Павел Погребняк: «Порой мне кажется, что я начинаю все заново. И поэтому счастлив»
Кто бы что ни говорил, Погребняк в нашем футболе – фигура знаковая. За спиной больше тридцати матчей за сборную, выигрыш с «Зенитом» Кубка УЕФА, где он стал лучшим бомбардиром, голы в составе «Штугарта» в немецкой Бундеслиге и «Рединга» в чемпионате Англии. Но дело не в его игровой статистике – есть те, у кого показатели и титулы покруче. Да и форвард он не из тех, кто заставляет трибуны ахать хитрыми ходами, лихой обводкой или убойным последним пасом. Напротив, с мячом железный Паша, как любя называют его друзья, прост и предсказуем. Соперники и болельщики его уважают за огненную страсть, кипящую жажду борьбы и стремление идти только напролом. Так было все эти 16 лет – от «Спартака» до задиристого «Урала», за который он выступает сейчас.
В Екатеринбурге, который вновь заболел футболом, мы и встретились.
«Урал», желание играть, недоброжелатели
– Что потянуло в «Урал» – хорошие люди, команда интересная?
– В «Урал» я попал довольно просто. Вроде бы успешно выступал за «Тосно», с которым выиграл Кубок России. А потом, когда «Тосно» приказал долго жить, поступило предложение от «Урала». Сделал его Дмитрий Парфенов, с которым мы до этого душа в душу работали.
– Зарплату долго обсуждали?
– Эта тема практически не всплывала. Было сказано – можем платить столько и столько. И я кивнул головой, поскольку ехал в «Урал» не за деньгами.
– В наше время подобное заявление можно услышать только от человека с помутненным сознанием. Уж не скажете ли вы, что ехали сюда из-за красот Екатеринбурга?
– Все гораздо проще. На момент приглашения у меня была серьезная травма. Согласитесь, не каждый клуб пойдет на то, чтобы брать больного игрока. А президент «Урала» Григорий Иванов рискнул. Он поверил в то, что я буду нужен команде. Низкий ему поклон за это. И еще огромная благодарность нашим врачам за то, как меня приняли, поставили на ноги. Хотя приехал я вообще никакой. Те, кто играл, меня поймут.
– Многих удивило решение Анюкова в 36 лет выбрать не работу тренером в структуре «Зенита», а выступления за «Крылья Советов». Неужели вы оба не устали от бесконечных перелетов, травм, сборов? Или, как сказали бы завистники, это просто желание «еще срубить бабла»?
– Хотите верьте, хотите нет, но «бабло» сейчас на втором плане. Анюков – профессионал, который просто не захотел расставаться с игрой. А тут появился вариант с Самарой – хорошая команда, где, похоже, с финансами все в порядке. Ко всему прочему, как сказал гендиректор «Зенита» Александр Медведев, через год Анюкова ждут в тренерском штабе. Что касается меня, то за три месяца, проведенных дома из-за травмы ахилла, я понял, что пока не готов заканчивать карьеру. Мне по-человечески было плохо без футбола. Это примерно то же состояние, когда тебе не хватает воздуха. Тогда и принял решение играть до тех пор, пока позволяет здоровье.
– Выходит, не зря великий Пеле говорил, что футболисты умирают дважды. Значит, еще есть желание пожить этой сумасшедшей жизнью.
– Не поверите, но я, как мальчишка, очень ждал наши сборы на Кипре. Мне нравится пахать на сборах. И перелеты, отели – все это тоже нравится. Я еще не насытился игрой.
– Олег Романцев как-то сказал, что сильных не любят только слабые. Никогда не задумывались, откуда у вас столько недругов? Тех, кто порой по-змеиному шипят с трибун: «Паша – предатель», «Паша – договорняк». Задевает?
– Мне не 20 лет, чтобы обижаться. Меня всю жизнь кто-то критикует, поэтому давно не обращаю внимания на диванных аналитиков и трибунных горлопанов. Прессу, где полно желтухи, я читаю по минимуму. На меня эта говорильня никак не влияет, в том числе и на мою игру.
– Не приходило в голову настучать по голове обнаглевшему болельщику – как однажды сделал Эрик Кантона прямо во время матча?
– Мне кажется, я бы смог. На самом деле, я бы никогда не стал так делать. Но, как говорится, «никогда не говори никогда».
