Кто-кто по соседству живет?
Журнал «Вокруг ЖЭКА» открывает цикл статей о добрососедстве. Мы поднимаем эту тему как попытку через развитие добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов смягчить чувство одиночества, страха и неуверенности; роста отчуждения, социальной напряженности и социальной изоляции.
Единство непохожих
Если бы объективное развитие общества, развитие промышленности и урбанизация не требовали более компактного расселения, если бы не были мы, особенно в европейской части страны, ограничены землей для развития наших городов и пропускной способностью дорог и прочей инфраструктуры, если бы у нас у всех хватало средств жить в собственных домах, а не «в складчину», мы могли бы жить в домах без соседей. Тогда этими домами и занимались бы – строили, утепляли, обогревали, сами принимали решения обо всем, что домов (и нас в этих домах) касается. Сами бы считали семейный бюджет.
Но миллионам людей приходится жить в многоэтажных домах, и они вынуждены соотносить, согласовывать свои желания с желаниями своих соседей. Мы живем под одной крышей с десятками, а иногда и тысячами людей, и часто оказываемся очень зависимыми от их воспитания, культуры, достатка и просто умения «жить с соседями».
Говоря о добрососедстве, мы имеем в виду, что в нашей культуре накоплены давние традиции уважения к тем, кто живет с нами рядом.
За этим стоит, с одной стороны, добрый, уважительный, в известной мере традиционный для нашей многонациональной страны образ жизни – с его толерантностью и пониманием необходимости коллективной соседской взаимопомощи «всем миром». С готовностью отметить и горе, и радость вместе со своими соседями, восходящей своими корнями и к коммунистическим идеалам, и к традиционному в самых разных религиях уважению к ближнему.
Об этом говорит и большое количество поговорок и пословиц. В былые времена говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». Поговорка стара как мир, а до сих пор не теряет актуальности, ведь многих из нас порой так и тянет помянуть соседей недобрым словом.
Одинокие в «муравейнике»
Само понятие «сосед» в повседневной жизни носит зачастую негативную окраску. Именно от наших соседей нередко зависят наш покой и комфорт. Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не загрохочет, и вода с потолка не польется, и по подъезду не придется пробираться через горы мусора. А придется с какой-либо просьбой обратиться – как хорошо, что есть тот самый добрый сосед или соседка, которые если не делом, так советом помогут.
Однако, несмотря на традиции этих отношений в нашей стране, сама жизнь отдаляет нас от соседей. Наши дома становятся все больше, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив и тем более за стеной в другом подъезде. Мы все чаще пользуемся интернетом: и чтобы лекарство купить, и «мастера на час» пригласить, и последние новости узнать, и пообщаться с друзьями. Отношения с соседями сходят на нет, мы прячемся от них за металлическими дверями.
«Ближний сосед – лучше дальней родни», – еще одна русская поговорка. Вы снова скажете, что ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат? Однако случаются ситуации, когда мы можем оказаться зависимыми от соседей даже в условиях современного темпа жизни и огромных многоквартирных домов. Так что в добрососедстве есть, прежде всего, житейская необходимость.
Добрососедство – важнейшая характеристика межнациональных и межэтнических отношений. Оно становится важнейшей задачей не только государственного уровня, но и муниципального, и локального – в границах дома и подъезда.
Здесь серьезными и проблемными полями выступают отношения собственников и нанимателей частного и муниципального жилья, собственников – особенно приехавших в Москву из других регионов России и ближнего зарубежья, не всегда знающих писаные и неписаные правила проживания в многоквартирном доме. Однако в разных уголках России есть и прекрасные примеры, когда при толерантном, добрососедском отношении происходит взаимное обогащение, которое дает общение людей разных культур и традиций.
Убытки от разобщенности
Мы все разные – в плане возраста и образования, культуры и материального положения. У нас разные таланты, знания, навыки, умения, связи и возможности. Организовать взаимодействие жителей, направленное на безопасность, взаимопомощь, приветливый социальный климат и сохранность своей недвижимости – чрезвычайно сложная задача. Тем не менее многочисленные примеры такого сотрудничества, социальные технологии налаживания добрососедских отношений позволяют нам с оптимизмом работать в рамках нашего проекта…
Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год