14.10.2019

Разлюбили и бросили

R8vSCo_LIDYВ начале летнего сезона некоторые родители приобретают животных для развлечения своих детей, а потом вдруг решают, что их питомцы могут прекрасно жить на воле. О том, что одомашненные животные не могут существовать в естественной среде, что они разучились добывать пищу, обустраивать кров, эти люди предпочитают не думать. По осени на дачах оставляют подросших щенков, кошек, кроликов. Выбрасывают как ненужную вещь даже экзотических животных, у которых в нашем климате нет шансов на выживание – например, тропических черепах и азиатских хомяков.

Волонтеры в помощь «брошенкам»
Хорошо, если дача находится в садоводческом товариществе, расположенном недалеко от города – чисто теоретически хотя бы брошенные кошки и собаки могут добраться до людей и найти себе пропитание и кров. Если же дача расположена в глухой деревне, то животные, если и не гибнут сразу, начинают дичать, досаждать местным жителям. Ставшие ненужными собаки часто собираются в стаи, становятся агрессивными, перестают доверять людям и запросто могут напасть на человека.
В прошлом году ­соседке-пенсионерке, круглый год проживающей на даче в нашем садовом товариществе, на протяжении всей зимы пришлось подкармливать трех приблудившихся кошек. А недавно кто-то из уехавших соседей вынес и оставил на берегу пожарного водоема черепаху. Коллективно ей быстро нашли нового хозяина, а скольким животным не повезло и они не встретили отзывчивых людей?
Ежегодно после завершения дачного сезона волонтеры выходят в рейды по садоводческим товариществам, собирают «брошенок» и пытаются найти им новые дома и ответственных хозяев. Пока не найдется новый дом, бездомного зверя нужно где-то поселить, выгуливать, его необходимо кормить, сделать ему прививки. И все это за свой счет. Даже если волонтер на время пристроит животное в приют, он обязан посещать питомца, приносить ему еду и выгуливать.
«Домашние животные на улицах – наших рук дело, – напоминает один из таких волонтеров в своем блоге. – Мы приручили их, и только от нас зависит, станут они беспризорными или нет».
Брошенные кошки и собаки бесконтрольно размножаются, обрекая на несчастное существование и гибель все новые и новые поколения. Выход тут один: стерилизация. Процедура не самая дешевая, но, например, в Москве существуют центры, где для малоимущих и для тех, кто взял животное с улицы, эту процедуру могут провести бесплатно или с большой скидкой.

Гуманизм по букве закона
Как и во многих цивилизованных странах, российское законодательство предусматривает только гуманное отношение к домашним животным. В законе №498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано, что животное является собственностью владельца животного. А в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют. И никак по-другому. Некоторые нормы вышеуказанного закона вступят в силу с 1 января 2020 года. Они определяют, как регулируются взаимоотношения человека и животного, как общественность может контролировать отношение к питомцам и к какой ответственности за нарушение требований закона может быть привлечен собственник.
Постепенно законодатели в этой области наводят порядок, но, к сожалению, существует одна проблема. Собственника, бросившего питомца, привлечь к ответственности очень сложно: без документального подтверждения невозможно доказать, что животное принадлежит тому или иному человеку. Ведь собаки и кошки, увы, говорить не умеют.

Чип – ключ к паспорту зверя
Найти хозяина поможет чипирование каждого животного. Процедура очень простая: под кожу зверя вводят микроэлектронное устройство (чип), состоящий из приемника, передатчика, блока памяти, антенны, помещенных в стерильную капсулу из биосовместимого стекла. Каждому чипу присваивается идентификационный код, который нельзя подделать, изменить или перепрограммировать. Чип можно и не вживлять, а вставить в бирку, кольцо или ошейник.
В самом микрочипе содержится только код – в базе данных электронной идентификации по нему можно найти имя владельца, контактные данные, адрес, вид, кличку и возраст зверя, медицинскую и генетическую информацию, сведения о прививках. По желанию владельца там размещается и фото. После чипирования выдается свидетельство, которое является юридическим документом…

Полный текст можно прочитать в №10 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год