«Динамо»
– Вы сумели выстоять в борьбе с судебной машиной, включенной клубом «Динамо». И я помню, что вы не очень хотели уезжать из Англии в эту команду. Было фатальное предчувствие беды?
– Такая история действительно была. Когда мы сидели в лондонском аэропорту, я попросил на стойке регистрации вернуть мне багаж. Но девушка сказала, что багаж уже в самолете и нужно лететь. Так бы я остался. Это не было фатальным предчувствием. Просто играть в Англии всегда было моей мечтой, а здесь она умирала.
– Вряд ли вы тогда могли предположить, что за два с половиной сезона в «Динамо» на вашем счету будет всего один мяч. Что же все-таки это было – страшный сон?
– Бывают такие команды, что понимаешь – это не твое.
– Что значит «не твое»? Не тот коллектив, обстановка?
– По коллективу вопросов нет. Но вы посмотрите статистику: нападающие в «Динамо» не забивают больше 3-4 голов. Кажется, только Александр Кокорин забивал десять и Кевин Кураньи – 12. Вот сейчас купили Шейдаева – парень работает, запредельная самоотдача, а голов нет. Может, проклятие какое-то на «Динамо»?
– Считаете, что «безголевое проклятие» действительно существует?
– Как я пришел в «Динамо», косяком пошли неприятности: то нехорошая история с ГАИ и водительским удостоверением, когда меня задержали, затем получил травму и выбыл на пять матчей. Словом, беда за бедой. Это, как мне кажется, и сказалось на всем остальном. В результате еще и «Динамо» из Премьер-лиги вылетело…
– В какой момент в «Динамо» впервые всплыл вопрос о сомнительности вашего контракта, который во многом послужил поводом для травли футболиста Погребняка?
– Если нападающий не забивает в 7–8 матчах подряд, то, естественно, появляются разговоры о том, стоит ли ему платить прописанную в контракте зарплату.
– Но ведь вас не заставляли подписывать этот контракт под прицелом автомата?
– Кто знает меня, тот понимает, что я прихожу в клуб не отбывать номер от зарплаты до зарплаты, сколько бы мне лет ни было – 30 или 35. И все были уверены в том, что я смогу принести пользу и «Динамо». Но случилось, как случилось.
– Почему самую большую активность в вашей травле проявлял бывший гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев?
– У нас сразу не заладились отношения с Евгением Ивановичем. При нем половина игроков не получали зарплату в течение 6 месяцев, и я в том числе. А он спокойно говорил: «Этим людям зарплата не нужна, они потерпят, у них и так все с деньгами хорошо».
– Это была провокация?
– Похоже. Просто ждали, когда люди начнут возмущаться, чудить на поле. Тогда бы появилась возможность их выгнать и лишить денег.
– Было что-то еще в «Динамо», кроме того, что не платили зарплату в течение 6 месяцев? Шантаж?
– Муравьев говорил, что включит все рычаги.
– В каком плане? Вон с Аленичевым, от которого хотело избавиться руководство «Енисея», в Красноярске случилась мутная история с задержанием ГАИ. Вам, к примеру, могли подбросить наркотики?
– Не исключено. Я не знаю, что он мог сделать.
– Муравьев – случайный человек в футболе?
– Да, если вспомнить историю с «Кубанью», когда она обанкротилась и развалилась, то Евгений Иванович тоже принял в этом участие. Так что можно вполне уверенно сказать, что он не просто посторонний человек в футболе, но и опасный.
– Все это создавало напряжение в команде?
– Безусловно. Как можно работать и выкладываться на тренировках, когда идет такой негатив от руководителя? Ко всему прочему Муравьев не брезговал и тем, что настраивал болельщиков на провокации против меня.
– Даже до этого доходило?
– Конечно. Говорят, что он даже приплачивал кому-то, выдавались баннеры, свистки.
– Кто помимо родных и близких поддерживал вас в то непростое время? Обычно тех, у кого большие контракты, в народе не очень-то любят.
– Поддерживали ребята в команде. Коллектив был действительно хороший. И когда вышло интервью, где была опубликована вся правда, когда я выиграл суд, вы не представляете, сколько человек позвонили и написали добрые слова.
