и Бокия, Гаврилова и Черенкова, Базулева и Каюмова… Список можно продолжать и продолжать. А я благодарю судьбу, что нашлось в нем место и мне. Вспоминаю, сколько было удивления и сомнений, когда Константин Иванович отыскал в костромском «Спартаке» 29-летнего Ярцева – мол, кого он берет?! И какого мы форварда получили!
С того же самого Бесков начинал в «Локомотиве», «Торпедо», ЦСКА, где с прицелом на будущее тоже делал ставку на еще необстрелянных новичков, с которыми искал игру. Но начальство такое новаторство не устраивало. И тренеру приходилось уходить. А после него в командах вспыхивали такие таланты, как Шестернев, Федотов, Метревели, Воронин, Маношин, Медакин.
О сложностях характера Бескова много говорилось и писалось. Известно, что он не слишком ладил с журналистами. Такое было. Но колючим становился только в общении с теми из них, в ком не видел профессионалов своего дела. О чем и написал в своей книге «Невозможный Бесков» Александр Нилин. А потом Алексей Габрилович уже снял фильм с таким же названием. И во время съемок режиссер своим профессионализмом сумел настолько расположить к себе Константина Ивановича, что тот даже позволил ему снимать команду в святая святых — раздевалке (!). Вот тебе и «невозможный» Бесков!
Константина Ивановича многое отличало от своих коллег. И не потому, что этим он пытался чем-то выделиться или привлечь к себе внимание. Просто считал: поступать нужно именно так, как считает нужным, а не иначе. К примеру, я не видел ни одного тренера, который бы проводил занятие в спортивном костюме в белоснежной рубашке с галстуком. И вообще его гардероб был всегда безупречен и ярок. Еще, в отличие от коллег, он всегда смотрел матчи своей команды, сидя на трибуне. Но однажды на турнире «Недели» в манеже ЦСКА в игре с «Кайратом» Константин Иванович почему-то занял место на лавочке прямо по соседству с моим флангом. И с первых же минут начал давать мне указания: «Олег, скажи этому! Олег, передай тому!». В какой-то момент у штрафной бегу к мячу и опять слышу: «Олег! Олег!». На секунду останавливаюсь: «Что, Константин Иванович?». А соперник тут же подхватывает мяч, забивает, и я хватаюсь за голову. Потом ребята смеялись: «О чем же ты, Олег, хотел Бескова спросить – будет завтра выходной или нет?». Одному мне было не до смеха.
Будучи исключительно требовательным во всем, Константин Иванович целью ставил не только сам результат, а еще и то, какой игрой он был добыт. Вот почему даже после побед наш тренер мог быть жестким и недовольным. Помнится, в 1986-м мы в «Олимпийском» разгромили «Арарат», все решив уже в первом тайме четырьмя забитыми мячами. Но в раздевалке услышали от возмущенного Бескова, что в футбол играют 90 минут, а не 45. Гневно добавив, что, забыв об этом, мы проявили неуважение к тем, для кого выходит на поле «Спартак». Это были жесткие, неприятные слова. Но прозвучавшие для того, чтобы мы продолжали двигаться вперед. Он имел на них право, поскольку будучи игроком не позволял себе забывать об уважении к болельщику. Вот вам и секрет того, благодаря чему Бескову удавалось выводить в первый ряд своих подопечных. В числе которых посчастливилось оказаться и мне.
За что еще раз огромное вам спартаковское спасибо, дорогой Константин Иванович! Светлая вам память!
P.S. «Я бы отнес Романцева к разряду футболистов-интеллигентов: образован, начитан, умно-принципиален, со своим мнением, взглядами на жизнь, на дело. Его выдвижение из красноярского «Автомобилиста» в капитаны сборной и «Спартака» – лучшая рекомендация.
Олег всегда защищал интересы игроков. Причем так, что это всегда шло на пользу коллективу. Он и в игре стремился быть максимально полезным: не забывая о своих прямых обязанностях, старался как мог помогать атаке. И за что бы ни брался – в игре ли, в жизни – везде выкладывался до конца». Эти слова принадлежат Николаю Петровичу Старостину, умевшему разбираться в людях футбола. Неслучайно именно он сумел убедить закончившего играть Романцева посвятить себя не спортивной науке, что тот уже собирался сделать, а ремеслу тренера. И не поверь тогда только завершивший карьеру Романцев словам своего учителя, глядишь, после «Красной Пресни» и «Спартака» Орджоникидзе не возглавил бы он в январе 1989-го «Спартак» московский, с которым потом девять раз выигрывал чемпионство.
Года три назад мы вспоминали все это во время съемок моей авторской программы «Начистоту» в спартаковском клубном музее. И уже в к онце их я попросил Романцева составить символическую сборную «Спартака» его разных времен.
– И не просите, – замахал он руками. – Я просто не смогу этого сделать. Давайте вы на свой вкус такую команду соберете, а я уж ее подкорректирую.
Признаюсь, сделать это было непросто – слишком уж велик выбор. Но в итоге представили Олегу Ивановичу свой вариант: Дасаев, Парфенов, Онопко, Никифоров, Хлестов, Карпин, Гаврилов, Аленичев, Цымбаларь, Черенков, Родионов.
– Что ж, неплохо, – покачал головой Романцев. – Ну, а где же в обороне место для Мамедова, Кулькова, Ковтуна, Позднякова, в полузащите – для Тихонова, Пятницкого, Мостового, Шалимова, Кечинова, а в нападении – для Ярцева, Бесчастных, Юрана, Ледяхова?! Ведь это какие сказочные игроки были!
И чуть помолчав, улыбнувшись, сказал:
– Как же мне все-таки повезло, что был рядом с ними. Наверное, я самый счастливый тренер на свете!
И это правда.
А потому с юбилеем «Спартака», уважаемый Олег Иванович. Это праздник, который вы заслужили. К чему присоединяюсь и я – Александр Львов, шестикратный чемпион России в составе «Спартака». 

Александр Львов