10.11.2022

Правда ли, что… чужие долги в квитанции – это законно?

«Когда мы начали продавать квартиру, компания, управляющая нашим МКД, вдруг стала выставлять в квитанциях на оплату коммунальных услуг непонятные долги трехлетней давности за потребление воды. Покупатель подписал с нами договор купли-продажи, понимая, что финансовое бремя, связанное с приобретенной недвижимостью, будет нести только с момента государственной регистрации права собственности (кроме задолженности по взносам в фонд капремонта, которая передается новому владельцу). Но после сделки прошло несколько месяцев, а в квитанциях за ЖКХ, которые УК выставляет уже на имя нового собственника, все равно указан долг за потребление мифической воды. Убирать лишнюю строчку из лицевого счета управляющая компания отказывается и требует, чтоб покупатель заставил нас погасить ничем не подтвержденную коммунальную задолженность. Как нам быть в этой ситуации?»

Николай Некомусов, г. Ковылкино, Республика Мордовия

Подобные случаи нередки. Управляющие компании вместо того, чтобы получить судебный вердикт, подтверждающий наличие задолженности, просто «рисуют» в квитанциях суммы, оказывая тем самым моральное давление на граждан. Суды в разных регионах по-разному относятся к такому «творчеству». Например, 15 марта 2022 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении №88-5262/2022 рассмотрел жалобу на ПАО «ТГК-14», которое, осуществляя поставки тепла и горячей воды по прямым договорам, отказалось открыть лицевой счет на нового владельца недвижимости и продолжало указывать задолженность старых владельцев квартиры. В определении говорится, что «одно лишь обстоятельство в виде наличия задолженности за коммунальные услуги на лицевом счете предыдущего собственника квартиры не нарушает права истца как нового собственника жилого помещения».
Как известно, согласно подпункту 1 п. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов. Их примерная форма утверждена Приказом Минстроя России от 26 января 2018 года №43/пр. Данная форма соответствует требованиям п. 69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354. Ни в одном из этих нормативных документов не сказано, что в квитанции на оплату нужно указывать задолженность лиц, которые уже не являются собственниками недвижимости. Причем платежные документы должны быть предоставлены потребителям коммунальных услуг на бумажном носителе, несмотря на размещение их в электронной форме в государственной информационной системе (Определение ВС РФ от 09.03.2022 №308-ЭС21-25003).
8 августа 2017 года Московский городской суд в Апелляционном определении №33-30369 поддержал исковые требования к ГБУ МФЦ Москвы, которое, несмотря на просьбы гражданки, упорно отказывалось убрать из формируемого учреждением единого платежного документа задолженность, накопленную прежним хозяином квартиры. «Общим правилом и принципом оплаты коммунальных услуг <…> является фактическое предоставление исполнителем этих услуг потребителю и пользование ими со стороны потребителя», – указали столичные судьи, выяснив, что новый владелец недвижимости не имеет задолженности за услуги ЖКХ в период владения жильем.
Еще более жесткий вердикт в отношении МП «Радист» содержится в решении по делу №33-706/2022, принятом 5 апреля 2022 года Псковским областным судом. Цитирую: «Ответчик в выставляемых счетах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в течение длительного времени безосновательно указывал задолженность по оплате, возникшую до возникновения у истца права собственности на квартиру, а также пени, начисленные на указанную задолженность. <…> Включение задолженности предыдущего собственника в квитанциях, выставляемых на имя истца, свидетельствуют о нарушении прав <гражданина> как потребителя коммунальных услуг на получение информации о действительном размере платы за коммунальные услуги в целях исполнения соответствующей обязанности, что предусмотрено п. 33 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и с учетом установленных обстоятельств в силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» обусловливает присуждение в пользу истца компенсации морального вреда, оцениваемого судебной коллегией с учетом принципа разумности и справедливости и добровольного устранения ответчиком нарушения в 2000 руб.».
Приведенные примеры свидетельствуют, что можно избавить квитанции на оплату коммунальных услуг от упоминаний не существующих у вас долгов. Жаль только, что на подготовку исковых заявлений и представительство в судебных заседаниях надо потратить много сил и средств. Быть может, чиновники заметят проблему и выпустят в свет документы, однозначно обязующие коммунальщиков не засорять квитанции мифическими цифрами?
Кстати, выставление к оплате в квитанциях коммунальных задолженностей предыдущих хозяев в ряде регионов расценивается как нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. 

Александр Шарашкин

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)