– Кого из бывших ребят в «Динамо», своих друзей хотели бы особо поблагодарить?
– Кто имел доступ в раздевалку – все меня поддерживали. Называть поименно не хочу – им еще играть в «Динамо».
– Какие же выводы вы сделали из этого судилища и какие советы могли бы дать тем, кто рискует попасть в подобную историю?
– Я уже многим подсказал, кто судился после меня, и все они свои дела выиграли.
– А кто еще после вас судился?
– Александр Сапета, Виталий Дьяков.
– А как вам нынешнее «Динамо» с Дмитрием Хохловым?
– Если честно, то перемен вообще никаких не вижу. И перед нашим матчем в Москве был уверен, что мы возьмем очки. Но «Динамо» вышло с боевым настроем – это сыграло свою роль.
– Постоянная неразбериха в клубе – приход одних начальников, затем других, влияет на команду?
– Я считаю, что плюс нынешнего «Урала» в том, что Григорий Викторович (президент «Урала» Иванов. – Прим. авт.) сумел сохранить прошлогодний состав. Еще добавилась пара-тройка человек, которые действительно нужны команде. Отсюда и сыгранность, которая помогает добиваться результатов. А в «Динамо» слишком часто меняются футболисты. С таким круговоротом игроков трудно создать команду. К тому же «Уралом» руководит один человек. В «Динамо» такого нет. Отсюда и все беды.
«Зенит»
– А вот в Петербурге наконец перестали менять иностранных тренеров, пригласили Семака и выиграли золото. Есть разница между командой голландского тренера Адвоката, в которую вы приходили, и нынешним «Зенитом»?
– Есть. Хотя и когда я приходил, и сейчас, тратятся миллионы для приобретения классных футболистов. Это должно создавать здоровую конкуренцию, необходимую для движения вперед. Отсюда и результат – золото в первенстве и выход в Лигу чемпионов. А в этом году, считаю, у «Зенита» есть все шансы удачно выступить в Европе. Тем более, что приобрели Малкома из «Барселоны».
– Но ведь покупка звездного футболиста – еще не гарантия усиления состава. К примеру, после чемпионата мира-58 в Швеции, где дебютировал Пеле, «Реал» купил бразильскую звезду Диди, который так и не заиграл в составе «сливочных»…
– Бывает. От того же аргентинца Паредеса в «Зените» ждали большего, а в итоге продали. Тот же Торрес после «Ливерпуля» не заиграл в «Челси». Будем надеяться, что с Малкомом у «Зенита» промашки не выйдет.
– А вот с решением наконец-то доверить команду россиянину руководство «Зенита» угадало?
– На все сто! И чемпионство – лучшее тому подтверждение. Да и Семак показал, что этого заслуживает, хотя поначалу было немало разговоров, что он не потянет команду такого уровня. Думаю, не всем нравилось, что «Зенитом» стал рулить наш тренер. Но Сергей Богданович – кремень, не дрогнул!
– Согласны с тем, что пара нападающих Азмун – Дзюба сильнейшая на сегодня в российском футболе?
– Вне сомнений. И прежде всего потому, что Азмун быстро вписался в состав «Зенита». Боюсь, без него прошлый сезон мог бы закончиться не так успешно. Несмотря на то, что Азмун в команде недавно, почувствовать и понять игровую манеру Дзюбы ему удалось очень быстро. А сейчас они уже дополняют друг друга. Недавний матч Лиги чемпионов в Лионе это подтвердил.
– Именно поэтому «Зенит» – один из немногих, кто позволяет себе атаковать двумя форвардами?
– Известно, что от добра добра не ищут. И если такой вариант дает результат, глупо его не использовать.
– Поварившись в английском футболе, могли бы предположить, что ждало бы в нем Дзюбу? И подходит ли он АПЛ по стилю, по характеру?
– Конечно, подходит. Таких нападающих в Англии очень ценят и любят – габаритных, которые умеют закрыть мяч корпусом, придержать его, отдать. Все это у него есть, просто надо пробовать. Другое дело, хочет ли он этого сам. К тому же неизвестно, отпустит ли свой атакующий козырь «Зенит». Но боюсь, мы этого не увидим.
– Пока предложений не видно.
– Предложений, думаю, достаточно. Просто их нет от таких зубров первой семерки, как «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм» или «Арсенал».
