12.03.2016

Светлана Орлова: «Действуем открыто — в интересах жителей»

orlovaВопросы и проблемы жилищного-коммунального хозяйства Владимирской области Губернатор Светлана Орлова держит на постоянном контроле. Поэтому и первое в 2016 году рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона было посвящено этой теме, как самой актуальной в жизни земляков. Позиция Губернатора здесь однозначна: «Не надо замалчивать проблемы! Надо вместе оперативно искать пути их решения!». Именно благодаря такой позиции в ЖКХ области сегодня происходит немало позитивных перемен. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с главой региона.

– Светлана Юрьевна, сферу ЖКХ нередко в народе называют «бездонной бочкой». Вы же постоянно требуете от специалистов рационального, бережного расходования средств. С помощью каких рычагов и программ удается этого достигать?

– Вы верно подметили мою принципиальную позицию в данном вопросе. И современных путей и резервов сбережения средств здесь предостаточно. Надо только постоянно нацеливать на это работников отрасли. Примеров можно привести немало. Например, Владимирская область – одна из немногих территорий, где серьезно реализуется программа энергосбережения. На эти цели из областного бюджета в 2015 году выделено 160 млн руб. На эти средства построено три котельные (в городах Киржач, Суздаль, деревне Губино Селивановского района) и модернизировано семь котельных в восьми муниципальных образованиях (в поселке Болотский Андреевского сельского поселения, деревне Григорьево Гусь-Хрустального района, поселках Новый и Достижение Ковровского района, городе Судогда, селе Бабаево Собинского района).

orlova1С привлечением более 110 млн рублей за счет энергосервисных компаний установлены 8,1 тыс. энергосберегающих светильников – в городах Киржач, Суздаль, Судогда, Муром, Гусь-Хрустальный, Ковров, сельских поселениях Купреевское, Илькинское и Даниловское, поселке Балакирево.

Кстати, сегодня в области действуют пять энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения в муниципальных образованиях. К нам за опытом работы по заключению энергосервисных контрактов обращаются из других регионов.

Мы еще в апреле 2015 года заключили инвестиционное соглашение с Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральная энергосервисная компания» на привлечение инвестиций в объеме 1 млрд рублей на модернизацию уличного освещения – в рамках энергосервисных контрактов, и на строительство и модернизацию котельных – в рамках концессионных соглашений.orlova3

Эта работа оценена Минэнерго России: в результате, совместно с Программой развития ООН «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения», Минэнерго выделило Владимирской области 30 млн рублей – на уличное освещение в городах Гусь-Хрустальный, Ковров и архитектурно-художественную подсветку в Суздале.

Одним из ярких, во всех смыслах этого слова, примеров наших достижений в этой сфере является первое место на федеральном конкурсе «ENES-2015», присужденное администрации округа Муром, за проект

«Светлый город» в номинации «Лучшая комплексная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности».

В 2015 году Владимирская область во второй раз приняла участие в меж- дународном форуме «Энергоэф- фективность и энергосбережение» «ENES-2015», где была представлена отдельным стендом, на котором были представлены все достижения региона в сфере энергоэффективности и энер- госбережения. Наш стенд посетили около 11 тыс. человек из 84 регионов России и 25 иностранных государств!
В целом об успешности и правильности выбранного нами пути в сфере энер- госбережения говорит и то, что област- ной департамент ЖКХ занял второе место по России в номинации «Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» на конкурсе «ENES-2015».

– А что касается сбережения тепловых ресурсов?

– Здесь тоже делаем немало. С участием средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы завершили проект модернизации теплоснабжения в городе Юрьев-Польский. Участником этого проекта является ОАО «Владимирские коммунальные системы», общество привлекло долгосрочный кредит в размере 105,9 млн рублей под поручительство ОАО «РКС».

