06.07.2022

Ольга Гришина: «Люди должны сообща ­решать, как преобразить свой город»

1625693846_8-phonoteka-org-p-dom-budushchee-art-krasivo-8Какими должны быть города, в которых мы живем? Существует целая наука, которая определяет развитие города с точки зрения комфортной и гармоничной жизни его жителей, – урбанистика. А разобраться в ней поможет новая обучающая компьютерная игра «ЖЭКА – Урбанистика», которая одинаково подходит и школьникам, и молодежи, и взрослым. Об этом рассказывает начальник Управления обучающих проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – Ольга Гришина.

– Ольга Александровна, в последнее время в информационном поле все чаще встречается такое понятие, как урбанистика. Что это такое?
– Сегодня в городах проживает более половины населения Земли, и вопросы качественного улучшения городской среды становятся все более актуальной темой для обсуждения и изучения. Город – это не только скопление зданий, дорог и людей. Это живой организм, где происходят постоянные изменения. В красивом и уютном городе хочется жить, а из депрессивного и серого пространства хочется сбежать. Урбанистика как наука изучает, каким должен быть город с точки зрения соответствия потребностям его жителей, чтобы им там комфортно жилось. Это направление аккумулирует в себе все современные достижения гуманитарных, социальных и технических наук, чтобы развивать города дальше, делать их лучше. Сама наука зародилась еще в XIX веке, и с того времени много раз трансформировалась. Это обуславливается городскими и культурными особенностями разных периодов. Современная, или, как еще говорят, новая урбанистика пропагандирует экологически чистые привычки, создание доступной и справедливой городской среды для каждого жителя, проектирование удобных и комфортных районов, решает вопросы, связанные с разрастанием городов. Новые подходы к формированию городской среды можно выразить в десяти принципах разумного урбанизма, они и определяют основные направления развития современных городов.

«Важно развивать систему непрерывного жилищного просвещения»
– Нужно ли обычным гражданам разбираться в основах урбанистики?
– Безусловно! Городская среда – это то, что нас формирует. Прямо или косвенно она затрагивает интересы каждого человека, влияет на качество нашей жизни, физическое и духовное здоровье. Чтобы города менялись к лучшему, в процессах городского планирования необходимо участвовать его жителям – бизнесу, молодежи, активистам… Чем больше людей примут участие в обсуждении и подготовке проектов, тем больше будет создано действительно востребованных общественных пространств. Люди должны сообща принимать решения о том, как преобразить свой город.
Совместное участие в проектах по развитию города снижает уровень вандализма, ведь к обновленным общественным территориям относятся гораздо аккуратнее и бережнее. За счет роста трафика появляются новые возможности для развития бизнеса – повышается экономическая привлекательность территории. Кроме того, снижается число потенциальных конфликтов, включая и бытовые, так как с развитием городской среды решаются многие застарелые проблемы – стихийные парковки, мусор на улицах, организуются места для выгула собак и пр.
Принимать участие в решении вопросов развития городских территорий можно через местные сообщества, общественные слушания, обращения в органы власти. Но при этом не менее важно развивать систему непрерывного жилищного просвещения, начиная с младшего школьного возраста. Ведь дети, как и взрослые, являются участни-
ками городской жизни, и их мнение обязательно должно учитываться при трансформации территорий. Уже с 14 лет молодые люди имеют право участвовать в мероприятиях по выбору проектов развития, направленных на создание, реконструкцию, ремонт, благоустройство и эксплуатацию общественных и дворовых территорий. Сегодня очень нужна широкая просветительская программа. Если не формировать у населения правильный запрос на изменения городской среды, то мы можем увидеть печальную картину, когда по требованию местных автолюбителей снесут деревья и закатают всё в асфальт, построив большой наземный паркинг. Тогда город погрязнет в пыли. Или горожане, недовольные велосипедистами и самокатчиками, вместо строительства необходимой инфраструктуры будут требовать от местных властей запретить катание на ве­ло­сипедах и самокатах. Неправильные решения городских вызовов рано или поздно приведут к загрязнению окружающей среды. Жители будут чаще испытывать негативные эмоции, стресс станет хроническим – а это уже фактор сначала тревожных состояний, а затем и хронических заболеваний.