– Вопрос, потянул бы он в первой семерке, – риторический?
– Посмотрите, какие деньги тратят ведущие английские клубы на приобретение новичков, как осторожно подходят к их выбору. Отсюда и сумасшедшая конкуренция за место в составе. Я бы, пока не поздно, на его месте попробовал. Характер для английского футбола у Артема точно есть.
Кокорин и Мамаев
– Был момент, когда вы говорили, что если бы Кокорин не ушел из «Динамо» в «Зенит», у вас бы получилась хорошая связка. В итоге не срослось.
– Не срослось, потому что «Динамо» вдруг продало в тот же «Зенит» еще и Жиркова. Вот тогда уже команде было не до смеха! Мы прекрасно понимали, что о поставленной цели занять четвертое место можно забыть. Ясно, что после их продажи пришлось сбавить обороты. Вот, пожалуй, и все, что осталось от воспоминаний сыграть в паре с Кокориным.
– Удивились тому, что Александр с Мамаевым оказались в тюрьме?
– На их месте мог оказаться любой. И снять стресс алкоголем тоже может любой. Не вижу здесь какой-то проблемы. Признаюсь, то, что произошло, удивило. Я знаю Сашу как порядочного человека. Думаю, удар стулом в кафе, даже если тебя оскорбили, был перебором. Как, впрочем, и мера наказания за это.
– Существуют разные мнения по поводу того, смогут ли теперь, когда они вышли из тюрьмы, Кокорин с Мамаевым вернуться в футбол. А что скажете вы?
– Думаю, однозначно вернутся. Кокорина очень любят в «Зените». А в том, что Семак, как главный тренер, даст ему время на восстановление и шанс заиграть, не сомневаюсь.
– А вот хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий наотрез отказался от Мамаева. В свою очередь, президент «Урала» Григорий Иванов сказал, что с удовольствием бы пригласил Павла в свой клуб. Вам интересно было бы с ним поиграть?
– Думаю, что Паша смог бы усилить любой клуб. Он разноплановый, креативный полузащитник. И мне было бы особенно приятно забивать после его передач – мы же один хлеб едим.
«Спартак»
– В бытность игроком «Томи» вы как-то сказали, что «Спартак» больше не великая команда. Вроде бы Погребняк – не злопамятный парень, или я ошибся?
– Не ошиблись. Но тогда был забавный переход в «Томь», вспоминать который очень неприятно. Трудился в «Спартаке» техническим директором Евгений Смоленцев, который никак не хотел меня отпускать. И чтобы он дал добро на переход в Томск, мне пришлось позвонить ему и, не стесняясь в выражениях, высказать все, что думаю о своем положении в «Спартаке» и о нем самом.
– Неужели вы ему угрожали?
– Возможно и так. Не помню, но я говорил все подряд и страшно матерился. Невероятно, но после этого он меня отпустил.
– Чувствуется, что в порыве гнева вы можете на кого угодно нагнать страха. Помните, как после матча «Зенита» и «Спартака» наговорили про судей такое, что вас оштрафовали?
– Тогда все было по делу.
– А сейчас, если бы играли в первом туре против «Спартака» за «Сочи», сказали бы то же самое арбитру Москалеву, который явно благоволил спартаковцам?
– Сказал бы! Но уже в другой форме – более дипломатичной.
– А еще тогда вы сказали, что «Спартак» «работает с судьями».
– Помню, конечно. С Сухиной и Егоровым.
– Согласны, что с потерей Промеса, а теперь и Зе Луиша с Луизом Адриану атака «Спартака» стала более предсказуемой?
– Конечно. Непонятно, как они будут выстраивать атаку, если ушли ключевые футболисты, вокруг которых строилась игра.
– Купить игроков выше уровнем сложно?
– «Спартак» старается, кого-то покупает. Вот Шюррле приобрели, которого еще помню, когда я за «Штутгарт» выступал. Он тогда был в расцвете. А вот каким окажется сейчас, пока неясно. То же самое можно сказать и о голландце Тиле, аргентинце Понсе.
– А Фернанду – потеря?
– Для меня Фернанду – игрок настроения, которого можно заменить. В «Спартаке» есть кому сыграть на его позиции…
Полный текст можно прочитать в №10 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год