10.01.2025

Покупая, осознавай: как перестать­ губить планету и не тратить лишнего

Недавно в нашей стране прошел Всероссийский онлайн-конкурс «ЭкоРепортаж», который направлен на повышение интереса у молодежи к экологической тематике и защите окружающей среды. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Институт экологии Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и АНО «Информационно-­ресурсный центр «Наше достояние». Участниками творческого состязания стали дети и молодежь 10–25 лет, которые учатся в государственных, муниципальных или негосударственных общеобразовательных организациях.
На онлайн-конкурс пришло очень много интересных и оригинальных работ. В номинации «Статья» одним из призеров стала студентка Алтайского государственного университета Мария Попова. Мы хотим познакомить вас с ее работой.

Разумный подход
На сегодняшний день экология – одна из самых актуальных и важных тем в Алтайском крае. Уровень загрязнения атмосферы и окружающей среды растет в геометрической прогрессии. Всему виной чрезмерная урбанизация и хаотичное потребление продукции. К счастью, все больше людей начинают задумываться о загрязнении нашей планеты – по статистике, 66% россиян волнует проблема экологии. А в Алтайском крае проживает около 7,7 тыс. неравнодушных. Как человек может повлиять на сложившуюся экологическую ситуацию? Все очень просто: достаточно перейти на осознанное потребление.
Сам этот термин означает разумный подход к выбору и покупке определенных вещей и продуктов. Часто люди покупают что-то по привычке или из-за мимолетного желания, но потом понимают, что большинство приобретенных вещей совершенно им не нужны. Это приводит к скоплению хлама или увеличению количества выброшенного мусора, а значит, и к загрязнению планеты. Поэтому ответственный подход к покупкам мусора может серьезно снизить уровень загрязнения Земли.
Осознанное потребление выражается в разумных покупках, например, продуктов питания. Большинство пищевых продуктов выбрасываются по той причине, что человек покупает намного больше, чем может съесть. Помимо покупателей, выбрасывают еду магазины, кафе и рестораны. В среднем в мире ежегодно выбрасывается около трети всех производимых пищевых продуктов.
Потребление электроэнергии также часто бывает неразумным. Ведь люди могут забывать выключать свет или электроприборы. То же самое касается и водных ресурсов.
Но самой большой проблемой является производство и покупка одежды. Мода против осознанности, ведь каждый сезон на рынке появляется огромное количество новых трендовых вещей, которые покупаются и лежат мертвым грузом на полках в шкафах или выбрасываются. Это явление имеет название «быстрая мода». Согласно статистике, ежегодно на свалку попадает примерно 60 млрд кв. м ткани.

Простые вопросы для самого себя
Какие мнения существуют насчет осознанного потребления? За ответом на этот вопрос мы обратились к координатору экодвижения «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» Ольге Далгатовой. По ее мнению, осознанное потребление заключается в обдуманном подходе к приобретению товаров. Сторонники движения четко продумывают, для чего покупают тот или иной товар и где он будет использоваться. Они не подвержены импульсивным покупкам и подходят разумно к использованию ресурсов. Каждый раз, покупая товары, они отвечают себе на вопросы: «где я буду это использовать?», «сколько раз оно мне пригодится?», «а может ли оно пригодиться кому-то еще после меня?».
Следить за тем, что мы потребляем, особенно важно, потому что это экономит не только время, но и другие ресурсы, такие как деньги, энергия и пространство, считает эксперт. Предметы, которые мы не используем, постепенно захламляют наши квартиры, и в какой-то момент мы становимся заложниками своих же вещей.
– Я стараюсь постоянно следовать правилам ответственного потребления. Если я пошла в магазин и у меня нет с собой сумки либо пакета, я куплю его. Но впоследствии обязательно буду использовать повторно. Быть осознанным потребителем даже выгодно, мы не раскидываем деньги направо и налево, ведь они заработаны трудом. Так же и с вещами. Нужно четко обдумывать, для чего тебе эта вещь, – говорит Ольга Далгатова.
Осознанное потребление в России станет возможным, когда у людей пропадет привычка скупать товары «про запас». Ведь многие жили во времена дефицита товаров, утверждает координатор.

5 ШАГОВ
Как прийти к осознанному потреблению:

1. Пользуйтесь арендой.
Сегодня можно арендовать практически все. Необязательно покупать одежду, которую вы наденете пару раз (и вы об этом знаете).
2. Откажитесь от одноразовых вещей.
Пластиковые бутылки, пакеты, ватные палочки будут разлагаться в земле несколько сотен лет. Необязательно сразу отказываться от всех привычных вещей: выбирайте те предметы, которыми вам будет приятно пользоваться.
3. Сортируйте мусор.
В Барнауле есть несколько мест, куда вы можете сдать мусор на переработку. Например, экопункт «Моквин».
4. Отдавайте ненужные вещи другим.
Мы часто сталкиваемся с тем, что какая-то вещь нам больше не нужна, будь то одежда или мебель. В такой ситуации не выбрасывайте, а отдавайте даром или продавайте то, что еще может пригодиться кому-то другому. Такие сделки выгодны обеим сторонам: вы расчистили место, а другой человек получил хорошую вещь в пользование.
5. Покупайте подержанные вещи.
Секонд-хенды, площадки для размещения объявлений по типу «Авито» и «Юла» пользуются большой популярностью в России. Прошло время, когда покупка подержанных вещей считалась чем-то зазорным. Сегодня это история не о бедности, а о здравомыслии. 

Мария Попова