10.11.2022

Начните экономить энергоресурсы и семейный бюджет

Экологический образ жизни приносит пользу не только окружающей среде, но и самому человеку: он дисциплинирует, наполняет повседневность новыми смыслами, дарит счастье и чувство удовлетворения. Наше личное благополучие – важная составляющая экологического образа жизни. И достичь его проще, чем кажется.
Один из главных принципов экологического образа жизни – это баланс между заботой об окружающей среде и собственным комфортом. Постепенные изменения более устойчивы. Необязательно сразу становиться экоактивистом – можно начать с малого. Например, чтобы серьезно сократить ежедневный расход электро­энергии, достаточно заменить в квартире лампочки накаливания на энергосберегающие или светодиодные, отключать на ночь электроприборы, рационально использовать стиральную машину.

Зачем экономить ­электроэнергию?
Для защиты окружающей среды. На изменения климата влияют парниковые газы, которые выделяются при сжигании топлива на тепловых электростанциях. Таким образом сегодня добывается около 60% всей электроэнергии в мире.
Для развития технологий. Если вы, ваши друзья и знакомые будете покупать энергоэффективные приборы, на рынке быстрее появится спрос на высокотехнологичные и экологически безопасные товары. А развитие технологий способствует развитию устойчивой экономики.
Для экономии финансовых средств. Большая часть стоимости коммунальных услуг приходится на электричество. Но вы сохраните немалую сумму, если научитесь экономить электроэнергию в своем доме. Это можно делать разными способами: многие из них не стоят серьезных усилий и дополнительных финансовых затрат.

Как узнать об энерго­сбережении больше?
Научиться осознанному использованию ресурсов поможет III Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «E-Диктант». Это интерактивный онлайн-тест, который содержит вопросы разного формата по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере ЖКХ. Диктант не только помогает тысячам граждан нашей страны проверить свои знания, но и учит грамотно потреблять энергетические ресурсы, а также рачительнее расходовать семейный бюджет.
– Получение дополнительных практико-ориентированных знаний, связанных с нашим бытом и проживанием в многоквартирных или частных домах, – это важная и неотъемлемая часть образования и просвещения граждан, – считает первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев. – От уровня грамотности каждого россиянина в вопросах пользования жилищно-коммунальными услугами зависит не только комфорт и бюджет конкретной семьи, но и в целом экологическая обстановка в нашей стране и мире. Интерактивный формат «Е-Диктанта» поможет погрузиться в те ситуации, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно, и решить реальные кейсы. И даже в случае неправильного ответа высветится верное решение, которое обязательно пригодится в жизни.

Что говорят участники «Е-диктанта» прошлых лет?
По мнению участников, проект предлагает большое количество полезной информации, которая легко усваивается благодаря интерактивному формату. Причем с каждым годом конкурс становится масштабнее, разнообразнее, увлекательнее и вызывает все больше интереса у населения страны. Так, в 2021 году задания «Е-Диктанта» выполнили 63 548 человек из 85 регионов. Это на 20% больше, чем в 2020 году.
Каждый год участники из всех регионов России еще больше расширяют свои знания в области энергосбережения и получают новые впечатления.
– Я второй раз участвую во Всероссийском «Е-Диктанте». Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, подборку интересных вопросов и фактов. Было сложно, но в то же время интересно и познавательно! – поделилась своими впечатлениям жительница Красноярского края Ирина Селява. – А кадры из всеми любимых фильмов и мультфильмов украсили диктант, сделали его еще более ярким и запоминающимся. Я многому научилась. Полученные знания применяю в жизни и делюсь рекомендациями с друзьями и коллегами. Например, я начала использовать только светодиодные лампочки вместо обычных ламп накаливания, перестала загораживать батареи шторами в сезон отопления. Теперь покупаю бытовую технику с максимально экономичным классом энергоэффективности. И конечно же, экономлю расход воды и электричества.
Интересно, что благодаря «Е-Диктанту» участники не только меняют свои бытовые привычки, делают мир лучше, но еще и преуспевают в профессиональной жизни. Сразу пятеро нижегородцев – победителей прошлогоднего тура – получили должности мастеров в АО «Нижегородский водоканал». Об этом нам рассказал преподаватель ГБПОУ «Нижегородский строительный техникум» Евгений Батков:
– Мои выпускники добились больших успехов. Получить работу в «Нижегородском водоканале» непросто. Это одно из крупнейших предприятий региона в области водоснабжения и водоотведения, – рассказывает педагог. – Конечно, ребята столкнулись с высокой конкуренцией: на одно место претендовали три человека. Но оказалось, что диктант подтвердил знания студентов и стал трамплином для успешного старта их карьеры. Ребята проявили себя лучше, чем другие кандидаты. Теперь они будут поддерживать и совершенствовать важнейшую работу систем водоснабжения и водоотведения в городе.

Как это будет проходить?
Всероссийское интеллектуальное состязание «Е-Диктант» традиционно проходит в онлайн-формате на официальном сайте www.energydict.ru и включает в себя вопросы и задачи по темам, связанным с экономией тепла, воды, электроэнергии, применении передовых энергоэффективных технологий в многоквартирных домах.
Мероприятие проводится уже в третий раз по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оператором Диктанта выступает Фонд поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего». В проекте могут принять участие все граждане нашей страны в возрасте старше 12 лет, желающие проверить свои знания в вопросах энергоэффективности, экологии и применения современных энергосберегающих технологий.
За два предыдущих года участниками «Е-Диктанта» стали свыше 130 тыс. неравнодушных россиян. Более 200 победителей из всех регионов России уже получили именные сертификаты участников, а также ценные призы и подарки.
В этом году «Е-Диктант» будет состоять из трех этапов:
Первый этап (информационно-обучающий). Чтобы обучение проходило максимально интересно и продуктивно, вся информация упакована в современный формат – серию аудио- и видеподкастов.
Уже на первом информационно-обучающем этапе участников ждет множество приятных бонусов. Самые внимательные зрители видеоподкастов смогут принять участие в конкурсе от организаторов, а инициативные и неравнодушные участники – предложить свои реализованные акции энергосбережения. Победители получат призы и ценные подарки.
Второй этап (отборочный). Участники потратят час времени на решение заданий, связанных с экономией тепла и электроэнергии, водосбережением, рациональным использованием природных ресурсов и т.д.
Дополнительно для участников пройдет конкурс в социальных сетях и лотерея во время проведения третьего тура.
Третий этап (финальный). Финалисты выполнят двадцать разноформатных заданий и почувствуют себя участниками яркого шоу в прямом эфире, которое не уступает известным интеллектуальным телевикторинам.
– Решение заданий второго и третьего этапов подскажет участникам немало полезных практических советов, которые можно использовать в повседневной жизни. Это важно и с точки зрения экономии семейного бюджета на оплату коммуналки, и с точки зрения бережного отношения к окружающей среде, – отмечает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.
Подробную информацию о правилах и условиях проведения III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант» можно получить на официальном сайте: www.energydict.ru.  

Андрей Пучков

 

Спонсор рубрики «Новое в законодательстве» — АО «РоссельхозБанк» (Реклама)