У нас в области в семи муниципальных образованиях имеется опыт работы по передаче коммунальных объектов в концессию. Только в 2015 году заключено пять концессионных соглашений на сумму инвестиций 1,145 млрд рублей.

orlova4Одной из привлекательных сторон для инвесторов в нашей области является биоэнергетика. В апреле 2015 года мы ввели в эксплуатацию две современ- ные котельные в деревнях Тургенево и Софроново Меленковского района – общей мощностью 3,6 МВт. Они построены за счет средств инвестора – ООО «БИОЭНЕРГО», работают на местном виде топлива – торфяных брикетах. Это один из успешных проектов по импортозамещению: более 80% оборудования на этом объекте российского производства, в том числе, производителей из Владимирской области.

А запас торфяного месторождения площадью около 3 тыс. гектаров составляет 9 млн тонн. При замене всего объема мазута и каменного угля, используемых сейчас предприятиями ЖКХ области, местным торфом его запасов хватит более чем на 700 лет! В регионе реанимировано торфодобывающее предприятие, налажена переработка торфа, всего построены и модернизированы 17 котельных на торфяных видах топлива. Экономия затрат на производство тепловой энергии составила более 50% по сравнению с мазутом, который использовался ранее.

В 2015 году, несмотря на отсутствие федеральных средств, мы продлили финансирование из областного бюджета по государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» в размере 160 млн рублей. Общий объем финансирования программы – 1,58 млрд рублей. На данные средства построено и реконструировано более 73,5 км линий электропередач, построено – 11 ТП, 14 котельных, проведена модернизация оборудования на 11 котельных, проложено 13,4 км тепловых сетей, продолжена работа по строительству второй нити Судогодского водовода и разводящих сетей водоснабжения на территории городов Владимир и Киржач.

За последние три года в регионе закрыто 35 нерентабельных котельных, построено 76 котельных с суммарной мощностью 80,5 МВт. Для повышения энергоэффективности региона создан Фонд энергосбережения. И во всех муниципальных образованиях на сегодняшний день утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Отдельно хочу остановиться на нашем особом резерве – концессионных соглашениях. Количество таких соглашений в 2015 году увеличилось в регионе в 3 раза. Сегодня реализуется восемь концессионных соглашений в сфере теплоснабжения. Одним из основных субъектов деятельности в этой сфере на территории области становится ООО «Владимиртеплогаз», зона его действия – восемь муниципальных образований региона (в эксплуатации 80 котельных и 200 километров тепловых сетей).

Количество инвестиционных программ в сфере теплоснабжения за 2013– 2015 годы увеличилось в 2 раза (сейчас их 14). Это позволило привлечь в отрасль около 1 млрд рублей. В настоящее время инвестиционные программы реализуются на территории городов Владимир, Ковров, Юрьев-Польский, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Муром, Киржач, Собинка, Лакинск.orlova5

Все это обеспечило низкий рост тарифов на тепловую энергию за последние годы и повысило уровень надежности теплоснабжения региона. Если в отопительный период 2013–2014 годов произошло 42 аварии на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры, то в период 2014–2015 годов их количество сократилось до 17.

– А газификация региона продвигается?

– Да, для ухода от нерентабельных котельных и улучшения качества услуг жителям мы активно ведем газификацию населенных пунктов. На начало 2015 года уровень газификации по области составил 78,9%, в том числе в городах – 92,7%, сельских населенных пунктах – 42,6%.

В течение прошлого года построено девять газораспределительных пунктов, четыре межпоселковых газопровода для газоснабжения жилых домов (в Александровском, Кольчугинском, Ковровском и Юрьев-Польском районах). Всего за прошедший год построено газопроводов общей протяженностью более 195 км.

Завершено проектирование двух газораспределительных станций (ГРС Иваново и ГРС «Ковров-2» Ковровского района). Продолжается проектирование газораспределительных станций ГРС поселка Второво Камешковского района, которое будет завершено в 2016 году.

Завершается проектирование 13 межпоселковых газопроводов (в Александровском, Кольчугинском, Собинском, Петушинском,Селивановском,Судогодском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Гороховецком и Юрьев-Польском районах). Их строительство позволит газифицировать еще более 5 тысяч домовладений и квартир, перевести на природный газ еще 15 котельных. Так что работать здесь есть над чем…

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год