12.04.2016

Никита Высоцкий: «Локомотив» ищет золотую колею»

vys1Сидим с Высоцким. Слушаем Высоцкого. Сын великого поэта и актера Никита Владимирович выглядит уставшим. В его кабинете в Доме Высоцкого на Таганке все уводит в прошлое: фотографии на стенах, афиши спектаклей, фильмов – обстановка в стиле ретро. Позади подготовка к очередному дню рождения Владимира Семеновича: новая выставка экспозиций его памяти, телесъемки традиционного вечера, журналисты, пресс-конференции… Да и событие, хотя и праздничное, но со слезами на глазах. С Никитой нас подружил футбол. Раз встретились на стадионе, другой. Он меня в театр пригласил, я его – на очередной матч «Локомотива», за который он искренне переживает. Об этом и еще многом из суетной футбольной жизни мы и разговариваем. А песни Высоцкого-отца создают настроение.

… Да, сегодня я в ударе, не иначе –
Надрываются в восторге москвичи,
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мертвые мячи.

Это об упрямце-вратаре, которому за воротами, по ходу матча, не дает покоя нахальный фоторепортер. Песня посвящалась Льву Яшину. И сразу перед глазами легендарный Лев Иванович в своей знаменитой кепке бросается из угла в угол, творя чудеса. Герой на все времена…

…Ох, инсайд!
Для него – что футбол, что балет,
И всегда он играет по правому краю,
Справедливости в мире и на поле нет –
Потому я всегда только слева играю.

А это уже исповедь бедолаги-нападающего, которому и квартиру не дают, и в запасе маринуют, и по ногам, когда на поле выпускают, бессовестно колотят. А дома жена пилит – опять проиграли, где премиальные, снова от тебя портвейном пахнет!

А Владимир Семенович не унимается.

…Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб «Фиорентина»
Предлагал мильон за Бышовца.

vys2Так начинается разговор теперь уже заядлого болельщика со своей капризной второй половиной и настырной тещей после очередного чемпионата мира, где наша сборная вновь оконфузилась. Мужика распирает досада и отчаяние, а эти две упрямые дамы его не понимают и не могут войти в положение…

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год