game10-1«О способах изменения пространства надо рассказывать понятным языком»
– Как заинтересовать молодое поколение участвовать в решении городских проблем?
– Участие молодых граждан усиливает ответственность за поддержание общественных пространств в чистом и функциональном состоянии и рождает в хорошем смысле хозяйское отношение к окружающей инфраструктуре. Поэтому нужно рассказывать молодежи о способах изменения пространства к лучшему доступным, понятным языком и приводить интересные примеры. Фонд ЖКХ много лет успешно создает и реализует программы повышения жилищной грамотности и ранней профориентации для школьников, в том числе через компьютерную игру «ЖЭКА», обучающие курсы и программы, создание банка школьных задач по тематике ЖКХ и многое-многое другое. В ходе тематических мероприятий молодые люди сталкиваются с реальными жизненными ситуациями, учатся решать коммунальные задачи, выполняют творческие задания, отвечают на вопросы викторин и игровых образовательных квестов. Инновационные обучающие проекты Фонда ЖКХ удостоены Премий Рунета за победу во Всероссийском конкурсе, входят в тройку лидеров в номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС», переведены на иностранные языки и применяются в просветительских целях в разных странах мира. Серия обучающих компьютерных игр «ЖЭКА» пять лет подряд включается Министерством просвещения РФ в список олимпиад и иных интеллектуальных конкурсов. Обучение в игровой форме – лучший способ познания любого предмета. Поэтому, опираясь на опыт предыдущих разработок и необходимость популяризации знаний о городской среде среди молодежи, по инициативе Фонда ЖКХ выходит новая обучающая компьютерная игра «ЖЭКА – Урбанистика».
game7-1– Расскажите о ней подробнее. Будет ли она интересна не только молодежи, но и более взрослой аудитории?
– Безусловно. В ходе игры пользователи в доступной форме смогут ознакомиться с принципами разумного урбанизма, узнают, на какие пространства делится город и по каким важным критериям оценивается качество городского пространства, и главное – какие практические действия горожан приведут к позитивным изменениям.
Игроку предлагается попробовать себя в качестве урбаниста на тренировочном городе. Разработаны три локации – это районы одного города, которые есть практически в каждом крупном населенном пункте: исторический центр, общественно-деловой и спальный районы. Игра ограничена по времени 40 минутами и состоит из 20 обучающих мини-игр. В каждой мини-игре участник встречается с одним из типовых городских вызовов, требующих принятия правильного решения. В процессе игры происходит знакомство с такими аспектами городского планирования, как создание велоинфраструктуры, повышение доступности общественного транспорта, успокоение трафика, создание многофункциональных зон, организация системы водоотвода с улиц и многое другое.
game13-1К примеру, игроку предлагается в отведенный отрезок времени избавить город от информационного шума, убрав кричащую рекламу и выбрав хорошую и удобную систему навигации. Пользователь видит, как преображается город, в котором используется дизайн-код.
В другой мини-игре происходит знакомство с понятием «транспортная доступность». На карте города необходимо грамотно расставить остановки общественного транспорта с учетом нормируемого радиуса доступности. Игра учит логике, скорости мышления, а также способности находить рациональные решения при ограниченных ресурсах. По прохождению всех мини-игр в финальной игре происходит проверка полученных знаний – сможет ли игрок самостоятельно выявить проблемы городского пространства и правильно их решить. Геймеру предлагается создать комфортную городскую среду для отдельно взятой территории: это не только решение вопросов благоустройства, но и доступности спортивной инфраструктуры и объектов культуры, безопасности дорожного движения, развитости сферы услуг, состояния жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры, доступности объектов для маломобильных граждан, вовлеченности граждан в процессы развития городской среды. Все эти сферы и направления отвечают за качество жизни в конкретном городе, формируют отношение к нему.
Карта Современный район 29– Игра позволяет определить, какие навыки приобрел игрок?
– Для того чтобы оценить, насколько игрок справился с задачей и отследить динамику изменений в виртуальном городе, в игре используются индексы качества городской среды, которые отражают связь всех элементов развития отдельного города. Для подсчета баллов городские пространства анализируются по шести важным критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, эффективность управления.
Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА – Урбанистика» разработана с учетом методических рекомендаций Минстроя России по созданию условий для привлечения молодежи к участию в реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды. В эту игру будет интересно поиграть не только детям, но и взрослым, желающим разобраться в том, как функционирует город, и познакомиться с современными трендами урбанистики. Получив базовое практическое понимание профессии урбаниста, молодежь и взрослые смогут влиять на формирование комфортной среды в своем городе. Таким образом, через обучение в популярной игровой форме мы рассчитываем сформировать новый тип граждан, которые с юных лет будут осведомлены о том, как функционирует город, и заинтересованы улучшением качества жизни в нем.
Надеемся, что наш новый проект привлечет всех без исключения. Намечается идеальная ситуация, когда играть в нее будут вместе и дети, и родители: и для атмосферы в семье полезно, и для будущего городов хорошо.  

Юлия Менухова

СПОНСОР РУБРИКИ ㅤㅤㅤㅤㅤ “НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ” – АО “РОССЕЛЬХОЗБАНК”